ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Права человека Понятие охраны права и свобод личности

Понятие охраны права и свобод личности

 

Понятие охраны права и свобод личности

 


Мусаева А. Г.

Азизова П. М.


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Мусаева А. Г., Азизова П. М.

В ст. 2 Конституции РФ провозглашено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью…» Это говорит о том, что Россия является правовым государством, одним из важнейших признаков такого государства является выраженное в данной статье провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью. Это единственная высшая ценность, остальные общественные ценности такой конституционной оценки не получили и располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить.





Подчёркивание прав и свобод человека как высшей цен­ности, признаваемой, соблюдаемой, защищаемой государ­ством, не означает и не допускает какого-то принижения го­сударства. Наоборот, эта обязанность правового государства может значительно повысить его авторитет и значение в жиз­ни общества, в организации экономической и культурной жизни общества. Разумеется, если эти необходимые обще­ственные функции государства будут полно и последователь­но исполняться.

Права человека - это определённые нормативно структу­рированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются неотъемлемыми и необходи­мыми способами и условиями её жизни, её взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами.

Охрана прав и свобод личности - одна из ключевых форм обеспечения права, значимость которой заключается в воз­можности предотвращения возможных нарушений. Это та де­ятельность, без которой невозможно нормальное функциони­рование общества и государства. Мировая практика показала, что для обеспечения прав более эффективными и с точки зре­ния государства, и с точки зрения общества являются охрани­тельные меры. Любые правонарушения причиняют вред как обществу в целом, так и каждому конкретному гражданину, причем данный вред не всегда возможно восстановить. Кроме того, проведение охранительных мероприятий с точки зрения расходов является более дешевым, чем проведение меропри­ятий защитных с последующим привлечением правонаруши­телей к ответственности.





Несмотря на всю важность охраны прав, в литературе, законодательстве и на практике по-прежнему нет единства во мнениях относительно природы данного понятия. Относи­тельно места в механизме обеспечения прав и свобод и соот­ношения охраны прав и свобод со смежными понятиями су­ществуют следующие мнения.

Согласно первой точке зрения, охрана - совокупность мер правового, экономического, политического, организационно­го и иного характера, направленных на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Как отмеча­ет А. В. Стремоухов, такое широкое использование термина «охрана прав и свобод» в те­ории права в немалой степе­ни мешает более глубокой дифференциации правовых явлений, отражающих пра­воохранительные, правоза­щитные и в целом правообе­спечительные отношения, приводит к смешению таких понятий, как «охрана», «за­щита», «обеспечение прав», Азизова П. М. «реализация прав», «гаран­тии прав и свобод», что в итоге снижает эффективность, на­учную и практическую значимость исследования правоведов.


Согласно второй точке зрения, охрана может пониматься в двух смыслах: в широком и в узком. В. Н. Витрук отмечал, что охрана прав в широком смысле включает в себя не только защиту субъективных прав от нарушений и преступных пося­гательств, но также и охрану материальных, политических и других условий их обеспечения. В узком же смысле под охра­ной понимается правовая реакция государства на нарушение права, которую можно также определить как защиту.

В настоящее время в литературе стала появляться точка зрения, согласно которой одной из форм защиты прав явля­ется превентивная защита. И, следовательно, под защитой понимается не только деятельность по недопущению наруше­ния прав, но и по ограждению от посягательств на эти права. Превентивная защита - необходимые меры, направленные на недопущение нарушений прав граждан. Если мы сравним данное определение с основными признаками охраны прав, согласно которым охрана применяется до нарушения прав и предупреждает права и свободы от воздействия негативных факторов, то поймем, что авторы, говоря о превентивной за­щите, имели в виду охрану, делая ее при этом формой защи­ты.

Также существует точка зрения о том, что термин «охра­на права» не имеет юридического значения - практически в законодательстве не применяется, а если и применяется, то в самом общем смысле (см., например, ст. 35 Конституции РФ).

 

Установление же общего правового режима, иначе говоря, правовое регулирование тех или иных общественных отноше­ний, закрепление в правовых нормах тех или иных прав носит общерегулятивный, а не правоохранительный характер.

Согласно последней точке зрения, под охраной прав и свобод следует понимать состояние правомерной реализа­ции прав и свобод под контролем государственных органов, общественных организаций, должностных лиц, но без их вме­шательства. Охрана охватывает меры, направленные на недо­пущение любых возможных нарушений, контроль за процес­сом реализации прав, готовность реагировать на возможные нарушения.

В данном контексте под защитой понимается первичная охранительная реакция на сам объективный факт отклонения от правопорядка, направленная на то, чтобы непосредствен­но прекратить нарушение, восстановить порядок путем по­нуждения субъекта к выполнению ранее возложенной на него обязанности.


Первая и вторая точки зрения необоснованно расширяют понятие охраны прав и свобод личности, включая в него как меры, применяемые до нарушения права, так и после него. Обеспечение права является более широким понятием по отношению к охране прав, а защита прав - самостоятельная форма обеспечения права, включающая в себя совокупность мер, применяемых после нарушения права. Думается, что правильной будет последняя точка зрения, так как она объек­тивно отражает суть понятия охраны прав и свобод личности как совокупности мер, ограждающих личность и ее права и свободы от возможных нарушений.

В литературе для обозначения того, что следует понимать под охраной прав и свобод человека и гражданина использу­ются различные термины: механизм, деятельность, функция, мера, средство, режим. Такая терминологическая путаница также не может позитивно влиять на понимание природы понятия охраны прав и свобод. Охрана субъективных прав, свобод и законных интересов - конкретный обеспечительный правовой механизм, представляющий собой совокупность га­рантированных государством стимулирующих и ограничи­вающих средств (юридических инструментов), позволяющих участнику правоотношений беспрепятственно пользоваться определенным социальным благом в рамках правомочий до­зволительного характера, составляющих содержание прав, свобод и законных интересов. Кроме того, под охраной прав может пониматься деятельность определенных субъектов, на­правленная на недопущение ущерба объектам. Как отмеча­ет А. М. Шериев, в подобных случаях речь ведется об охране окружающей среды, государственной границы, архивов, зда­ний, сооружений, помещений.


Также дается определение охраны прав и свобод как со­вокупности различных взаимосвязанных между собой мер, осуществляемых органами государственной власти и обще­ственными объединениями, направленных на предупре­ждение нарушений прав человека либо устранение препят­ствий, не являющихся нарушениями, на пути осуществления прав и обязанностей. Под мерами в данном случае можно по­нимать либо средства для осуществления определенного ме­роприятия, либо действия, с помощью которых достигается определенная цель.

Следует согласиться с данной точкой зрения. Охрана прав и свобод - это, с одной стороны, совокупность средств, направ­ленных на создание комфортных благоприятных условий реа­лизации прав и недопущение правонарушений, с другой сто­роны, это действия государственных органов и самих граждан с применением вышеуказанных средств, которые ограждают права и свободы личности от воздействия негативных факто­ров окружающей среды.


Исходя из вышеизложенного, можно вывести следующее определение: охрана прав и свобод человека - это совокуп­ность мер политического, экономического, правового харак­тера, обеспечивающих нормальный ход реализации прав и одновременно ограждающих личность, ее права и свободы от отрицательного воздействия негативных факторов социаль­ной среды.

Данное определение позволяет отграничить охрану прав личности от иных форм обеспечения права, а также отражает суть охраны прав именно как совокупности мер, целью кото­рых является предупреждение правонарушений и устранение иных препятствий, мешающих реализации права.

В заключение хотелось бы отметить, что указанные выше проблемы приводят к серьезной путанице в законодательстве и на практике, что делает необходимым четко сформулиро­вать в теории признаки охраны прав и свобод, разработать си­стему охранительных мер и определиться с основными фор­мами охраны прав и свобод личности.


Права человека



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info