Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное частное право Избежание двойного налогообложения в сфере международного сотрудничества

Избежание двойного налогообложения в сфере международного сотрудничества

 

Избежание двойного налогообложения в сфере международного сотрудничества




Абакарова Р.Ш.

Залибекова Д.З.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
Абакарова Р.Ш.,Залибекова Д.З.

Соглашения об избежании двойного налогообложения являются неотъемлемой составной частью системы регулирования межгосударственных экономических отношений. В статье раскрывается роль соглашений об избежании двойного налогообложения, которую они играют в устранении международного двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов.
Причиной возникновения международного двойного налогообложения является различие налоговых законодательств двух и более стран. Его наличие является серьезной проблемой для организаций, осуществляющих деятельность за рубежом. Предлагается развивать международное право, чтобы минимизировать негативное воздействие международного двойного налогообложения.


Мировые процессы глобализации, способствующие даль­нейшему вовлечению государств в различные формы между­народного экономического сотрудничества, предусматривают тесное взаимодействие национальных экономик, их взаимное проникновение и переплетение. В современных условиях рас­ширения интеграционных процессов, интернационализации и интенсификации экономики значительно расширился круг проблем, которые требуют решения на международном уров­не. Для устранения существующих барьеров между странами необходима разработка международных законодательных актов, регулирующих различные стороны сотрудничества членов мирового сообщества. Наиболее остро это затрагива­ет налоговую сферу, поскольку налоги определяют развитие международной торговли, движение инвестиций, осущест­вление международных связей. Расширение международ­ного сотрудничества неизбежно порождает двойственность (многомерность) налогообложения. В связи с этим возникает насущная необходимость детального изучения современного состояния устранения двойного налогообложения в мировом масштабе.

Любое государство обладает неограниченной налоговой юрисдикцией исключительно на своей территории, что оз­начает право взимания налогов как с граждан и организаций данного государства, так и с иностранцев и иностранных орга­низаций, осуществляющих свою деятельность на его территории.




 

 

В международном нало­говом праве не содержится правил, которые запрещали бы международное двойное налогообложение. У любого государства есть исключительное право в соответствии с положениями национального налого­вого законодательства взимать налоги на своей территории (законодательство о налогах и сборах).

Основания для возникновения международного двойно­го налогообложения и порождаемая им проблема уклонения от уплаты налогов кроются в различиях налогового законода­тельства государств. Нормами налогового законодательства государство устанавливает налоговую юрисдикцию в отноше­нии всех хозяйствующих субъектов, закрепляет право взимать налоги, определяет пределы применимости этих норм, а так­же правила и процедуры налогообложения. Стремясь защи­тить свой налоговый суверенитет, не ущемляя при этом моти­вации участников экономических отношений и не игнорируя при этом правил и принципов ведения бизнеса, государству объективно невозможно решить указанные проблемы в одно­стороннем порядке. Стремясь к устранению двойного налого­обложения, государство может разрешить хозяйствующему субъекту при выполнении им налоговых обязательств учиты­вать налоги, уплаченные им в другом государстве. При этом в одностороннем порядке такой подход может привести к не­оправданным потерям бюджета, а также различного рода ма­хинациям со стороны недобросовестных налогоплательщиков. Соответственно, необходим другой путь к урегулированию данной проблемы - государства должны выработать такие об­щие правила ведения экономической деятельности, которые были бы экономически выгодны как государствам, так и хозяй­ствующим субъектам. Для этого и разрабатываются двухсто­ронние и многосторонние международные договоры, которые призваны должным образом учитывать особенности нацио­нального регулирования, возможности предотвращения или устранения двойного налогообложения, выявления и пресече­ния способов уклонения от уплаты налогов, а также выраба­тывать предложения более эффективного разрешения таких проблем.


Российская Федерация является активным участником международного сотрудничества в сфере урегулирования во­просов двойного налогообложения. В настоящее время наша страна подписала более 80 двусторонних соглашений в этой сфере (включая Кипр, Великобританию, Ирландию, Данию, Нидерланды, Люксембург, Швейцарию, США, Китай, страны Содружества Независимых Государств (далее - СНГ) (в том числе Украина, Беларусь, Казахстан), страны Балтии (Латвия, Литва) и ряд других). Кроме того, мы являемся участниками соглашений об избежании двойного налогообложения госу­дарств - участников СНГ и Евразийского экономического со­дружества (далее - ЕврАзЭС).

В ходе выполнения государствами-участниками налого­вых соглашений важно предусмотреть понятный механизм его практической реализации своими налогоплательщиками, в том числе все формальности, которые необходимо выпол­нить налогоплательщику и налоговому агенту для того, чтобы воспользоваться льготами или освобождениями, предусмо­тренными соглашением. Практика показывает, что несоблю­дение этих формальностей, слишком вольная их трактовка или, наоборот, ограничительное толкование, может привести к невозможности своевременно воспользоваться преимуще­ствами, предоставляемыми налоговыми соглашениями, либо повлечь меры налоговой ответственности.


Следует отметить, что международные соглашения об из­бежании двойного налогообложения, подписанные и вступив­шие в силу для Российской Федерации, входят в систему права Российской Федерации и имеют приоритетное действие по сравнению с положениями национального налогового зако­нодательства. Статьей 15 Конституции Российской Федера­ции установлено, что международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и если международным договором установлены правила иные, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Аналогичные правила установле­ны и ст. 7 НК Российской Федерации.

Урегулирование вопросов двойного налогообложения имеет особое значение для стимулирования межгосударствен­ных связей в различных областях торгово-экономических от­ношений. Главным средством достижения этой цели являют­ся международные соглашения, нормы которых привносят в экономику страны целый ряд важнейших гарантий, необхо­димых для привлечения иностранных инвестиций и развития национальной экономики.


Одной из основных целей международного сотрудни­чества в налоговой сфере стало создание правовых способов избежания двойного налогообложения. Опыт показал, что односторонние меры, принимаемые государством, не в состо­янии полностью устранить двойное налогообложение или об­легчить его последствия в связи с разнообразием систем нало­гообложения, что в свою очередь происходит из-за различий в юридической и налоговой истории государств, налоговой политике, потребности дохода и т.д. В результате растущей сложности систем налогообложения и разнообразия налогов становится все более трудным обеспечить полностью эффек­тивное устранение международного двойного налогообложе­ния посредством одностороннего подхода. Данная цель реа­лизуется посредством заключения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Соглашения об избежании двойного налогообложения являются выгодными для большинства государств в связи с тем, что они позволяют международному бизнесу заключать сделки с определенной долей уверенности в получении выго­ды от вовлеченных в них физических и юридических лиц. Раз­решение споров и разногласий также является несомненным преимуществом договаривающихся государств при заключе­нии соглашений об избежании двойного налогообложения.


Ввиду расширяющейся трансграничной торговли и ин­вестиций налоговые соглашения играют возрастающую роль в предотвращении возложения чрезмерных или неоправ­данных налогов на международный бизнес и в обеспечении справедливого и более эффективного применения налогового законодательства. Для того чтобы продолжать служить пред­назначенным целям, соглашения об избежании двойного на­логообложения должны соответствовать современной эконо­мико-политической ситуации.


Международное частное право

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право