Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное публичное право Особенности и соотношение категорий «концепция» и «доктрина» в науке международного права

Особенности и соотношение категорий «концепция» и «доктрина» в науке международного права

Исследование международного права как самостоятельной системы целесообразно начинать с научного анализа категориального аппарата, составляющего основу любой науки.

Изучение правовых категорий имеет не только теоретическое значение, но и практическую ценность. А поскольку право в целом и его отдельные отрасли в частности развиваются по объективным законам бытия, оно обусловлено деятельностью человека и служит его интересам.

Анализ научных категорий предполагает определенный уровень абстракции. При этом не следует забывать, что отдельно взятые понятия, рассматриваемые с позиции философии, истории, социологии, общей теории права и других наук, не всегда отражают сущностную характеристику предмета исследования, равно как и рассматриваемые в синтезе, они вызывают множество дискуссий относительно истины определенного явления. Но поскольку достоверность знания обусловлена конкретной и системно-понятийной формой, научные категории «право», «правовая система», «система права» «отрасль права», «концепция», «доктрина», «научная школа» и др. целесообразно рассматривать с позиции системного подхода .

Научная категория «концепция» как базовый способ организации дисциплинарного знания представляет собой одну из разновидностей систем и обладает всеми присущими ей признаками. Она формируется из взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов (общие принципы, универсальные, для определённой теории, философские законы, категориальный аппарат, применяемый к исследуемому объекту, и структура сферы международных отношений, к которой применяются все утверждения предложенной теории).

В науке концепция, основанная на общих принципах, может проявлять себя и как самостоятельная форма организации знания. Анализ её содержания, применительно к системе международного права позволяет исследователю выявить сходства и различия с близкими по смыслу и значению понятиями «теория» и «доктрина».

Так, что же принято понимать под категорией «концепция»?

Одно из значений, представленных в латинско-русском словаре, «conceptio, onis, f» — это соединение, сумма, совокупность, система .

Авторы энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон полагали, что «концепция»  и «понятие»  — слова-синонимы. При этом категория «понятие» рассматривается как «логический термин, обозначающий известную ступень в развитии интеллектуальной деятельности человека. Память воспроизводить представление объекта в том виде, в каком объект был воспринят сознанием; рефлективная деятельность ума, разлагая объект на сумму его качеств и подмечая общие объектам качества, создаёт некоторое общее представление, которое обозначается словом» .

Можно предположить, что основанием для таких рассуждений послужила научная категория «концепт»  (от лат. conceptus — понятие) — «содержание понятия, его смысловая наполненность в отвлечении от конкретно-языковой формы его выражения» .

Каждый концепт, выступая основным и самостоятельным элементом в определённой области знаний, занимает обоснованное положение в иерархии понятий (общее, частное, единичное, особенное), взаимодействует с ними и функционирует в режиме «понимания-объяснения». Его характерными особенностями являются персонификация (авторство), обобщённость и динамизм.

В научном знании концепты, взаимодействуя между собой, образуют структуры, которые объединяются в целостную самостоятельную систему — концепцию, исследование которой пред-полагает обращение к общей теории систем.

Характеризуя совокупность научных знаний как самостоятельную систему, Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон в начале ХХ в. отмечали, что «система» — это «соединение однородного знания в одно целое. Основанием для такого соединения служит одно какое-либо начало или принцип. Возможность системы дана в отношениях подчинения и разделении понятий, необходимых ей — в единстве мышления, которое не успокаивается, пока не подведёт разнообразные сведения в различные группы научного знания, а последнего не объединит в цельной единой философской системе» .

Категория «система» представлена в литературе множеством определений. Только В.Н.Садовский приводит их около 40, в которых система определяется через понятия «элемент», «целое», «управление» и т. д.  При этом следует учитывать, что «дефиниций может быть много, ибо много сторон в предметах» .

В самом широком смысле система представляет собой комплекс взаимодействующих тем или иным образом компонентов .

В узком смысле система — это целостное образование, обладающее новыми качественными характеристиками, не содержащимися в образующих его компонентах .
Как правило, системы (в данном случае — социальные) выступают в виде сложных образований с характерными для любой из них признаками, среди которых принято выделять:
целостность;
наличие двух и более типов связей (пространственных, функциональных, генетических и др.);
структуру (организацию), наличие уровней и иерархии уровней;
управление и организацию;
цель и целесообразный характер;
функционирование и развитие .

Применительно к теоретическим знаниям «система» и «концепция» — близкие по значению научные категории.

Так, например, составители Большого немецкого энциклопедического словаря определяют концепцию — «Konzeption» — как совокупность, учение, программу действий, ведущий замысел, представление о чём-либо .

В то же время в российских отраслевых словарях — «концепция» (от лат. conceptio — понимание, система) — это «определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения, на предмет и др., руководящая идея для их систематического освещения. Термин «концепция» употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научном, художественном, техническом, политическом и других видах деятельности».

В современном понимании «концепция» — это система взглядов, выражающая определённый способ видения («точку зрения»), понимания, трактовки каких-либо предметов, явлений, процессов и преследующая ведущую идею или (и) конструктивный принцип, реализующиеся в определённый замысел на практике. Концепция выступает основополагающим способом оформления, организации, развития научного знания и составляет часть культуры . А поскольку многообразие окружающей нас действительности связано с многообразием культуры как одной из форм познания и деятельности индивида, постольку многочисленно как содержание концепций, так и их объектов. Подтверждением этого тезиса служат:
концепции естественного права и позитивного права, научно обоснованные философами Древней Греции;
концепция международного права — «ius gentium», предложенная юристами Древнего Рима и получившая своё развитие в трудах теолога Ф.Аквинского ( XIII в.) и голландского юриста, Г.Гроция (XVII в.);
концепция «правового стиля», предложенная немецким учёным К.Цвайгертом  для классификации правовых систем;
концепция «идеологического и юридико-технического критериев», предложенная известным французским учёным Р.Давидом  для классификации правовых систем, и др.

Возникновение концепций связано не только с именами их создателей, но и с системой ценностей, определяемой социумом в конкретный исторический период. Поэтому,выработка новых знаний относительно какого-либо объекта представляет важность как для индивида, так для группы людей и человечества в целом. Создавая концепции, авторы (или группа авторов — единственные, кому известен их исходный замысел) стремятся постичь сущность исследуемого объекта. Он рассматривается с позиции возникновения или исчезновения, кратковременности или продолжительности существования, а полученные результаты (независимо от результата — положительного или отрицательного), как правило, выражают в форме утверждений. Объектом, который становится предметом реконструкции в концепции, может быть процесс (в рамках настоящего исследования — социальный) любого масштаба. Достоинство концепций состоит в том, что они совершенствуют методологию, развивают научные категории, формируют фундаментальные идеи, определяют тенденции развития исследуемых явлений и создают возможность целостного восприятия окружающей действительности. Многочисленность концепций свидетельствует об их взаимодействии, которое проявляется в новых интеграционных качествах, отсутствующих в от-дельно взятых элементах (частях) системы.

Дисциплинарные концепции, функционирующие самостоятельно или во взаимосвязи, совершенствуют формы познания и открывают панораму гиперпространства, но при этом они могут ограничивать эти формы посредством догматических подходов к определенным объектам . Дог-мы выступают связывающими, интеграционными подсистемами концепций. Систематизированные и глубоко проработанные, они преследуют конечное достижение цели. В подобных случаях термин «концепция» заменяют близким ему по значению термином «доктрина» — (лат. doctrina — учение, наука)  — «совокупность признанных научных или официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления чего-либо» .

Догматизм любой доктрины проявляется в её идеологической и политической направленности. Именно с этих позиций составители Дипломатического словаря характеризуют внешнепо-литическую доктрину государства . К этому виду относятся доктрины: Монро (1823), Стимсона (1931), Трумэна (1947), Хальштейна (1956) и др., основополагающие идеи которых периодически находят своё выражение в практике международных отношений.
К числу наиболее известных доктрин концепции международного права относятся доктрины:
«о праве справедливой войны» (Г.Гроций, 1625);
«о вечном мире» (И.Кант, 1795);
«внешнего государственного права» (Г.В.Ф.Гегель, 1821), «господства права» Rule of Law (первая половина XIX в.) «реализма» (Р. фон Иеринг, вторая половина XIX в.), «признания государств» (Р. фон Иеринг, А.Лассон, Ф.Цорн, вторая половина XIX в.);
«мирового вселенского права» (Э. Ламбер и Р. Солейм — 1900 г.), «возникновения международно-правовой ответственности из деликтов» (А.В. Гефтер, 1904) и др.

Авторы словаря «Война и мир в терминах и понятиях», обращая внимание на догматические механизмы концепций, проводят различие между научными категориями «концепция» и «доктрина» исходя из продолжительности их действия. Первая из них, как совокупность теоретических и практических установок, принимается на определённый период времени, вторая предусматривает достаточно длительный срок . В этой связи следует учитывать, что подход научного коллектива обусловлен объектом концепции — отношениями, связанными с вооружёнными конфликтами международного и немеждународного характера (военная доктрина).

В современной науке международного права наблюдается тенденция к отождествлению понятий «концепция» и «теория». В этих случаях авторы намеренно подчёркивают такие при-знаки, рассматриваемых ими теорий, как их «неполнота», «нестрогость» и т. д.  Содержательная часть концепции при таких подходах редуцируется в соответствие с фундаментальной логической схемой: общие принципы, универсальные для определённой теории, → философские законы → категориальный аппарат (базисные концепты), применяемый к исследуемому объекту, → структура сферы, международных отношений, к которой применяются все утверждения предложенной теории.

Например, противоречивость мнений о системе источников международного права, выраженных немецкими учёными в теориях, которые не получили широкого признания по причине неубедительной аргументации, т. е. «неполноты» и «нестрогости». К их числу относятся теории: консенсуса; признания действительности международного договора на принципе res inter alios acta nec nocere nec prodesse potest (договор не создаёт прав и обязанностей для третьих государств); слияния; исключительности международно-правового обычая; спонтанного правотворчества; opinio iuris; новая теория консенсуса.

Достаточно убедительно «неполнота» теорий как разновидностей концепций, имеющих идеологическую и политическую направленность, проявилась в отношении правосубъектности немецкого рейха. После окончания Второй мировой войны и создания на территории немецкого рейха двух немецких государств — ФРГ и ГДР  — в научных кругах развернулась острая дискуссия относительно вопроса — ликвидирован немецкий рейх или продолжает своё существование? Сторонники первого подхода выдвинули теории об уничтожении немецкого рейха как субъекта международного права (теория оккупации и теория разделения). Приверженцы второго предложили теории основного государства, идентичных частей, «сжатого» государства и «мансардного» государства. До настоящего времени вопрос остаётся открытым, а теории продолжают существовать и находят выражение во внешней и внутренней политике ФРГ.

В науке концепция, основанная на общих принципах, может проявлять себя и как самостоятельная форма организации знания . Это теоретическое положение можно проиллюстрировать на примере противоречивого характера суверенитета как одного из основных признаков государства и научной дискуссии о взаимодействии международного и внутригосударственного права.

Например, при исследовании концепции суверенного равенства государств обнаруживается, что её содержание включает в себя (в виде подсистем) доктрины, теории и направления, раз-виваемые представителями научных школ. В самом общем виде эту модель можно представить следующим образом: общие принципы концепции, выраженные в формулах римского права:
«par in parem non habet imperium» («равный по отношению к равному не имеет власти»);
«par in parem non habet potestas» («равный по отношению к равному не имеет полномочий»);
«par in parem non habet jurisdictionen» («равный по отношению к равному не имеет юрисдикции»).

1. Доктрина суверенитета государства, в зависимости от вида, состоит из теорий: внутреннего, внешнего, реального, территориального, государственного, народного, ограниченного суве-ренитета и др. Эти теории взаимодействуют между собой посредством форм его ограничения: протекторат, кондоминиум, сервитут, территория под опекой, нейтралитет и др.
2. Доктрина иммунитета государства состоит из теорий абсолютного, функционального, ограниченного, дипломатического иммунитета. Различия и особенности теорий проявляются в видах иммунитета: государственной собственности, судебного, от предварительного обеспечения исков, от принудительного исполнения судебного (арбитражного) решения, от применения иностранного права.

В зависимости от того, какому виду суверенитета и иммунитета отдают предпочтение исследователи, они становятся сторонниками определенных теорий, в которых формируют направления и создают научные школы, одновременно выступая оппонентами по отношению к приверженцам других направлений и школ.

При сопоставлении подходов ученых о взаимодействиях двух систем — международного и внутригосударственного права — проявляются две подсистемы — монизм и дуализм.
Направления теории монизма:
радикальный монизм (А.Лассон, Ф.Цорн, Э.Кауфман и др.);
умеренный монизм (М. фон Зейдель, Г.Кельзен, Б.Симма, А.Фердросс и др.)
Направления теории дуализма:
объективный дуализм (Г.Еллинек);
радикальный дуализм (Д.Анцилотти, Р.Аго, Г.Трипель и др.);
умеренный дуализм (О.Кимминих, В.Рудольф и др.).
Вышеизложенный анализ содержания научных понятий «концепция» и «доктрина» в ме-ждународном праве позволяет исследователю выявить как сходства, так и их различия.

Сходства этих понятий состоят в том, что они:
а) представляют собой однородные по содержанию системы научно обоснованных взглядов на явления окружающей действительности;
б) выступают основополагающим способом оформления, организации, развития научного знания и составляют часть культуры;
в) выражают своё множество, содержание которого зависит от объекта;
г) возникают на основе системы ценностей, определяемой социумом в конкретный исторический период;
д) носят авторский характер;
е) совершенствуют методологию, развивают научные категории, формируют фундаментальные идеи, определяют тенденции развития исследуемых явлений и создают возможность целостного восприятия окружающей действительности.

Различия понятий проявляются:
а) в содержании. Концепция носит общий характер, доктрина — конкретный, догматический, предусматривающий достижение поставленной цели. и, как правило, имеет идеологическую и политическую направленность;
б) в продолжительности действия. Формируемые в концепции понятия и представления обусловлены конкретным историческим периодом. Доктрина, выступая одной из подсистем концепции, находящаяся во взаимодействии с другими элементами целостной системы, иногда по-рождает изменение одной или нескольких частей, а нередко и всей системы в целом. Именно эти качества позволяют, в определённых случаях, осуществлять замену двух понятий. А органичные связи между элементами способствуют тому, что при взаимодействии с внешней средой система выступает как единое целое, проявляя при этом самое важное для неё свойство — способ, которым она себя сохраняет» .

Доктрина, обладая прогностической функцией, способна «продвинуть» содержащиеся в ней идеи за рамки конкретного исторического периода.

Таким образом, сравнение двух близких по значению научных категорий предоставляет возможность предложить следующее определение понятия «концепция международного права»:  это система концептов, в которых выражены сущностные основы и сформирован конструктивный принцип науки международного права, с помощью которых индивид совершенствует формы по-знания международных отношений. Составляя часть культуры, она обусловлена системой ценностей, определяемой социумом в конкретный исторический период.

Предложенное определение является общим, поскольку сфера культуры и деятельности общества слишком многообразны. Поэтому, анализируя концепции, авторы часто ограничиваются перечислением их объектов и задач, связанных теоретической реконструкцией, которые позволяют выявить функции этого инструмента интеллектуальной деятельности индивида.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (10) 2009



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва