Проблематика правового регулирования международных футбольных трансферов несовершеннолетних
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО |
13 апреля 2015 года. Ньон, Швейцария.
18:00.
Футбольный стадион «Коловрэ» маленького швейцарского города Ньона буквально кипит от безумия и эмоций.
Не более как 10 минут назад прозвучал финальный свисток голландского рефери Сердара Гезюбююка, ознаменовавший окончание второго в истории футбольного турнира «Юношеская Лига УЕФА» сезона 2014/2015.
В финале украинский «Шахтер» был бит юными представителями футбольного клуба «Челси» из Великобритании. Счет на табло 2:3 в пользу лондонцев.
Главный приз турнира - кубок, в руках капитана «Челси» англичанина Айзайя Брауна, дважды отличившегося забитыми мячами.
Состав победителя буквально пестрит экзотическими именами и фамилиями, такими как: Ола Айна, Андреас Кристенсен, Джей Дасилва, Чарли Мусонда, Жереми Бога, уже упомянутый Айзайя Браун, Рубен Лофтус-Чик, Доминик Соланке, Тэмми Абрахам.
После прочтения вышеуказанных имен и фамилий совершенно логично возникает вопрос: «Какова национальная принадлежность молодых футболистов? Все ли из них имеют национальный паспорт Великобритании либо часть из них представляет иные национальные футбольные ассоциации?».
Проанализировав происхождение молодых футболистов «Челси», оказывается, что лишь трое из вышеперечисленных - граждане/подданные иностранных государств.
Так, защитник Андреас Кристенсен 10 апреля 1996 года рождения представляет Данию, атакующий полузащитник Чарли Мусонда 15 октября 1996 года рождения является подданным Королевства Бельгии и нападающий Жереми Бога 3 января 1997 года рождения имеет французский паспорт.
Возникает вопрос, имеют ли право футбольные клубы привлекать в юношеские академии с последующим заключением полноценного контракта несовершеннолетних представителей зарубежных футбольных академий?
Стоит, прежде всего, определиться с тем, кто ответственен за регулирование и разрешение подобных вопросов. ФИФА, УЕФА, национальные футбольные союзы?
Ответ прост - каждая футбольная ассоциация, начиная с национального футбольного союза, заканчивая ФИФА - международной футбольной ассоциацией.
ФИФА - международная футбольная ассоциация, ставящая в качестве одной из своих важнейших задач - повсеместное распространение футбола и защиту игроков от нарушения их прав, позаботилась и о молодых спортсменах, безусловно, нуждающихся в особой правовой защите ввиду множества факторов, например, возможности совмещать спортивную деятельность с одновременным получением основного полноценного образования в учебных заведениях.
Так, в 2009 г. была установлена официальная возрастная граница: несовершеннолетним признается игрок, не достигший 18 лет. Также в Регламенте ФИФА дается определение понятию «академия», под которым понимается организация или независимое юридическое лицо, чьей основной долгосрочной целью является предоставление игрокам долгосрочной подготовки при предоставлении необходимых тренировочных условий и инфраструктуры. Прежде всего, футбольные академии должны предоставлять футбольные поля, тренировочные центры, лагеря, футбольные школы, но при этом не ограничиваться лишь этим. Дополнительная ответственность, в соответствии с документом ФИФА, возлагается на национальные футбольные союзы, а также футбольные клубы.
Каждый футбольный клуб, имеющий юридические, финансовые или фактические связи с футбольной академией, должен представлять регулярные отчеты обо всех несовершеннолетних игроках в ту национальную футбольную ассоциацию, на территории которой работает академия.
В свою очередь, каждая национальная ассоциация должна, во-первых, удостовериться, чтобы все футбольные академии, не имеющие связей с футбольными клубами, самостоятельно сообщали обо всех несовершеннолетних игроках, которые посещают футбольную академию с целью обучения, а во-вторых, вести учет всех несовершеннолетних игроков, информацию о которых предоставляют футбольные клубы и независимые футбольные академии.
Важно, что за нарушение вышеуказанных требований в отношении футбольных клубов, их академий, независимых футбольных академий, а также национальных ассоциаций установлены определенные санкции.
Отвечая на главный вопрос настоящей статьи: «Имеют ли право футбольные клубы или независимые академии проводить международные трансферы несовершеннолетних игроков?», ФИФА дает четкий ответ: «Нет». Такие переходы запрещены. Как постоянные, так и временные.
Однако, учитывая сегодняшнее обилие в футбольных клубах, их академиях несовершеннолетних иностранных игроков, не трудно догадаться, что из каждого правила есть исключения.
Так, в соответствии с текстом ст. 19 главы 6 Регламента по статусу и переходам футболистов ФИФА, таковыми исключениями являются:
• родители игрока переезжают в страну, где находится новый клуб, по причинам, не связанным с футболом. Так, согласно, настоящему исключению из правил, в соответствии с официальными комментариями ФИФА, термин «родитель» трактуется ассоциацией очень строго. Например, факт сожительства несовершеннолетнего игрока даже с близким родственником в стране нового клуба не является достаточным основанием для соответствия данному исключению;
• переход игрока осуществляется на территории Европейского союза (ЕС) или Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а возраст игрока составляет от 16 до 18 лет. В этом случае клуб должен выполнить следующие минимальные обязательства:
- он должен дать игроку адекватное футбольное образование и/или подготовку, соответствующую высочайшим национальным стандартам;
- он должен гарантировать игроку высшее и/или школьное и/или профессиональное обучение и/или подготовку, помимо его футбольного обучения и/или подготовки, что позволит игроку, если он оставит профессиональный футбол, заняться другой, не связанной с футболом, карьерой;
- он должен сделать все необходимое для обеспечения надлежащего ухода за игроком (оптимальный уровень жизни в принимающей его семье или в месте проживания, предоставляемом клубом, назначение клубом наставника и пр.);
- после регистрации такого игрока он должен предоставить соответствующей ассоциации подтверждение того, что он выполняет приведенные выше обязательства;
• игрок проживает не далее 50 километров от границы государства, и клуб соседней ассоциации, в котором хочет зарегистрироваться игрок, также находится не далее, чем 50 километров от этой границы. Максимальное расстояние между местом жительства игрока и местом нахождения клуба должно составлять 100 километров. В таких случаях игрок должен жить по-прежнему дома, а две соответствующие ассоциации соседствующих государств должны ясно подтвердить свое согласие.
В новейшей редакции Регламента и его официальном толковании ФИФА подчеркивает, что несовершеннолетний игрок, переехавший в страну, гражданином которой он не является, вправе обратиться с заявлением о регистрации его как футболиста нового клуба только в случае, если его ситуация подпадает под вышеуказанные исключения из правил. В ином случае такому игроку придется ждать до достижения возраста 18 лет.
При этом несовершеннолетние, родившиеся в стране нового клуба либо прожившие значительную часть жизни в такой стране, не подпадают под действие вышеуказанного правила и с точки зрения спортивной культуры приравниваются к гражданам такого государства.
Анализ текста двух последних абзацев позволяет сделать вывод о том, что ФИФА с каждым новым годом пытается предоставить все большую защиту прав несовершеннолетних игроков, всячески исключая попытки переманивания игроков зарубежными клубами.
Подчеркивая особую политику и заботу в отношении защиты прав несовершеннолетних игроков, совершающих международный трансферный переход из одной футбольной ассоциации в другую, в соответствии с выделенными выше исключениями, ФИФА была регламентирована специальная процедура одобрения трансферной сделки с участием несовершеннолетнего игрока.
Такой переход проходит обязательную процедуру одобрения подкомитетом, специально назначенным Комитетом ФИФА по статусу игроков для рассмотрения данного вопроса, в случае нарушения которой Дисциплинарный комитет ФИФА вправе подвергнуть санкциям соответствующие лица. Российской футбольный союз, выступающий национальной ассоциацией - членом ФИФА, в Регламенте РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов полностью дублирует положения ФИФА по вопросу процедуре оформления регистрации несовершеннолетнего игрока.
Политику действующего главы ФИФА Йозефа Блаттера активно поддерживает и проводит Президент УЕФА - Мишель Платини.
Несмотря на внешнее закрепление и, казалось бы, логическую категоричность международных правовых документов, а также национальных регламентов, возвращаясь к вопросу практики их соблюдения футбольными клубами, невольно приходишь к выводу - система несовершенна, она требует доработки, что и доказывают, зачастую, возникающие и рассматриваемые международным арбитражем споры, предметом которых являются всевозможные нерегламентированные, недозволенные футбольные переходы с участием несовершеннолетних игроков.
Ярким примером из практики является международный спор, разразившийся между английский «Челси» и французским «Лансом».
По мнению французской стороны, английский клуб без уведомления французского вступил в процесс переговоров о переходе несовершеннолетнего игрока французского гражданства - Гаэля Какута.
В результате таких несогласованных с французским клубом действий английскому клубу удалось заручиться услугами молодого игрока, подписавшего трудовой договор с юношеской командой «Челси».
В качестве главного аргумента своей правоты «Ланс» ссылался на действующий на момент разрешения спора Регламент ФИФА, правила которого и были нарушены «Челси».
Арбитражный суд посчитал представленные аргументы и доказательства весомыми и привлек «Челси» к процессуальной ответственности за нарушение Регламента ФИФА.
Так, суд проявил некую форму радикализма, приговорив английский клуб к ответственности в виде максимального денежного штрафа, предусмотренного Футбольной ассоциацией Англии. Более того, решением суда «Челси» запрещено было регистрировать новых футболистов (в том числе совершеннолетних) в течение 2 трансферных окон.
В апелляционной инстанции представителям английского клуба было доказано отсутствие злого умысла в своих действиях, и мера воздействия ограничилась лишь денежным штрафом.
«Дело Какута» продемонстрировало и задекламировало нацеленность международного футбола бороться за защиту прав несовершеннолетних игроков и стало прецедентом, послужившим в будущем основой для аналогичных спортивных споров.
Так, именно «Дело Какута» явилось основой и действительным прецедентом для наложения санкций на испанский футбольный клуб «Барселона» за аналогичный проступок по переманиванию в свою футбольную академию несовершеннолетних зарубежных игроков, выраженных в наложении трансферного эмбарго на испанский клуб на регистрацию новых игроков в течение 14 месяцев.
Из представленного выше материала, теоретической базы, а также судебной практики, несомненно одно - в настоящее время спортивный мир старается всеми силами бороться за права молодых несовершеннолетних спортсменов, всячески стараясь защитить их от нежелательных для них последствий необдуманных решений, предоставив им реальные возможности для профессионального роста и получения качественного образования, однако система защиты прав несовершеннолетних игроков при переходе из одной системы в другую по-прежнему имеет существенные недостатки, которые несомненно будут устранены в ближайшее время.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 10 (89) 2015