Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Образовательное право Прогнозирование в системе маркетинга образовательных услуг

Прогнозирование в системе маркетинга образовательных услуг

 






ПРАВО И ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова К. В.

В статье раскрывается проблематика прогнозирования потребностей в кадрах на современном этапе развития общества, прежде всего в молодых специалистах, и даются некоторые методические рекомендации по реализации модели прогнозирования потребности в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов в образовательных учреждениях профессионального образования.




Современное образование характеризуется большим выбо­ром и высокой конкуренцией предоставляемых образователь­ных услуг со стороны образовательных учреждений. Во многих регионах существует достаточно большое количество образо­вательных учреждений, которые предоставляют возможность получить высшее образование с выдачей государственного ди­плома по одинаковым специальностям. Сложившаяся ситуа­ция требует от образовательных учреждений серьезных марке­тинговых исследований рынка образовательных услуг, которые должны привести к совершенствованию управления образова­тельным процессом, методов поиска и набора абитуриентов и качественному изменению образовательных технологий.

Особое место в системе маркетинга образовательных ус­луг должно принадлежать прогнозированию потребности в специалистах с учетом потребностей производства. Прогно­зирование потребностей в кадрах, прежде всего в молодых специалистах, на современном этапе представляется одной из важнейших проблем экономики как в плане развития научно­технического потенциала регионов, так и с позиций совершен­ствования деятельности вузов в условиях рыночных отношений.



Именно поэтому одним из ключевых направлений совер­шенствования структуры профессиональной подготовки спе­циалистов должна стать разработка типовой методики и меха­низма прогнозирования потребности в кадрах, позволяющих разрабатывать профессионально-квалификационную структу­ру подготовки, определять сё объёмы, а также способствовать оптимизации сети образовательных учреждений в регионе.

Сложность и глобальность поставленной задачи заключа­ется в том, что данная методика должна обеспечивать: форми­рование предприятиями достоверного прогноза дополнитель­ной потребности в кадрах, учитывающего не только замену выбывающих кадров, но и перспективы развития предпри­ятия; корректировку органами государственного управления прогнозных данных работодателей с учётом перспектив раз­вития отрасли и социально-экономического развития регио­на; увязку потребностей экономики с объёмами подготовки рабочих и специалистов в учебных заведениях.





Кроме того, сложность разработки прогнозов развития образования в регионе, как и стратегических разработок в целом, заключается в том, что здесь речь идёт о прогнозиро­вании развития социально-экономической системы, прямо и опосредовано взаимосвязанной со всеми другими сторонами жизни общества. При этом необходимо учитывать основные цели регионального развития: достижение высоких параме­тров экономического и социального развития, повышения уровня жизни населения.

Вторая сторона проблемы заключается в прогнозиро­вании развития профессионального образования с позиций реализации им функций развития трудового потенциала че­ловеческого фактора производства путём подготовки специа­листов. Задача прогнозирования размеров и структуры спроса на специалистов связана с общими потребностями оптимиза­ции системы образования и повышения её эффективности. С теоретико-методологических позиций экономическая эф­фективность деятельности профессионального образования проявляется, прежде всего, в повышении производительности сложного труда, что достигается за счёт функционирования высококвалифицированных категорий совокупной рабочей силы, образуемой кадрами работников, получивших соответ­ствующие образование и подготовку.

На наш взгляд, наиболее целесообразным методом про­гнозирования может стать факторный метод, в соответствии с которым учитываются основные факторы, влияющие на спрос и предложение труда. Прогнозирование потребности в специ­алистах в этом случае будет производиться на основе изуче­ния и анализа состояния и перспектив развития экономики, ожидаемых структурных сдвигов, демографических факторов и приоритетов, корреляции этих показателей со спросом на специалистов и определения тенденций его изменения.


В целях совершенствования формирования структуры профессиональной подготовки специалистов можно дать не­которые методические рекомендации по реализации модели прогнозирования потребности в подготовке квалифицирован­ных рабочих и специалистов в образовательных учреждениях профессионального образования:

1. Ожидаемые сценарии социально-экономического развития ре­гиона и страны в целом. Формирование сценариев развития эко­номики необходимо осуществлять на основе анализа основных направлений и тенденций структурной перестройки и возмож­ных альтернатив их реализации. В качестве исходной базы для формирования системы технико-экономических показателей, характеризующих состояние и развитие экономики и соци­альной сферы в регионе, могут служить исходные макроэконо­мические показатели, определяющие основные направления структурной перестройки; статистические материалы Росстата и Минобразования и науки России; возможные сценарии раз­вития экономики России. Кроме того, необходимо использо­вать программу социально-экономического развития региона, программу занятости населения и ряд других региональных и отраслевых программы. Основная задача данного блока состоит в определении приоритетов и наиболее реалистичных сцена­риев развития экономики и социальной сферы региона.

2. Анализ и прогноз рынка труда. Данный этап представляет собой основу для определения необходимых объемов и про­фессионально-квалификационной структуры подготовки ка­дров. Обобщённый анализ информационно-статистических данных по показателям, характеризующим рынок труда, по­зволяет определить потребность в прогнозируемом периоде в объёмах и профилях подготовки специалистов.



На уровне органа управления образованием анализ рын­ка труда предполагает оценку экономической ситуации регио­на, оценку состояния занятости населения и дефицита рабочей силы. На уровне образовательного учреждения на данном этапе необходимо провести анализ реальных и потенциальных пар­тнёров и их интересов. Например, необходимо исследовать ту отрасль экономики, для которой готовит кадры конкретное об­разовательное учреждение. Следует собрать информацию о том, какими предприятиями, организациями и профессиональными ассоциациями она представлена; каким образом данная отрасль видится в стратегическом плане развития региона, каким потен­циалом она обладает и на этой основе осуществить отбор пред­приятий, изучение их кадровой политики. При этом собирать информацию целесообразнее у крупных предприятий, которые оказывают значительное воздействие на ситуацию на рынке тру­да региона. Большую ценность представляет также информация об образовательных учреждениях всех форм собственности и уровней профессионального образования, реализующих про­фессиональные образовательные услуги для этой отрасли. Таким образом, появляется возможность проанализировать перспекти­вы развития отрасли в конкретном регионе и перспективность подготовки для данной отрасли (количественный анализ оценки рынка труда, с точки зрения, образовательного учреждения).

В структуру прогноза рынка труда необходимо включать: анализ и прогноз занятости населения в целом по региону и по отраслям экономики; предложение рабочей силы; спрос на ра­бочую силу.


3. Ожидаемые демографические условия региона, которые определяются на основе анализа существующей демографи­ческой ситуации в регионе, а также на основе анализа изме­нений, происходящих в структуре, составе трудовых ресур­сов и подготовке кадров. Следует отметить, что при анализе ожидаемых демографических условий региона необходимо учитывать сложившийся характерный для многих регионов отрицательный баланс населения в результате снижения рож­даемости и роста смертности.

4. Ожидаемый объём инвестиций в различные отрасли. В дан­ном блоке необходимо определить возможные объёмы ин­вестиций в регионе. Кроме того, в данном блоке необходимо определить объёмы инвестиций из различных источников инвестирования, в частности федерального бюджета, бюджета региона, бюджетов муниципалитетов, а также различные вне­бюджетные источники. При определении ожидаемого объёма инвестиций в различные отрасли необходимо учитывать необ­ходимость создания благоприятных условий для привлечения зарубежных инвестиций и стимулирования финансирования подготовки и переподготовки кадров.


Взаимосвязь между динамикой спроса на рабочую силу и ди­намикой инвестиций следует рассматривать через призму состояния системы рабочих мест и их технико-технологического уровня, ко­торый достаточно полно можно оценить на основе возрастных характеристик активной части основных производственных фондов. Средний возраст производственного оборудования в промышленности вырос за эти годы почти в 1,5 раза и состав­ляет около 15 лет, при этом доля наиболее производительной и технически передовой части рабочих мест сократилась более чем в три раза. Около 60% машин и оборудования промыш­ленности эксплуатируется свыше 10 лет. Следствием техни­ко-технологической отсталости производственного оборудо­вания может явиться низкая гибкость производства, слабая конкурентоспособность выпускаемой продукции, малые при­были, рост задолженности, трудности в получении кредитов, снижение объёма инвестиций, что, в конечном счёте, может привести к невозможности расширения и модернизации про­изводства, к созданию новых физических и экономических рабочих мест а значит, к снижению спроса на рабочую силу. Таким образом, динамика инвестиций, непосредственно вли­яя на формирование системы рабочих мест, оказывает суще­ственное влияние и на величину спроса на рабочую силу.



5. Предложение региональных органов управления образовани­ем о потребности региона в специалистах на долгосрочную перспек­тиву. Решение этой задачи должно осуществляться на основе периодического опроса руководителей профессиональных учебных заведений всех уровней, региональных советов дирек­торов и аппарата администрации региона о предполагаемых масштабах и социальной ориентации населения на получение профессионального образования того или иного уровня, на ос­нове предположений о развитии экономики, о путях эффек­тивного использования научно-педагогического и материаль­но технического потенциала профессиональной школы.

6. Оценка возможностей образовательных учреждений профес­сионального образования по оказанию профессиональных образова­тельных услуг. Для выявления и оценки возможностей образова­тельных учреждений по предоставлению образовательных услуг различным категориям населения целесообразно использовать сводную информацию органов управления образованием, кото­рая должна дать сведения о: профессиях и специальностях, ко­торыми можно овладеть в образовательных учреждениях; про­фессиях и специальностях, которые пользуются повышенным спросом у населения; видах дополнительных образовательных услуг, которые могут предоставить образовательные учреждения и которые пользуются спросом у населения; контингенте обуча­ющихся, их качественном и количественном составе.


На данном этане необходимо провести сравнительный анализ профессий по которым ведется подготовка в профес­сиональных учебных заведениях, и профессий, которые вос­требованы и пользуются спросом на рынке труда. Таким об­разом, результаты сравнительного анализа данных позволят уточнить прогноз на подготовку квалифицированной рабочей силы в образовательных учреждениях и скорректировать пла­ны приёма обучающихся по объёмам и профессионально-ква­лификационной структуре.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что представленный подход позволяет осущест­влять комплексное прогнозирование с учётом всех основных факторов и показателей, оказывающих влияние на потреб­ность в специалистах в регионе.


Образовательное право



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional