Уголовная ответственность за недобросовестное отношение к обязанностям по законодательству Республики Казахстан
![]() |
ПРАВО СТРАН СНГ Рахматулаев А. А. Статья посвящена рассмотрению вопроса об уголовной ответственности за недобросовестное отношение к обязанностям по законодательству Республики Казахстан. Автором дается сравнительный анализ уголовного законодательства Казахстана и России по данному вопросу. |
С 1 января 2015 г. в Республике Казахстан вступил в силу новый Уголовный кодекс (далее — УК РК), принятый Парламентом республики 3 июля 2014 г. В данной статье будут рассмотрены вопросы уголовной ответственности за недобросовестное отношение к обязанностям в коммерческой или иной организации по законодательству Республики Казахстан. По ранее действовавшему Уголовному Кодексу Республики Казахстан, принятому 16 июля 1997 г., состав такого преступления, как недобросовестное отношение к обязанностям, предусматривался ст. 232 главы 8 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях». В новом Уголовном кодексе данное преступление предусмотрено ст. 254 главы 9 «Уголовные правонарушения против интересов службы в коммерческих и иных организациях».
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, количество преступлений, уголовные дела о которых направлены в суд по ст. 232 Уголовного кодекса Республики Казахстан (недобросовестное отношение к обязанностям), составило: за 2013 г. — 29 дел, 2012 г. — 21, 2011 г. — 31, 2010 г. — 27, 2009 г. — 48.
Из данных правовой статистики видно снижение количества совершаемых в Казахстане преступлений по ст. 232 Уголовного кодекса Республики Казахстан (недобросовестное отношение к обязанностям).
В первой редакции УК РК 1997 г. по ст. 232 «недобросовестное отношение к обязанностям» устанавливалась уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В дальнейшем в ст. 232 УК РК вносятся изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 января 2011 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе». В частности, наказание по ст. 232 УК РК дополняется штрафом в размере от семисот до одной тысячи месячных расчетных показателей.
В новом УК РК в главе 9 «Уголовные правонарушения против интересов службы в коммерческих и иных организациях» состав преступления «недобросовестное отношение к обязанностям» регулируется ст. 254, которая устанавливает, что невыполнение или ненадлежащее выполнение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Как видим, в новом УК РК 2014 г. Парламент Республики Казахстан отказался от установления за данное преступление штрафа в размере от семисот до одной тысячи месячных расчетных показателей и вернулся к первоначальной редакции ст. 232 УК РК 1997 г.
В качестве примера уголовной ответственности за недобросовестное отношение к обязанностям можно привести следующее судебное дело. Экс-директор Мангистауского областного филиала АО «Народный банк Казахстана» гражданин Б. признан виновным по ст. 232 УК РК (недобросовестное отношение к обязанностям), ему назначен штраф в размере 1 тыс. МРП. По данному уголовному делу бывшие сотрудники Мангиста- уского филиала АО «Народный банк Казахстана» обвинялись в недостаче денег в банкоматах. Их незаконными действиями филиалу банка был причинен ущерб на сумму 992 407 406 тенге. В ходе следствия был обеспечен возврат на сумму 156 млн тенге, наложен арест на 8 квартир, 4 автомашины на сумму около 120 млн тенге.
Необходимо отметить, что в уголовном законодательстве Российской Федерации отсутствует такой состав преступления, имеющийся в Уголовном Кодексе Республики Казахстан, как недобросовестное отношение к обязанностям в коммерческой или иной организации.
В Модельном уголовном кодексе, принятом на седьмом пленарном заседании межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ 17 февраля 1996 г. в ч. 1 ст. 309 под «служебной халатностью» понимается: «Невыполнение или ненадлежащее выполнение публичным служащим своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, общества или государства, — преступление небольшой тяжести». В соответствии с ч. 2 ст. 309 Модельного УК «служебная халатность» признается преступлением средней тяжести, если то же деяние повлечет по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».
Считаем важным отметить, что уголовные кодексы Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины, восприняв концепцию о недопустимости отождествления публичной (государственной и муниципальной) службы и службы в коммерческих организациях и общественных объединениях и о различной социальной сущности правонарушений, совершаемых государственными (муниципальными) служащими и служащими иных организаций, принципиально по-новому решили проблему ответственности за преступления по службе, разграничив преступления так называемых публичных служащих, посягающие на интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственным или муниципальным учреждением.
Следствием этого стало появление в уголовных кодексах указанных государств двух самостоятельных глав, посвященных преступлениям против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в которых уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за халатность, как правило, отсутствуют (исключение составляет УК Республики Казахстан), и преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, содержащей общий (родовой) состав служебной халатности.
Особенностью уголовного законодательства Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины в свете уголовной ответственности за халатность явилось закрепление общего (родового) состава халатности лишь для публичных должностных лиц.
Отличительной особенностью уголовного законодательства Республики Казахстан от других уголовных законов Республики Армения, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины, также воспринявших концепцию о недопустимости отождествления публичной (государственной и муниципальной) службы и службы в коммерческих организациях и общественных объединениях и о различной социальной сущности правонарушений, совершаемых государственными (муниципальными) служащими и служащими иных организаций, является закрепление в новом УК Республики Казахстан 2014 г. в главе 9 «Уголовные правонарушения против интересов службы в коммерческих и иных организациях» в ст. 254 состава преступления — недобросовестное отношение к обязанностям.
Уголовные кодексы Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Азербайджан, республики Беларусь тождественно закрепляют преступное деяние, как признак объективной стороны служебной халатности в двух формах: во-первых, «неисполнение» субъектом преступления своих обязанностей, характеризующееся «недобросовестным или небрежным отношением к службе» (пассивная форма); во-вторых, «ненадлежащее исполнение» субъектом преступления своих обязанностей «вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе» (активная форма).
В российской юридической литературе одним из первых рассматриваемую проблему поднял С. А. Гордейчик. Им были обобщены нарушения уголовного закона, выявленные в деятельности сотрудников кредитных организаций, и описаны их негативные последствия. С учетом много миллиардного вреда от них ученый пришел к выводу об общественной опасности таких деяний, причиняющих существенный ущерб организации и ее кредиторам.
На наш взгляд, правильное и заслуживающее поддержки мнение высказывает Н. А. Егорова, которая видит актуальным дополнение главы 23 УК РФ нормой о халатности лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, считая управление в них ценным объектом уголовно-правовой охраны.
Другой российский ученый В. Н. Зырянов усматривает потребность в криминализации халатного отношения к службе управленцев в организациях, ссылаясь на необходимость устранения несогласованности первоначальной редакции ст. 215.1 УК РФ.
В своей докторской диссертации А. Я. Аснис указывает, что степень общественной опасности рассматриваемой халатности хотя и ниже степени общественной опасности деяний, совершенных должностными лицами, однако достигает уровня, свойственного преступлениям.
К правильным выводам приходит С. Н. Сарницкий, который считает необходимым введение в уголовный закон нормы, предусматривающей ответственность за халатность управленцев в коммерческих организациях, в целях предупреждения злоупотребления полномочиями, побуждения руководителей более серьезно относиться к исполнению профессиональных обязанностей, исключения случаев ухода от ответственности вследствие недоказанности прямого умысла на совершение преступления.
Признавая оправданным введение уголовной ответственности за халатность управленцев по аналогии со ст. 293 УК РФ, Д. Г. Долгих справедливо ссылается на то, что почти все хозяйственные процессы сегодня осуществляются коммерческими организациями, управленцы которых нацелены на максимальное извлечение прибыли без соблюдения элементарных норм и правил техники безопасности.
Д. А. Гришин усматривает необходимость привлечения к уголовной ответственности за халатность управленцев негосударственных организаций, когда существенный вред интересам граждан, общества, государства причиняется в результате неосторожных действий уполномоченного лица. Разрешение ситуации ученый видит в отнесении управленческих субъектов к категории должностных лиц.
Таким образом, из приведенного научного анализа видно, что сторонников криминализации управленческой халатности (недобросовестного отношения к обязанностям) в коммерческой или иной организации абсолютное большинство.
Наряду с этим отдельные российские ученые высказывают и противоположное мнение. Так, С. В. Изосимов, ссылаясь на отсутствие необходимости наличия в законе подобной нормы, полагает, что деяния «простых» служащих коммерческих и иных организаций не достигают того характера и степени общественной опасности, которые необходимы для их криминализации, поэтому такие случаи должны рассматриваться в рамках гражданско-правовых отношений.
В своей докторской диссертации В. И. Тюнин отмечает, что норма, направленная на защиту организации от своих недобросовестных служащих, останется невостребованной, поскольку в обществе сложилось представление о том, что деяния лиц, осуществляющих управленческие функции, причиняют вред исключительно «интересам службы». В связи с этим он считает необходимым признаком такой нормы точное описание круга уголовно-наказуемых действий в зависимости от сферы деятельности. Им предложены варианты конкретных составов халатности, связанных с причинением ущерба банку его управленцем путем недобросовестного осуществления финансовых операций, а также легкомысленным ведением дел в коммерческой организации, приведшем к признанию ее банкротом.
По мнению Б. В. Волженкина, отсутствие в УК РФ самостоятельного состава в управленческой халатности вполне объяснимо: «Если управленческие функции в организации исполняет сам собственник, то небрежное их исполнение причиняет вред прежде всего ему самому. При ненадлежащем исполнении возложенных обязанностей управленческим работником коммерческой или иной организации, повлекшим причинение по неосторожности физического вреда личности, серьезные экологические последствия и т.п. вряд ли можно считать основным объектом интересы службы в коммерческой или иной организации. Виновник будет нести ответственность не по нормам о служебных преступлениях, а за посягательства на конкретные объекты, предусмотренные соответствующими составами УК РФ (личность, собственность, экологическая безопасность и другие).
Хотелось бы также отметить другие аргументы российского ученого С. В. Изосимова, который отрицает необходимость в существовании отдельных составов преступлений против интересов службы (глава 23 УК РФ). По его мнению, «государство не должно вмешиваться в эту деятельность, тем более, когда оно провозглашает свободу предпринимательской и иной экономической деятельности. Если же в результате различного рода злоупотреблений службы все-таки пострадают, то прибегать к мерам уголовного воздействия вовсе необязательно. Эти общественные отношения вполне могут быть защищены нормами частного права, то есть в гражданско-правовом порядке».
По мнению казахстанского ученого Б. И. Ахметова, объектом рассматриваемого преступления является нормальная деятельность коммерческих или иных организаций. Объективная сторона преступления характеризуется невыполнением или ненадлежащим выполнением лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях, своих обязанностей.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение лицом своих обязанностей означает несовершение (в полном объеме или частично) действий, предписанных лицу его функциональными обязанностями и обязательных для исполнения в соответствии с возложенными на него полномочиями.
Состав данного преступления по конструкции является материальным. Преступление будет считаться оконченным тогда, когда деяние повлекло тяжкие последствия или смерть человека. Под тяжкими последствиями следует понимать физический вред, нанесенный человеку, вплоть до причинения тяжкого вреда его здоровью, а также имущественный вред — как прямой, так и в виде упущенной экономической выгоды.
С субъективной стороны рассматриваемый состав характеризуется неосторожностью по отношению к деянию и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям. Субъектом данного преступления признается лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.
Наряду с мерами уголовной ответственности в Российской Федерации есть заслуживающий внимания опыт привлечения директоров к гражданско-правовой ответственности за убытки, причиненные юридическому лицу их действиями. В частности, речь идет о постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», в котором арбитражным судам были даны разъяснения по широкому кругу вопросов, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу действиями лиц, входящих или входивших в состав органов юридического лица.
В п. 3 рассматриваемого постановления предусмотрено, что для привлечения директора к ответственности истец должен доказать: 1) наличие обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и (или) неразумности действий директора;
2) возникновение у юридического лица убытков и их размер; а также 3) причинно-следственную связь между действиями директора и возникшими у юридического лица убытками.
Важное практическое значение имеет п. 4 постановления, в котором установлено, что недобросовестность действий директора считается доказанной, в частности, когда директор: 1) действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица; 2) скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки;
3) совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица; 4) знал или должен был знать о том, что его действия на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица.
В п. 5 анализируемого постановления установлено, что неразумность действий директора считается доказанной, в частности, когда директор: 1) принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации; 2) до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах; 3) совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т.п..
Сегодня государство приоритетно защищает свое имущество от действий своих чиновников — государственных служащих. Защита же частного капитала компаний от действий их собственного персонала зачастую отходит на второй план и возлагается на плечи исключительно самого бизнеса.
Интересный опыт по данному вопросу имеется в Российской Федерации. Так, в сентябре 2012 г. ведущие бизнес-объединения России — Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, «Деловая Россия» и «ОПОРА России» подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса и утвердили порядок ее реализации («дорожную карту»). Этот программный документ впервые определил единые критерии высоких стандартов ведения российского бизнеса в отношении нетерпимости всех форм коррупции не только при выстраивании взаимоотношений с государством, но и, что не менее важно, в корпоративных отношениях.
В частности, хартия предполагает внедрение в практику корпоративного управления среди прочих мер прогрессивного развития бизнеса антикоррупционных программ, которые по своей сущности полностью вписываются в догмы комплаен- са с учетом мировых стандартов его организации.
Однако само по себе наличие одной хартии не решит проблемы корпоративного мошенничества. Для реализации ее положений необходимо законодательное закрепление содержащихся в хартии принципов делового поведения, обеспечение преференций бизнесу за их добросовестное исполнение, а также волевое решение каждого представителя бизнес — сообщества следовать общим стандартам и «правилам игры». Между тем хартия, вне всякого сомнения, задала для этих направлений вполне определенный и безусловно положительный вектор развития.