Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Права человека Институт уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан

Институт уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан

 

Институт уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан

 




ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Абдуллабекова А. Э.

Важная роль в защите прав граждан отведена институту уполномоченного по правам человека. в статье (на примере республики Дагестан) рассматривается деятельность уполномоченного по правам человека, роль и место данного института в системе правозащитных механизмов.





Важное место в правовом механизме защиты прав и сво­бод человека и гражданина занимает институт Уполномочен­ного по правам человека, дополняя существующие способы защиты прав и свобод, не отменяя и не пересматривая компе­тенции государственных органов.

Должность Уполномоченного по правам человека учреж­дена Конституцией Российской Федерации 1993 г. В феврале 1997 г. был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федера­ции».


В соответствии с Федеральным конституционным зако­ном «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», с Конституцией (Уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Упол­номоченного по правам человека в субъекте Российской Фе­дерации.

В Республике Дагестан институт Уполномоченного по правам человека был создан совсем недавно. Закон Респу­блики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан» был принят на сессии Народного Со­брания Республики Дагестан в 2006 г. Сегодня эту должность занимает Омарова Уммупазиль Авадзиевна.


5 декабря 2014 г. была проведена третья встреча Прези­дента России с региональными уполномоченными по правам человека, в рамках которой обсуждались вопросы дальнейше­го развития института омбудсмена в регионах и основные на­правления их деятельности. Региональные уполномоченные, по мнению В. В. Путина, являются прямыми союзниками Пре­зидента Российской Федерации в работе по защите прав и ин­тересов граждан. Глава государства отметил, что «здесь люди находят поддержку в защите своих социальных, трудовых, жи­лищных, экономических и политических прав. Уполномочен­ными накоплен огромный опыт работы с людьми, они знают, как действуют механизмы общественной поддержки, как объ­единить граждан для решения многих вопросов и насущных проблем».






Уполномоченный по правам человека Республики Даге­стан в рамках своей компетенции осуществляет рассмотрение обращений граждан на нарушение их прав в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотре­ния обращений граждан Российской Федерации»

Деятельность Омбудсмена в республике сводится не только к работе с обращениями граждан. Это одновременно и просветительная деятельность, и работа по совершенствова­нию законодательства. Среди основных форм правового про­свещения используются такие мероприятия, как публикация статей в печатных СМИ, участие в научных конференциях, вы­ступление по телевидению, создание интернет-сайтов и т.д. Содействует правовому просвещению ежегодно проводимый Уполномоченным по правам человека РД совместно с Мини­стерством образования и науки РД, Министерством по делам молодежи РД и Дагестанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» конкурс работ среди школьников «Права человека - глазами ребенка». Цель конкурса - формирование у учащихся активной гражданской позиции, приобретение ими знаний в сфере защиты прав человека, а также навыков их применения.


Одним из основных направлений деятельности Уполно­моченного республики является прием граждан, предостав­ление населению бесплатной юридической помощи. Уполно­моченный в своей деятельности по правовому просвещению населения считает важным направлением использование ин­формационных технологий.

Согласно ст. 11 Закона Республики Дагестан от 17 марта 2006 г. № 11 «Об Уполномоченном по правам человека в Ре­спублике Дагестан» Уполномоченный по правам человека ежегодно направляет доклад о своей деятельности главе ре­спублики и органам власти. Доклады позволяют проследить за ситуацией региона. Из года в год растет количество обраще­ний. Так, если количество жалоб и обращений в 2012 г. составило 1135, то в 2013 г. - 1199, а к 2014 г. количество обращений возросло до 1264. Это свидетельствует о возрастающем дове­рии граждан к институту омбудсмена в регионе. Здесь люди находят поддержку в защите своих социальных, экономиче­ских и политических прав.

Региональному Омбудсмену, как и в предыдущие годы, чаще приходилось заниматься вопросами восстановления нарушенных социальных прав граждан - 691 (55 % от общего числа жалоб), увеличение доли обращений этой категории со­ставило 7,8% (в 2013 году - 51%). По-прежнему большое коли­чество жалоб поступает в сфере нарушения жилищных прав граждан - 430 обращений.


Большое количество обращений касалось нарушений прав заявителей в области предоставления социальных гаран­тий при назначении и пересмотре пенсий, пособий, ежемесяч­ных денежных выплат, оказании мер социальной поддержки, выдаче льготных удостоверений, установлении инвалидности и др.

На нарушения своих гражданских (личных) прав в жало­бах указали 403 заявителя - 32 % от общего числа обращений (в 2013 году - 369). К сожалению, продолжают поступать жало­бы на действия (бездействие) сотрудников правоохранитель­ных органов. В 2014 г. их количество составило 280 (в 2013 году - 259). Среди них, по-прежнему, обращения, где граждане со­общают о похищениях их родственников вооруженными ли­цами в камуфлированной форме.


Нарушения экономических прав граждан явились по­водом для 162 обращений. В частности, в 81 обращении под­нимались вопросы нарушения права на труд и справедливое вознаграждение за труд. Речь в них шла о задержке (невыпла­те) заработной платы и предусмотренных законом надбавок к ней (33 обращения): работникам государственного и муници­пального сектора (17), работникам частного сектора (16); про­блемах трудоустройства (26); необоснованном увольнении с работы (22).

Особое внимание Уполномоченный уделяет рассмо­трению коллективных обращений граждан республики. В основном эти жалобы касаются нарушения трудовых прав, улучшения инфраструктуры населенных пунктов, права на надлежащее жилищно-коммунальное обслуживание, жи­лищных проблем.


Из 1264 обращений, поступивших в 2014 г., 722 принято к рассмотрению, по остальным даны разъяснения, консульта­ции, оказана квалифицированная юридическая помощь.

Обобщая итоги рассмотрения жалоб, Уполномоченный по правам человека представляет обществу выводы о ситуа­ции в правозащитной сфере, выявляет системные проблемы, препятствующие осуществлению гражданами своих прав, вырабатывает и направляет должностным лицам и государ­ственным органам республики рекомендации и предложения о возможных способах их разрешения. Ежегодный доклад Уполномоченного является механизмом опосредованного контроля за соблюдением прав человека в Республике Даге­стан.

Необходимо отметить, что важна роль Уполномоченного по правам человека по совершенствованию законодательства. Так, в Законе Республики Дагестан «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда» отсутствовали нормы о мерах социальной защиты, предоставляемых ветеранам военной службы, которые были предусмотрены федеральным за­конодательством и в соответствии с 122-ФЗ переданы в ведение субъектов Российской Федерации. По инициативе Уполномо­ченного были внесены соответствующие изменения в норма­тивные акты Республики Дагестан и права указанных катего­рий граждан были восстановлены.


Уполномоченный выступает как посредник между граж­данами и властью, озвучивая их проблемы и предлагая меры по их устранению. Эффективность разрешения проблем граждан напрямую зависит от конкретного, чётко обозначен­ного реагирования чиновников на факты нарушений прав че­ловека.

Необходимо отметить, что эффективность работы Ом­будсмена республики зависит от сотрудничества с органами государственной власти. Органы государства и местного само­управления, равно как и объединения граждан, предприятий, учреждений, организаций, должны оказывать ему необходи­мую помощь в предоставлении таких прав, как право на безот­лагательный прием должностными лицами, беспрепятствен­ное посещение органов публичной власти, присутствие на их заседаниях, направление актов реагирования в соответствую­щие органы и т.д. Омбудсменом были заключены соглашения о сотрудничестве с Прокуратурой, Министерством внутрен­них дел, Министерством юстиции, Управлением Федеральной миграционной службы республики и др. органами. Для по­вышения качества оказания юридической помощи населению Уполномоченным по правам человека Республики Дагестан заключены соглашения с рядом высших образовательных уч­реждений (ДГУ, ДГПУ, СКФ РПА).


Подводя итоги, можно сказать, что учреждение института Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан гарантирует более качественную защиту прав, поможет устра­нить пробелы в законодательстве и контроле над органами пу­бличной власти, максимально приблизить состояние обеспе­ченности прав и свобод человека к международно-правовым стандартам.

Права человека



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7


Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право