ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Европейское право К вопросу о профилактике коррупции в полиции Великобритании

К вопросу о профилактике коррупции в полиции Великобритании

ВАЖЕНИНА Ирина Викторовна
слушатель 2 факультета Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, подполковник полиции

Борьба с коррупцией среди сотрудников государственных органов, в том числе и полиции, в последние десятилетия явля­ется неотъемлемой частью деятельности многих европейских государств по совершенствованию государственного аппарата. В этой связи, рассмотрение комплекса мер, сформированных в полиции Великобритании, вызывает не только научный, но и практических интерес. Рост коррупции среди полицейских в 60-е годы ХХ в., когда заработная плата полицейского персо­нала была мала, а деятельность не подотчетна общественным институтам, вынудила правительство заняться разработкой комплексной стратегии противодействия коррупции. В ре­зультате был выработан действенный комплекс мероприятий по профилактике коррупционного поведения полицейских, включающий в себя систему сбора и проверки информации о доходах и расходах полицейских, включающий в себя и спе­циальные оперативные мероприятия с использованием совре­менной техники.

В рамках антикоррупционной стратегии Великобрита­нии реализуется программа утверждения принципов чест­ности и неподкупности во всех сферах жизни общества, в том числе на государственной службе. В октябре 1994 г. был соз­дан независимый консультативный Комитет по стандартам (поведения) в государственной жизни под председательством лорда Нолана. В его состав вошли восемь авторитетных обще­ственных деятелей и два члена Парламента. В задачи Комите­та входит изучение и оценка поведения всех руководителей, включая министров, других госслужащих, а также членов На­ционального и Европейского парламентов, представителей местных властей. Основное внимание этого антикоррупци­онного органа сосредоточено на финансовой и коммерческой деятельности указанных лиц и выработке рекомендаций по повышению моральных критериев участников «публичной жизни». В результате уже в 1995 г. Комитет разработал свое­образный Кодекс поведения, состоящий из семи принципов государственной работы чиновников:

  • неподкупность - недопущение какой-либо финансовой или иной зависимости от внешних лиц или организаций, ко­торые могут повлиять на исполнение официального долга;
  • нестяжательство - отказ от каких-либо действий для до­стижения материальных и финансовых выгод только для себя, своей семьи и друзей, служение общественным интересам;
  • объективность - непредвзятое решение всех вопросов;
  • подотчетность - ответственность за совершенные дей­ствия перед обществом и предоставление полной информа­ции в случае публичной проверки;
  • открытость - максимальное информирование общества обо всех решениях и действиях, их обоснованности (при этом сокращение информации допустимо при необходимости со­блюдения высших общественных интересов);
  • честность - обязательное сообщение о своих частных ин­тересах, связанных с общественными обязанностями, приня­тие всех мер для разрешения возможных конфликтов в пользу общественных интересов;
  • лидерство - соблюдение принципов лидерства и лич­ного примера в исполнении стандартов общественной жизни.

Британская модель характеризуется прозрачностью и общедоступностью проведения экзаменов, а также подачи апелляции на их результаты. На официальном сайте полиции Великобритании размещается подробная информация для кандидатов об имеющихся вакансиях в территориальных под­разделениях, а также варианты тестовых заданий и необходи­мое время для их выполнения. В официальном полицейском журнале (например, «Police review») регулярно печатались варианты экзаменационных заданий для получения вакант­ных должностей. В случае, если кандидат на должность сочтет, что оценка его ответов занижена, он может обратиться в апел­ляционную комиссию и получить объяснения не только по своему вопросу, но и ознакомиться с письменными ответами других претендентов, результаты которых оказались выше, что полностью исключает коррумпирующую составляющую.

В органах полиции функционируют специализирован­ные подразделения, предназначенные для расследования на­рушений законности в сфере полицейской службы. Для этих расследований нередко выделяются специальные сотрудники, работающие под прикрытием. Например, в Скотланд-Ярде функционирует особое секретное антикоррупционное под­разделение, действующее под прикрытием коммерческой фирмы. Согласно информации Г. Мак Лагана, автора книги о коррупции в полиции Великобритании, в этой стране с 1993 г. работает специальная группа сотрудников под прикрыти­ем - «отряд призраков». Его агенты имитировали увольнение из полиции и ведут двойную жизнь, получая зарплату через тайные каналы и отслеживая деятельность полиции уже «со стороны».

Большое значение имеет мониторинг уровня и образа жизни полицейских с целью выявления крупных расходов, несоразмерных зарплате, или склонности к дорогостоящим увлечениям (азартным играм). Общепринятым методом вы­явления склонных к коррупции сотрудников полиции, ис­пользуемым в Соединенном Королевстве, является имитация (провокация) подкупа.

Принцип коллегиальной ответственности способствует эффективности ведомственного контроля. При выдвижении обоснованных обвинений в коррупции против какого-ли­бо сотрудника полиции, обязательной проверке со стороны служб собственной безопасности подлежит также работа его руководства, его коллег и его подчиненных. В результате кор­румпированный полицейский наносит сильный удар по ре­путации всех, кто сколько-нибудь тесно контактировал с ним по службе. Поэтому среди сотрудников британской полиции широко распространены две стратегии поведения - макси­мальная профилактика коррупции и одновременно сильная внутрикорпоративная солидарность.

В 2011 г. в Великобритании большой общественный резо­нанс вызвало публичное расследование коррупционного пове­дения комиссара полиции Лондона сэра Пола Стивенсона. Как сообщалось в прессе, наиболее вопиющим из обнаружившихся фактов стало дорогостоящее бесплатное лечение, предостав­ленное комиссару полиции владельцами оздоровительного комплекса. Комиссар в то время выздоравливал после тяжелой болезни и, в соответствии с нормативными процедурами, сооб­щил на службе о «подарке», сделанном ему другом семьи. Тем не менее, у общественности вызвала возмущение «явная неспо­собность сэра Пола понять, что самому высокопоставленному офицеру полиции, не подобает принимать подобные предло­жения» (Коррупция пожирает Великобританию, 2012).

Практика Европейского Суда по правам человека при­держивается взгляда на работников полиции, как на совер­шенно особенную категорию граждан, права которых должны быть изначально ограничены, особенно в части, касающейся приема на работу и свободы волеизъявления. Связано это, прежде всего с тем, что полицейские как служащие, непо­средственно связаны с государством и реализацией государ­ственной власти в виде принуждения, поэтому к ним должны быть предъявлены более строгие требования и ограничения, в том числе — и в области реализации прав человека. Вер­ность существующему режиму политической власти является непременным условием прохождения службы. Закон о по­лиции 1964 г. устанавливает, что полицейский не может быть членом какого-либо профсоюза или любой организации, преследующей в качестве своих целей контролирование зар­платы, пенсий или содержания полицейской службы любого формирования. Интересным является тот факт, что расследо­вания ведутся даже тогда, когда формальные поводы для этого отсутствуют, но сотрудники антикоррупционных подразде­лении на основе косвенных данных и своего профессиональ­ного опыта предполагают наличие нарушения. На практике основными источниками информации являются: коллеги по работе, осведомители, граждане, информационные системы (базы данных, средства массовой информации), личный сыск (надзор и наблюдение, перехват, прослушивание); запросы в различные государственные учреждения и органы.

До образования этой службы работа по выявлению и пресечению противоправных действий, совершаемых служа­щими полиции, носила частный характер. В настоящее вре­мя разработана повсеместно функционирующая стратегия по профилактике коррупции, включающая в себя высокоэффек­тивную систему сбора информации.

Помимо жесткого административного контроля на кон­спиративной основе за соблюдением законности полицей­скими наблюдают граждане, общественные советники, сослу­живцы, информируя о допускаемых нарушениях. Несмотря на имеющиеся трудности и несовершенства, антикоррупци­онные подразделения смогли перейти к разработке «страте­гии сдвига от простого расследования к профилактике». Эта стратегия включает в себя 3 основных превентивных элемента: тщательный подбор кадров; надежные меры по недопуще­нию утечки служебной информации; этический аспект11. В апреле 2004 г. с целью контроля законности и эффективности выполнения обязанностей сотрудниками полиции создана Независимая комиссия по вопросам жалоб. Данная комиссия является формой общественного контроля, и занимается рас­смотрением жалоб на действия или решения полицейских.

Таким образом, подводя итог рассмотрению английской модели противодействия коррупции среди полицейских, не­обходимо отметить, что эффективность данной модели об­условлена ее комплексным характером, включающем в себя сочетание элементов контроля со стороны государства и его органов с участием общественности, что в совокупности позво­ляет достигнуть положительного эффекта.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info