ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Юридические конференции Заявление участников научно-практической конференции, посвященной 60-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека. Казанский государственный университет, 24-25 октября 2008 г.

Заявление участников научно-практической конференции, посвященной 60-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека. Казанский государственный университет, 24-25 октября 2008 г.

Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 2008 г., и спустя 60 лет со дня принятия не утратила свою ценность, она остается важнейшей из всех деклараций ООН. Этот документ стал первым международным актом, возгласившим социальную справедливость для всех, заложил основы для множества иных конвенций и договоров, имеющих прямую юридическую силу.

Участники конференции отмечают, что пока не все еще положения Всеобщей декларации учтены и развиты в последующих международных актах. Это касается, в частности концепции права собственности, положения о свободе информации и некоторых других вопросов, возникающих в практике государств на основе современного развития науки и техники.

Декларация с каждым годом оказывает все большее влияние на становление и развитие национального законодательства государств. Не обошло стороной это влияние и Российскую Конституцию, а также текущее законодательство нашей страны. Конституция Российской Федерации впервые в нашей конституционной практике закрепила идею о естественной природе прав человека, принцип прямого, непосредственного действия Конституции, включая нормы о правах и свободах человека, ввела новый для нас институт уполномоченного по правам человека, зафиксировала новые нормы демократического судопроизводства, ввела институты Конституционного суда, присяжных заседателей.

Права и свободы человека, закрепленные в Конституции России, не просто соответствуют положениям Всеобщей декларации прав человека. В Основном законе России они сформулированы еще более полно и конкретно. Однако их практическое воплощение в жизнь пока оставляет желать лучшего. И это понятно. Общечеловеческие ценности и достижения демократии нелегко прививаются в стране, где долгие годы господствовал жесткий авторитарный режим.
Участники конференции призывают продолжать активнее укреплять государственные и общественные механизмы защиты прав человека в России. В частности, в целях имплементации конституционных положений о правах человека в нашей стране, представляется необходимым:

1.    Разработать и принять федеральный конституционный закон о защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, усилив тем самым охранительный потенциал существующих норм. Аналогичные законы могут быть разработаны и приняты в субъектах Российской Федерации, играющих важную роль в непосредственной защите прав и свобод человека.

2.    Принимая во внимание значительную роль правовой культуры, воспитания и образования в обеспечении и защите прав человека, участники конференции предлагают ввести в систему всех уровней образования специальный предмет изучения - курса прав человека.

3.    Учитывая, что новый предмет требует подготовки в вузах страны новых преподавателей и специалистов, участники конференции считают целесообразным включить предмет «Права человека» в перечень научных специальностей ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.
Принято участниками научной конференции 25 октября 2008

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 5 (7) 2008



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info