Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Образовательное право Проблемы правовой социализации подростков в современном мире

Проблемы правовой социализации подростков в современном мире

 

Проблемы правовой социализации подростков в современном мире




ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Гаджиева Х. И.

В статье рассматриваются некоторые актуальные проблемы правовой социализации подростков в современном мире. Основными агентами правовой социализации в подростковом возрасте являются семья, школа и группа сверстников, они также являются важнейшими социализирующими факторами личности подростков.




Тема социализации подрастающей личности, вхождение личности в общество всегда находилась в поле зрения ученых различных направлений: философов, социологов, психологов, педагогов. Важным этапом для социализации личности явля­ется подростковый и юношеский возраст. Говоря о подростках, нельзя не задать вопрос: «Кого мы будем определять как под­ростка?». Подросток — мальчик или девочка в переходном возрасте от детства к юношеству в возрасте 12-16 лет. В этом возрасте происходят важные физиологические изменения, ко­торые влекут за собой определенные психологические сдвиги: подчеркнутое стремление к независимости и самостоятельно­сти, агрессивность, зачастую немотивированная, проявляется склонность к необдуманному риску и неумение оценить сте­пень его опасности. Психофизиологические изменения не мо­гут не повлиять на ход и содержание социализации.

Жизнь человека в обществе подчинена множеству писаных и неписаных законов. Усвоение этих законов, правовых знаний и требований, определяющих меру возможного и должного поведения, постепенное овладение необходимыми социальны­ми навыками, осознание своих прав и способов их реализации, понимание сложных взаимоотношений между различными людьми и социальными институтами — все это называется процессом правовой социализации.


Процесс правовой социализации включает в себя, во-первых, усвоение критериев оценок юридически значимых ситуаций; во-вторых, изучение законов и правил как таковых, безотносительно к самому себе; в-третьих, обучение тому, как пользоваться этими правилами. «Человек должен не только уяснить, что в обществе действуют конкретные законы, ему необходимо еще и отнести их к самому себе, т.е. осознать, что они означают для него, что ему позволено, а что не позволено, какие наказания он может понести за нарушение законов, ка­ковы способы защиты своих законных прав и т.д.».

Процесс усвоения правовых норм, стандартов правового поведения протекает последовательно, согласно жизненным циклам, этапам (стадиям) социализации личности. Самая оче­видная цель правовой социализации — обеспечение правомер­ного поведения, что предполагает формирование у личности такого интегрального правового образования, как правосо­знание.

Формирование у личности в процессе правовой социали­зации законопослушного поведения, безусловно, является наиболее желательной целью. Однако в процессе правовой социализации возможны социально-негативные отклонения — от совершения незначительных правонарушений до престу­плений.


В литературе отмечается, что самыми криминогенно-опас­ными элементами процесса социализации являются дефекты в структуре общения, в социальном контроле, в выполнении социальных ролей, что в конечном итоге приводит к формиро­ванию у личности искаженной (деформированной) структуры потребностей. Наиболее опасны эти дефекты в подростковом возрасте, когда закладываются основы личности.

Как известно, важнейшими агентами правовой социали­зации в этом возрасте являются семья, школа, группа свер­стников.

Утрата положительного влияния семьи, неудачи в школе и сближение с негативной группой сверстников могут иметь различную последовательность, но почти во всех случаях, предшествующих антисоциальному поведению несовершен­нолетних, наблюдается взаимодействие этих трех моментов. Семья, школа, группа сверстников — естественная среда для всех детей, подростков. Они являются важнейшими социа­лизирующими факторами личности несовершеннолетних, подростков.




Подростковый возраст составляет важный и сложный этап в общем процессе социализации. В это время у подростков формируется сознательное поведение, нравственные пред­ставления и социальные установки. С одной стороны это за­ключительный период детства, а с другой — подросток стоит на пороге взрослой жизни. Достигнутый уровень психического развития, возросшие физические и духовные возможности вы­зывают у подростка потребность в самостоятельности, самоут­верждении, признании со стороны взрослых. В подростковом возрасте развивается самосознание, активизируется ценностно­ориентационная деятельность.

Анализ концепций социализации сводится к двум под­ходам. Сторонники первого рассматривают социализацию как процесс адаптации индивида к обществу, при этом пред­полагают пассивную позицию личности в социализации. Ти­пичным представителем этого направления является фран­цузский социолог конца XIX века Э. Дюркгейм. Суть позиции и ценностей того общества, к которому он принадлежит. Аме­риканский ученый Т. Парсонс определял социализацию как интернализацию культуры общества. Согласно его взглядам, человек «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими». По Т. Парсонсу, социализированный индивид может не только исправно функционировать в обще­ственной системе, но и находит в этом функционировании удовлетворение своих индивидуальных потребностей. Сторон­ники второго направления подчеркивают активную позицию человека в процессе социализации. Основоположниками этой теории можно считать американских ученых Ф. Знанецкого, Ч. Х. Кули, У. И. Томаса, Дж. Г. Мида.


Социологи (П. Бурдье, В.Л. Сандригайло и др.) называют социализацией индивида процесс включения в систему обще­ственных отношений посредством наделения его общественны­ми свойствами, процесс духовного воспроизводства и развития общества с помощью социального становления молодого по­коления. В «Энциклопедическом социологическом словаре» социализация определяется как «процесс включения индивида в социальную практику, усвоение образцов поведения, психо­логических механизмов, социальных норм и ценностей, приоб­ретение им социальных качеств, необходимых для успешного функционирования и развития в данном обществе».

Представленное многообразие точек зрения на проблему социализации свидетельствует о сложности данного социаль­ного феномена. Можно выделить следующие черты в данных определениях:

- во-первых, социализация понимается как процесс взаи­модействия личности и общества;

- во-вторых, констатация того, что человек в ходе социа­лизации усваивает, приобретает качества, позволяющие ему приобщить к сложившимся формам общественной жизни.


Существует много различных концепций социализации личности: социологические, социально-психологические, ан­тропологические, культурологические и др. Среди социоло­гических можно назвать теорию перенятия социальных ролей, структурно-функциональную, теорию социального действия, теорию социальной дифференциации и интеграции и др.

Итак, результаты анализа отечественной и зарубежной ли­тературы позволяют сделать вывод о том, что обычно социали­зацию рассматривают, с одной стороны, как процесс усвоения социальных связей, с другой — как процесс воспроизводства личностью социального опыта.

Мысль о том, что человек не может жить вне общества, теперь уже ни у кого не вызывает сомнения. А значит, и ци­вилизованное существование человека невозможно вне окру­жающей его культуры. Рождаясь, человек не выбирает своих родителей, ту культурно-историческую среду, в которой ему предстоит прожить свой век. Условием для нормальной жиз­недеятельности подростка в обществе является овладение на­копленными в ходе истории знаниями, умениями, ценностями, поскольку каждый человек — необходимое связующее звено в эстафете поколений, живая связь между прошлым и буду­щим человечества.


Любому обществу, любой культуре небезразлично, какой выбор сделает личность, поэтому во все века и поныне под­ростка самыми разными способами учат, наставляют, упра­шивают, подстрекают, угрожают, бранят, поощряют, берегут, подавляют, заставляют. ... Если бы подросток в такой «пестрой среде» культурного воздействия подчинялся бы всем призывам и любому нажиму, то он неизбежно был бы вовлечен в вихрь хаоса, духовно расколот на сотни и тысячи частей. Но этого не происходит.

Сохранить свою неповторимость, остаться самим собой даже в исключительно противоречивых условиях подросток может лишь в том случае, если он сформировался как лич­ность. Быть личностью — значит иметь способность ориен­тироваться в многообразии знаний и ситуаций и нести от­ветственность за свой выбор, уметь противостоять многим отрицательным воздействиям.


Чем сложнее мир и богаче палитра жизненных устремле­ний, тем актуальнее проблема свободы выбора собственной жизненной позиции. Не нужно особого воображения, чтобы представить, сколь мощный поток информации обрушивается сегодня на подростка, с какой силой воздействует он на его со­знание и чувства. В этой ситуации особое значение приобрета­ет избирательное отношение к источникам информации, к ее содержанию, а такое отношение напрямую зависит от миро­воззрения личности, степени развития ее мышления, системы ценностных ориентаций.

Суть заключается в новой постановке коренных вопросов. Если прежде был вопрос: «Какой человек нужен обществу?», то сегодня к нему прибавляется еще один: «Какое общество должно быть в современном мире, чтобы дать подростку, как представителю будущего поколения, тот багаж знаний, ко­торый так необходим ему для нормального сосуществования с другими людьми, не нанося ущерб его человеческому досто­инству?». Специалисты разных областей ищут ответ на этот вопрос.


Процесс правовой социализации подростка протекает в ос­новном под влиянием группового опыта. При этом подросток формирует свой «Я»-образ на основании того, как о нем дума­ют, как оценивают другие. Для того чтобы такое восприятие было успешным, подросток принимает на себя роли других и глазами этих других смотрит на свое поведение и свой вну­тренний мир. Формируя свой «Я»-образ, подросток социализи­руется. Однако не существует ни одного одинакового процесса социализации и ни одной одинаковой личности, так как инди­видуальный опыт каждой из них уникален и неповторим.


Образовательное право



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional