слушатель 2 факультета Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации
Поиск эффективных путей и методов предупреждения преступлений и иных правонарушений на протяжении многих десятилетий остается одной из наиболее острых и пока неразрешенных проблем как в России, так и в зарубежных государствах. При этом нельзя ни согласиться с тем, что организация предупреждения преступлений и иных правонарушений - должна основываться прежде всего на взаимодействии общих и специальных субъектов.
Изучение публикаций зарубежных исследований по проблемам противодействия преступности показывает, что несмотря на ужесточение уголовной политики в ряде зарубежных государств, связанной с активизацией терроризма и организованной преступности, одним из приоритетных направлений в деятельности правоохранительной системы остается по прежнему предупреждение преступлений.
Общественная активность в сфере предупреждения преступлений и иных правонарушений является самым значимым и эффективным средством в любом государстве. Если анализировать практику борьбы с преступностью в западных странах (Дания, Бельгия, Чешская республика, Япония, Франция, Германия), то стратегия национальной безопасности полностью связанна с вовлечением в систему профилактики преступности общественных институтов. Например, в германской земле Шлезвиг-Гольштейн создан общественный совет, в правление которого вошли министры разных ведомств. При данном совете была создана академия по предупреждению преступлений3. Так же показательным примером социальной активности в борьбе с преступлениями выступает Франция.
Еще в 1989 г. была создана «группа вмешательства», функционирующая по сегодняшний день. Эффективность такого общественного формирования в профилактической деятельности очень высоко оценивается местной полицией. Если рассматривать организацию предупреждения преступлений Великобритании, то в данном государстве с 1966 года работает Постоянная конференция по предупреждению преступности. Главными представителями указанной Конференции выступают члены британских промышленников, Торговой палаты, профсоюзов и Ассоциации старших офицеров полиции. Помимо этого, внутри самой Конференции работают рабочие группы по направлению предупреждения преступлений, основным курсом которых являются: угоны автомобилей, ограбление квартир, магазинные кражи, детская и уличная преступность.
Кроме того, зарубежный опыт профилактики преступлений Дании так же показал, что созданные по решению общественности «конфликтные советы» оказывают эффективное влияние на молодежь, так как решаются проблемы девиантного поведения. Также в Дании существуют специализированные воспитательные учреждения для трудных подростков. Показательным результатом работы данных общественных формирований явилось то, что в два раза сократилось число тяжких преступлений в молодежной среде.
В 1989 г. в г. Монреале была организована первая европейская конференция и североамериканская конференция по городской безопасности и предотвращению преступлений. В ходе обсуждения проблем борьбы с преступностью, ее участники пришли к мнению, что невозможно достичь успешных показателей в данном направлении исключительно только полицейскими методами и применением жестких уголовных мер в виде тюремного наказания либо высоких штрафов. К такой деятельности важно и необходимо привлекать общественность.
В Чешской Республике, например, предупреждение преступности сформулирована правительством как «систематическая и планируемая деятельность, целью которой является успешное достижение баланса между профилактикой и репрессий». Кроме того, представители власти Чехии также обратили внимание на программу по активному привлечению населения, общественных формирований, в особенности молодежных, для предотвращения преступлений и стабилизации закона и порядка. Для этого был создан специализированный государственный орган - Национальный Комитет. Основными мероприятиями, прописанные в стратегии предупреждения преступлений в Чешской Республике с 2012 по 2015 гг., являются меры, направленными на: улучшение семейной политики, образования, социальной профилактики, инструменты необходимые для активной политики занятости, предотвращение злоупотребления алкоголем и другими веществами такими субъектами как национальными и этническими меньшинствами, детьми и молодежью, социально изолированными индивидами и группами, заключенными или лицами, ожидающие тюремный срок.
Стоит отметить и опыт одной из самых эффективных систем профилактики преступлений. Примером такой системы является японская. Особенность заключается в том, что в самых криминогенных районах созданы специальные «общины безопасности». Вся территория населенного пункта поделена, разбита на ячейки совместно с дежурными полицейскими. При возникновении криминальных обстоятельств, любой житель может подойти и сообщить о фактах преступления.
В заключении можно сказать следующее: общепрофилактическая деятельность правоохранительных органов зарубежных государств по защите граждан и всех форм собственности достаточно многообразна, однако без взаимодействия и сотрудничества с общественными объединениями такая деятельность не будет являться эффективной. Кроме того, зарубежный опыт профилактики преступлений также показал, что никакого эффекта, от применения жестких мер правоохранительными органами, не последует, и к успеху в борьбе с преступностью - не приведет. Без организации сплоченного и активного взаимодействия с органами муниципальных образований, общественными формированиями, а также активного вовлечения населения в охрану правопорядка, а также в деятельность по выявлению, пресечению преступлений - не наступит противодействия, так как ни одна правоохранительная система в мире не в состоянии вести борьбу с преступностью в одиночку.