Российское законодательство в сфере экспортно-импортных операций с сельскохозяйственными товарами в условиях действия западных санкций
![]() |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО |
Наращивание производства, модернизация сельского хозяйства, развитие пищевой отрасли — так эксперты оценивают будущее России с момента введения санкций против стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Для России от этого запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции выделяют только плюсы, минус может быть только один — повышение цен на продукцию. Но эксперты уверяют, что этого можно избежать. Таким образом, страна ничего не теряет, запретив товар из недружественных государств.
В правовом аспекте последствия санкций таковы, что прежде чем заключить импортный или экспортный контракт, его стороны должны выяснить, действуют ли в отношении данного сельскохозяйственного товара специальные административноправовые ограничения, такие как прямые запреты на ввоз или вывоз, лицензирование, квотирование, особые меры подготовки товаров к отгрузке, стандартные и другие требования.
Прямые административные запреты
В настоящее время соответствующие запреты предусмотрены Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», предусматривающий ответные экономические санкции, и постановлением Правительства РФ с перечнем запрещённых импортных продовольственных товаров.
В качестве ответных мер Указ предписывает органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.
Указ допускает ограничивать ввоз указанных товаров не только для государств, которые сами непосредственно применили негативные или ограничивающие санкции в отношении российских юридических и (или) физических лиц, но и присоединились к таким санкциям. Конкретный перечень товаров и «подсанкционных государств» и их поставщиков определяет Правительство России (ст. 2).
Постановлением Правительства РФ «О дополнительных мерах по регулированию импорта мяса крупного рогатого скота и мяса домашней птицы» от 21 августа 2014 года № 835 определен конкретный перечень государств и мероприятий, применяемых для защиты безопасности России.
Под запретом на импорт находится, в частности, говядина, свинина, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясо птицы, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, плодоовощная продукция, орехи. Ограничительные меры не касаются детского питания и не распространяются на товары, которые физические лица сами покупают за границей в указанных странах с соблюдением правил ввоза, предусмотренных российским таможенным законодательством. Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ, Федеральная таможенная служба обеспечивает контроль над выполнением запрета на ввоз в Россию товаров, указанных в Постановлении Правительства РФ.
Список товаров, импорт которых ограничен, опубликован на сайте правительства. В постановлении правительства подробно расписываются типы продукции с указанием кодов ТНВЭД — товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, введенной с 1 января 2010 года.
Стоит добавить, что в список не попала ни Япония, ни Швейцария, которые ввели санкции в отношении России. В то же время на отечественных полках больше не будет норвежской рыбы, хотя эта страна к санкциям ЕС против России не присоединялась.
В Федеральном законе от 13 октября 1995 года «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» дается определение внешнеторговой деятельности — это предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). Следовательно, все внешнеэкономические сделки по обмену товарами совершаются предпринимателями на началах инициативы, самостоятельности и риска.
Для любой внешнеэкономической договора требуется наличие двух обязательных признаков: в нем участвуют лица различной национальной (государственной) принадлежности; содержанием сделки являются операции по экспорту-импорту товаров, услуг.
При совершении внешнеэкономических сделок следует иметь в виду, что в п. 1 ст. 15 Конституции РФ прямо указано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы РФ. Правда, по смыслу Конституции РФ признается приоритет только тех международных правовых соглашений и иных актов, которые не противоречат Конституции РФ, предварительно изучены Госдумой РФ с соблюдением сложной процедуры (п. 1 ст. 15 Конституции РФ).
В любом случае при составлении конкретного внешнеторгового договора и согласовании его условий с зарубежным партнером необходимо изучить, как нормы и запреты национального законодательства, так и международные договоры, которые влияют на режим реализации сельскохозяйственных товаров.
Помимо прямых запретов на ввоз сельскохозяйственных товаров из определенных стран, международными обязательствами предусматривается, в частности, возможность оформления лицензий.
Лицензирование — введение специальных разрешений на импорт и экспорт, которые выдаются соответствующими органами власти, в порядке, установленном законодательством. В настоящее время, кроме названных постановлений Правительства, действует общий закон Российской Федерации от 04.05.2011 № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Законом существенно сокращен перечень лицензируемых видов деятельности4. Федеральный закон № 99 — ФЗ определяет не все сферы предпринимательства, на которые необходимо специальное разрешение.
Например, его действие не распространяется на деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такая деятельность подлежит лицензированию в соответствии со статьей 18 специального Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В качестве примера специального лицензирования можно привести также Постановление Правительства от 21 августа 2014 года № 835. Данное постановление регулирует выполнение обязательств России перед государствами — членами ВТО в части оформления лицензий на ввоз мяса крупного рогатого скота и мяса птицы. Постановление было подготовлено Минэкономразвития России в целях выполнения обязательств России в рамках Всемирной торговой организации (далее — ВТО), утверждённых Протоколом о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года. Указанные лицензии оформляются в случае, если по состоянию на 1 сентября текущего календарного года на выданные участникам внешнеторговой деятельности лицензии на ввоз мяса крупного рогатого скота и мяса птицы в пределах годовой тарифной квоты соответствующего государства-поставщика (союза государств) приходится 70% или менее годового объёма тарифной квоты такого государства-поставщика (союза государств). Постановлением утверждён порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти по вопросам оформления участникам внешнеторговой деятельности лицензий на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и (или) мяса птицы в пределах неиспользованной части страновой тарифной квоты на мясо крупного рогатого скота и (или) мясо птицы из других государств-поставщиков (союза государств). Минэкономразвития поручено в соответствии с обязательствами России в рамках ВТО проводить ежегодно, с 1 по 10 сентября, консультации по вопросу использования тарифной квоты с государствами- поставщиками (союзами государств) — членами ВТО с участием представителей Минсельхоза и Минпромторга. Минпромторгу поручено не позднее трёх дней после завершения указанных консультаций на основании заявлений участников внешнеэкономической деятельности оформлять лицензии на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и мяса птицы из любого государства-поставщика (союза государств) в пределах общего объёма, распределённого участнику внешнеторговой деятельности. Принятые решения позволят обеспечить выполнение обязательств России перед государствами — членами ВТО в части оформления лицензий на ввоз мяса крупного рогатого скота и мяса птицы.
Государственный карантинный, санитарный и ветеринарный контроль над импортом и экспортом сельскохозяйственных товаров.
Согласно Федеральному закону от 15 июля 2000 г. № 99- ФЗ «О карантине растений» ввоз на территорию Российской Федерации под карантинной продукции, подкарантинного материала и груза разрешается только в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в которых имеются оборудованные в соответствии с требованиями правил и норм пограничные пункты карантина растений.
Ветеринарный надзор за ввозом в РФ сельскохозяйственных товаров осуществляется в соответствии с Законом РФ от 14 мая 1993 № 4979-1 «О ветеринарии». В Российскую Федерацию допускаются для ввоза здоровые животные, а также продукты животноводства, полученные от здоровых животных из благополучных по заразным болезням животных иностранных государств, с соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и условий, предусмотренных международными договорами с участием Российской Федерации. Все субъекты предпринимательской деятельности до ввоза в Российскую Федерацию животных, продуктов животноводства и кормов обязаны получить разрешение главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (ст. 14).
Сертификация и стандартизация сельскохозяйственных товаров
В целях обеспечения безопасности товаров федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации, федеральный орган санитарно-эпидемиологического надзора и другие федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции устанавливают обязательные требования к безопасности товаров и осуществляют контроль над соблюдением этих требований. Согласно Закону РФ от 10 июня 1993 г. № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль над качеством и безопасностью товаров, а также организация и проведение работ по обязательной сертификации товаров возлагаются на федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации (ст. ст. 8, 10)
До 2004 г. порядок ввоза, вывоза, а также осуществления государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, регулировался Федеральным законом от 5 декабря 1998 № 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» В Законе предусмотрено, что ввоз в Российскую Федерацию зерна и продуктов его переработки осуществляются в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки (ст. 7). Сертификат качества, выдавался органами Росгосхлебинспеции РФ, подтверждал соответствие ввозимого зерна и продуктов его переработки требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов. Подразделения федеральной лаборатории Росгосхлебинспекции РФ, были расположены в морских и речных портах, на железнодорожных пограничных станциях, производили проверку качества ввозимого в Российскую Федерацию зерна и продуктов его переработки. Постановлением правительства РФ от 17 декабря 2004 г. № 708 «Об упразднении Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ" данная Инспекция была упразднена (вступило в силу 24 декабря 2004 г.). В результате упразднения Госхлебинспекции возросло количество претензий к качеству поставляемого зерна и муки для хлебопечения.
С 21 октября 2011 г. утратил силу Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. № 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», который устанавливал обязательную проверку соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов. Отмена обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки при внешнеторговых операциях создает угрозу для наложения эмбарго на закупку российского зерна странами-импортерами. В настоящее время сертификат качества с показателями безопасности на зерновую продукцию выдается на добровольной основе, по желанию заявителя.
В рамках Таможенного Союза осуществляется более строгий контроль за качеством и безопасностью зерна. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (вступил в силу с 1 июля 2013 года) устанавливает единые обязательные для применения и исполнения требования государств-членов Таможенного союза к зерну. Оценка соответствия поставляемого зерна требованиям этого регламента проводится в форме подтверждения (декларирования) соответствия зерна.
Следует отметить, что при подтверждении соответствия в форме декларирования, пробы для подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки заинтересованным заявителем-поставщиком отбираются самостоятельно и представляются им в испытательную лабораторию — (центр). При самостоятельном отборе возможен субъективный подход заявителя при отборе проб. В целом такой порядок свидетельствует об отсутствии общей объективности при отборе пробы и достоверности полученных результатов. Проведение работ по подтверждению соответствия зерна и продуктов его переработки по показателям качества и безопасности осуществляется аккредитованными Россельхознадзором испытательными лабораториями (центрами). По мнению С. Данкверта, для предотвращения указанных негативных последствий для отечественного зернового хозяйства представляется необходимым формирование новой системы государственного контроля и надзора за качеством в сфере оборота зерна и продуктов его переработки. Новая система должна включать не только независимый внешний контроль показателей качества зерна, но и боле полный учет движения зерна при производстве, закупке, хранении, переработке, транспортировке, реализации и утилизации. Это обеспечит формирование достоверной информации о зерновых ресурсах страны и возможности их использования. Учитывая международную практику, считаем целесообразным возложение функций государственного контроля и надзора в сфере оборота зерна и продуктов его переработки на Россельхознадзор, а функции по нормативноправовому регулированию в этой сфере — на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Необходимо предусмотреть осуществление государственного контроля (надзора) посредством сертификации:
при осуществлении закупок зерна и продуктов его переработки для государственных нужд, в том числе в федеральный интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, при их хранении, а также при транспортировке зерна федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
при поставке (закладке) зерна и продуктов его переработки в государственный резерв, при их хранении в составе государственного резерва и транспортировке;
при ввозе (вывозе) зерна и продуктов его переработки на территорию Российской Федерации.
Все указанные требования и ограничения можно в целом признавать в качестве административных и организационноправовых предпосылок внешнеторговых контрактов, опосредствующих отношения в сфере реализации сельскохозяйственных товаров.
Таможенный кодекс РФ устанавливает ряд правил, облегчающих перемещение через границу и таможенное оформление сельскохозяйственных товаров. Так, для живых животных, растений, скоропортящихся товаров предельный срок временного хранения, установленный в размере 2 месяцев, сокращен до трех дней (ст. ст. 133, 155). Государственный таможенный комитет РФ и Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации в 1995 году издали совместное «Указание об особенностях ввоза на территорию Российской Федерации скоропортящихся товаров, подлежащих обязательной сертификации», в котором установили, что скоропортящиеся товары подлежат таможенному оформлению и сертификации во внеочередном порядке.
В соответствии с п. 3 ст. 162 Гражданского кодекса Российской Федерации внешне-экономические сделки заключаются в простой письменной форме. Следовательно, к отношениям применима Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (Венская конвенция), вступившая в силу для России с 1.09.1991. Конвенция содержит норму императивного характера о форме сделки (ст. 12). В указанной статье оговаривается обязательность письменной формы сделки. Это правило распространяется как на договор международной купли-продажи, так и на его изменение (ст. 29). Ст. 12 Конвенции применяется, когда хотя бы одна из сторон в договоре имеет коммерческое предприятие в государстве — участнике Конвенции, законодательство которого требует, чтобы договоры купли-продажи заключались в письменной форме, о чем это государство сделало заявление на основании ст. 96 Конвенции.
До перемещения сельскохозяйственных товаров через таможенную границу импортеры и экспортеры должны знать действующее таможенное законодательство и иные специальные правила, требования и ограничения.
Так, импортеры или таможенный брокер обязаны представить соответствующей таможне целый ряд документов: грузовую таможенную декларацию, лицензию (для лицензируемых товаров), разрешения различных контролирующих органов, платежные документы, подтверждающие уплату таможенных платежей и сборов за таможенное оформление или необходимые гарантия уплаты таможенных платежей и др.
Таким образом, экспортно-импортные контракты в отношении сельскохозяйственных товаров производятся в соответствии со специальными законами и иными нормативноправовыми актами, вводящими целый комплекс различных ограничений, требований, предписаний и указаний. На формирование содержания конкретных договорных обязательств в сельском хозяйстве оказывают влияние не только основные нормы о типичных гражданско-правовых договорах, но и правила специальных актов административного законодательства, а также требования юридико-технических норм (стандартов, ТУ, технических регламентов), локальных и корпоративных актов. Для обозначения всех правовых и иных средств, участвующих в формировании договоров сельскохозяйственных товаропроизводителей введено специальное понятие — нормативно-договорный режим формирования содержания договорных обязательств.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 1 (80) 2015