![]() |
ПРАВО И ОБРАЗОВАНИЕ Кузнецова К. В. В статье раскрывается проблематика прогнозирования потребностей в кадрах на современном этапе развития общества, прежде всего в молодых специалистах, и даются некоторые методические рекомендации по реализации модели прогнозирования потребности в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов в образовательных учреждениях профессионального образования. |
Современное образование характеризуется большим выбором и высокой конкуренцией предоставляемых образовательных услуг со стороны образовательных учреждений. Во многих регионах существует достаточно большое количество образовательных учреждений, которые предоставляют возможность получить высшее образование с выдачей государственного диплома по одинаковым специальностям. Сложившаяся ситуация требует от образовательных учреждений серьезных маркетинговых исследований рынка образовательных услуг, которые должны привести к совершенствованию управления образовательным процессом, методов поиска и набора абитуриентов и качественному изменению образовательных технологий.
Особое место в системе маркетинга образовательных услуг должно принадлежать прогнозированию потребности в специалистах с учетом потребностей производства. Прогнозирование потребностей в кадрах, прежде всего в молодых специалистах, на современном этапе представляется одной из важнейших проблем экономики как в плане развития научнотехнического потенциала регионов, так и с позиций совершенствования деятельности вузов в условиях рыночных отношений.
Именно поэтому одним из ключевых направлений совершенствования структуры профессиональной подготовки специалистов должна стать разработка типовой методики и механизма прогнозирования потребности в кадрах, позволяющих разрабатывать профессионально-квалификационную структуру подготовки, определять сё объёмы, а также способствовать оптимизации сети образовательных учреждений в регионе.
Сложность и глобальность поставленной задачи заключается в том, что данная методика должна обеспечивать: формирование предприятиями достоверного прогноза дополнительной потребности в кадрах, учитывающего не только замену выбывающих кадров, но и перспективы развития предприятия; корректировку органами государственного управления прогнозных данных работодателей с учётом перспектив развития отрасли и социально-экономического развития региона; увязку потребностей экономики с объёмами подготовки рабочих и специалистов в учебных заведениях.
Кроме того, сложность разработки прогнозов развития образования в регионе, как и стратегических разработок в целом, заключается в том, что здесь речь идёт о прогнозировании развития социально-экономической системы, прямо и опосредовано взаимосвязанной со всеми другими сторонами жизни общества. При этом необходимо учитывать основные цели регионального развития: достижение высоких параметров экономического и социального развития, повышения уровня жизни населения.
Вторая сторона проблемы заключается в прогнозировании развития профессионального образования с позиций реализации им функций развития трудового потенциала человеческого фактора производства путём подготовки специалистов. Задача прогнозирования размеров и структуры спроса на специалистов связана с общими потребностями оптимизации системы образования и повышения её эффективности. С теоретико-методологических позиций экономическая эффективность деятельности профессионального образования проявляется, прежде всего, в повышении производительности сложного труда, что достигается за счёт функционирования высококвалифицированных категорий совокупной рабочей силы, образуемой кадрами работников, получивших соответствующие образование и подготовку.
На наш взгляд, наиболее целесообразным методом прогнозирования может стать факторный метод, в соответствии с которым учитываются основные факторы, влияющие на спрос и предложение труда. Прогнозирование потребности в специалистах в этом случае будет производиться на основе изучения и анализа состояния и перспектив развития экономики, ожидаемых структурных сдвигов, демографических факторов и приоритетов, корреляции этих показателей со спросом на специалистов и определения тенденций его изменения.
В целях совершенствования формирования структуры профессиональной подготовки специалистов можно дать некоторые методические рекомендации по реализации модели прогнозирования потребности в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов в образовательных учреждениях профессионального образования:
1. Ожидаемые сценарии социально-экономического развития региона и страны в целом. Формирование сценариев развития экономики необходимо осуществлять на основе анализа основных направлений и тенденций структурной перестройки и возможных альтернатив их реализации. В качестве исходной базы для формирования системы технико-экономических показателей, характеризующих состояние и развитие экономики и социальной сферы в регионе, могут служить исходные макроэкономические показатели, определяющие основные направления структурной перестройки; статистические материалы Росстата и Минобразования и науки России; возможные сценарии развития экономики России. Кроме того, необходимо использовать программу социально-экономического развития региона, программу занятости населения и ряд других региональных и отраслевых программы. Основная задача данного блока состоит в определении приоритетов и наиболее реалистичных сценариев развития экономики и социальной сферы региона.
2. Анализ и прогноз рынка труда. Данный этап представляет собой основу для определения необходимых объемов и профессионально-квалификационной структуры подготовки кадров. Обобщённый анализ информационно-статистических данных по показателям, характеризующим рынок труда, позволяет определить потребность в прогнозируемом периоде в объёмах и профилях подготовки специалистов.
На уровне органа управления образованием анализ рынка труда предполагает оценку экономической ситуации региона, оценку состояния занятости населения и дефицита рабочей силы. На уровне образовательного учреждения на данном этапе необходимо провести анализ реальных и потенциальных партнёров и их интересов. Например, необходимо исследовать ту отрасль экономики, для которой готовит кадры конкретное образовательное учреждение. Следует собрать информацию о том, какими предприятиями, организациями и профессиональными ассоциациями она представлена; каким образом данная отрасль видится в стратегическом плане развития региона, каким потенциалом она обладает и на этой основе осуществить отбор предприятий, изучение их кадровой политики. При этом собирать информацию целесообразнее у крупных предприятий, которые оказывают значительное воздействие на ситуацию на рынке труда региона. Большую ценность представляет также информация об образовательных учреждениях всех форм собственности и уровней профессионального образования, реализующих профессиональные образовательные услуги для этой отрасли. Таким образом, появляется возможность проанализировать перспективы развития отрасли в конкретном регионе и перспективность подготовки для данной отрасли (количественный анализ оценки рынка труда, с точки зрения, образовательного учреждения).
В структуру прогноза рынка труда необходимо включать: анализ и прогноз занятости населения в целом по региону и по отраслям экономики; предложение рабочей силы; спрос на рабочую силу.
3. Ожидаемые демографические условия региона, которые определяются на основе анализа существующей демографической ситуации в регионе, а также на основе анализа изменений, происходящих в структуре, составе трудовых ресурсов и подготовке кадров. Следует отметить, что при анализе ожидаемых демографических условий региона необходимо учитывать сложившийся характерный для многих регионов отрицательный баланс населения в результате снижения рождаемости и роста смертности.
4. Ожидаемый объём инвестиций в различные отрасли. В данном блоке необходимо определить возможные объёмы инвестиций в регионе. Кроме того, в данном блоке необходимо определить объёмы инвестиций из различных источников инвестирования, в частности федерального бюджета, бюджета региона, бюджетов муниципалитетов, а также различные внебюджетные источники. При определении ожидаемого объёма инвестиций в различные отрасли необходимо учитывать необходимость создания благоприятных условий для привлечения зарубежных инвестиций и стимулирования финансирования подготовки и переподготовки кадров.
Взаимосвязь между динамикой спроса на рабочую силу и динамикой инвестиций следует рассматривать через призму состояния системы рабочих мест и их технико-технологического уровня, который достаточно полно можно оценить на основе возрастных характеристик активной части основных производственных фондов. Средний возраст производственного оборудования в промышленности вырос за эти годы почти в 1,5 раза и составляет около 15 лет, при этом доля наиболее производительной и технически передовой части рабочих мест сократилась более чем в три раза. Около 60% машин и оборудования промышленности эксплуатируется свыше 10 лет. Следствием технико-технологической отсталости производственного оборудования может явиться низкая гибкость производства, слабая конкурентоспособность выпускаемой продукции, малые прибыли, рост задолженности, трудности в получении кредитов, снижение объёма инвестиций, что, в конечном счёте, может привести к невозможности расширения и модернизации производства, к созданию новых физических и экономических рабочих мест а значит, к снижению спроса на рабочую силу. Таким образом, динамика инвестиций, непосредственно влияя на формирование системы рабочих мест, оказывает существенное влияние и на величину спроса на рабочую силу.
5. Предложение региональных органов управления образованием о потребности региона в специалистах на долгосрочную перспективу. Решение этой задачи должно осуществляться на основе периодического опроса руководителей профессиональных учебных заведений всех уровней, региональных советов директоров и аппарата администрации региона о предполагаемых масштабах и социальной ориентации населения на получение профессионального образования того или иного уровня, на основе предположений о развитии экономики, о путях эффективного использования научно-педагогического и материально технического потенциала профессиональной школы.
6. Оценка возможностей образовательных учреждений профессионального образования по оказанию профессиональных образовательных услуг. Для выявления и оценки возможностей образовательных учреждений по предоставлению образовательных услуг различным категориям населения целесообразно использовать сводную информацию органов управления образованием, которая должна дать сведения о: профессиях и специальностях, которыми можно овладеть в образовательных учреждениях; профессиях и специальностях, которые пользуются повышенным спросом у населения; видах дополнительных образовательных услуг, которые могут предоставить образовательные учреждения и которые пользуются спросом у населения; контингенте обучающихся, их качественном и количественном составе.
На данном этане необходимо провести сравнительный анализ профессий по которым ведется подготовка в профессиональных учебных заведениях, и профессий, которые востребованы и пользуются спросом на рынке труда. Таким образом, результаты сравнительного анализа данных позволят уточнить прогноз на подготовку квалифицированной рабочей силы в образовательных учреждениях и скорректировать планы приёма обучающихся по объёмам и профессионально-квалификационной структуре.
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что представленный подход позволяет осуществлять комплексное прогнозирование с учётом всех основных факторов и показателей, оказывающих влияние на потребность в специалистах в регионе.
Образовательное право