Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное частное право Проблематика правового регулирования международных футбольных трансферов несовершеннолетних

Проблематика правового регулирования международных футбольных трансферов несовершеннолетних

 

Проблематика правового регулирования международных футбольных трансферов несовершеннолетних





МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
Ромашин И.В.

Настоящая статья представляет собой короткий экскурс в рассмотрение вопроса о правовом регулировании трансграничных трансферных сделок в сфере футбола в отношении несовершеннолетних как особой категории субъектов – участников трансграничных частноправовых отношений.
Настоящая статья подготовлена в рамках написания кандидатской диссертации на тему «Трансграничные трансферные сделки в сфере профессионального спорта».
В статье представлен механизм регулирования подобных отношений, взяты прецеденты из практики, в том числе судебной.
Главная задача автора – проанализировать особый правовой статус несовершеннолетнего игрока, его отличие от совершеннолетнего; рассмотреть регламентацию правовых отношений с его участием.

 

13 апреля 2015 года. Ньон, Швейцария.

18:00.

Футбольный стадион «Коловрэ» маленького швейцарско­го города Ньона буквально кипит от безумия и эмоций.

Не более как 10 минут назад прозвучал финальный сви­сток голландского рефери Сердара Гезюбююка, ознамено­вавший окончание второго в истории футбольного турнира «Юношеская Лига УЕФА» сезона 2014/2015.


В финале украинский «Шахтер» был бит юными пред­ставителями футбольного клуба «Челси» из Великобритании. Счет на табло 2:3 в пользу лондонцев.

Главный приз турнира - кубок, в руках капитана «Челси» англичанина Айзайя Брауна, дважды отличившегося забиты­ми мячами.

Состав победителя буквально пестрит экзотическими именами и фамилиями, такими как: Ола Айна, Андреас Кри­стенсен, Джей Дасилва, Чарли Мусонда, Жереми Бога, уже упомянутый Айзайя Браун, Рубен Лофтус-Чик, Доминик Соланке, Тэмми Абрахам.

После прочтения вышеуказанных имен и фамилий со­вершенно логично возникает вопрос: «Какова национальная принадлежность молодых футболистов? Все ли из них имеют национальный паспорт Великобритании либо часть из них представляет иные национальные футбольные ассоциации?».








Проанализировав происхождение молодых футболистов «Челси», оказывается, что лишь трое из вышеперечисленных - граждане/подданные иностранных государств.

Так, защитник Андреас Кристенсен 10 апреля 1996 года рождения представляет Данию, атакующий полузащитник Чарли Мусонда 15 октября 1996 года рождения является под­данным Королевства Бельгии и нападающий Жереми Бога 3 января 1997 года рождения имеет французский паспорт.

Возникает вопрос, имеют ли право футбольные клубы привлекать в юношеские академии с последующим заключе­нием полноценного контракта несовершеннолетних предста­вителей зарубежных футбольных академий?

Стоит, прежде всего, определиться с тем, кто ответственен за регулирование и разрешение подобных вопросов. ФИФА, УЕФА, национальные футбольные союзы?

Ответ прост - каждая футбольная ассоциация, начиная с национального футбольного союза, заканчивая ФИФА - меж­дународной футбольной ассоциацией.


ФИФА - международная футбольная ассоциация, ставя­щая в качестве одной из своих важнейших задач - повсемест­ное распространение футбола и защиту игроков от нарушения их прав, позаботилась и о молодых спортсменах, безусловно, нуждающихся в особой правовой защите ввиду множества факторов, например, возможности совмещать спортивную деятельность с одновременным получением основного полно­ценного образования в учебных заведениях.

Так, в 2009 г. была установлена официальная возрастная граница: несовершеннолетним признается игрок, не достиг­ший 18 лет. Также в Регламенте ФИФА дается определение понятию «академия», под которым понимается организация или независимое юридическое лицо, чьей основной долго­срочной целью является предоставление игрокам долгосроч­ной подготовки при предоставлении необходимых трениро­вочных условий и инфраструктуры. Прежде всего, футбольные академии должны предоставлять футбольные поля, трениро­вочные центры, лагеря, футбольные школы, но при этом не ограничиваться лишь этим. Дополнительная ответственность, в соответствии с документом ФИФА, возлагается на нацио­нальные футбольные союзы, а также футбольные клубы.


Каждый футбольный клуб, имеющий юридические, фи­нансовые или фактические связи с футбольной академией, должен представлять регулярные отчеты обо всех несовер­шеннолетних игроках в ту национальную футбольную ассоци­ацию, на территории которой работает академия.

В свою очередь, каждая национальная ассоциация долж­на, во-первых, удостовериться, чтобы все футбольные ака­демии, не имеющие связей с футбольными клубами, само­стоятельно сообщали обо всех несовершеннолетних игроках, которые посещают футбольную академию с целью обучения, а во-вторых, вести учет всех несовершеннолетних игроков, ин­формацию о которых предоставляют футбольные клубы и не­зависимые футбольные академии.

Важно, что за нарушение вышеуказанных требований в отношении футбольных клубов, их академий, независимых футбольных академий, а также национальных ассоциаций установлены определенные санкции.


Отвечая на главный вопрос настоящей статьи: «Имеют ли право футбольные клубы или независимые академии прово­дить международные трансферы несовершеннолетних игро­ков?», ФИФА дает четкий ответ: «Нет». Такие переходы запре­щены. Как постоянные, так и временные.

Однако, учитывая сегодняшнее обилие в футбольных клу­бах, их академиях несовершеннолетних иностранных игроков, не трудно догадаться, что из каждого правила есть исключе­ния.


Так, в соответствии с текстом ст. 19 главы 6 Регламента по статусу и переходам футболистов ФИФА, таковыми исключе­ниями являются:

• родители игрока переезжают в страну, где находится новый клуб, по причинам, не связанным с футболом. Так, со­гласно, настоящему исключению из правил, в соответствии с официальными комментариями ФИФА, термин «родитель» трактуется ассоциацией очень строго. Например, факт сожи­тельства несовершеннолетнего игрока даже с близким род­ственником в стране нового клуба не является достаточным основанием для соответствия данному исключению;

• переход игрока осуществляется на территории Евро­пейского союза (ЕС) или Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а возраст игрока составляет от 16 до 18 лет. В этом слу­чае клуб должен выполнить следующие минимальные обяза­тельства:

- он должен дать игроку адекватное футбольное образо­вание и/или подготовку, соответствующую высочайшим наци­ональным стандартам;

- он должен гарантировать игроку высшее и/или школь­ное и/или профессиональное обучение и/или подготовку, по­мимо его футбольного обучения и/или подготовки, что по­зволит игроку, если он оставит профессиональный футбол, заняться другой, не связанной с футболом, карьерой;

- он должен сделать все необходимое для обеспечения надлежащего ухода за игроком (оптимальный уровень жизни в принимающей его семье или в месте проживания, предо­ставляемом клубом, назначение клубом наставника и пр.);

- после регистрации такого игрока он должен предоста­вить соответствующей ассоциации подтверждение того, что он выполняет приведенные выше обязательства;

• игрок проживает не далее 50 километров от границы государства, и клуб соседней ассоциации, в котором хочет за­регистрироваться игрок, также находится не далее, чем 50 ки­лометров от этой границы. Максимальное расстояние между местом жительства игрока и местом нахождения клуба долж­но составлять 100 километров. В таких случаях игрок должен жить по-прежнему дома, а две соответствующие ассоциации соседствующих государств должны ясно подтвердить свое со­гласие.


В новейшей редакции Регламента и его официальном толковании ФИФА подчеркивает, что несовершеннолетний игрок, переехавший в страну, гражданином которой он не яв­ляется, вправе обратиться с заявлением о регистрации его как футболиста нового клуба только в случае, если его ситуация подпадает под вышеуказанные исключения из правил. В ином случае такому игроку придется ждать до достижения возраста 18 лет.

При этом несовершеннолетние, родившиеся в стране но­вого клуба либо прожившие значительную часть жизни в та­кой стране, не подпадают под действие вышеуказанного пра­вила и с точки зрения спортивной культуры приравниваются к гражданам такого государства.

Анализ текста двух последних абзацев позволяет сде­лать вывод о том, что ФИФА с каждым новым годом пытается предоставить все большую защиту прав несовершеннолетних игроков, всячески исключая попытки переманивания игроков зарубежными клубами.


Подчеркивая особую политику и заботу в отношении защиты прав несовершеннолетних игроков, совершающих международный трансферный переход из одной футбольной ассоциации в другую, в соответствии с выделенными выше исключениями, ФИФА была регламентирована специальная процедура одобрения трансферной сделки с участием несо­вершеннолетнего игрока.

Такой переход проходит обязательную процедуру одо­брения подкомитетом, специально назначенным Комитетом ФИФА по статусу игроков для рассмотрения данного вопро­са, в случае нарушения которой Дисциплинарный комитет ФИФА вправе подвергнуть санкциям соответствующие лица. Российской футбольный союз, выступающий национальной ассоциацией - членом ФИФА, в Регламенте РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов полностью дублирует положения ФИФА по вопросу процедуре оформления реги­страции несовершеннолетнего игрока.


Политику действующего главы ФИФА Йозефа Блаттера активно поддерживает и проводит Президент УЕФА - Ми­шель Платини.

Несмотря на внешнее закрепление и, казалось бы, логи­ческую категоричность международных правовых документов, а также национальных регламентов, возвращаясь к вопросу практики их соблюдения футбольными клубами, невольно приходишь к выводу - система несовершенна, она требует до­работки, что и доказывают, зачастую, возникающие и рассма­триваемые международным арбитражем споры, предметом которых являются всевозможные нерегламентированные, не­дозволенные футбольные переходы с участием несовершенно­летних игроков.

Ярким примером из практики является международный спор, разразившийся между английский «Челси» и француз­ским «Лансом».

По мнению французской стороны, английский клуб без уведомления французского вступил в процесс переговоров о переходе несовершеннолетнего игрока французского граж­данства - Гаэля Какута.


В результате таких несогласованных с французским клу­бом действий английскому клубу удалось заручиться услуга­ми молодого игрока, подписавшего трудовой договор с юно­шеской командой «Челси».

В качестве главного аргумента своей правоты «Ланс» ссы­лался на действующий на момент разрешения спора Регла­мент ФИФА, правила которого и были нарушены «Челси».

Арбитражный суд посчитал представленные аргументы и доказательства весомыми и привлек «Челси» к процессуаль­ной ответственности за нарушение Регламента ФИФА.

Так, суд проявил некую форму радикализма, приговорив английский клуб к ответственности в виде максимального де­нежного штрафа, предусмотренного Футбольной ассоциаци­ей Англии. Более того, решением суда «Челси» запрещено было регистрировать новых футболистов (в том числе совер­шеннолетних) в течение 2 трансферных окон.


В апелляционной инстанции представителям англий­ского клуба было доказано отсутствие злого умысла в своих действиях, и мера воздействия ограничилась лишь денежным штрафом.

«Дело Какута» продемонстрировало и задекламировало нацеленность международного футбола бороться за защиту прав несовершеннолетних игроков и стало прецедентом, по­служившим в будущем основой для аналогичных спортивных споров.

Так, именно «Дело Какута» явилось основой и действи­тельным прецедентом для наложения санкций на испанский футбольный клуб «Барселона» за аналогичный проступок по переманиванию в свою футбольную академию несовершенно­летних зарубежных игроков, выраженных в наложении транс­ферного эмбарго на испанский клуб на регистрацию новых игроков в течение 14 месяцев.


Из представленного выше материала, теоретической базы, а также судебной практики, несомненно одно - в настоя­щее время спортивный мир старается всеми силами бороться за права молодых несовершеннолетних спортсменов, всячески стараясь защитить их от нежелательных для них последствий необдуманных решений, предоставив им реальные возмож­ности для профессионального роста и получения качествен­ного образования, однако система защиты прав несовершен­нолетних игроков при переходе из одной системы в другую по-прежнему имеет существенные недостатки, которые несо­мненно будут устранены в ближайшее время.



Международное частное право

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 10 (89) 2015



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право