Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства Российской Федерации и
Республики Казахстан об ответственности за совершение кражи
![]() Габдрахманов Ф.В. ![]() Прыгунова Е.В. |
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО Габдрахманов Ф.В.,Прыгунова Е.В. В статье проведен сравнительный анализ уголовно-правовых норм об ответственности за кражу чужого имущества в УК Российской Федерации и Республики Казахстан, изучена судебная практика. Анализ показал схожесть правового регулирования ответственности за кражу чужого имущества. Совпадают понятие, признаки кражи, квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки: кража группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; организованной группой (в УК РК – преступной группой); в крупном или особо крупном размере; одинаков момент окончания кражи. В ст. 158 УК РФ нашли отражение причинение значительного ущерба; кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. В ст. 188 УК РК предусмотрены квалифицирующие признаки, которых нет в УК РФ: неоднократно, незаконное проникновение в транспортное средство, незаконный доступ в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций. |
Тема борьбы с кражами чужого имущества актуальна во всем мире. Так, профессор Marise Cremona пишет, что кража является центральным преступлением против собственности и ... ее определение занимает первые шесть разделов Закона о краже 1968 года. Это в относительно благополучной Великобритании.
Проблемы уголовной ответственности за кражу чужого имущества на постсоветском пространстве обусловлены не только распространенностью этих преступлений (до трети от всех зарегистрированных преступлений), но и наличием в составе рассматриваемого преступления понятий, несущих дополнительную смысловую нагрузку.
В контексте исследуемой проблематики представляется целесообразным сделать сравнительно-правовой анализ конструкции состава кражи чужого имущества и ответственности за его совершение на примере уголовного законодательства Российской Федерации (далее - РФ) и Республики Казахстан (далее - РК). Выбор РК обусловлен тем, что республика на постсоветском пространстве наиболее тесно интегрирована с РФ в экономические союзы, является одним из лидеров в области регулирования уголовно-правовых отношений. Здесь в постперестроечный период принят уже второй уголовный кодекс.
Исследованию уголовного законодательства РК придается в России приоритетное значение. УК РК, институты Общей части, отдельные виды преступлений в различных аспектах анализировались Р. М. Абдрашевым, С. Ф. Милюковым и Т. Н. Дроновой, О. В. Корнеевой, Ю. А. Бельковой, Э. В. Гасановой, Л. Н. Абакиной-Пилявской, А. С. Иржановым, А. С. Киздарбековой, И. А. Конюховой (Умновой) и другими.
В статье 240 Модельного уголовного кодекса для государств - участников СНГ было дано определение кражи как тайного хищения чужого имущества, а также перечислены ее квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки: совершенное группой лиц по предварительному сговору; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившейся при потерпевшем; причинившее значительный ущерб потерпевшему; в крупном размере; организованной группой; с проникновением в жилище и с использованием условий общественного бедствия. Аналогичное понятие кражи дано в ст. 158 УК РФ и ст. 188 УК РК. Они открывают главы с составами преступлений против собственности - главу 21 в УК РФ, 6 - в УК РК. Особенностям уголовной ответственности за кражу чужого имущества посвящены постановления Пленума Верховного Суда РФ (далее - Пленум от 27.12.2002) и Верховного Суда РК (далее - Пленум от 11.07.2003).
Законодатели в РФ и РК свои уголовные кодексы дополнили новыми квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками кражи. В ст. 158 УК РФ нашли отражение «причинение значительного ущерба», кража «из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем», а в ст. 188 УК РК - «неоднократно», «проникновение в транспортное средство», «незаконный доступ в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций».
Заметим, что в юридическом понятии кражи как тайного хищения чужого имущества в интерпретации постановлений Пленумов Верховных судов РФ и РК содержатся элементы открытости. Например, если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий, либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества (п. 4 Пленума от 27.12.2002). Аналогично тайность понимается и Верховным Судом РК, который разъяснил, что при решении вопроса, является ли хищение тайным, суды должны исходить из восприятия ситуации самим виновным. Если хищение совершалось в присутствии лиц, с которыми виновный находится в родственных, дружественных и иных взаимоотношениях личного характера, в связи с чем, он рассчитывал, что они не будут доносить и пресекать его действия, деяние в таких случаях также следует квалифицировать как кража (п. 4 Пленума от 11.07.2003).
УК РК предусматривает ответственность за мелкое хищение (ст. 187), то есть кражу, мошенничество, присвоение или растрату чужого имущества, совершенные в незначительном размере. В ст. 3 УК РК разъяснено, что незначительный размер - в статье 187 - стоимость имущества, принадлежащего организации, не превышающая десяти месячных расчетных показателей, или имущества, принадлежащего физическому лицу, не превышающая двух месячных расчетных показателей (п. 10).
В. И. Колосова отмечает, что в России «лицо может до бесконечности совершать кражу и мошенничество на сумму до 1000 рублей, ибо меры административного воздействия за эти правонарушения, предусмотренные ст. 7.27 Кодекса об административных правонарушениях, часто оказываются безрезультатными и не препятствуют продолжению правонарушений. Установление в уголовном законодательстве административной преюдиции за кражу и мошенничество не только повысит правовое воздействие, но и реализует принцип неотвратимости ответственности за эти правонарушения».
Одним из квалифицирующих признаков кражи в УК РФ и РК является совершение хищения группой лиц по предварительному сговору. Вопрос о необходимом числе исполнителей в группе является дискуссионным в науке и судебной практике России. Наиболее распространенное мнение заключается в том, что в группе должно быть не менее двух исполнителей, обладающих признаками общего субъекта (возраст, вменяемость). Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Пленума от 27.12.2002 (в 2010 г. пункт утратил силу) разъяснял, что в случае совершения кражи несколькими лицами без предварительного сговора, их действия следует квалифицировать по пункту «а» части второй статьи 158 УК РФ по признаку «группа лиц», если в совершении этого преступления совместно участвовало два или более исполнителя, которые в силу статьи 19 УК РФ подлежат уголовной ответственности за содеянное.
Есть и другая точка зрения. Так, авторы комментированного источника, основываясь на Определении Верховного Суда РФ от 18 мая 2006 г. N 35-о06-14 делают вывод, что квалифицирующие признаки «группа лиц», «группа лиц по предварительному сговору», «организованная группа» могут быть вменены и при отсутствии соучастия в точном смысле этого слова, если только один из участников в деянии привлечен к уголовной ответственности, а другие участники не подлежат ответственности в силу возраста или невменяемости... Изложенное выше правило об участии в преступлении двух и более лиц относится и к преступлениям со специальным субъектом. Однако исполнителем (соисполнителем) в таких преступлениях может быть только лицо, соответствующее признакам специального субъекта. Иные лица могут быть только организаторами, подстрекателями или пособниками в преступлении со специальным субъектом». С такой позицией согласны и авторы настоящей статьи. Например, судебная практика применения ст. 159.1 УК РФ допускает квалификацию действий специального субъекта и иных соучастников преступления (например, пособника), как совершенных группой лиц по предварительному сговору.
Верховной Суд РК подошел несколько иначе к решению вопросов соучастия, разъяснив, что хищение квалифицируется по признаку «группой лиц по предварительному сговору» и в тех случаях, когда для его совершения объединены общие усилия двух или более лиц, и действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий других соучастников, согласно предварительному распределению ролей, и находятся в причинной связи с общим, наступившим от деятельности всех соучастников, преступным результатом. В таких случаях необязательно участие в преступлении двух и более исполнителей, достаточно одного исполнителя при наличии других видов соучастников.
Подобный подход представляется логичным и заслуживает внимания, поскольку глубже отражает правовую природу соучастия, позволяет устранить противоречия судебной практики при применении ст. 33 УК РФ.
Статьей 188 УК РК предусмотрен квалифицирующий признак - неоднократность. Преступление не признается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законном порядке освобождено от уголовной ответственности, либо судимость за ранее совершенное лицом преступление была погашена или снята, или истекли сроки давности привлечения за такое преступление к уголовной ответственности. В первоначальной редакции УК РФ 1996 г. кража, совершенная неоднократно, рассматривалась в качестве особо квалифицирующего признака, однако в 2003 году российский законодатель от него отказался.
Следующим квалифицирующим признаком по УК РК является совершение кражи «с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство». Здесь законодатель не разделяет кражу на совершенную в жилище и совершенную в иных помещениях, в то время как в УК РФ признак «с незаконным проникновением в жилище» является особо квалифицирующим. Такое выделение данного признака в отдельный пункт является более правильным, так как в данном случае помимо права гражданина свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью нарушается еще такое конституционное право, как неприкосновенность жилища.
Верховный Суд РК разъяснил, что под хранилищем понимаются отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей строения, особые устройства, места или участки территории, которые специально оборудованы оградой или техническими средствами либо обеспечены охраной (например, предназначенные для хранения имущества или используемые в этих целях салоны и другие закрытые части автомашин, передвижные автолавки, рефрижераторы, контейнеры, сейфы, кладовые, находящиеся под охраной железнодорожные платформы с грузом, огражденные или не огражденные охраняемые площадки и др.). Участки территории (акватории), емкости, не предназначенные для хранения, но используемые в этих целях (например, бункеры комбайнов, открытые кузова автомашин, платформы и полувагоны, которые не находятся под охраной либо не имеют приспособлений, препятствующих проникновению в них) к понятию «хранилище» не относятся.
Необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом. Если лицо находилось там правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, грабеж или разбой, в его действиях указанный признак отсутствует. Этот квалифицирующий признак отсутствует также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество в силу родственных отношений, знакомства, либо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами (п. 19 Пленума от 27.12.2002).
Анализ судебной практики по России показывает, что суды исключали из приговоров квалифицирующий признак «с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище» по фактам кражи имущества из автомобиля, витрины магазина, со двора жилого дома, из палисадника, с территории садового участка, из холодильника и др.
Заключительным квалифицирующим признаком части второй статьи 188 УК РК обозначена кража, совершенная «путем незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций». Положения этого пункта схожи с отдельной статьей 159.6 УК РФ, устанавливающей ответственность за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
В п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ отдельным квалифицирующим признаком выделена кража, совершенная «с причинением значительного ущерба». Этот признак является оценочным понятием, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. Суд должен проверить, насколько пострадало имущественное положение гражданина. Р. была осуждена по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (с причинением значительного ущерба гражданину) за хищение телефона стоимостью 8750 рублей. Из показаний потерпевшего следовало, что его ежемесячный доход составляет 50000 рублей, его супруги - 15000 рублей. Несовершеннолетних детей на иждивении супруги не имели. Суд апелляционной инстанции исключил этот квалифицирующий признак и снизил наказание.
Часть вторая статьи 158 УК России имеет такой квалифицирующий признак как совершение кражи «из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем». Названная законодательная новелла была обусловлена в первую очередь ежегодным ростом так называемых карманных краж. Ответственность по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ наступает за совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся только при живом лице. Нахождение имущества при потерпевшем означает, что одежда, сумка или другая ручная кладь, из которых совершается хищение этого имущества, находятся на потерпевшем, в его руках или непосредственной близости от потерпевшего. Особенности состояния потерпевшего (например, сон, опьянение, потеря сознания, психическое расстройство и т.п.) значения для квалификации преступления по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ не имеют, так как использование субъектом преступления состояния потерпевшего не исключает его умысла на хищение из одежды, сумки или другой ручной клади и лишь указывает на тайный характер такого хищения.
Что касается крупного и особо крупного размера похищенного имущества, то законодатели обеих стран четко определили границы этих размеров. Так, в России кражей, совершенной в крупном размере, признается при стоимости имущества, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупной - один миллион рублей (примечание к ст. 158 УК РФ). Исходя из разъяснений, содержащихся в ст. 3 УК РК, кража считается совершенной в крупном размере, если стоимость имущественного ущерба в пятьсот раз превышает месячный расчетный показатель, в особо крупном размере - в две тысячи раз.
Так, Т., представляясь сотрудником банка, социальным работником или представителем АО «Казпочта», путем обмана, незаконно проникала в квартиры пенсионеров и совершала кражи денежных средств и ювелирных изделий. Общая сумма причиненного материального ущерба составила 2.063.044 тенге. Она осуждена по ч. 3 ст. 188 УК РК (кража, совершенная в крупном размере) к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.
Выводы. Анализ уголовных кодексов РФ и РК показал схожесть правового регулирования ответственности за кражу чужого имущества. Совпадают понятие, признаки кражи, отдельные квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки: кража группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; организованной группой (в УК РК - преступной группой); в крупном или особо крупном размере; одинаков момент окончания кражи.
В ст. 158 УК РФ нашли отражение причинение значительного ущерба; кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. В ст. 188 УК РК предусмотрены квалифицирующие признаки, которых нет в УК РФ: неоднократно, незаконное проникновение в транспортное средство, незаконный доступ в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций. Таким образом, в казахском УК и в российском уголовном законе имеется как много общих, так и отличительных признаков состава кражи.
Сравнительное правоведение