Институт уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан
![]() |
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА Абдуллабекова А. Э. Важная роль в защите прав граждан отведена институту уполномоченного по правам человека. в статье (на примере республики Дагестан) рассматривается деятельность уполномоченного по правам человека, роль и место данного института в системе правозащитных механизмов. |
Важное место в правовом механизме защиты прав и свобод человека и гражданина занимает институт Уполномоченного по правам человека, дополняя существующие способы защиты прав и свобод, не отменяя и не пересматривая компетенции государственных органов.
Должность Уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации 1993 г. В феврале 1997 г. был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».
В соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», с Конституцией (Уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.
В Республике Дагестан институт Уполномоченного по правам человека был создан совсем недавно. Закон Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан» был принят на сессии Народного Собрания Республики Дагестан в 2006 г. Сегодня эту должность занимает Омарова Уммупазиль Авадзиевна.
5 декабря 2014 г. была проведена третья встреча Президента России с региональными уполномоченными по правам человека, в рамках которой обсуждались вопросы дальнейшего развития института омбудсмена в регионах и основные направления их деятельности. Региональные уполномоченные, по мнению В. В. Путина, являются прямыми союзниками Президента Российской Федерации в работе по защите прав и интересов граждан. Глава государства отметил, что «здесь люди находят поддержку в защите своих социальных, трудовых, жилищных, экономических и политических прав. Уполномоченными накоплен огромный опыт работы с людьми, они знают, как действуют механизмы общественной поддержки, как объединить граждан для решения многих вопросов и насущных проблем».
Уполномоченный по правам человека Республики Дагестан в рамках своей компетенции осуществляет рассмотрение обращений граждан на нарушение их прав в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Деятельность Омбудсмена в республике сводится не только к работе с обращениями граждан. Это одновременно и просветительная деятельность, и работа по совершенствованию законодательства. Среди основных форм правового просвещения используются такие мероприятия, как публикация статей в печатных СМИ, участие в научных конференциях, выступление по телевидению, создание интернет-сайтов и т.д. Содействует правовому просвещению ежегодно проводимый Уполномоченным по правам человека РД совместно с Министерством образования и науки РД, Министерством по делам молодежи РД и Дагестанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» конкурс работ среди школьников «Права человека - глазами ребенка». Цель конкурса - формирование у учащихся активной гражданской позиции, приобретение ими знаний в сфере защиты прав человека, а также навыков их применения.
Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного республики является прием граждан, предоставление населению бесплатной юридической помощи. Уполномоченный в своей деятельности по правовому просвещению населения считает важным направлением использование информационных технологий.
Согласно ст. 11 Закона Республики Дагестан от 17 марта 2006 г. № 11 «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан» Уполномоченный по правам человека ежегодно направляет доклад о своей деятельности главе республики и органам власти. Доклады позволяют проследить за ситуацией региона. Из года в год растет количество обращений. Так, если количество жалоб и обращений в 2012 г. составило 1135, то в 2013 г. - 1199, а к 2014 г. количество обращений возросло до 1264. Это свидетельствует о возрастающем доверии граждан к институту омбудсмена в регионе. Здесь люди находят поддержку в защите своих социальных, экономических и политических прав.
Региональному Омбудсмену, как и в предыдущие годы, чаще приходилось заниматься вопросами восстановления нарушенных социальных прав граждан - 691 (55 % от общего числа жалоб), увеличение доли обращений этой категории составило 7,8% (в 2013 году - 51%). По-прежнему большое количество жалоб поступает в сфере нарушения жилищных прав граждан - 430 обращений.
Большое количество обращений касалось нарушений прав заявителей в области предоставления социальных гарантий при назначении и пересмотре пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат, оказании мер социальной поддержки, выдаче льготных удостоверений, установлении инвалидности и др.
На нарушения своих гражданских (личных) прав в жалобах указали 403 заявителя - 32 % от общего числа обращений (в 2013 году - 369). К сожалению, продолжают поступать жалобы на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов. В 2014 г. их количество составило 280 (в 2013 году - 259). Среди них, по-прежнему, обращения, где граждане сообщают о похищениях их родственников вооруженными лицами в камуфлированной форме.
Нарушения экономических прав граждан явились поводом для 162 обращений. В частности, в 81 обращении поднимались вопросы нарушения права на труд и справедливое вознаграждение за труд. Речь в них шла о задержке (невыплате) заработной платы и предусмотренных законом надбавок к ней (33 обращения): работникам государственного и муниципального сектора (17), работникам частного сектора (16); проблемах трудоустройства (26); необоснованном увольнении с работы (22).
Особое внимание Уполномоченный уделяет рассмотрению коллективных обращений граждан республики. В основном эти жалобы касаются нарушения трудовых прав, улучшения инфраструктуры населенных пунктов, права на надлежащее жилищно-коммунальное обслуживание, жилищных проблем.
Из 1264 обращений, поступивших в 2014 г., 722 принято к рассмотрению, по остальным даны разъяснения, консультации, оказана квалифицированная юридическая помощь.
Обобщая итоги рассмотрения жалоб, Уполномоченный по правам человека представляет обществу выводы о ситуации в правозащитной сфере, выявляет системные проблемы, препятствующие осуществлению гражданами своих прав, вырабатывает и направляет должностным лицам и государственным органам республики рекомендации и предложения о возможных способах их разрешения. Ежегодный доклад Уполномоченного является механизмом опосредованного контроля за соблюдением прав человека в Республике Дагестан.
Необходимо отметить, что важна роль Уполномоченного по правам человека по совершенствованию законодательства. Так, в Законе Республики Дагестан «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда» отсутствовали нормы о мерах социальной защиты, предоставляемых ветеранам военной службы, которые были предусмотрены федеральным законодательством и в соответствии с 122-ФЗ переданы в ведение субъектов Российской Федерации. По инициативе Уполномоченного были внесены соответствующие изменения в нормативные акты Республики Дагестан и права указанных категорий граждан были восстановлены.
Уполномоченный выступает как посредник между гражданами и властью, озвучивая их проблемы и предлагая меры по их устранению. Эффективность разрешения проблем граждан напрямую зависит от конкретного, чётко обозначенного реагирования чиновников на факты нарушений прав человека.
Необходимо отметить, что эффективность работы Омбудсмена республики зависит от сотрудничества с органами государственной власти. Органы государства и местного самоуправления, равно как и объединения граждан, предприятий, учреждений, организаций, должны оказывать ему необходимую помощь в предоставлении таких прав, как право на безотлагательный прием должностными лицами, беспрепятственное посещение органов публичной власти, присутствие на их заседаниях, направление актов реагирования в соответствующие органы и т.д. Омбудсменом были заключены соглашения о сотрудничестве с Прокуратурой, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, Управлением Федеральной миграционной службы республики и др. органами. Для повышения качества оказания юридической помощи населению Уполномоченным по правам человека Республики Дагестан заключены соглашения с рядом высших образовательных учреждений (ДГУ, ДГПУ, СКФ РПА).
Подводя итоги, можно сказать, что учреждение института Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан гарантирует более качественную защиту прав, поможет устранить пробелы в законодательстве и контроле над органами публичной власти, максимально приблизить состояние обеспеченности прав и свобод человека к международно-правовым стандартам.
Права человека