Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право стран СНГ Асимметрия конституционно-правового статуса города Ереван как пример асимметричности субъектов в унитарных государствах

Асимметрия конституционно-правового статуса города Ереван как пример асимметричности субъектов в унитарных государствах



Асимметрия конституционно-правового статуса города Ереван как пример асимметричности субъектов в унитарных государствах


ПРАВО СТРАН СНГ
Казарян Д.М.

В науке конституционного права асимметричность как образ правовой (конституционно-правовой) материи присущ федеративным государствам. Однако если глубже проникнуть в сущность термина «асимметрия», то станет ясно, что оно подразумевает нарушение равновесия в статусе (положении) двух формально равных субъектов. Из этого следует, что асимметричностью могут обладать также субъекты (территориальные единицы) унитарных государств. Данная статья посвящена именно проблемам асимметрии в унитарных государствах, в частности вышеизложенную точку зрения (асимметричность в унитарных странах) автор обосновывает на примере столицы Армении – города Еревана.



Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с асимме­трией конституционно-правового статуса города Ереван как живого примера асимметрии в унитарных государствах, автор считает необходимым, во-первых, выявить сущность понятия асимметрии и роль которую оно играет в правоведение (в кон­ституционном праве).

В юридической научной среде, авторы асимметрию из­учает как явление присущую федеративному государству. Ученные разделяющие данную точку зрение, считают, что иде­альная федерация - это союз равноправных и равнообязанных субъектов. Однако на практике любая федерация, сколько бы она ни была приближена к идеалу, имеет элементы так назы­ваемой асимметрии.

Весомый вклад в исследование федерализма, проблем связанных с асимметрией федерализма, обеспечение целост­ности российской государственности, принадлежит профессо­ру В. Е. Чиркину. Последний и многие другие (А. М. Иванов, Л. М. Карапетян и т.д.), асимметричную федерацию дефеницируют как федеративные государство, состоящие из субъек­тов с разным правовым статусом. Из этого вытекает, что асим­метричными государствами являются те государства, статус субъектов которых неодинаков (различен).


Автор, придерживаясь той же точки зрение, что и выше­названные авторы, термин асимметрия рассматривает в двух аспектах. Во-первых, асимметрия как нарушение равновесие в статусе субъекта с правовой точки зрение, т.е. правового (конституционного) закрепление. Во-вторых, рассматривание асимметрии конституционно-правового статуса с социаль­но-экономической точки зрение, т.е. формально равные (по правовому закреплению), но экономически (бюджет, населе­ние территория и т.п.) неравные, несопоставимые субъекты. Очень часто экономический фактор, да и не только оно влия­ет на правовой статус субъекта, т.е. весомый (доминирующий) вклад экономического фактора ни в коем случае нельзя опро­вергнуть.

На взгляд автора, именно историческими, экономически­ми и другими социальными факторами обусловлено правовая асимметрия, т.е. оно в целом носит объективный фактор. Ко­нечно же, могут быть странны, и они есть на сегодня, лучший пример РФ, где асимметрия в случае ряда субъектов не обу­словлено и носит достаточно субъективный характер.

В то же время автор считает необходимым отметить, что асимметрия в унитарном государстве и асимметрия в федера­тивных странах это две совсем не тождественные, даже можно сказать противоположные явление.

 

4      Нельзя забивать о таких факторах, как исторический, социаль­ный, политический и другие факторы, которые тоже играют не­маловажную роль на формирование и регулирование правового статуса субъекта.

По мнению автора, асимметрия в федеративных государ­ствах может играть отрицательную роль и привести к развалу федерации, особенно в тех случаях, когда деление федерации на субъекты (штаты, земли, кантоны и т.д.) осуществляется не только по территориальному, но и по национальному призна­ку. Национализм, можно без каких либо колебаний считать отрицательным признаком, приводящим к сепаративизму го­сударства. В истории не раз такое случалось. Примером могут послужить СССР, Чехословакия, Югославия и т.д. Но в ряде случаев асимметричность может играть и играет положи­тельную роль. Примером может послужить РФ, Индийский Союз, где конституционно-правовой статус штата Джамму и Кашмир обусловлен именно с фактором сохранение данно­го штата в составе Индийского Союза. В связи с этим следу­ет согласиться с мнением, тех конституционалистов, которые считают, что асимметричность является главным фактором консолидации российской государственности. В частности, та­кого мнение придерживаются Л. М. Карапетян и Б. С. Эбзеев, констатируя, что разумная и целесообразная децентрализа­ция власти и управления призвана обеспечить сохранение и упрочение единого государственного целого.

В унитарных государствах, в целом проблемы сохранение государственности нет, а если уж возникает, то можно и нужно сразу переходить к федерализму для сохранение единой госу­дарственности. Не факт что переход от унитаризма к федера­лизму поможет, но, то, что в федеративном устройстве субъ­екты более свободны (суверены) в своей деятельности и роль центра намного ограничен в их жизнедеятельность это факт. Отрицательный характер асимметричности в унитарном го­сударственном устройстве проявляется в других аспектах. В частности если рассматривать асимметричность с социаль­но-экономической точки зрения, то увидим, что асимметрия становится тормозом на пути равного и всеобъемлющего эко­номического и социального развития регионов в унитарных странах. С точки зрение автора именно социально-экономи­ческими факторами обусловлен тот правовой статус, кото­рые имеют субъекты стран с унитарными государственными устройствами.


И так выявляя сущность термина асимметрия, ее поло­жительные и отрицательные стороны можем приступить к рассмотрению конституционно-правового статуса города Ере­ван, и понять в чем же проявляется ее асимметрия.

Система, органов местного самоуправления и местного управления, как правило, строится в соответствии с админи­стративно-территориальным делением страны. Именно дан­ный подход применяется в Республики Армения. Согласно статья 11.1, Конституции Республики Армения, администра­тивно-территориальными единицами страны являются марзы (области) и обшини.

Что же касается Еревана, то город в разных временах имел разных правовой статус, но что удивительно, асимметричность была ее неотделимой целой, независимо от того статуса кото­рое оно обладало. Это объясняется тем, что асимметричность Еревана носит объективный характер.

До конституционных изменений (1995-2005 гг.) город Ереван имел статус области (был единственным городом имеющим статус области), и мер города Еревана назначался непосредственно президентом РА. Несмотря на то, что в го­роде Ереван осуществлялся государственное управление, во внутригородских помещений, так называемых районах, сфор­мировались органы местного самоуправление, в которых со­ответственно осуществлялся местное самоуправление. Таким образом, еще до конституционных изменений город Ереван имел особое положение среди других городов, которые счи­тались муниципальными образованиями, а Ереван был един­ственным городом обладающим статусом области, а местное самоуправление в городе осуществлялся во внутригородских помещениях. Двойственным управленческим характером го­род Ереван обладал ненадолго.


После конституционных изменений, в Конституции РА была закреплена норма (ст. 108), согласно которой, Ереван яв­ляется муниципальным образованием. Особенности местного самоуправления и формирования органов местного самоуправ­ления в городе Ереване устанавливаются законом. Законом могут быть установлены прямые или опосредованные выборы мэра Еревана. Как видим в ходе конституционных реформ, го­род Ереван был наделен статусом местного образование, что означало, что в городе Ереван, как в других городах, должно осуществляться местное самоуправление. В связи с этим На­родное Собрание РА принял закон о местном самоуправление в городе Ереван, чем отделил Ереван от других муниципальных образованней. Дифференциация города Еревана от других го­родов РА этим не была окончено. Законодатель, руководствуясь требованиями Конституции в новом избирательном кодексе, отдельной главой регулировал избирательные отношение каса­ющихся выборов органов местного самоуправление.

Вышеперечисленное является доказательством того, как город Ереван, считаясь муниципальным образованием как другие города и сельские поселение Армении, имеет осо­бый статус, который на взгляд автора обусловлен, во-первых, тем, что Ереван является столицей Республики Армения, во- вторых, этому способствует социально-экономический потен­циал города, в частности, число населения города, а также то обстоятельство, что 52 % ВВП страны сконцентрирован в горо­де Ереване.

Обобщая статью, автор констатирует, что асимметрич­ность как образ правовой материи присущ как федеративным, так и унитарным государствам. Несмотря на это, с точки зре­ние автора в унитарных странах асимметричность имеет опре­деление круги, за рамки которой оно не выходит и во многом несет объективный характер. Примером может послужить город Ереван, асимметричность конституционно-правового статуса которого, имеет объективную основу. В частности, как была уже выше подчеркнута, те законодательные (в частности конституционные) решение которые касаются правового ста­туса города Ереван, обусловливаются и историческими, и со­циально-экономическими, и другими, не связанными с субъ­ективной волей законодателя, факторами.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (95) 2016



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право