Украина начала строить государство с начала 90-х годов прошлого века, после получения независимости. Поэтому для Украины понятия «правовое государство», «демократия» являются такими, которые проходят период своего апробирования в ходе государственного строительства.
Хотя принцип верховенства права закреплен в ст. 8 Конституции Украины [2], он до сих пор нуждается в осмыслении должным образом в правовой теории и в реализации на практике.
Основная группа проблем касается самого понимания того, что такое правовое государство и демократия и как эти понятия адаптировать к украинским реалиям.
Если идеализировать ситуацию, то можно объявить, что в Украине действует модель правового государства в том его понимании, что украинское государство функционирует на основе законов, т.е. оно творит право и оно связано этим правом. Издавая законы, государство обязывает не только субъектов внутреннего права, но и самого себя. Поэтому можно говорить о неразрывной связи государства и права. Однако, этого недостаточно. Юридическое ограничение государства и соблюдение положений правовых актов органами государства независимо от их содержания не является единственным элементом принципа верховенства права, поскольку означает верховенство закона. Понятие верховенства права намного шире и включает также такие элементы, как: принятие правовых актов органами государства в соответствии с нормативно установленными полномочиями; принцип правовой определенности и законности; запрет обратной силы законов; ответственность личности только на основании нарушения ею позитивных правовых норм; равенство граждан перед законом; право граждан на судебное разбирательство; и свободный доступ до судов; гарантия процессуальных прав человека. Таким образом, верховенство права невозможно без соблюдения прав и свобод личности.
Считается, что в Украине правовое государство отождествляется с демократией. Демократия основывается на конституции. А Конституция Украины закрепляет доминирующую роль парламента в законотворчестве. То есть парламентаризм является венцом конституционного режима в Украине.
Однако на практике ситуация несколько отличается от идеальной. Модель правового государства в Украине пока что не реализована.
И дело не только в том, что государственная власть в Украине ослаблена, одной из причин чего является несовершенство Конституции Украины. В ней отсутствует четкое распределение полномочий между президентом и правительством. Это касается вопросов назначения и отзыва министров, сфер полномочий властей (парламента, кабинета министров, президента).
Главное заключается в том, что в настоящее время сложно говорить о создании в Украине правового государства в его классическом понимании, которое в своей деятельности руководствуется законом разума, включая свободу, равенство, автономию индивида в рамки универсального правопорядка и обеспечивая деятельность независимых судов.
Нарушаются права человека, что находит свое проявление в разных формах. Наиболее известными примерами таких нарушений являются пытки задержанных в милиции; содержание лиц под стражей длительное время без выдвижения обвинения; отказ в допуске адвокатов к лицам, находящимся под арестом. Нарушаются права заключенных. Государственный департамент исполнения приговоров не был реформирован. Не создана пенитенциарная система европейского типа. В Украине широко используется прослушивание телефонных разговоров (за 2008 г. было получено 25000 судебных санкций на это. Для сравнения - в Голландии, Франции, США и других странах. дается в среднем 1000 разрешений на прослушивание в год). Людям по несколько месяцев не выплачивают зарплату за проделанную работу. Развита коррупция государственного аппарата. Этот перечень можно сделать очень долгим.
Существенным препятствием для построения в Украине правового государства является коррумпированность судебной власти. Одна из причин этого заключается в незавершенности судебной реформы. Для реформирования судебной системы необходимо осуществить целый ряд мероприятий, которые включают обеспечение прозрачного отбора судей на конкурсной основе, внедрение практики обучения кандидатов на должность судьи, создание службы судебных инспекторов для проверки информации, касающейся невыполнения судьями своих обязанностей, создания законодательных гарантий для эффективного отправления правосудия и соблюдения разумных сроков судебного производства в соответствии с Европейской конвенцией прав человека и основных свобод, обеспечение компьютеризации та информатизации судов, автоматизации делопроизводства, а также создание Единого государственного реестра судебных решений с открытым доступом к нему через интернет и т.д.
Необходимо также пересмотреть полномочия прокуратуры, изъяв из-под ее ведения функции, которые ограничивают полномочия других органов власти, в том числе исполнительной и судебной.
Значительным подспорьем для внедрения на практике в Украине принципа верховенства права является сотрудничество с европейскими организациями. Их членами являются государства, в которых верховенство права и демократия уже давно успешно функционируют.
Важное значение для Украины имеет членство в Совете Европы. Устав Совета Европы базируется на принципах, которые должны уважать все государства-члены, включая Украину. Одними из таких принципов являются верховенство права и демократия. Устав Совета Европы закрепляет положение, согласно которому каждый член организации должен признавать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами (ст. 3) [5]. Наиболее важную роль в реализации целей Совета Европы играет Европейский суд по правам человека. Его деятельность помогает Украине обеспечить соблюдение прав и свобод человека как неотъемлемой составной верховенства права и демократии.
Не меньшее значение имеет сотрудничество с Европейским Союзом. Сотрудничество с ЕС охватывает не только экономическую сферу, но и политико-правовую и гуманитарную области. Интеграцию Украины в Европейский Союз можно рассматривать как один из действенных факторов демократизации украинского общества, закрепления принципа верховенства и его соблюдения.
Следует отметить, что в целом ЕС часто использует внешние сношения в качестве правового инструмента для закрепления политических принципов, которые создают политические обязательства для государств-участников, в частности, для Украины. В соглашения о сотрудничестве с третьими странами включаются положения, касающиеся необходимости соблюдения верховенства права и демократии в этих странах (так называемый существенный элемент международных соглашений ЕС - Болгарская формула) [6]. Кроме уважения демократических принципов и прав человека к существенным элементам соглашений о сотрудничестве отнесено также уважение принципов рыночной экономики.
Однако следует иметь в виду, что практическая реализация всех этих принципов и норм значительным образом зависит от того, как их толкует каждая из сторон. С целью предотвращения возможных разногласий в отношении толкования содержания этих принципов и ценностей в системе соглашений о сотрудничестве был создан политический диалог.
Главное назначение политического диалога заключается в обеспечении сближения и тесного сотрудничества между Украиной и ЕС как в политической, так и в других сферах. Политический диалог осуществляется на нескольких уровнях. В частности - это проведение консультаций на самом высоком уровне, С другой стороны Совет по вопросам сотрудничества, созданный в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, обеспечивает диалог на министерском уровне. В случае необходимости предусмотрены встречи с тройкой ЕС. Политический диалог осуществлялся также на уровне высших должностных лиц, через дипломатические каналы, путем обмена политической информацией. Развитие отношений между партнерами привело к появлению еще одного канала для ведения политического диалога - регулярных встреч руководителей Украины и ЕС.
Кроме соглашений о сотрудничестве правовыми инструментам для регулирования отношений между Украиной и ЕС являются акты институтов и органов Союза. После вступления в силу Амстердамских договоров таким инструментом выступала Общая стратегия. В ней содержались ссылки на способствование со стороны ЕС возникновению в Украине стабильной, плюралистической и правовой демократии и рыночной экономики.
Среди приоритетов Общей стратегии и Рабочих планов государств, которые главенствовали в ЕС, указывались, как правило, оказание поддержки процессу демократических реформ и экономических преобразований в Украине.
В рамках политики соседства предусмотрено установление специальных отношений меду ЕС и Украиной, как такими, которые имеют общую границу. Такие отношения должны способствовать процветанию и добрососедству, основанных на ценностях Союза.
Перечень ценностей Союза содержит ст. 2 Лиссабонского Договора про Евросоюз. Они включают уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства, соблюдения прав человека.
План действий Украина - ЕС, который стал инструментом политики соседства и заменил Общую стратегию в отношении Украины, детализировал принципы и ценности ЕС как основу для отношений партнеров [11]. Одним из приоритетов сотрудничества значится способствование стабильности и эффективности органов, которые обеспечивают демократию и верховенство права (продолжение административной реформы). К другим приоритетам относятся: проведение судебной и правовой реформ для обеспечения независимости судебной власти и укрепления ее административной дееспособности, обеспечение непредвзятости и эффективности прокуратуры, обеспечение эффективности борьбы с коррупцией, обеспечение уважения к правам человека и основным свободам, обеспечение развития гражданского общества, обеспечение уважения к свободе средств массовой информации та свободы высказываний, упреждение ненадлежащему обращению с людьми и использованию пыток, обеспечение равноправия, обеспечение уважения к правам детей.
План действий в сфере юстиции и внутренних дел предусматривает необходимость проведения судебной реформы в Украине, борьбы с коррупцией и т.д.
Политика восточного соседства ЕС также направлена на построения отношений между Украиной и ЕС на основе принципов международного права и фундаментальных ценностей, включая демократию, верховенство права, уважение прав человека и основных свобод, рыночную экономику.
В связи с подготовкой соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июне 2009 г. на заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС в Брюсселе была принята Повестка дня ассоциации (ПДА). Документ вступил в силу 24 ноября 2009г. Он пришел на замену Плану действий Украина - Евросоюз.
Документ знаменует начало первого этапа интеграции Украины в Евросоюз, поскольку направлен на имплементацию будущего соглашения об ассоциации, составной частью которого станет зона свободной торговли. Как и другие документы, одобренные Советом по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, ПДА носит рекомендательный характер. Его положения можно отнести к мягкому праву, применение которого со стороны ЕС является наиболее характерным для регулирования прежде всего политических отношений как в середине Союза, так в отношениях ЕС з третими странами. Однако он становится наиболее практически значимым среди всех документов, которые определяют основы сотрудничества между Украиной и ЕС. ПДА не имеет сроков действия. Целью его принятия является облегчение имплементации временного, а потом и полноценного соглашения об ассоциации между Украиной и Союзом.
В ПДА подчеркивается, что Украина как европейская страна имеет общую с Европой историю и разделяет общие ценности вместе с государствами-членами.
ПДА предусматривает продолжение политического диалога, начатого в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и Плана действий Украина - Евросоюз. Использование политического диалога в рамках ПДА тесно связано с выполнением Украиной стандартов Совета бвропы и ЕС. Политический диалог направленный на усиления уважения демократических принципов, верховенства права, учреждения хорошего управления, обеспечения прав человека, борьбу з корупцией. С этой целью при проведении конституционных и других реформ Украина должна учитывать рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, стандарты Европейской хартии местного самоуправления, рекомендации Организации по вопросам безопасности в Европе и Бюро демократических институтов по правам человека (ODIHR). С целью противодействия коррупции Украина должна завершить ратификацию Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы по криминальному праву против коррупции, имплементировать национальный план действий против коррупции в сотрудничестве с соответствующими органами ЕС.
Положения ПДА про европейские ценности получили свое развитие в Соглашении об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским Союзом, которое уже готово для подписания.
Преамбула Соглашения об ассоциации закрепляет некоторые сходные положения Договора про Европейский Союз (ДЕС) и Договора про функционирование Европейского Союзу (ДФЕС) 2007 г. Речь идет, прежде всего, об общих ценностях Союза (ст.ст. 2 та 3 ДЕС). Кроме уважения демократических принципов, верховенства права, прав человека и фундаментальных свобод, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, не дискриминации меньшинств, уважения разнообразия, человеческого достоинства, в СА их дополняют принцип хорошого управления, поддержания рыночной экономики, что должно облегчить участие Украины в европейских политиках.
Преамбула также признает Украину европейской страной, которая имеет общую историю и общие ценности с государствами-членами Союза. Эти положения совместно с положениями про общие ценности имеет значение, прежде всего потому, что открывает перед Украиной возможность присоединения в будущем к Европейскому Союзу, поскольку членом Союза может стать любая европейская страна, которая уважает ценности, закрепленные в ст. 2 ДЕС и берет на себя обязательства претворять их в жизнь.
Конституция Украины включает ст. 9 относительно применения норм международного права в правопорядке Украины. Положения этой статьи служат правовой основой для включения в правопорядок Украины норм международных соглашений, которые касаются верховенства права, обеспечения прав человека. Таким образом положения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом после его ратификации станут частью украинского законодательства, а с ними и европейские ценности.
Сотрудничество в политико-правовой сфере не предполагает гармонизации права Украины с правом ЕС. Одним из инструментов замены гармонизации в рамках ЕС может служить программа TWINING. Она предполагает обучение украинских чиновников европейскому управлению с помощью специалистов из ЕС. Осуществление программы TWINING свидетельствует об использовании одного их важных инструментов подготовки к членству в отношениях между Украиной и ЕС.
Таким образом, нельзя утверждать, что Украина построила правовое государство с развитой демократией. Пока еще этот процесс идет не очень уверенно. Государство защищает интересы небольшой группы людей и не обязательно украинских граждан (наличие у многих олигархов двойного гражданства и т.д.).
В процессе европейской интеграции Украина будет обязана придерживаться принципов правового государства и демократии и таким образом в ходе развития сотрудничества с
ЕС неизбежно возникнут предпосылки для закрепления в законодательстве и главное реализации на практике ценностей, на основе который функционирует Евросоюз, включая правовое государство и демократию.
Но главными являются усилия самих украинцев, которые должны противодействовать попыткам нарушений конституции и законодательства со стороны властей и тех, кто пользуется правовым нигилизмом и поддержкой государственного аппарата, нарушая действующие законы.