ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Европейское право Влияние принципов и ценностей Европейского Союза на правопорядок Украины

Влияние принципов и ценностей Европейского Союза на правопорядок Украины



Украина начала строить государство с начала 90-х годов прошлого века, после получения независимости. Поэтому для Украины понятия «правовое государство», «демократия» яв­ляются такими, которые проходят период своего апробирова­ния в ходе государственного строительства.

 

Хотя принцип верховенства права закреплен в ст. 8 Консти­туции Украины [2], он до сих пор нуждается в осмыслении долж­ным образом в правовой теории и в реализации на практике.

Основная группа проблем касается самого понимания того, что такое правовое государство и демократия и как эти понятия адаптировать к украинским реалиям.


Если идеализировать ситуацию, то можно объявить, что в Украине действует модель правового государства в том его понимании, что украинское государство функционирует на основе законов, т.е. оно творит право и оно связано этим пра­вом. Издавая законы, государство обязывает не только субъ­ектов внутреннего права, но и самого себя. Поэтому можно говорить о неразрывной связи государства и права. Однако, этого недостаточно. Юридическое ограничение государства и соблюдение положений правовых актов органами государ­ства независимо от их содержания не является единственным элементом принципа верховенства права, поскольку означа­ет верховенство закона. Понятие верховенства права намного шире и включает также такие элементы, как: принятие право­вых актов органами государства в соответствии с нормативно установленными полномочиями; принцип правовой опреде­ленности и законности; запрет обратной силы законов; ответ­ственность личности только на основании нарушения ею по­зитивных правовых норм; равенство граждан перед законом; право граждан на судебное разбирательство; и свободный доступ до судов; гарантия процессуальных прав человека. Та­ким образом, верховенство права невозможно без соблюдения прав и свобод личности.


Считается, что в Украине правовое государство отождест­вляется с демократией. Демократия основывается на консти­туции. А Конституция Украины закрепляет доминирующую роль парламента в законотворчестве. То есть парламентаризм является венцом конституционного режима в Украине.

Однако на практике ситуация несколько отличается от идеальной. Модель правового государства в Украине пока что не реализована.


И дело не только в том, что государственная власть в Укра­ине ослаблена, одной из причин чего является несовершенство Конституции Украины. В ней отсутствует четкое распределение полномочий между президентом и правительством. Это каса­ется вопросов назначения и отзыва министров, сфер полномо­чий властей (парламента, кабинета министров, президента).

Главное заключается в том, что в настоящее время слож­но говорить о создании в Украине правового государства в его классическом понимании, которое в своей деятельности руко­водствуется законом разума, включая свободу, равенство, ав­тономию индивида в рамки универсального правопорядка и обеспечивая деятельность независимых судов.


Нарушаются права человека, что находит свое проявление в разных фор­мах. Наиболее известными примерами таких наруше­ний являются пытки за­держанных в милиции; со­держание лиц под стражей длительное время без вы­движения обвинения; отказ в допуске адвокатов к лицам, находящимся под арестом. На­рушаются права заключенных. Государственный департамент исполнения приговоров не был реформирован. Не создана пе­нитенциарная система европейского типа. В Украине широко используется прослушивание телефонных разговоров (за 2008 г. было получено 25000 судебных санкций на это. Для сравне­ния - в Голландии, Франции, США и других странах. дается в среднем 1000 разрешений на прослушивание в год). Людям по несколько месяцев не выплачивают зарплату за проделанную работу. Развита коррупция государственного аппарата. Этот перечень можно сделать очень долгим.

Существенным препятствием для построения в Украине правового государства является коррумпированность судеб­ной власти. Одна из причин этого заключается в незавершен­ности судебной реформы. Для реформирования судебной системы необходимо осуществить целый ряд мероприятий, которые включают обеспечение прозрачного отбора судей на конкурсной основе, внедрение практики обучения кандидатов на должность судьи, создание службы судебных инспекторов для проверки информации, касающейся невыполнения су­дьями своих обязанностей, создания законодательных гаран­тий для эффективного отправления правосудия и соблюде­ния разумных сроков судебного производства в соответствии с Европейской конвенцией прав человека и основных свобод, обеспечение компьютеризации та информатизации судов, автоматизации делопроизводства, а также создание Единого государственного реестра судебных решений с открытым до­ступом к нему через интернет и т.д.


Необходимо также пересмотреть полномочия прокура­туры, изъяв из-под ее ведения функции, которые ограничива­ют полномочия других органов власти, в том числе исполни­тельной и судебной.

Значительным подспорьем для внедрения на практике в Украине принципа верховенства права является сотрудниче­ство с европейскими организациями. Их членами являются государства, в которых верховенство права и демократия уже давно успешно функционируют.

 

Важное значение для Украины имеет членство в Совете Европы. Устав Совета Европы базируется на принципах, кото­рые должны уважать все государства-члены, включая Украину. Одними из таких принципов являются верховенство права и демократия. Устав Совета Европы закрепляет положение, со­гласно которому каждый член организации должен призна­вать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, долж­ны пользоваться правами человека и основными свободами (ст. 3) [5]. Наиболее важную роль в реализации целей Совета Европы играет Европейский суд по правам человека. Его де­ятельность помогает Украине обеспечить соблюдение прав и свобод человека как неотъемлемой составной верховенства права и демократии.

Не меньшее значение имеет сотрудничество с Европей­ским Союзом. Сотрудничество с ЕС охватывает не только эко­номическую сферу, но и политико-правовую и гуманитарную области. Интеграцию Украины в Европейский Союз можно рассматривать как один из действенных факторов демократи­зации украинского общества, закрепления принципа верхо­венства и его соблюдения.


Следует отметить, что в целом ЕС часто использует внеш­ние сношения в качестве правового инструмента для закре­пления политических принципов, которые создают полити­ческие обязательства для государств-участников, в частности, для Украины. В соглашения о сотрудничестве с третьими стра­нами включаются положения, касающиеся необходимости соблюдения верховенства права и демократии в этих странах (так называемый существенный элемент международных со­глашений ЕС - Болгарская формула) [6]. Кроме уважения де­мократических принципов и прав человека к существенным элементам соглашений о сотрудничестве отнесено также ува­жение принципов рыночной экономики.

Однако следует иметь в виду, что практическая реализа­ция всех этих принципов и норм значительным образом зави­сит от того, как их толкует каждая из сторон. С целью предот­вращения возможных разногласий в отношении толкования содержания этих принципов и ценностей в системе соглаше­ний о сотрудничестве был создан политический диалог.


Главное назначение политического диалога заключается в обеспечении сближения и тесного сотрудничества между Украиной и ЕС как в политической, так и в других сферах. По­литический диалог осуществляется на нескольких уровнях. В частности - это проведение консультаций на самом высоком уровне, С другой стороны Совет по вопросам сотрудничества, созданный в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудниче­стве между Украиной и ЕС, обеспечивает диалог на министер­ском уровне. В случае необходимости предусмотрены встречи с тройкой ЕС. Политический диалог осуществлялся также на уровне высших должностных лиц, через дипломатические ка­налы, путем обмена политической информацией. Развитие отношений между партнерами привело к появлению еще од­ного канала для ведения политического диалога - регулярных встреч руководителей Украины и ЕС.

Кроме соглашений о сотрудничестве правовыми инстру­ментам для регулирования отношений между Украиной и ЕС являются акты институтов и органов Союза. После вступления в силу Амстердамских договоров таким инструментом высту­пала Общая стратегия. В ней содержались ссылки на способ­ствование со стороны ЕС возникновению в Украине стабиль­ной, плюралистической и правовой демократии и рыночной экономики.


Среди приоритетов Общей стратегии и Рабочих планов государств, которые главенствовали в ЕС, указывались, как правило, оказание поддержки процессу демократических ре­форм и экономических преобразований в Украине.

В рамках политики соседства предусмотрено установле­ние специальных отношений меду ЕС и Украиной, как такими, которые имеют общую границу. Такие отношения должны способствовать процветанию и добрососедству, основанных на ценностях Союза.


Перечень ценностей Союза содержит ст. 2 Лиссабонского Договора про Евросоюз. Они включают уважение человече­ского достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства, соблюдения прав человека.

План действий Украина - ЕС, который стал инструмен­том политики соседства и заменил Общую стратегию в отно­шении Украины, детализировал принципы и ценности ЕС как основу для отношений партнеров [11]. Одним из приоритетов сотрудничества значится способствование стабильности и эф­фективности органов, которые обеспечивают демократию и верховенство права (продолжение административной рефор­мы). К другим приоритетам относятся: проведение судебной и правовой реформ для обеспечения независимости судебной власти и укрепления ее административной дееспособности, обеспечение непредвзятости и эффективности прокурату­ры, обеспечение эффективности борьбы с коррупцией, обе­спечение уважения к правам человека и основным свободам, обеспечение развития гражданского общества, обеспечение уважения к свободе средств массовой информации та свобо­ды высказываний, упреждение ненадлежащему обращению с людьми и использованию пыток, обеспечение равноправия, обеспечение уважения к правам детей.


План действий в сфере юстиции и внутренних дел пред­усматривает необходимость проведения судебной реформы в Украине, борьбы с коррупцией и т.д.

Политика восточного соседства ЕС также направлена на построения отношений между Украиной и ЕС на основе прин­ципов международного права и фундаментальных ценностей, включая демократию, верховенство права, уважение прав че­ловека и основных свобод, рыночную экономику.

В связи с подготовкой соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июне 2009 г. на заседании Совета по вопро­сам сотрудничества Украина - ЕС в Брюсселе была принята Повестка дня ассоциации (ПДА). Документ вступил в силу 24 ноября 2009г. Он пришел на замену Плану действий Укра­ина - Евросоюз.


Документ знаменует начало первого этапа интеграции Украины в Евросоюз, поскольку направлен на имплемента­цию будущего соглашения об ассоциации, составной частью которого станет зона свободной торговли. Как и другие до­кументы, одобренные Советом по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, ПДА носит рекомендательный характер. Его положения можно отнести к мягкому праву, применение которого со стороны ЕС является наиболее характерным для регулирования прежде всего политических отношений как в середине Союза, так в отношениях ЕС з третими странами. Однако он становится наиболее практически значимым среди всех документов, которые определяют основы сотрудничества между Украиной и ЕС. ПДА не имеет сроков действия. Целью его принятия является облегчение имплементации временно­го, а потом и полноценного соглашения об ассоциации между Украиной и Союзом.

В ПДА подчеркивается, что Украина как европейская страна имеет общую с Европой историю и разделяет общие ценности вместе с государствами-членами.

 

ПДА предусматривает продолжение политического диа­лога, начатого в рамках Соглашения о партнерстве и сотруд­ничестве и Плана действий Украина - Евросоюз. Использо­вание политического диалога в рамках ПДА тесно связано с выполнением Украиной стандартов Совета бвропы и ЕС. По­литический диалог направленный на усиления уважения де­мократических принципов, верховенства права, учреждения хорошего управления, обеспечения прав человека, борьбу з корупцией. С этой целью при проведении конституционных и других реформ Украина должна учитывать рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, стандарты Европей­ской хартии местного самоуправления, рекомендации Орга­низации по вопросам безопасности в Европе и Бюро демокра­тических институтов по правам человека (ODIHR). С целью противодействия коррупции Украина должна завершить ра­тификацию Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы по криминальному праву против коррупции, имплементировать национальный план действий против кор­рупции в сотрудничестве с соответствующими органами ЕС.


Положения ПДА про европейские ценности получили свое развитие в Соглашении об ассоциации (СА) между Укра­иной и Европейским Союзом, которое уже готово для подпи­сания.

Преамбула Соглашения об ассоциации закрепляет неко­торые сходные положения Договора про Европейский Союз (ДЕС) и Договора про функционирование Европейского Сою­зу (ДФЕС) 2007 г. Речь идет, прежде всего, об общих ценностях Союза (ст.ст. 2 та 3 ДЕС). Кроме уважения демократических принципов, верховенства права, прав человека и фундамен­тальных свобод, включая права лиц, принадлежащих к на­циональным меньшинствам, не дискриминации меньшинств, уважения разнообразия, человеческого достоинства, в СА их дополняют принцип хорошого управления, поддержания ры­ночной экономики, что должно облегчить участие Украины в европейских политиках.


Преамбула также признает Украину европейской стра­ной, которая имеет общую историю и общие ценности с госу­дарствами-членами Союза. Эти положения совместно с поло­жениями про общие ценности имеет значение, прежде всего потому, что открывает перед Украиной возможность присо­единения в будущем к Европейскому Союзу, поскольку чле­ном Союза может стать любая европейская страна, которая уважает ценности, закрепленные в ст. 2 ДЕС и берет на себя обязательства претворять их в жизнь.

Конституция Украины включает ст. 9 относительно при­менения норм международного права в правопорядке Укра­ины. Положения этой статьи служат правовой основой для включения в правопорядок Украины норм международных соглашений, которые касаются верховенства права, обеспече­ния прав человека. Таким образом положения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом после его ратификации станут частью украинского законодатель­ства, а с ними и европейские ценности.


Сотрудничество в политико-правовой сфере не предпола­гает гармонизации права Украины с правом ЕС. Одним из ин­струментов замены гармонизации в рамках ЕС может служить программа TWINING. Она предполагает обучение украинских чиновников европейскому управлению с помощью специали­стов из ЕС. Осуществление программы TWINING свидетель­ствует об использовании одного их важных инструментов под­готовки к членству в отношениях между Украиной и ЕС.

Таким образом, нельзя утверждать, что Украина построила правовое государство с развитой демократией. Пока еще этот процесс идет не очень уверенно. Государство защищает интере­сы небольшой группы людей и не обязательно украинских граж­дан (наличие у многих олигархов двойного гражданства и т.д.).


В процессе европейской интеграции Украина будет обя­зана придерживаться принципов правового государства и де­мократии и таким образом в ходе развития сотрудничества с

ЕС неизбежно возникнут предпосылки для закрепления в за­конодательстве и главное реализации на практике ценностей, на основе который функционирует Евросоюз, включая право­вое государство и демократию.



Но главными являются усилия самих украинцев, которые должны противодействовать попыткам нарушений конститу­ции и законодательства со стороны властей и тех, кто пользу­ется правовым нигилизмом и поддержкой государственного аппарата, нарушая действующие законы.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info