Терроризм XXI века: угрозы и вызовы европейской стабильности
![]() |
ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО Луппов И.В. В статье раскрывается специфика террористической угрозы на территории стран Европейского Союза. внимание террористов к этому региону определяется, с одной стороны, той ролью, которую европейская цивилизация играет в поддержании современного миропорядка, с другой – стремлением к разрушению существующей здесь модели либерально-демократического государства. |
Основные тенденции развития политического процесса в современном мире связаны с высоким уровнем рисков, причем во многих случаях эти риски носят всеобщий, то есть глобальный характер, затрагивают все страны и континенты в равной степени, в связи с чем требуют выработки достаточно универсальных механизмов противодействиям им. Наряду с глобальными экологическими и техногенными катастрофами к данной категории рисков, безусловно, относится и опасность террористических актов, которые все чаще становятся причиной гибели сотен, а иногда и тысяч людей, крупномасштабных материальных и финансовых потерь, нарушения баланса политических сил в национальном, региональном или общемировом масштабе.
В современных условиях мы можем наблюдать развертывание процесса постепенной идейной (а иногда и функциональной) интеграции всех направлений политического терроризма: левой направленности, призывающего к разрушению несправедливого грабительского капиталистического государства; праворадикального, призывающего к разрушению неспособного поддерживать порядок и защитить собственный народ от мигрантов государства; конфессионального, призывающего разрушить неэффективное секуляризованное государство, заменив его религиозно ориентированным; националистического, призывающего, если не разрушить, то разделить государство, выделив из него новое национальное государственное образование. В любом случае доминирующей идеей становится разрушение современного государства, что максимально сближает террористические группы и экстремистские течения с группами антиглобалистского движения, также враждебно настроенного по отношению к тому социально-политическому и экономическому порядку, который интенсивно формируется в начале XXI столетия. А поскольку идеологические основы этого порядка разрабатывались в недрах той цивилизации, которую чаще всего называют европейско-христианской цивилизации, распространившей свое влияние на весь мир, то события, происходящие в ее колыбели - в странах Западной Европы, с особым вниманием отслеживаются мировым сообществом и оказывают важнейшее влияние на весь мировой политический процесс.
Попытаемся определить основные террористические угрозы для Европы начала XXI века.
Прежде всего, необходимо отметить активизацию так называемого «исламского» терроризма, приведшего к самым крупным террористическим актам за всю историю Европы, не считая взрыва американского самолета над Локберри.
11 марта 2004 года в Мадриде в результате взрывов четырёх пригородных электропоездов погиб 191 и было ранено 2050 человек. По данным расследования, дата организации терактов была выбрана с символическим значением — взрывы произошли через 911 дней после терактов в США 11 сентября 2001 года (9/11) Ответственность за происшедшее взяла на себя исламистская группировка «Бригады Абу Хафс аль- Масри», которая назвала себя европейским подразделением «Аль-Каиды», указав, что они покарали Испанию, как «один из столпов альянса крестоносцев» и «союзника Америки в ее борьбе против ислама».
7 июля 2005 года в Лондоне произошло 4 скоординированных взрыва, осуществлённых террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47, раздался четвёртый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. Было убито 52 человека, ранено около 700. Погибли также 4 тер- рориста-самоубийцы: Хасиб Хусейн, Мохаммед Сидик Хан, ДжерменЛиндси и ШехзадТанвер. Террористический акт привёл к тому, что система общественного транспорта в Лондоне была парализована на сутки. Это был самый большой по числу жертв взрыв в Лондоне со времён Второй мировой войны.
Кроме того, это событие иногда считают первым террористическим актом, осуществлённым смертниками в Западной Европе.
Следует отметить, что выбор времени для осуществления этого террористического акта также не был случайным. Взрывы произошли в первый день саммита Большой восьмёрки, проходившего в Великобритании. Кроме того, накануне взрывов Лондон получил право на проведение Летних Олимпийских игр 2012 года. Ровно за четыре года до взрывов в городе Брэдфорд имели место беспорядки на расовой почве.
21 июля 2005 года в Лондоне произошла новая попытка террористического акта, также в метро и в автобусе. Бомбы были приведены в действие, запалы сработали, но ни одна из четырех бомб не сдетонировала, а пятую один из террористов бросил, так и не приведя её в действие. Жертв не было. Подозреваемые террористы попытались скрыться, но все были арестованы.
Исламистскую террористическую угрозу Европе следует, на наш взгляд, рассматривать в более широком политическом контексте. В связи с этим необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Во-первых, ключевым фактором является идеологическое и организационное развитие «Аль-Каиды» как центрального звена современной сети международного терроризма. Открыто декларируемые цели «Аль-Каиды» заключаются в том, чтобы положить конец тому, что они воспринимают как угнетение мусульман Западом и оккупацию их земель, уничтожить «прозападные», «не-исламские» политические режимы, существующие в ряде исламских государств, создать единую исламскую нацию, распространить действие самого жесткого варианта законов ислама на весь мусульманский мир. Для достижения этих целей необходимо вести «священную войну» («джихад») против Запада и его союзников.
Конечно, подобного рода взгляды существовали и до «Аль-Каиды». Однако именно с ее появлением они стали представлять собой глобальную угрозу. Тем более что именно в деятельности данной организации принцип «цель оправдывает средства» доведен до абсолюта.
История возникновения «Аль-Каиды», основные этапы ее эволюции, принципы организации, формы и методы действий уже достаточно глубоко изучены и описаны в научной литературе. Поэтому остановимся лишь на наиболее принципиальных для нашей темы моментах.
Во-первых, Западная Европа воспринимается исламскими террористами в качестве ближайшего союзника США, поэтому призыв «убивать американцев и их союзников», в первую очередь относится именно к западноевропейцам, особенно к тем странам, которые присоединились к военным операциям США в рамках «войны с терроризмом». Наибольший вклад в военную составляющую афганской кампании внесли Великобритания и ФРГ. Войну в Ираке в Западной Европе активно поддержали Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды. После террористических актов 11 марта 2004 года Испания вывела свои войска из Ирака. В 2005 году это же сделали Нидерланды, а в 2006 году - Италия. На сегодняшний день из европейцев в Ираке остались лишь британцы, оказывая помощь местным войскам в борьбе с боевиками радикальной группировки «Исламское государство». И не случайно именно Великобритания считает себя основной целью террористов в Европе.
В свою очередь, опасность ситуации во Франции обусловлена не столько поддержкой США, сколько событиями в Алжире. Исламисты не могут простить французским властям
вмешательство в выборы 1992 года, на которых уверенно победил «Исламский фронт спасения», однако в результате введения с молчаливого одобрения Запада и, в первую очередь, Франции, до сих пор оказывающей серьезное влияние на политическую жизнь своей бывшей колонии, военного положения, власти в стране исламисты так и не получили. Ситуация стала еще более напряженной после законодательного запрета ношения девочками-мусульманками хиджабов в государственных школах.
В Нидерландах сложности возникли в связи с выходом в свет кинофильма «Фитна», который был воспринят многими мусульманами в качестве доказательства того, что эта страна является активным участником несправедливой глобальной войны против ислама.
В подобной же ситуации оказалась Дания после публикации в начале 2006 года в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда, которые были восприняты мусульманами как оскорбляющие их религиозные чувства и вызвали яростные протесты в мусульманских общинах по всему миру.
Во-вторых, в результате массовой иммиграции страны Западной Европы, которые еще несколько десятилетий назад были довольно однородными, сегодня отличаются мультиэт- ническим и мультиконфессиональным характером своего населения. Особенно стремительно увеличивается количество мусульман. Наиболее крупные мусульманские общины находятся во Франции: от 5 до 7 миллионов (до 10% от общего числа населения), Германии (4 млн.), Великобритании (1,7 млн.), Италии и Нидерландах (по 1 млн.). Практически значительные мусульманские общины разбросаны по всем без исключения западноевропейским странам. При этом необходимо учитывать тот факт, что реальное количество мусульман в Западной Европе неизвестно никому, так как наряду с легальными иммигрантами и их потомками здесь проживают многие миллионы нелегальных, которые отсутствуют в данных официальной статистики. По разным подсчетам в Западной Европе сейчас проживает от 15 до 24 миллионов мусульман. Демографы предсказывают, что в 2015 году численность мусульман в Европе удвоится благодаря высокому уровню рождаемости и массовой иммиграции.
Принципиально важным моментом является то, что в отличие от прошлых лет значительная часть мусульманских мигрантов и их потомков теперь не проявляет желания интегрироваться в новую для себя среду. В результате прежняя европейская модель строительства единой гражданской нации в рамках национального государства (как и концепция «плавильного котла» в США) в современных условиях перестает работать. На смену им пришли концепции мультикультура- лизма, в рамках которых права любых меньшинств гарантированы и защищены государством.
В крупнейших городах Западной Европы появились мусульманские районы и пригороды. Росту численности европейских мусульман способствует и поощряемая государственными социальными программами высокая рождаемость: в мусульманских семьях среднее количество детей, как правило, не ниже четырех. При этом многодетность мусульманских семей контрастирует с малодетностью и кризисом традиционных семейных ценностей у коренных европейцев. В этих условиях прибывающие с Востока исламисты никак не выделяются из общей толпы, легко находят себе убежище среди единоверцев.
В-третьих, одним из основополагающих принципов либеральной демократии является неукоснительное соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Среди них - свобода слова, вероисповедания и права на объединение. Именно этими правами до недавнего времени практически беспрепятственно пользовались исламские радикалы. В мечетях, исламских культурных центрах по всей Западной Европе шла массированная пропаганда идей исламского фундаментализма, включая призыв к «джихаду» - священной войне против западной цивилизации.
В-четвертых, при рекрутировании новых членов исламистские террористические группировки широко использовали объективно существующие социально-экономические проблемы европейских мусульман. Погромы во Франции осенью 2005 года, перекинувшиеся потом на Бельгию и Германию, не носили религиозного характера, однако продемонстрировали достаточно широкое распространение ярко выраженных протестных настроений в среде мусульманской молодежи, когда недовольство собственными ограниченными возможностями социального лифта в обществе оборачивается протестом не только против государства, но и против общества как такового. Видимо, не случайно именно «иммигранты второго поколения», уже родившиеся на Британских островах, играли ведущую роль в подготовке и проведении террористических актов в Великобритании.
Однако возникает закономерный вопрос, представляет ли именно исламский терроризм основную угрозу Западной Европе, или, на самом деле, ситуация выглядит далеко не столь однозначной. Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к статистическим данным, приводимым в докладах Европола. Какие же выводы можно сделать из этих статистических данных?
Во-первых, при всей опасности исламского терроризма для Европы, следует отметить, что в период 2006-2014 годов он представлял собой скорее потенциальную, чем реальную угрозу. Вызвано это, видимо, было двумя обстоятельствами. Во-первых, как мы уже упоминали, кроме Великобритании все остальные западноевропейские страны вывели своих военных из Ирака. Во-вторых, судя по количеству арестованных, проводилась достаточно масштабная антитеррористическая работа по выявлению возможных террористов.
Несмотря на то, что большинство стран-членов ЕС не рассматривалось напрямую исламскими террористами в качестве мишеней, уровень угрозы продолжал оставаться высоким. Более того, террористические акты января 2015 года в Париже ознаменовали собой новый этап в противостоянии террористов и государства, не только для Франции, но и для всей Европы.
Аресты в Испании, Италии, Нидерландах, Ирландии, Бельгии и Франции были связаны с выявлением планов исламистских группировок, которые свидетельствуют о готовности их к осуществлению новых крупных террористических актов на территории Западной Европы. Особое беспокойство правоохранительных органов вызывает тот факт, что большинство арестованных принадлежит не к крупным террористическим организациям, а к мелким, своего рода «доморощенным» автономным радикальным исламским группировкам, которые все в большем количестве возникают на территории самой Европы.
Рекрутирование новых членов стало носить скрытый характер, переместившись из мечетей, исламских культурных центров и университетских кампусов на частные квартиры. При этом вербовка весьма успешно идет в тюрьмах и через Интернет.
Во-вторых, сохраняется угроза терроризма от этносепаратистских организаций. И если ситуация в Северной Ирландии значительно улучшилась по сравнению с предыдущим периодом, то во Франции и Испании перевести конфликт в переговорное русло пока не удается. Именно на долю этих двух стран приходится 98% террористических актов, осуществленных террористами.
В условиях, когда испанским властям удалось арестовать целый ряд лидеров ЭТА, большая часть террористических актов баскских террористов была осуществлена молодежным крылом ЭТА, что вызывает особую тревогу, так как свидетельствует об «успешной» смене поколений в этой организации.
В принципе по своей смертоносности действия этносепаратистов несравнимы с террористическими актами исламистов. Для них главное не убить, а еще раз заявить о себе и своих требованиях. Однако в 2008 году от рук ЭТА погибло 4 человека. Большинство инцидентов произошли либо на территории Страны Басков, либо в близлежащих испанских провинциях.
В-третьих, в условиях экономического кризиса происходит нарастание ультралевого терроризма. С учетом событий последних лет в Греции, Испании, Италии и ряде других европейских стран, демонстрирующих усиление социально-классовых противоречий, все чаще проявляющихся в различного рода актах насилия, можно предположить, что данная тенденция будет только нарастать. Интересно в связи с этим отметить, что, судя по статистическим данным, вплоть до 2011 года в Европе почти не было проявлений ультраправого терроризма. Однако необходимо учитывать, что здесь речь идет именно о террористических актах, а не об ультраправом экстремизме, который имеет склонность к перерастанию в терроризм. К сожалению, террористические акты, осуществленные в Норвегии Андерсем Брейвиком 22 июля 2011 года, являются убедительным подтверждением этого.
Итак, подведем некоторые итоги, позволяющие охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с терроризмом в странах Западной Европы:
1. Основные террористические угрозы носят религиозно мотивированный характер.
2. Выбор целей для ударов зависит от того, какие политические или идеологические задачи стремится решить данная террористическая организация. Исламские террористы стремятся вызвать массовую гибель людей. Корсиканские сепаратисты наносят удары, направленные против тех. кого они считают «чужаками» и принадлежащей им собственности. Баскские сепаратисты выбирают в качестве мишеней людей и объекты, ассоциирующиеся с властью испанского государства и бизнеса, поддерживающего целостность страны. Ультралевые террористы, главным образом, стремятся нанести удар по символам капиталистического строя и традиционного буржуазного общества.
3. Центральным для деятельности террористических организаций остается вопрос финансирования. Источники финансирования терроризма достаточно разнообразны. Значительная часть поступает в качестве доходов от различных видов преступной деятельности, начиная с мошенничества и заканчивая похищениями людей и грабежами, а также заказными убийствами. Среди легальных источников следует, прежде всего, отметить различного рода благотворительные фонды и организации. При этом методы, используемые для финансирования своей деятельности исламскими группировками и террористическими организациями иного характера, сильно различаются. В целом, можно говорить о том, что именно исламисты располагают наибольшими финансовыми ресурсами.
4. Интернет остается одним из ключевых факторов, облегчающих деятельность террористических групп. Сайты, блоги и форумы используются террористическими группами различной направленности для пропаганды своих взглядов, рекрутирования новых членов и осуществления связи внутри и между группами. В последние годы резко возросло количество радикальных исламистских сайтов на западноевропейских языках, что является частью стратегии воздействия на западную общественность. Этносепаратистские группы используют Интернет для того, чтобы взять на себя ответственность за проведенные террористические акты. Ультралевые и ультраправые рассматривают Интернет как инструмент оповещения своих сторонников о проведении различного рода массовых акций - демонстраций, манифестаций, концертов, пикетов и тому подобного.
5. Активность ультралевых террористов возрастает, о чем свидетельствует и увеличение числа соответствующих инцидентов, и расширение их географии.
6. Инциденты, вызванные действиями ультраправых, рассматриваются большинством западноевропейских государств не как террористические, а пока лишь как экстремистские.
7. Основными методами террористической деятельности были взрывы и поджоги. При этом все чаще используются самодельные взрывные устройства, что является результатом действия двух разнонаправленных факторов. С одной стороны, практически во всех странах произошло ужесточения контроля за всеми видами вооружений и взрывчатых веществ, используемых армией и силовыми структурами, а также теми, которые находятся в свободной продаже. С другой стороны, в Интернете существует множество сайтов, которые содержат конкретные рекомендации по изготовлению различного рода взрывных устройств.
8. На ситуацию в странах Западной Европы непосредственное влияние оказывает развитие событий в наиболее подверженных политическому насилию регионах, находящихся за пределами Европы. Волонтеры, стремящиеся участвовать в вооруженных конфликтах, в значительной степени переместились с территории Ирака в Сирию, Ливию, Афганистан и Пакистан. С 2007 года сильно возросло и число иностранных граждан, пребывающих с этой целью в Сомали. Соответственно, ожидается рост числа возвращающихся из этих горячих точек в Европу.
Серьезное влияние на ситуацию в Западной Европе оказывает и деятельность Курдской рабочей партии, продолжающей свою борьбу за независимость Курдистана, и предпочитающей на данном этапе насилию пропагандистскую работу в ФРГ и в других странах со значительным турецким и курдским населением.
В целом, можно говорить о том, что период относительной стабильности в Западной Европе, приходившейся на период 2006 - по 2013 годы, закончился. Как результат, страны Европейского Союза должны быть готовы к отражению новых террористических угроз.