Роль мягкого права (soft law) в развитии европейской интеграции
Развитие международного правопорядка указывает на видоизменение форм и методов правового регулирования системы международных отношений. Развитие международного права в целом происходит за счет создания разветвленной системы международно-правовых норм. традиционные процессы создания норм международного права путем международных договоров и международных обычаев остаются основными и ключевыми в развитии международного права. Со стремительным развитием международных организаций возрастает значение новых «неклассических» правовых инструментов регулирования отношений между государствами. В доктрине международного права так однозначно и не выяснена сущность такого феномена, как «мягкое право». В связи с отсутствием единства взглядов на это явление, существует достаточно много его сторонников и критиков. даже сам термин вызывает много дискуссий. Нельзя сказать, что термин «мягкое право» является наиболее корректным, однако именно он получил признание. такие ученые, как, например, Ю. Безбородов, М. Буроменский, В. Василенко, М. Велижанина, Г. Вельяминов, В. денисов, В. Евинтов, А. Задорожный, И. Лукашук, В. Мицик, В. Муравьев, т. Нешатаева, Л. Сенден, Г. тун-кин, х. хиллингенберг, К. Чинкин т. д. посвящали отдельные научные труды изучению «мягкого права».
Условно можно выделить основные три концепции определения «мягкого права», а также отдельную концепцию отрицания его существования.
Во-первых, под «мягким правом» понимается определенный нормативный массив или документы, включающие: а) нормы договоров, которые определены неоднозначно по своему содержанию и не порождают для государств конкретных прав и обязанностей; б) нормы, содержащиеся в резолюциях международных организаций, которые не имеют юридически обязательной силы. Одним из сторонников такой концепции «мягкого права» был И. Лукашук, полагавший, что этот термин широко применяется в международной доктрине для обозначения двух разнонаправленных подходов. В первом случае речь идет об особом виде международно-правовых норм, которые, в отличие от так называемого «твердого права», не порождают четких прав и обязанностей, а дают лишь общую установку, которой, однако, субъекты обязаны следовать. В другом аспекте термин «мягкое право» применяется для обозначения и закрепления неправовых международных норм, содержащихся в неправовых актах, в резолюциях международных органов и организаций, в совместных заявлениях, коммюнике При этом эти два подхода, определенные И. Лукашуком, сводятся к тому, что нормы «мягкого права» носят необязательный характер. х. хиллгенберг утверждает, что нормы «мягкого права» имеют собственно юридическую природу, а не моральную или политическую. Похожей точки зрения придерживался и Д. Голд.
Вторая концепция «мягкого права» характеризует совокупность норм, в которых отсутствуют те или иные признаки норм т. н. «твердого права». В основном сторонниками этого подхода являются западная и американская доктрины международного права. На основе разделения актов на обязательные и необязательные зарубежными учеными международное право принято разделять на «твердое» и «мягкое» соответственно. так, норвежский юрист Дж. Бургес предлагает понимать «твердое право» (hard law) как совокупность норм, «формирующих правовые системы в традиционном смысле». В американской правовой доктрине также прослеживается разделение права на «твердое» и «мягкое». так, например, в проведенном д. трубеком, П. Коттирелом и М. Нансе исследовании отмечается, что «твердое право» определяет юридические обязательства, которые имеют конкретное значение и делегируют полномочия по толкованию и имплементации права. Государства, принимая такие нормы, берут на себя обязательства не только по предмету и целям этих норм, но и подпадают под действие правил и процедур всего международного права. Под конкретностью понимается то, что такие нормы однозначно определяют модель поведения. делегирование полномочий означает, что третья сторона вправе выносить авторитетную точку зрения по имплементации, толкованию и применению норм для того, чтобы существовал механизм разрешения споров и процедура внесения поправок. Понятие «мягкого права» ученые используют для определения норм, в отношении которых один или несколько из вышеперечисленных аспектов теряют свою характерность.
третья концепция является более обобщенной. доктрина сводит к понятию «мягкого права» совокупность всех норм необязательного характера. Например, Р. Уоллас характеризует «мягкое право как общий термин, используемый для определения юридически необязательных международных инструментов». Американский ученый А. д'Амато считает, что большая часть «мягкого права» вводится с помощью «мягких» (необязательных) инструментов, таких как рекомендации, резолюции международных организаций, декларации, «финальные документы», которые публикуются после завершения международных конференций, и т. д.
Стоит выделить еще одну концепцию так называемого «субправа», под которым, в частности, С. Бахин понимает совокупность принципов и общих правил поведения, не имеющих обязательной юридической силы, но характеризующихся юридическим значением и направленных на достижение определенного практического результата. Ученый считает, что такое «субправо» возникло и развивалось в результате процесса унификации в связи с необходимостью создания особого механизма обеспечения однотипного регулирования международных торгово-экономических отношений. Примерами документов, относящихся к такой категории, автор называет Принципы международных коммерческих договоров, разработанные Институтом унификации частного права (УНИ- дРУА), подготовленный проект европейского кодекса частного права и другие своды норм контрактного права. Однако все же нельзя однозначно относиться к такой концепции, учитывая небольшое количество аргументов о существовании такого рода норм. тем более что со временем эти нормы трансформируются «по добровольной воле» сторон в нормативно-правовые акты международного или внутринационального права.
Общей чертой при характеристике норм международного «мягкого права» является их рекомендационный характер и отсутствие юридических последствий их невыполнения. Феномен «мягкого права» призван характеризовать необязательные нормы, которых, однако, придерживаются субъекты международного права.
Концепция «мягкого права» является полем для дискуссии в теории международного права. Она является своеобразной точкой столкновения различных идей и взглядов, иногда даже противоречивых. Именно это свидетельствует о незавершенном характере такого явления, как «мягкое право», в науке международного права. При этом следует констатировать, что отсутствие единого понимания «мягкого права» дает почву для его критики.
Неоднократно в доктрине подчеркивалось, что среди актов, принимаемых международной организацией, важное значение имеют именно рекомендательные акты. При этом отсутствие у таких актов обязательной силы не означает, что они лишены регулятивной силы. Практика показывает, что к таким «гибким», «неклассическим» актам все чаще стали обращаться международные организации, что в свою очередь влияет на оперативность и эффективность правового регулирования международных отношений. Иными словами, нормы международного права, которые приобретают форму «нестандартных» источников права, условно относят к «мягкому праву». Как отмечает чешский юрист К. Земанек: «"Мягкое право" не вписывается в классическое понимание международного права».
Из теории международного права концепция «мягкого права» распространяется и в право Европейского Союза. Право ЕС развивалось под влиянием международного права, но не сводится полностью к нему. Нормы права Европейского Союза имеют другую международно-правовую природу, отличную от международного права и внутригосударственного права. Доктриной была установлена особая правовая природа ЕС. Интеграционные процессы в ЕС происходят не присущими международному и национальному праву инструментами. На современном этапе своего развития Европейский Союз характеризуется собственными особенностями, благодаря которым его правопорядок можно квалифицировать как «автономный». Так, например, О. Вишняков отмечает, что «результатом интеграционной деятельности государств-членов и формирования наднационального организационного образования явилось становление новой наднациональной правовой системы, которая со временем приобрела автономный характер по отношению к международному праву и внутреннему праву государств-членов».
Концепция «мягкого права» в ЕС начала активно развиваться с середины 90-х годов XX в., что связано с образованием самого Евросоюза. Первой работой, посвященной концепции «мягкого права» в Сообществе, стало научное исследование Ф. Шнайдера, опубликованное в рабочих трудах Института «Европейский Университет» (г. Флоренция, Италия). Он предоставил определение «мягкого права» в Евросоюзе, причем это определение является классическим для международного публичного права. В своем исследовании он определяет «мягкое право» как «правила поведения, которые, в принципе, не имеют юридически обязательной силы, но, несмотря на это, могут иметь практические последствия», то есть главным признаком актов «мягкого права» признается то, что все они не являются официально обязывающими, хотя их могут придерживаться и соблюдать на практике, что приводит к их выполнению. После появления этой работы в праве Европейского Союза наблюдался перерыв в разработке данной концепции, а интерес ученых к этой тематике можно проследить лишь с начала XXI в. Особенно в последние годы в Евросоюзе наблюдается усиление интереса к мягкому праву. В отечественной доктрине данная работа является первой попыткой выкристаллизовать концепцию «мягкого права» в Европейском Союзе.
Определение «мягкого права» в Европейском Союзе дала Л. Сенден в своей научной работе, посвященной именно этой тематике. Она считает, что «мягкое право» формируется из «правил поведения, которые заложены в документах, не связанных с юридически обязательной силой как таковой, но, возможно, имеющих некоторые косвенные правовые последствия, которые осуществляют и могут осуществлять практическое влияние». Развивая концепцию «мягкого права» в Евросоюзе, Л. Сенден попыталась систематизировать «мягкие» правовые инструменты по функциональному назначению и целям создания.
Определение концепции «мягкого права» в Европейском Союзе дала У. Морт. Она отмечает в своей монографии, что «мягкое право» воплощается в необязательных правилах поведения, таких как рекомендации, кодексы поведения, декларации. Анализируя практику институтов, она отмечает тенденцию к использованию «мягких» методов регулирования как в традиционных сферах, таких как государственная помощь, так и в новых для Европейского Союза сферах, например, трудовой и социальной. Однако данная работа направлена на анализ методов и инструментов регулирования процессов интеграции при выработке политик Европейского Союза, поэтому она носит характер междисциплинарного исследования. Можно согласиться, что «мягкое право» в Евросоюзе играет важную роль, развивает правопорядок объединения, заполняет имеющиеся пробелы, а также служит инструментом перспективного расширения компетенции Евросоюза.
Своеобразное видение «мягкого права» определил западный юрист К. хиллион. Анализируя внешние отношения Европейского Союза с третьими странами, он выдвигает концепцию «добровольного исполнения актов рекомендательного характера». Он аргументирует это на примере расширения Евросоюза, в соответствии с которым страны-кандидаты имплементируют право Евросоюза на основе выданных им рекомендаций, а взамен получают выгоду от Евросоюза в форме присоединения или «ассоциированного партнерства». Еще одной особенностью «мягкого права» в Евросоюзе является отсутствие в учредительных договорах даже упоминания
0 принятии «нетипичных» актов. Лиссабонский договор даже не указывает такие часто используемые инструменты, как резолюции, заключения, сообщения, заявления, кодексы поведения, кодексы практики и руководящие принципы, зеленые или белые книги. Итак, отвечая на вопрос, существует ли «мягкое право» в Евросоюзе, доктрина однозначно сводится к тому, что да, нормы «мягкого» права имеют место в системе правового регулирования процессов интеграции в Евросоюзе. Принятие и систематизация актов sui generis следует из практики права Евросоюза. К таким актам следует относить акты, изданные вне институционального механизма Евросоюза, например, акты Европейского омбудсмана, акты Евроюста или других агентств Евросоюза, которые могут принимать форму заключений, резолюций, деклараций и т. п. такие акты не входят в систему правовых актов в соответствии со ст. 288 Договора о функционировании ЕС. также к нетипичным актам или актам sui generis следует отнести акты институтов, выдающиеся в непредвиденной в учредительном договоре форме. Согласно Резолюции Европейского Парламента 2007 г. к категории актов «мягкого» права следует отнести сообщения (сommunication), белые и зеленые книги, кодексы поведения, резолюции и т. д.
На основании анализа практики применения таких актов можно с уверенностью констатировать, что к средствам «мягкого права» институты Евросоюза чаще всего обращаются при регулировании отношений, как во внешней, так и внутренней политике. Во внешней политике Евросоюз пользуются актами «мягкого права» при регулировании отношений со странами- кандидатами, третьими странами. так, например, Повестка дня ассоциации 2009 г. (принята Советом по вопросам сотрудничества Украина - ЕС) является достаточно ярким примером акта «мягкого права», формально-юридически не создает никаких обязательств, а на практике имплементируется в национальное законодательство Украины.
Анализируя внутреннюю политику Европейского Союза, стоит отметить, что достаточно ярко практика применения актов «мягкого права» проявляется в конкурентном праве ЕС. Рекомендации, установки, информационные сообщения Комиссии ЕС (например, Сообщение Комиссии по сотрудничеству Комиссии с национальными судами государств - членов относительно применения статей 101 и 102, Руководящие указания по концепции влияния на торговлю, Сообщение об иммунитете от штрафов и уменьшении штрафов в картельных делах, Руководящие указания по применению ст. 101 ДФЕС к горизонтальным соглашениям о сотрудничестве и др.) являются одновременно обязательными для самой Комиссии ЕС при осуществлении ею административных процедур. В своих решениях Европейская комиссия и Суд ЕС всегда основываются на таких рекомендательных актах, что является отражением практики применения норм конкурентного права Европейского Союза. Анализируя практику институтов ЕС, следует также отметить тенденцию к использованию «мягких» методов регулирования - государственной помощи, контроля за концентрацией - как в традиционных, так и в новых для Евросоюза сферах, например, трудовой и социальной. Итак, «мягкое право» Евросоюза можно определить как систему правил поведения, которые имеют свое закрепление и выражение в актах необязательного характера, принятие которых четко не предусмотрено в учредительных документах. При этом нормы «мягкого права» могут иметь косвенные правовые последствия, осуществляют свое практическое влияние на субъектов права Евросоюза и часто соблюдаются ими. «Мягкое право» может служить фундаментом и правовой основой для расширения компетенции Евросоюза впоследствии, получая свое закрепление в актах обязательного характера.
Из анализа доктрины права ЕС можно сделать вывод, что феномен «мягкого права» имеет свое отражение как во внутренней, так и внешней политике объединения. Существование нетипичных актов указывает на их особую правовую природу, которая лежит в основе особой правовой природы самого Европейского Союза. Итак, учитывая историческое развитие европейского интеграционного объединения, доктрина не характеризуется разнообразием, по сравнению с теорией международного права. Отличительной чертой концепции «мягкого права» в праве Евросоюза является отсутствие критики ее существования, в отличие от международного права, где такая критика существует. Ни один ученый не ставит под сомнение существование «мягких» методов правового регулирования в ЕС. Причиной этого является новый правопорядок, созданный Европейским Союзом, который не сводится полностью ни к национальному, ни к международному.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 9 (64) 2013