ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Аграрное право Функции государственного управления сельским хозяйством в современных условиях

Функции государственного управления сельским хозяйством в современных условиях

Суши  — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. Суши вся подробная информация на сайте http://rollhouse.ua

В последние годы в нашей стране ведутся реформы во многих сферах государственной и общественной жизни. Не обошли они стороной и сферу управления. Проводи­мая административная реформа направлена, в первую оче­редь, на создание оптимальной системы государственного управления. Безусловно, в нынешних условиях усиления конкуренции между сельскохозяйственными товаропро­изводителями различных стран АПК России нуждается в коренной модернизации. Как стратегическая отрасль эко­номики сельское хозяйство страны должно быть адекват­ным высоким требованиям постиндустриального общества и, несмотря на наступившей мировой кризис, интегриро­ваться на равных правах в ВТО. При этом оптимизация го­сударственного управления сельским хозяйством должна отвечать тем критериям, в соответствии с которыми Россия должна «выйти на такие изменения в законодательстве, и, конечно, в государственном управлении, которые помогут переходу всей нашей экономики на инновационный харак­тер развития».

Эффективная государственная власть необходима для решения неотложных социально-экономических проблем, для повышения уровня и качества жизни населения.

В современном мире заметны тенденции нового пони­мания роли государства, его функций, взаимоотношений общества и государства, его органов. В результате этого в ряде стран возникла необходимость проведения админи­стративных реформ.

Реформирование управления - это не только и не столько изменение структуры и штатов, сколько пере­смотр полномочий органов исполнительной власти, совер­шенствование механизмов реализации этих полномочий и функций. С другой стороны, перераспределение полно­мочий, устранение дублирования, ликвидация излишних функций - не самоцель, а объективно необходимая состав­ляющая административной реформы. В то же время эта сложная и ответственная задача должна решаться с учетом недопустимости «потери» важных и необходимых обще­ству функций.

Административная реформа уже прошла несколько этапов, в течение которых осуществлялся поиск эффек­тивных моделей управления, пригодных для конкретных российских условий с учетом особенностей отечественной управленческой культуры, внедрялись новые модели орга­низации и функционирования государственного аппарата на федеральном уровне.

В довольно короткий срок была выработана новая структура федеральных органов исполнительной власти; проинвентаризированы и строго разделены по характеру и видам деятельности органов исполнительной власти их государственные функции; предприняты усилия для со­кращения количества административных барьеров; упро­щены многие административные процедуры; по существу, создана новая система управления.

Важным фактором дальнейшего продвижения адми­нистративной реформы является создание адекватного ее целям правового обеспечения. С вступлением отдельных, так называемых развитых рыночных стран в стадию правового государства, несмотря на наличие способности рынка к «саморегуляции» (как показал опыт выхода из депрессии в 30-х годах XX в. в США), роль государства и его органов в экономике более усложнилась в связи с применением но­вейших технологий, возрастанием потребностей людей.

Таким образом, функции государства - это объектив­но необходимые, основные, наиболее общие и стабильные направления деятельности, подчиненные решению глав­ных его задач, осуществляемые в специальных формах и с помощью специфических методов. В функциях государ­ства проявляются:

-     его сущность и социальное назначение;

-     его устойчивая предметно-практическая деятель­ность как внутри страны, так и на международной арене.

Для государства такая деятельность рассматривается в качестве жизненно необходимой в силу социальных, поли­тических, экономических и иных причин. Невыполнение им той или иной функции порождает негативные послед­ствия как для общества, так и для государства.

Функции государства определяют структуру его дея­тельности, т. е. способы, закономерности организации эле­ментов государства как сложной системы.

Правовые формы реализации экономической функ­ции государства - это деятельность государственных орга­нов, связанная с изданием, изменением и отменой юриди­ческих актов, посредством которых государство регулирует развитие экономики страны в оптимальном режиме. Эти правовые формы подразделяются на правотворческую, правоприменительную и правоохранительную деятель­ность. На наличие подобных функций государства в про­цессе административно-правового регулирования управ­ленческих отношений более чем убедительно указывает профессор Ю.М.Козлов: «...в полном соответствии с целя­ми и содержанием процесса реализации исполнительной власти в ходе практической государственно-управленческой деятельности возросла роль административного права как регулятора управленческих общественных отношений при реализации как правоисполнительной, правотворче­ской, организационной, координационной, так и правоо­хранительной функций. В этих целях регламентируются контрольно-надзорные полномочия, а также применение в интересах правозащиты мер административного принуж­дения и в сфере сельского хозяйства».

Функции управления сельским хозяйством предо­пределяют содержание деятельности органов управления этой отраслью, характер вопросов, которыми они занима­ются. Анализ этих функций позволяет выяснить:

-     какие из функций сейчас объективно необходимы, какие видоизменились, какие устарели и должны быть упразднены;

-     какие стороны производственно-экономической дея­тельности нуждаются в регулировании, а значит, в отраже­нии в нормативных актах;

-     каковы иерархия и взаимосвязь функций, их рас­пределение между органами, звеньями, подразделениями управления, т. е. какова связь с системой управления.

Составной частью экономической функции любого государства является функция управления сельским хо­зяйством. Её содержание вытекает из поставленных перед сельским хозяйством целей и задач.

Проблема разграничения функций управления сель­ским хозяйством - это далеко не в последнюю очередь и проблема разделения функций производственного исполь­зования земель и других природных ресурсов и функций контроля такой деятельности, охраны этих ресурсов. Здесь существует определенное противоречие. Оно заключается в том, что если функции производственного использова­ния ресурсов и функции контроля над ним совмещаются в одних руках, то первые нередко оттесняют на задний план вторые. Путь к преодолению такого рода противоречия мы видим в разделении функций управления и контроля. Ра­дикальное решение вопроса - передача контрольных функ­ции в ведение надведомственных органов, наделяемых не­обходимыми полномочиями для их выполнения.

Существующие и вновь возникающие функции госу­дарственного управления сельским хозяйством могут быть полностью реализованы только в том случае, если они на­ходят отражение и закрепление в законодательных актах государства, становятся правовыми нормами, обязатель­ными для исполнения.

Управление в области сельского хозяйства является частью общей исполнительно-распорядительной деятель­ности органов государственной исполнительной власти.

Таким образом, отношения государственного управ­ления в рассматриваемой сфере обладают теми же призна­ками, что и иные управленческие отношения, являющиеся предметом регулирования административного права:

-     государственная исполнительная власть образует единую систему;

-     отношения выстраиваются по принципу власти и подчинения;

-     отношения возникают в процессе формирования и осуществления организующей деятельности органов госу­дарственного управления;

-     одним из участников таких отношений является уполномоченный орган государственной исполнительной власти или наделенный соответствующими полномочия­ми орган местного самоуправления;

-     полномочия органа государственной власти или органа местного самоуправления в области управления сельским хозяйством должны быть основаны на законе, направлены на исполнение законов и иных нормативных правовых актов;

-     нормы, определяющие полномочия исполнитель­ной власти, права и обязанности участников, обязательны для исполнения; за неисполнение данных норм следует юридическая, прежде всего административно-правовая, ответственность.

К началу XXI века в России наметились тенденции ста­билизации, а в политической сфере - восстановление госу­дарственного управления. Однако требуются большие уси­лия для решения проблем по подъему экономики страны в целом и сельского хозяйства в частности.

12 мая 2008 г. Указом Президента РФ № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнитель­ной власти» были внесены изменения, в соответствии с ко­торыми выделены следующие типы функций:

-     регулятивные;

-     контроля и надзора;

-     управления государственным имуществом;

-     оказания государственных услуг.

Установленная типология функций государственного

управления федеральных органов исполнительной власти и стабилизации правовой системы и структуры федераль­ных органов исполнительной власти предполагает:

-     неукоснительно соблюдать положения федеральных законов от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих прин­ципах организации законодательных представительных и исполнительных органов государственной власти субъек­тов Российской Федерации», от 6 октября 2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправ­ления в Российской Федерации»;

-    принять типовое соглашение о передаче части пол­номочий органов в системе исполнительной власти;

-    последовательно осуществлять компетенционные нормы отраслевых кодексов и законов (Бюджетного, Нало­гового, Земельного, Лесного, Водного и др.);

-    ускорить подготовку проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов об оптимизации го­сударственного регулирования и прекращении осущест­вления федеральными органами исполнительной власти функций, признанных избыточными или дублирующими;

-    усовершенствовать статус хозяйствующих субъектов согласно Федеральному закону от 1 декабря 2007 г. № 315- ФЗ «О саморегулируемых организациях»,5 внеся изменения в федеральные законы об унитарных предприятиях, акцио­нерных обществах и другие в части их взаимоотношений с государственными и муниципальными органами;

-    принять федеральный закон «О доступе граждан к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В качестве одной из положительных тенденций в сфере оптимизации деятельности федеральных органов исполнительной власти следует упомянуть принятие Ре­гламента Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного приказом Минсельхоза Рос­сии от 5 февраля 2008 г. № 31, Регламента о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного приказом Россельхознадзора от 21 марта 2005 г. № 86, а также Регламента Федерального агентства по рыболовству, утвержденного приказом Росрыболовства от 8 декабря 2006 г. № 402. Указанные регламенты внутрен­ней организации федеральных органов исполнительной власти утверждены постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452 и направлены в первую очередь на упорядочение деятельности данных органов, определение их внутренней структуры и порядка осуществления управ­ленческой деятельности.

Повышение эффективности деятельности органов ис­полнительной власти позволит Правительству РФ, Мини­стерству сельского хозяйства РФ и другим управленческим подразделениям более эффективно организовать свою рабо­ту по координации деятельности всех сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от их организационно­правовой формы. В то же время без высокой степени ор­ганизованности всех подразделений исполнительной вла­сти, упорядочения деятельности государственных клерков, использования их высокого профессионализма в условиях рынка нельзя повысить конкурентоспособность сельских товаропроизводителей не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Конечно, проводимые преобразования должны способствовать сокращению административного давления на предпринимательские структуры, наведению должного порядка в сферах, где присутствует избыточное государственное вмешательство. Эффективность деятель­ности государства определяется не столько широтой охвата контролируемых им сфер, сколько реальным соблюдением общественных интересов, действенностью политических и правовых механизмов в стране.

 

Законодательное закрепление форм государственной поддержки сельского хозяйства и государственного уча­стия в развитии АПК Российской Федерации обеспечи­вается в настоящее время Федеральным законом от 29 де­кабря 2006 г. «О развитии сельского хозяйства», который впервые в истории России на законодательном уровне уста­новил цели, правовые основы и направления федеральной аграрной политики как неотъемлемой составной части социально-экономической политики Российского государ­ства. В соответствии с данным законодательством в числе целей государственной аграрной политики указано: повы­шение конкурентоспособности российской сельскохозяй­ственной продукции и российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечение качества российских продовольственных товаров. Мерами по реализации го­сударственной аграрной политики в соответствии с ука­занным законом являются, в частности, предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям бюджет­ной поддержки; применение особых налоговых режимов в отношении сельскохозяйственных товаропризводителей; регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, антимонопольное регулиро­вание рынков и др.

В настоящее время в соответствии с этим Законом раз­работана и утверждена Государственная программа разви­тия сельского хозяйства на пятилетний срок (2008-2012 гг.), в которой предусмотрены конкретные параметры фи­нансовой поддержки отрасли, механизмы и индикаторы реализации мероприятий, в том числе меры таможенно­тарифного и антимонопольного регулирования, а также налоговой политики.

Насколько быстро произойдет переход от кризиса к устойчивому социально-экономическому развитию, за­висит от эффективности проводимой в ближайшие годы аграрной политики государства.

По мнению большинства аналитиков, структурные изменения исполнительной власти призваны, во-первых, оптимизировать их функции, во-вторых, упразднить те из­быточные функции, которые нередко дублируются много­численными государственными органами исполнительной власти на различных уровнях, в том числе федеральном и региональном.

К сожалению, «освоение самостоятельных функций происходит с большими издержками для самой организа­ции работы, поскольку отказаться от традиционно нарабо­танных форм и методов работ старому аппарату трудно».

Как одну из функций государственного управления сельским хозяйством особо следует выделить координа­цию. Координация представляет собой группу однород­ных властных предписаний, обеспечивающих единство и согласованность действий как субъектов, входящих в струк­туру управляющей системы, так и субъектов права, не вхо­дящих в нее, но функционирующих в пределах определен­ной сферы, отрасли государственного управления.

На необходимость совершенствования управления ориентирует Указ Президента РФ от 2 декабря 2008 г. № 1712 «О Комиссии при Президенте Российской

 

Федерации по вопросам совершенствования государствен­ного управления». Указ знаменует собой очередной этап в осуществлении административной реформы в стране.10 В соответствии с этим можно оценить те усилия государ­ственных органов по проведению так называемых дачных амнистий, которые существенно упрощают процедуру оформления земельных участков за их собственниками и снижения платных услуг за оформление. В связи с этим заслуживает одобрения Приказ Министерства экономиче­ского развития РФ от 13 июля 2006 г. № 186-ФЗ «Об утверж­дении административного регламента представления Фе­деральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной услуги предоставления заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра».

В этом контексте следует расширить полномочия фе­деральных агентств, обладающих правом оказания государ­ственных услуг и совершенствования управления государ­ственным имуществом, конкретизируя их цели и задачи.

Во-первых, государство должно организовать ока­зание населению различных социальных и иных услуг (коммунально-бытового характера, в сфере здравоохране­ния и образования, по охране труда, правопорядка и т. п.).

Во-вторых, будучи собственником имущества, государ­ство должно не только эффективно управлять им, но и рас­поряжаться своим имуществом в публичных интересах.

Реализация политики государства в сфере сельского хозяйства предполагает обладание федеральной испол­нительной властью правом выявления правовых пробелов и противоречий в различных уровнях законодательства и инициирования принятия необходимых нормативных правовых актов на федеральном уровне в системе госу­дарственной власти (законодательной, исполнительной, судебной).

Как показывает повседневная практика, именно пре­доставление права государственным служащим из раз­личных государственных ведомств оказывать бесплатные услуги гражданам и организациям довольно сильно огра­ничено, что создает дополнительные трудности, особенно той части наших сограждан, которые проживают в сель­ской местности. В связи с этим одобренный руководством страны проект «Электронное правительство» и пилотное внедрение в экспериментальных регионах России разного рода государственных и муниципальных услуг позволит улучшить обеспечение информирования граждан о переч­не публичных услуг, которые будут предоставляться орга­нами как государственной, так и муниципальной власти, населению через Интернет.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (23) 2010



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info