Споры в области интеллектуальной собственности в практике лондонского международного арбитражного суда
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО |
Несовершенство национальной судебной системы большинства государств, пробудило интерес у участников предпринимательских отношений к рассмотрению споров в международных коммерческих арбитражных судах. Не являются исключением из этого споры в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность.
Исключительной особенностью объектов интеллектуальной собственности, в отличие от объектов вещных прав, является территориальный характер их возникновения и защиты. Это означает, что получение произведением защиты в одной стране не порождает обязательного или автоматического признания такой защиты в других странах.
Проблема параллельного существования объектов интеллектуальной собственности в различных юрисдикциях порождает огромное количество споров. Например, в отношении объектов авторского права охрана осуществляется автоматически на территории всех стран - участниц ВТО или стран - участниц Бернской конвенции, в то время как для патентов, требующих регистрации, правовая охрана осуществляется только в пределах того государства, где испрашивается регистрация.
Национальные системы судов не способны решать вопросы в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность на международном уровне. Из этого следует, что для разрешения таких споров посредством судебных процессов предполагается использование нескольких судов, каждый из которых будет осуществлять защиту исходя из собственной юрисдикции.
Территориальная природа интеллектуальной собственности также находит свое отражение в том, что различие в национальном законодательстве разных стран в отношении одних и тех же объектов, влечет к различным видам ответственности за нарушение прав в этой области. Даже несмотря на наличие многочисленных международных конвенций и соглашений, применение их судами с различными правовыми традициями и процессуальными рамками, может привести к разным правовым последствиям, ввиду отличий в применении закона. В отличие от этого арбитраж позволяет сторонам не только выбрать место проведения процедуры рассмотрения спора, но и право, применимое к существу отношений, а именно закон или законы на основании которых будет определяться нарушение и/или действительность прав.
Одним из ведущих международных центров в мире по разрешению коммерческих споров является Лондонский Международный Арбитражный Суд (London Court of International Arbitration (LCIA). Он был основан в 1982 году как Лондонская арбитражная палата, после чего в 1903 году был переименован в Лондонский арбитражный суд. С каждым годом своей работы LCIA укрепляет свой авторитет и признание в большинстве государств, благодаря адаптивной к интересам сторон, гибкой и беспристрастной процедуре судебного разбирательства.
Более половины всех арбитражных споров, рассматриваемых LCIA проводится не резидентами Великобритании, большинство участников третейских судов не имеют английской национальности, эти показатели подтверждают всестороннее доверие и авторитет стран - участников.
Порядок арбитражного разбирательства установлен специальными Правилами, новая редакция которых вступила в силу с 1 октября 2014 года.
При наличии соглашений между сторонами, не зависимо от того, подписаны они или нет, или существует ссылка на проведение процедуры арбитража в соответствии с Регламентом LCIA, спор может быть рассмотрен в указанном арбитраже.
Для начала арбитражного разбирательства «истец» должен направить Регистратору письменную Просьбу об арбитраже. В Просьбе должны содержаться следующие сведения и приложения:
- Полное наименование истца, включая почтовый индекс, e-mail, номер телефона и факса. Эти данные необходимы для доставки соответствующей документации, связанной с арбитражным разбирательством, а также направления уведомлений о ходе разбирательства.
- Договор или иную документацию, в которой содержатся условия арбитражного соглашения, на которые ссылается истец;
- Само заявление, в котором кратко изложена суть и обстоятельства спора, исковые требования;
- Заявление о месте, языке, количестве арбитров и их квалификация. Соглашение по этим аспектам может быть уже ранее достигнуто сторонами или же истец может вносить свои предложения.
- Подтверждение оплаты арбитражных регистрационных сборов. В случае отсутствия такого подтверждения арбитражное разбирательство не может быть принято и считаться возбужденным.
- Документы, подтверждающие направление или доставку аналогичного комплекта документов, что и Регистратору, всем участникам спора.
Все вышеперечисленные документы и заявления могут быть направлены в Лондонский Международный Арбитражный Суд в электронном виде, используя для этого стандартную форму на сайте LCIA или же другие доступные заявителю электронные ресурсы. При соблюдении всех правил по формированию комплекта документов об арбитраже, датой начала разбирательства считается дата принятия Регистратором вышеперечисленных документов.
Следующим шагом арбитража является формулирование и доставка письменного отзыва ответчика. В соответствии с Арбитражным Регламентом LCIA, такой ответ должен быть отправлен в течение 28 дней с даты начала арбитражного разбирательства или иного (более короткого или продолжительного) срока, который устанавливается по просьбе одной из сторон или же по собственной инициативе суда.
В своем отзыве на Просьбу ответчик должен указать полное или частичное признание исковых требований, заявленных истцом или полный отказ от выдвигаемых требований. В случае полного непризнания иска, ответчик должен указать, будет ли выдвинуто встречное исковое требование. Отзыв ответчика может быть направлен в любой удобной для него форме (электронной или письменной). Также допускается использование указанных форм одновременно.
Важным аспектом в формировании состава арбитража является наличие в арбитражном соглашении оговорки о номинировании арбитров. Благодаря этой процедуре стороны имеют право указывать конкретные кандидатуры арбитров для участия в рассмотрении дела. В случае отсутствия оговорки о номинировании арбитра ни одна из сторон не может в одностороннем порядке предлагать кандидатуры председателя состава арбитража или единоличного арбитра. Суд может отказать в назначении любого из предложенных сторонами кандидатов, если сочтет, что такое лицо не соответствует требованиям, предъявляемым Арбитражным Регламентом LCIA.
При отсутствии соглашения между сторонами или особых обстоятельств в деле - назначается один арбитр. В случае, если в арбитражной оговорке содержится право номинирования у каждой из сторон, то от стороны истца и стороны ответчика назначается по одному арбитру.
По истечении 35 дней с момента получения Регистратором отзыва ответчика на Просьбу об арбитраже и отсутствии иных, установленных Судом сокращенных или увеличенных сроков, состав должен быть сформирован.
При наличии исключительной необходимости любая из сторон может обратиться в Суд с просьбой об ускоренном формировании арбитража с обязательным изложением причин такой срочности.
Новыми Правилами предусмотрена процедура назначения чрезвычайного арбитра. Он может быть назначен по заявлению любой из сторон для проведения чрезвычайных процедур до стадии формирования или ускоренного формирования состава арбитража. Назначение должно быть произведено в течение трех дней (если это возможно, то быстрее) с момента получения Регистратором заявления с такой просьбой. Для целей осуществления чрезвычайных процедур арбитр может использовать любые законные способы, которые считает подходящими в сложившихся обстоятельствах. В его обязанность не входит проведение слушаний с участием сторон. Чрезвычайный арбитр может вынести решение только на основании имеющейся в его распоряжении документации.
Положение о назначении чрезвычайного арбитра не может быть использовано сторонами, если соглашение между ними было заключено до 1 октября 2014 года, а также в случае недостижения в дальнейшем письменного соглашения о включении такой оговорки.
При отсутствии чрезвычайных обстоятельств и ускоренной процедуры формирования арбитража, стороны должны как можно быстрее приступить к рассмотрению спора, но не позднее 21 дня с момента уведомления Регистратора о том, что состав арбитража сформирован.
До формирования состава арбитража стороны могут в письменной форме договориться о месте проведения арбитража. Если такая оговорка не была указана в соглашении, то местом проведения считается Лондон (Англия). По соглашению сторон любые слушания и совещания для целей арбитражного рассмотрения спора могут быть проведены в любом удобном месте, отличном от места арбитражного разбирательства. Тем не менее, любое такое слушание, совещание или решение будет считаться состоявшимся или вынесенным в месте арбитражного разбирательства.
При отсутствии письменного соглашения сторон о вынесении арбитражного решения только на основании представленных документов, каждая сторона имеет право на проведение слушаний по существу рассматриваемого спора. Сторонам предоставляется широкий выбор формы проведения слушаний. Это может быть: видео- или телефонная конференция, личное присутствие или же комбинация всех вышеперечисленных форм.
В рамках арбитражного разбирательства Судом допускается внесение любых изменений сторонами в исковое и ответное требование, изменение сроков (даже уже истекших). Также при письменном согласии всех участников и с одобрения суда может быть объединено несколько арбитражей в единый процесс.
Состав арбитража принимает в отношении существа спора принципы, вытекающие из подходов «ex aequo et bono», «amiable composition», «honourable engagement», только в тех случаях, когда стороны достигли письменного соглашения.
Все арбитражные решения являются обязательными для сторон и их исполнение должно осуществляться сторонами без какого-либо промедления. Заключая соглашение о рассмотрении спора в LCIA, стороны отказываются от своего права на любую форму апелляции, пересмотра и обжалования решения в любом государственном суде или любом другом правовом органе в рамках соответствия с применимым законом.
В соответствии со ст. 27 Регламента LCIA существует ряд исключений, касающихся требования незамедлительного исполнения арбитражного решения, которые регламентируют порядок внесения изменений в арбитражное решение и дополнительное арбитражное решение.
Согласно указанной статье в течение 28 дней с момента получения арбитражного решения любая из сторон может обратиться к Регистратору с просьбой об исправлении ошибки в расчетах, опечатки, неясности и других ошибок аналогичного характера. Если арбитра сочтет, что такое обращение оправдано, то в сою очередь, вносит соответствующие изменения так же в 28-дневный срок по получению такого обращения. Исправления могут вноситься не только по ходатайству сторон. Суд, обнаружив ошибку, после консультации со сторонами, по собственной инициативе издать меморандум о внесении изменений в арбитражное решение.
Международное частное право
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (95) 2016