ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Аграрное право К вопросу об обеспечении прав садоводов на участие в решении вопросов, касающихся их прав на землю

К вопросу об обеспечении прав садоводов на участие в решении вопросов, касающихся их прав на землю




Одним из важнейших принципов российского земельного законодательства является  принцип участия граждан и их объединений в решении вопросов, касающихся их прав на землю. Со-гласно данному принципу граждане России и их объединения вправе принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их использовании и охране, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в по-рядке и в формах, которые установлены законодательством.

Настоящая статья носит более узкий характер, так как направлена  на рассмотрение способов участия садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в принятии решений органами государственной власти или местного самоуправления, касающихся прав и законных интересов членов данных объединений и их поддержки.

В качестве форм общественного участия  ст. 37 Федерального закона 1998 г. «О садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих объединениях» (далее – Закон о садоводах) за-крепила возможность садоводов-дачников принимать участие в заседаниях органов государственной власти и местного самоуправления.

Представляется, что подобное делегирование необходимо при рассмотрении, обсуждении и принятии нормативно-правовых актов, устанавливающих формы государственной поддержки со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В отличие от регулирования участия граждан и их объединений в решении вопросов, касающихся их прав на землю, упоминаемый Закон определяет порядок взаимодействия садоводческих и огороднических  объединений с органами государственной власти и местного самоуправления при принятии решений, затрагивающих интересы их членов. В частности, необходимо надлежащим образом известить председателя садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого объединения, указав в извещении предполагаемые для обсуждения вопросы,  а также дату, время, место их рассмотрения, проект решения. Очевидно, что такое извещение должно быть в письменной форме. Закон о садоводах не устанавливает перечень вопросов, принятию решений по которым в обязательном порядке предшествует обсуждение с председателями объединений. Ничего не говорится и о необходимости учета мотивированного мнения членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения органами власти.

Особо выделена  необходимость получения в письменной форме согласия собственников (владельцев, пользователей) земельных участков садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения при принятии решений, затрагивающих их интересы, в том числе при прокладке в границах их участков инженерных сетей, установке линий электропередачи. По своей правовой природе подобные ограничения прав собственников земельных участка подпадают под публичный сервитут, если размещение объектов инфраструктуры происходит в интересах государства, местного самоуправления или местного населения без изъятия земельного участка. Допускается установление и частного сервитута, который также может быть установлен для про-кладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов и т. п.

К иным формам участия граждан – садоводов, огородников и дачников в подготовке и принятии решений органами публичной власти можно отнести участие в совещаниях, конференциях, сходах, референдумах, обсуждениях в средствах массовой информации, участие в  собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях и т. д.

Пункт 3 ст. 37 Закона о садоводах устанавливает, что решение органа государственной власти или местного самоуправления,  ведущее к нарушению прав и законных интересов членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, может быть обжаловано в суд. В данном случае речь идет о возможности обжалования решений, действий органов публичной власти. Порядок рассмотрения  и разрешения дел, возникающих из публичных право-отношений, предусмотрен гл. 23–25 ГПК РФ. Суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичного производства, на основании заявления заинтересованного лица. В заявлении необходимо указать, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием). На основании ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод  (ч. 1  ст. 258  ГПК РФ).

Большинство предусмотренных форм содействия деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений со стороны органов государственной власти и местного самоуправления имеет большую практическую значимость при условии их осуществления со стороны указанных субъектов.

Важной формой содействия со стороны органов государственной власти и местного само-управления, прямо предусмотренных п. 2 комментируемой статьи, является содействие в государственной регистрации или перерегистрации прав на садовые, огородные или дачные земельные участки, строения, сооружения на них, в изготовлении планов (чертежей) в порядки и сроки, установленные законодательством.

Следует отметить, что данная конкретная форма содействия, как и некоторые другие, предусмотренные комментируемой статьей, потеряют свою актуальность в случае надлежащего исполнения государственными органами и органами местного самоуправления возложенных на них полномочий, закрепленных в актах, определяющих статус данных органов.  

Поскольку  органы, которые могут оказать подобное содействие, законом четко не определены, возникает вопрос: куда следует обратиться за содействием, если орган власти не выполняет в установленные сроки возложенные на него обязанности? Представляется, что это может быть вышестоящий орган, прокуратура либо суд. 

Вместе с тем перерегистрация прав на земельные участки в последнее время значительно упрощена – требуется  обращение в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Отказ в такой регистрации следует обжаловать в суд, если, по мнению заявителя, он является необоснованным. Изменения законодательства коснулись и регистрации прав на создаваемые объекты недвижимости на территории садовых, огороднических, дачных  участков.

В отношении содействия по составлению планов земельных участков следует отметить  существующую неопределенность по данному вопросу. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи отнесение садоводов, огородников и дачников к категории социально незащищенных групп населения дает им основание обращаться  в органы местного самоуправления с заявлением о снижении платы за осуществлении государственной регистрации прав на садовые, огородные, дачные земельные участки, строения и  сооружения, изготовление планов. Нечетко сформулированной является правовая норма,  согласно которой  в месячный срок со дня регистрации заявления лица орган местного самоуправления обязан принять решение  в письменной форме и уведомить о принятом решении заявителя. Не совсем понятно, о каком решении идет речь, т. к. снижение платы за регистрационные действия не входит в полномочия органа местного самоуправления.

Следует отметить, что требование о снижение платы за государственную регистрацию или перерегистрацию прав на садовые, огородные и дачные земельные участки, строения и сооружения, расположенные на них, в принципе, не является правомерной. Плата за регистрационные действия прямо установлена НК РФ: государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и т. д., составляет 100 руб-лей (п. 20.2 ст. 333.33).
В субъектах РФ по-разному подходят к вопросам оказания содействия садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан. Так, Распоряжением мэра г. Ростова-на-Дону от 7 февраля 2000 г. было утверждено Положение о совете по координации деятельности садоводческих товариществ при администрации города.

Правительством г. Москвы от 10 июня 2003 г. была утверждена городская целевая средне-срочная Программа дальнейшего развития коллективного садоводства для жителей города Моск-вы на 2004–2006 годы. В Программе указывалось, что в 1993–2002 гг. правительством Москвы  успешно решалась социально-экономическая задача по обеспечению жителей города земельными участками для организации коллективного садоводства.

Двадцать пятого мая 2007 г. глава администрации Волгоградской области утвердил «Поря-док оказания государственной поддержки садоводческим некоммерческим объединениям граждан, сельскохозяйственным потребительским кооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам за счет средств областного бюджета в 2007 г.».

Принятие такого рода актов, разработка комплексных программ позволит в большей степе-ни реализовать предусмотренные формы поддержки и содействия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (10) 2009



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info