ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Сравнительное право Уголовная ответственность за преступления, направленные на склонение (вовлечение) к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по законодательству РФ, некоторых зарубежных стран и государств-участников СНГ

Уголовная ответственность за преступления, направленные на склонение (вовлечение) к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по законодательству РФ, некоторых зарубежных стран и государств-участников СНГ

МАСЯГУТОВА Гульфия Ришатовна
адъюнкт кафедры уголовного права и криминологии Уфимского юридического института

Злоупотребление наркотическими средствами и психо­тропными веществами достигло угрожающих масштабов и представляет реальную угрозу здоровью населения, нацио­нальной безопасности России и всему мировому сообществу. Рост наркотизации молодежи в стране требует от общества более пристального внимания на эту социальную проблему. Противодействие незаконному обороту наркотиков и нарко­тизации требует объединения усилий государственных орга­нов, гражданских и общественных организаций. Кроме того для успешной и эффективной борьбы с наркоугрозой пред­ставляется необходимым совершенствование антинаркотиче­ского законодательства1.

Как показывает анализ уголовных законодательств зару­бежных стран, все они содержат нормы об уголовной ответ­ственности за незаконный оборот наркотиков. На сегодняш­ний день это особо актуально, в связи с тем, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков приобрели международный характер.

В научной литературе высказывается мнение, что в кри­минальный наркотизм вовлекается все больше женщин и детей, сфера распространения преступлений, связанных с наркотиками, расширяется за пределы крупных городов и ох­ватывает сельскую местность. Логично предположить, что значительную роль в расширении этой сферы играет склонение новых лиц к употреблению наркотиков.

В настоящее время, в соответствии со статьей 230 Уголов­ного кодекса РФ (далее УК РФ), за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их анало­гов предусмотрена уголовная ответственность.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 230 УК РФ может выражаться «...в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т. п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свобо­ды и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не тре­буется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило нар­котическое средство, психотропное вещество или их аналог».

В научной литературе существует мнение, что не может считаться склонением к потреблению наркотиков прием этих препаратов в присутствии иных лиц независимо от того послужило ли это поводом для возникновения желания у при­сутствующих лиц употребить наркотическое средство, пси­хотропное вещество или их аналог. С нашей точки зрения, данная позиция авторов достаточно спорная, так как возмож­но склоняющее лицо избрало подобный эффективный на­глядный пример как способ склонения к потреблению нар­котиков. И, как говорится, от увиденного эффект достигается быстрее чем от услышанного. УК Республики Молдова пред­усмотрена ст. 217-5 «Публичное незаконное употребление или организация незаконного употребления наркотических, пси­хотропных веществ или их аналогов». Согласно данной статье, лица, незаконно употребляющие наркотические, психотроп­ные вещества или их аналоги, совершившие публично или на территории учебных заведений, реабилитационных, пени­тенциарных учреждений, воинских частей, в местах отдыха, местах проведения мероприятий по воспитанию и обучению несовершеннолетних или молодежи, других культурных или спортивных мероприятий либо в непосредственной близости от таких мест, наказываются штрафом в размере от 400 до 700 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу обще­ства на срок от 180 до 240 часов. А также подлежат уголовной ответственности организаторы незаконного употребления наркотических или психотропных веществ (назначается нака­зание в виде штрафа в размере от 400 до 700 условных единиц или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет)».

Уголовная ответственность за склонение к потреблению или вовлечение в потребление наркотических средств пред­усмотрена уголовными законодательствами стран СНГ и Рос­сии, Балтии, Албании, Болгарии, Вьетнама, Гватемалы, Ирана, Испании, КНР, Колумбии, Мьянмы, Перу, Хорватии. Уголов­ное законодательство стран СНГ и России, Венгрии и Эстонии устанавливает также ответственность за те же действия совер­шенные в отношении несовершеннолетних.

Изучая опыт борьбы зарубежных государств со скло­нением к потреблению наркотических средств, психотроп­ных веществ или их аналогов, можно оценить достоинства и недостатки отечественного уголовного законодательства, касающиеся данной нормы, с целью дальнейшего его совер­шенствования. Несмотря на единую цель, направленную на противодействие распространению наркотиков, разновидно­стью которой является склонение к потреблению наркотиче­ских средств, психотропных веществ или их аналогов, каждое государство разрабатывает и принимает собственное антинар­котическое законодательство.

Много общего с российским уголовным законом имеет уголовное законодательство государств СНГ, поскольку при разработке уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за склонение (вовлечение) к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их ана­логов, за основу брались положения Модельного Уголовного кодекса. Данный рекомендательный законодательный акт для стран СНГ был принят 17 февраля 1996 года на седьмом пле­нарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств- участников СНГ. Так Модельный Уголовный кодекс содержит ст. 201 «Вовлечение в потребление наркотических средств», ч. 1 которой относит вовлечение в потребление наркотических средств, совершенное в отношение заведомо несовершенно­летнего, в отношении двух и более лиц, путем обмана, с при­менением насилия или с угрозой его применения к категории преступлений средней тяжести. То же действие, если оно по­влекло по неосторожности смерть потерпевшего, либо причи­нение тяжкого вреда его здоровью, будет отнесено к тяжкому преступлению (ч. 2).

Следует отметить, что в большинстве УК стран СНГ, как и РФ, Особенная часть подразделяется на разделы, главы и статьи. Родовым объектом преступлений, связанных со скло­нением (вовлечением) к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусмотренных Уголовными кодексами РФ, республик Армения, Таджики­стан, Узбекистан, а также Азербайджанской, Кыргызской ре­спублик является общественная безопасность. И это верно, так как наркопреступления напрямую посягают на общественную безопасность, представляя угрозу всему мировому сообще­ству. Видовым объектом рассматриваемых преступлений, предусмотренных УК РФ, республик Армения, Таджикистан, Беларусь, Казахстан и Кыргызской Республики выступает здоровье населения. Своеобразны структуры Особенных ча­стей УК Азербайджанской Республики и Республики Узбеки­стан, в которых преступления, направленные на склонение к потреблению наркотических средств или психотропных ве­ществ, выделены в самостоятельные главы 26 «Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ» и 19 «Преступления, составляющие незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ» соответственно.

При анализе составов преступлений, связанных с вовле­чением в употребление наркотических средств или психо­тропных веществ и вовлечением несовершеннолетнего в упо­требление наркотических средств или психотропных веществ, предусмотренных ст. 274 и ч. 2 ст. 127 УК Республики Узбе­кистан, возникают некоторые сложности при определении объекта преступления. Согласно УК Республики Узбекистан вовлечение несовершеннолетнего в употребление наркотиче­ских средств или психотропных веществ (ч. 2 ст. 127) содер­жится в главе 5 «Преступления против семьи, молодежи и нравственности», а вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ (ст. 274) - в главе 19 «Пре­ступления, составляющие незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ». В результате видим, что деяния, указанные в ч. 2 ст. 127 УК Республики Узбекистан, посягают на общественные отношения, обеспечивающие нор­мальное развитие и здоровье несовершеннолетнего, в то вре­мя как вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ (ст. 274 УК Республики Узбекистан) - на общественные отношения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, который включает в себя со­вокупность разрешенных и контролируемых в соответствии с законодательством действий и операций с данными средства­ми и веществами (разработка, производство, изготовление и пр.). Однако, в результате тех и других вышеуказанных обще­ственно опасных деяний наносится вред здоровью населения. Аналогичная ситуация наблюдается и в уголовном законода­тельстве Кыргызской Республики.

С нашей точки зрения, законодатель РФ поступил верно, закрепив в главе 25 УК «Преступления против здоровья насе­ления и общественной нравственности» ст. 230 «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», предусмотрев в части 3 также ответствен­ность за совершение указанных деяний в отношении несовер­шеннолетнего.

В уголовном законодательстве большинства государств СНГ и некоторых зарубежных стран, в отличие от российско­го уголовного законодательства, сохранен признак неодно­кратности, что позволяет усилить наказание при совершении повторных общественно опасных деяний направленных на склонение (вовлечение) к потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 251 УК Латвийской республики, в случае повторного совершения преступления, связанного со склонением к потреблению нар­котических или психотропных веществ, размер наказания уве­личивается. Если согласно ч. 1 рассматриваемой статьи, «скло­нение к потреблению наркотических и психотропных веществ или предоставление помещений для употребления таких ве­ществ наказываются лишением свободы на срок до пяти лет, то те же действия, совершенные повторно или в отношении несовершеннолетнего, психически больного или лица, прохо­дящего наркологическое лечение или находящегося в матери­альной или иной зависимости от виновного, или с наркоти­ческими и психотропными веществами, к которым добавлены вещества, усиливающие их действие наказываются лишением свободы на срок до восьми лет (ч. 2. ст. 251)». В УК Азербайд­жанской Республики признак неоднократности предусмотрен ст. 236, где за неоднократное склонение к потреблению нарко­тических средств или психотропных веществ назначается на­казание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет (236.2.2.). Данный признак предусмотрен и в УК Республики Таджикистан и устанавливает наказание в виде лишения сво­боды на срок от трех до семи лет (п. «д» ч. 2 ст. 203). Таким образом, законодатели большинства стран СНГ повторное со­вершение преступления направленного на приобщение лиц к незаконному потреблению наркотических средств или психо­тропных веществ относят к отягчающим обстоятельствам.

Анализируя уголовное законодательство стран СНГ и российское уголовное законодательство, следует обратить внимание на такой квалифицирующий признак предусмо­тренный Уголовными кодексами Республики Армения и Таджикистан, как склонение к потреблению или вовлечение в потребление наркотических средств или психотропных ве­ществ, совершенные путем обмана. Рассматривая действия, направленные на возбуждение у другого лица желания по­требить наркотики, отмечаем, что определенные трудности в уголовно-правовой доктрине и судебной практике вызывает трактовка обмана как способа совершения рассматриваемого преступления. Обман - это ложь, т. е. намеренное искажение истины. Обман как способ воздействия на человеческую пси­хику состоит в умышленном введении в заблуждение другого лица путем передачи не соответствующей действительности информации или умолчания о различных фактах, действиях и т. д. с целью побудить это лицо вести себя определенным образом. Вероятно, обман следует считать специфическим спо­собом воздействия на склоняемое к потреблению наркотиков лицо, но его никак нельзя считать способом убеждения. Если в случае принуждения у склоняемого лица хотя бы частично со­храняется свобода выбора, то при обмане она отсутствует, так как лицо не понимает, что ему предлагают потребить наркотики. Поэтому правильно было бы отнести обман, как способ совершения преступления, к квалифицирующим признакам, предусмотренным ст. 230 УК РФ.

Давая юридическую оценку рассматриваемому составу преступления необходимо отметить, что в статьях предусма­тривающих ответственность за склонение к потреблению нар­котических средств, психотропных веществ или их аналогов в качестве предмета указываются: наркотические средства или психотропные вещества (Уголовные кодексы Республики Ар­мения, Азербайджанской республики, Республики Таджики­стан, Республики Узбекистан, Кыргызской республики, Эстон­ской республики, Латвийской республики); наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги (Уголовные кодексы РФ, Республики Беларусь, Республики Казахстан).

Однако, в научной литературе достаточно неоднозначны мнения по поводу того что понимается под предметом рас­сматриваемого состава преступления.

По мнению Н. А. Лопашенко, под предметом преступле­ния в уголовном праве принято понимать предметы матери­ального мира, в которых аккумулировалось благо потерпев­шего, охраняемое уголовным законом, путем воздействия на которые виновный совершает преступление. Предмет престу­пления тесно связан с охраняемым общественным отношени­ем, и, воздействуя на предмет, виновный это отношение разрушает.

Некоторые авторы в качестве предмета рассматри­ваемого преступления называют наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги. Определение этих понятий дается в Федеральном законе от 08.01.98 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Вероятно такая позиция не совсем правильная. Предметы преступления - это вещи материального мира или интел­лектуальные ценности, посягая на которые, преступник причиняет вред объекту уголовно-правовой охраны. При совершении склонения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, виновный вообще может не иметь при себе указанных препаратов, а если он совершает какие-либо с ними действия, то соде­янное им будет квалифицироваться по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим уголовную ответствен­ность за совершение данных деяний. Таким образом, можно полагать, что у состава преступления, предусмотренного ст. 230 УК РФ, а аналогичных составов, предусмотренных УК стран СНГ, предмет как признак состава отсутствует, так как посягательство не связано с воздействием на материальный предмет, а наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, в данном случае, являются средством совер­шения преступления, с помощью которых оказывается воз­действие на объект посягательства.

Такой же позиции придерживается и С. С. Сперанский, который считает, что наркотические средства и психотропные вещества выступают в качестве средства совершения престу­пления, используя которые преступник посягает на безопас­ность здоровья населения.

Вместе с тем, если рассматривать в качестве предме­та преступления, направленного на приобщение другого лица к потреблению наркотических средств, психотроп­ных веществ или их аналогов, указанные вещества, то есть наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, то необходимо отметить, что наряду с потребле­нием указанных препаратов, имеются случаи приобщения к потреблению сильнодействующих и ядовитых веществ, оторые в свою очередь также оказывают непоправимый вред здоровью. Однако, в ст. 230 УК РФ, а также в статьях, устанавливающих ответственность за склонение к потребле­нию наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусмотренных УК стран СНГ, законодатель конкретизировал предметы, за склонение к потреблению которых предусмотрена уголовная ответственность. В дан­ном перечне сильнодействующие и ядовитые вещества не упоминаются. Напрашивается вывод: лицо, склоняющее к потреблению сильнодействующих и ядовитых веществ, остается безнаказанным, так как за данное деяние не пред­усмотрена уголовная ответственность. В связи с чем считаем необходимым внести изменения в ст. 230 УК РФ, добавив в ее название и диспозицию такие предметы как сильнодейству­ющие и ядовитые вещества.

В научной литературе существуют также мнения о не­обходимости выделения не предмета преступления, а потер­певшего. Так как в результате склонения к потреблению нар­котических средств, психотропных веществ или их аналогов, преступник нарушает общественные отношения регулирую­щие безопасность здоровья населения. Существует ряд пози­ций по поводу того кто может выступать в качестве потерпев­шего.

М. В. Талан полагает, что потерпевшими могут быть и лица, которые ранее по собственной инициативе, но лишь эпизодически употребляли наркотики или более слабые средства. Склонение может выражаться и в пере­ходе от одного способа потребления (курения) к другому (внутривенному).

В диспозиции ч. 2 ст. 251 УК Латвийской республики за­конодатель прямо предусмотрел ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных ве­ществ, совершенное в отношении лица, проходящего нарко­логическое лечение.

А. И. Ролик считает, что не может быть потерпевшим лицо, которое ранее уже употребляло наркотические сред­ства или психотропные вещества. Вероятно, стоит согласить­ся с этим мнением, так как под склонением понимаются лю­бые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания попробовать наркотические средства или психотропные вещества. И в случае склонения лица ра­нее употреблявшего наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги - речь уже должна идти не о скло­нении, а о продолжении потребления данных препаратов. Более того, в данном случае не будет состава преступления, так как круг наркоманов не пополнился еще одним новым потребителем наркозелья. Однако, вполне оправданно можно считать склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов действие лица, направленное на убеждение склоняемого принять более сильный наркотик. Увеличение количества лиц, упо­требляющих сильные наркотики, представляет большую общественную опасность, так как данный вид наркотиков причиняет больший вред здоровью и такие больные труд­нее поддаются лечению.

Синтезируя изложенное в данной статье, приходим к вы­воду о том, что несмотря на единую цель, направленную на противодействие распространению наркотиков, разновидно­стью которой является склонение к потреблению наркотиче­ских средств, психотропных веществ или их аналогов, каждое государство разрабатывает и принимает собственное антинар­котическое законодательство. Но на сегодняшний день среди учёных-теоретиков и практиков отсутствуют единые подходы к проблемам применения норм о склонении к потреблению наркотиков.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info