Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Права человека Понятие охраны права и свобод личности

Понятие охраны права и свобод личности

 

Понятие охраны права и свобод личности

 


Мусаева А. Г.

Азизова П. М.


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Мусаева А. Г., Азизова П. М.

В ст. 2 Конституции РФ провозглашено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью…» Это говорит о том, что Россия является правовым государством, одним из важнейших признаков такого государства является выраженное в данной статье провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью. Это единственная высшая ценность, остальные общественные ценности такой конституционной оценки не получили и располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить.





Подчёркивание прав и свобод человека как высшей цен­ности, признаваемой, соблюдаемой, защищаемой государ­ством, не означает и не допускает какого-то принижения го­сударства. Наоборот, эта обязанность правового государства может значительно повысить его авторитет и значение в жиз­ни общества, в организации экономической и культурной жизни общества. Разумеется, если эти необходимые обще­ственные функции государства будут полно и последователь­но исполняться.

Права человека - это определённые нормативно структу­рированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются неотъемлемыми и необходи­мыми способами и условиями её жизни, её взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами.

Охрана прав и свобод личности - одна из ключевых форм обеспечения права, значимость которой заключается в воз­можности предотвращения возможных нарушений. Это та де­ятельность, без которой невозможно нормальное функциони­рование общества и государства. Мировая практика показала, что для обеспечения прав более эффективными и с точки зре­ния государства, и с точки зрения общества являются охрани­тельные меры. Любые правонарушения причиняют вред как обществу в целом, так и каждому конкретному гражданину, причем данный вред не всегда возможно восстановить. Кроме того, проведение охранительных мероприятий с точки зрения расходов является более дешевым, чем проведение меропри­ятий защитных с последующим привлечением правонаруши­телей к ответственности.





Несмотря на всю важность охраны прав, в литературе, законодательстве и на практике по-прежнему нет единства во мнениях относительно природы данного понятия. Относи­тельно места в механизме обеспечения прав и свобод и соот­ношения охраны прав и свобод со смежными понятиями су­ществуют следующие мнения.

Согласно первой точке зрения, охрана - совокупность мер правового, экономического, политического, организационно­го и иного характера, направленных на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Как отмеча­ет А. В. Стремоухов, такое широкое использование термина «охрана прав и свобод» в те­ории права в немалой степе­ни мешает более глубокой дифференциации правовых явлений, отражающих пра­воохранительные, правоза­щитные и в целом правообе­спечительные отношения, приводит к смешению таких понятий, как «охрана», «за­щита», «обеспечение прав», Азизова П. М. «реализация прав», «гаран­тии прав и свобод», что в итоге снижает эффективность, на­учную и практическую значимость исследования правоведов.


Согласно второй точке зрения, охрана может пониматься в двух смыслах: в широком и в узком. В. Н. Витрук отмечал, что охрана прав в широком смысле включает в себя не только защиту субъективных прав от нарушений и преступных пося­гательств, но также и охрану материальных, политических и других условий их обеспечения. В узком же смысле под охра­ной понимается правовая реакция государства на нарушение права, которую можно также определить как защиту.

В настоящее время в литературе стала появляться точка зрения, согласно которой одной из форм защиты прав явля­ется превентивная защита. И, следовательно, под защитой понимается не только деятельность по недопущению наруше­ния прав, но и по ограждению от посягательств на эти права. Превентивная защита - необходимые меры, направленные на недопущение нарушений прав граждан. Если мы сравним данное определение с основными признаками охраны прав, согласно которым охрана применяется до нарушения прав и предупреждает права и свободы от воздействия негативных факторов, то поймем, что авторы, говоря о превентивной за­щите, имели в виду охрану, делая ее при этом формой защи­ты.

Также существует точка зрения о том, что термин «охра­на права» не имеет юридического значения - практически в законодательстве не применяется, а если и применяется, то в самом общем смысле (см., например, ст. 35 Конституции РФ).

 

Установление же общего правового режима, иначе говоря, правовое регулирование тех или иных общественных отноше­ний, закрепление в правовых нормах тех или иных прав носит общерегулятивный, а не правоохранительный характер.

Согласно последней точке зрения, под охраной прав и свобод следует понимать состояние правомерной реализа­ции прав и свобод под контролем государственных органов, общественных организаций, должностных лиц, но без их вме­шательства. Охрана охватывает меры, направленные на недо­пущение любых возможных нарушений, контроль за процес­сом реализации прав, готовность реагировать на возможные нарушения.

В данном контексте под защитой понимается первичная охранительная реакция на сам объективный факт отклонения от правопорядка, направленная на то, чтобы непосредствен­но прекратить нарушение, восстановить порядок путем по­нуждения субъекта к выполнению ранее возложенной на него обязанности.


Первая и вторая точки зрения необоснованно расширяют понятие охраны прав и свобод личности, включая в него как меры, применяемые до нарушения права, так и после него. Обеспечение права является более широким понятием по отношению к охране прав, а защита прав - самостоятельная форма обеспечения права, включающая в себя совокупность мер, применяемых после нарушения права. Думается, что правильной будет последняя точка зрения, так как она объек­тивно отражает суть понятия охраны прав и свобод личности как совокупности мер, ограждающих личность и ее права и свободы от возможных нарушений.

В литературе для обозначения того, что следует понимать под охраной прав и свобод человека и гражданина использу­ются различные термины: механизм, деятельность, функция, мера, средство, режим. Такая терминологическая путаница также не может позитивно влиять на понимание природы понятия охраны прав и свобод. Охрана субъективных прав, свобод и законных интересов - конкретный обеспечительный правовой механизм, представляющий собой совокупность га­рантированных государством стимулирующих и ограничи­вающих средств (юридических инструментов), позволяющих участнику правоотношений беспрепятственно пользоваться определенным социальным благом в рамках правомочий до­зволительного характера, составляющих содержание прав, свобод и законных интересов. Кроме того, под охраной прав может пониматься деятельность определенных субъектов, на­правленная на недопущение ущерба объектам. Как отмеча­ет А. М. Шериев, в подобных случаях речь ведется об охране окружающей среды, государственной границы, архивов, зда­ний, сооружений, помещений.


Также дается определение охраны прав и свобод как со­вокупности различных взаимосвязанных между собой мер, осуществляемых органами государственной власти и обще­ственными объединениями, направленных на предупре­ждение нарушений прав человека либо устранение препят­ствий, не являющихся нарушениями, на пути осуществления прав и обязанностей. Под мерами в данном случае можно по­нимать либо средства для осуществления определенного ме­роприятия, либо действия, с помощью которых достигается определенная цель.

Следует согласиться с данной точкой зрения. Охрана прав и свобод - это, с одной стороны, совокупность средств, направ­ленных на создание комфортных благоприятных условий реа­лизации прав и недопущение правонарушений, с другой сто­роны, это действия государственных органов и самих граждан с применением вышеуказанных средств, которые ограждают права и свободы личности от воздействия негативных факто­ров окружающей среды.


Исходя из вышеизложенного, можно вывести следующее определение: охрана прав и свобод человека - это совокуп­ность мер политического, экономического, правового харак­тера, обеспечивающих нормальный ход реализации прав и одновременно ограждающих личность, ее права и свободы от отрицательного воздействия негативных факторов социаль­ной среды.

Данное определение позволяет отграничить охрану прав личности от иных форм обеспечения права, а также отражает суть охраны прав именно как совокупности мер, целью кото­рых является предупреждение правонарушений и устранение иных препятствий, мешающих реализации права.

В заключение хотелось бы отметить, что указанные выше проблемы приводят к серьезной путанице в законодательстве и на практике, что делает необходимым четко сформулиро­вать в теории признаки охраны прав и свобод, разработать си­стему охранительных мер и определиться с основными фор­мами охраны прав и свобод личности.


Права человека



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7


Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право