Принципы организации региональной власти в России и Европе
![]() |
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО Гумерова Р.Р. В целях изучения правового статуса регионов в статье рассматриваются вопросы государственного устройства России и европейских государств, принципы организации их региональных органов власти и объем их полномочий. |
Деятельность любого государства реализуется через систему государственных органов, осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.
«Орган государства - это составная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определенные полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и органически взаимодействующая с другими частями государственного механизма, образующими единое целое».
Таким образом, система региональных органов власти, ее структура, полномочия и финансовая обеспеченность данных полномочий является одним из элементов правового статуса региона, наряду с наличием собственной территории, предметов ведения и полномочий (исключительная и/или совместная с государством компетенция), представительством в парламенте государства и конституционных процедур разрешения споров между государством и регионом.
Для наиболее наглядного сравнения системы региональных органов власти в Европе, рассмотрим сначала принципы организации региональной власти в Российской Федерации.
Система региональной власти в России формируется в соответствии с двумя основными принципами:
- Принцип региональной самостоятельности.
- Принцип общефедеральных стандартов.
Согласно ст. 77 Конституции Российской Федерации: «система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом».
Федеральный закон от 06.10.1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» определяет следующие принципы деятельности органов государственной власти субъектов:
- государственная и территориальная целостность Российской Федерации;
- распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию;
- верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации;
- единство системы государственной власти;
- разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти либо должностного лица;
- разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
- самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий;
- самостоятельное осуществление своих полномочий органами местного самоуправления.
«Федеральный закон исходит из указанной выше конституционной нормы, предполагая, что система органов государственной власти устанавливается самими регионами. В то же время закон определяет, что образование, формирование, деятельность и полномочия органов региональной государственной власти регулируются как федеральным, так и региональным законодательствами. Однако многие параметры региональной государственной власти определены в нем весьма четко и не допускают региональных вариаций.
Сформировавшаяся в России система региональной власти, общая для всех субъектов федерации и включает следующие органы власти»(ст. 2 ФЗ №184):
- законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации;
- высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации;
- иные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.
Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации может быть установлена должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
«Судебная власть представляет собой отдельную, особым образом организованную систему. В российских условиях нельзя рассматривать региональную судебную власть как разновидность региональной власти в связи с наличием единой системы федеральных судов разного территориального уровня, включая региональные и районные суды. Исключение составляют конституционные (уставные) суды, создаваемые в отдельных регионах по собственной инициативе и никак не подчиненные Конституционному суду Российской Федерации, и, с оговорками, мировые судьи, представляющие собой суд низшей инстанции».
Для сравнения систем органов власти в регионах Европы были выбраны страны, наиболее различающиеся друг от друга по государственному и территориальному устройству и по форме правления. Федеративные государства - Федеративная Республика Германия, Швейцарская Конфедерация, Королевство Бельгия. Унитарные государства - Королевство Испания, Итальянская Республика и Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
ФРГ — построена по территориальному принципу, в ее состав входят 16 земель, имеющих одинаковый правовой статус. Согласно Основному закону страны, конституционный строй земель должен соответствовать основным принципам республиканского, демократического и социального государства и федерация гарантирует соответствие конституционного строя земель Конституции Германии (ст. 28). Земли имеют свои конституции, не нуждающиеся в утверждении федерацией, собственные парламенты, правительства, законодательство, бюджет.
Швейцария — договорная федерация, состоящая из 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов). Кантоны, согласно Конституции страны (ст. 3) и их конституциям, суверенны, поскольку их суверенитет не ограничен федеральной конституцией. «Вместе с тем в швейцарской федерации обеспечивается единство и целостность союзного государства. Кантоны не обладают правом выхода из федерации». Кантоны вправе самостоятельно создавать свои органы власти, иметь свою полицию, свой бюджет и собственные источники доходов.
Особенности федеративного устройства Бельгии заключаются в параллельном функционировании двух видов субъектов федерации - регионов и сообществ.
Бельгия - федерация, образованная по национально-территориальному принципу, включающая этнические образования - сообщества и территориальные образования - регионы. «Регионы страны - Валлония, Фландрия и столица Брюссель. В Валлонии распространен французский язык, во Фландрии - нидерландский, Брюссель является двуязычным. Властные структуры регионов отвечают за социально-экономическую сферу (вопросы экономического развития, занятость, энергетика, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, туризм). Лингвистические сообщества: фламандское (или нидерландскоязычное) включает Фландрию и Брюссель, французское - Валлонию и Брюссель; немецкоязычное - провинцию Льеж в Валлонии. В зоне ответственности языковых сообществ - культура, наука, образование».
Если в федеративных государствах наличие двухуровневой правовой системы, разграничения компетенции и полномочий между федерацией и ее субъектами, наличие региональных органов власти являются принципами их государственного устройства, то в унитарных государствах - это является показателем его децентрализации и результатом регионализации.
Так, Королевство Испания состоит из 17 автономных областей, которые имеют свои парламенты и правительства, и пользуются широкими полномочиями в области культуры, здравоохранения, образования, экономики. В нескольких автономных сообществах (Каталония, Страна Басков, Галисия) узаконено использование местных языков. Автономии различаются по основаниям возникновения на национальные и исторические области. Национальные автономии образуются на основе признака национальности и служат целям обеспечения национального самоопределения: Андалузия, Галисия, Каталония и Страна Басков. А остальные 13 автономий образованы на основании исторически сложившихся территориальных структур.
Итальянская Республика поделена на 20 областей, 5 из которых — Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Валле-д'Аоста и Фриули-Венеция-Джулия — имеют статус политических автономий. Их представительные органы (советы) могут принимать законы по более широкому кругу вопросов, чем в иных областях. В Италии есть также 2 автономные провинции Тренто и Больцано, входящие в состав области Трентино-Альто-Адидже (в Южном Тироле). Примечательно, что перечень областей закреплен непосредственно в Конституции Италии (ст. 131), что, как правило, присуще федеративным государствам.
Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из четырех исторических провинций: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Три из них (кроме Англии) обладают значительной степенью автономии.
Особенностью Великобритании является то, что ее конституция «представляет собой совокупность фундаментальных правовых положений, получивших закрепление в ряде статутов, в судебных прецедентах и правовых традициях». Поэтому правовое положение провинций, их полномочия и система органов власти регулируются отдельными законодательными актами для каждого из них: Акт о Шотландии 1998 г., Акт об управлении Уэльсом 2006 г., Акт о Северной Ирландии 2000 г и другие. Следует также отметить, что и сама правовая система Великобритании состоит из английского права, права Северной Ирландии и права Шотландии.
«Организация региональной власти обычно тесно связана с организацией общенациональной власти, является ее проекцией, повторяя на более низком управленческом уровне те же самые организационные формы. Особенно это характерно для федеративных государств». В большинстве рассматриваемых нами странах регионы имеют свою конституцию, свое законодательство, свой представительный орган власти - парламент и свое правительство.
Представительный орган в регионах чаще всего однопалатный (в Германии - Ландтаги, в Швейцарии - земельный совет, или совет кантона, в Бельгии - Совет, в Испании - Ассамблея, в Италии - областной совет, в Шотландии - Парламент, в Уэльсе - Национальное Собрание, в Северной Ирландии - Североирландское Собрание). Исключением является земля Бавария в Германии, парламент которой является двухпалатным.
В большинстве государств законодательные органы регионов формируются путем всеобщих равных прямых выборов при тайном голосовании (ФРГ, Швейцария, Бельгия, Италия). В Испании члены парламента избираются всеобщим голосованием на основе пропорционального представительства объединяющихся провинций. В Шотландии, Уэльсе - часть членов парламента избирается населением, часть является членами общеанглийского парламента, избранные от данной провинции.
Срок полномочий региональных парламентов составляет чаще всего четыре года (ФРГ, Швейцария, Испания, Великобритания), реже - пять лет (Бельгия, Италия).
Во всех регионах Европы исполнительная власть осуществляется правительством, которое состоит из председателя правительства и министров. Наименования региональных правительств и их глав различны. В землях ФРГ - Кабинет или Сенат, в кантонах Швейцарии - Государственный или Правительственный Совет, в Бельгии - Комиссии, в Италии - Джунта и т.д.
Порядок формирования правительства также не однороден. В регионах Германии, Бельгии, Испании он формируется парламентом региона, а в провинциях Великобритании - из состава членов регионального парламента. В кантонах Швейцарии и само правительство, и Президент кантона, который возглавляет правительство, избираются населением. Глава правительства также избирается в областях Италии, а в землях Германии и областях Испании - избираются региональным парламентом.
Глава правительства часто является высшим должностным лицом региона, руководит работой правительства, подписывает региональные законы и издает регламентарные акты.
Правительство осуществляет решения парламента, представляет на его рассмотрение проекты региональных планов, бюджетов, программ развития, курирует их осуществление, управляет областным имуществом.
Судебная власть в регионах рассматриваемых стран, как правило, представлена Высшим (Конституционным) судом региона (в Германии, Швейцарии, Испании, Северной Ирландии). Собственной судебной системой обладают Шотландия и кантоны Швейцарии, правда после введения единого общенационального кодекса гражданского, торгового и уголовного права в 1942 г., большая часть местных особенностей швейцарского правосудия была ликвидирована. В ряде государств территориальная организация судов представлена единой судебной системой во всем государстве и даже не совпадает с его административным делением (Бельгия и Италия).
Следует отметить, что на формирование региональных органов власти и объем их полномочий большое влияние оказывают также и исторически сложившиеся традиции. Изучение становления регионов в том или ином государстве, показывает, что их образование часто имеет исторические корни и является следствием естественного стремления народов сохранить свою самобытность, язык, культуру, а также сохранить суверенитет и независимость. Государство же, стремясь обеспечить территориальную целостность, единство правового и экономического пространства и равноправие в стране создает наряду с исторически сложившимися регионами, другие субъекты по территориальному принципу, также наделяя их региональными полномочиями и органами власти.
К тому же, как показывает опыт разграничения полномочий во многих государствах, решение местных задач на местном, региональном уровне является более эффективным способом реализации общегосударственных задач. Этот факт также подтверждается тем, что многие нормативные акты Европейского Союза и конституции некоторых государств (Польши, Германии, Италии) закрепляют принцип субсидиарности в качестве основополагающего принципа разграничения полномочий между уровнями власти.
Сравнительное правоведение