ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Права человека К вопросу о создании международных и национальных специализированных биоэтических судов

К вопросу о создании международных и национальных специализированных биоэтических судов

 

К вопросу о создании международных и национальных специализированных биоэтических судов


Последние десятилетия жизнедеятельности общества ознаменовались появлением новых глобальных проблем, порождаемых бурным развитием научно-технического прогресса в сфере биологии и медицины и получивших название «биоэтические проблемы» благодаря американскому ученому Вану Ренселеру Поттеру, употребившему термин «биоэтика» в 1971 году применительно к «науке о выживании» . Таким образом, указанные глобальные проблемы можно обозначить как проблемы выживания человека в современном технократическом обществе, где под угрозой уничтожения и тотальной деформации оказывается он сам, его генофонд, а также генофонды всех природных биологических объектов, окружающих человека, во всем их видовом многообразии.

Попытки решить указанные проблемы традиционными для международной и национальной юридической практики средствами, к сожалению, ощутимых результатов не приносят. Подтверждением тому могут служить неоднократные воззвания таких авторитетных международных организаций, как Всемирная Организация Здравоохранения, ЮНЕСКО, Совет Европы, призывающие государства, мировую общественность, население всей планеты в первоочередном порядке радикально решать глобальные биоэтические проблемы, в частности, связанные с клонированием живых организмов; использованием достижений генной инженерии и современной репродуктологии; с манипуляциями со стволовыми клетками; с неопределенностью правового статуса человеческого эмбриона; с отсутствием четко определенного правового статуса человеческого тела и его частей от момента рождения, в период всего жизненного цикла и после смерти; с эвтаназией, катастрофически ухудшающимся состоянием психического здоровья человечества, влекущего за собой массовые психозы, «психические эпидемии», в том числе «суицидального» характера, и т.д.

Стремление урегулировать глобальные биоэтические проблемы на международном уровне и тем самым стимулировать формирование соответствующего национального биоэтического законодательства в части обеспечения и защиты биоэтических прав человека и среды его обитания привело к принятию сотен разноаспектных международных биоэтико-правовых актов различного уровня и юридической силы.

Глобальным по своему значению международно-правовым актом в сфере биоэтики, адресованным ко всем странам мира с призывом о введении национальных биоэтических законов и создании системы защиты биоэтических прав человека, стала Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека, принятая ЮНЕСКО в 2005 г.

Именно эта Декларация провозгласила все правозащитные акты ООН и ее организаций в качестве международно-правовых источников, устанавливающих международные биоэтические стандарты защиты прав человека, соблюдение которых должны неукоснительно обеспечиваться каждым демократическим государством

Наличие указанной Декларации и существование огромного массива международно-правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере биоэтики, хотя и содействовали принятию биоэтического законодательства в большинстве стран мира, не смогли обеспечить ни полноты, ни однозначности, ни четкости, ни надлежащего уровня применения международных биоэтико-правовых стандартов защиты биоэтических прав человека даже в странах, являющихся членами одних и тех же интегративных структур, деятельность которых направлена ​​непосредственно на защиту прав человека (например, в странах-членах Совета Европы).

Например, в Украине, России суррогатное материнство разрешено, а во Франции и ФРГ – нет. Эвтаназия на территории Европы легализована в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, а в других европейских странах – запрещена законом. По-разному регламентированы на законодательном уровне вопросы, связанные с установлением права собственности и распоряжения телом человека и его органами при жизни и после смерти; с обращением генетически модифицированных организмов в закрытых и открытых системах; с порядком оформления информированного согласия на изъятие органов для трансплантации у умершего; с использованием фетальных материалов; с условиями использования животных при осуществлении биомедицинских экспериментов и прочее.

Кроме того, существуют значительные расхождения не только в сфере законодательного регулирования биоэтических проблем и обеспечения тех или иных биоэтических прав человека, но и в системах их судебной защиты. Так, в большинстве случаев суды общей юрисдикции, рассматривающие «биоэтические» дела, осуществляют это довольно поверхностно, ввиду отсутствия надлежащих национальных правовых стандартов и эффективных правовых механизмов для решения именно биоэтических споров и урегулирования биоэтических проблем. Использование же национальными судами общей юрисдикции международных биоэтико-правовых стандартов осложняет многочисленность последних, их разбросанность по различным международным нормативно-правовым актам, неконкретность и декларативность, изъяны перевода, часто присущий им рекомендационный либо альтернативный характер, а также отсутствие со стороны международных организаций, принявших указанные международные акты с биоэтико-правовыми стандартами защиты прав человека, методических разъяснений и толкований, необходимых для их практического правоприменения.

Все указанное препятствует судам общей юрисдикции в принятии по биоэтическим спорам и делам, связанным с защитой биоэтических прав человека, объективных, справедливых, качественных, эффективных и своевременных судебных решений.

Недостаточно и неглубоко урегулированные биоэтические правоотношения, отсутствие надлежащей судебной защиты биоэтических прав человека в обществе не только тормозят успешное и стабильное развитие самого общества, но и ставят под угрозу его жизнеспособность и даже дальнейшее существование.

Как известно, появление новых предметов регулирования общественных отношений, порождает нередко создание системы специализированных судов. Отражением этого процесса в обществе может служить введение во многих странах мира таких специализированных судебных органов, как конституционные, административные, арбитражные суды.

Потребность в обеспечении высокого уровня и качества судебной защиты прав человека и гражданина стимулирует международную общественность и демократические страны мира к созданию международных, региональных, межрегиональных специализированных судов, чья деятельность направлена ​​на защиту социальных, гражданских, интеллектуальных, экономических и других прав человека. Так, созданы и функционируют международные региональные специализированные суды, направленные на защиту прав человека, среди которых Европейский суд по правам человека (действует на основании Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.), Американский суд по правам человека и т.д., которые занимаются, в том числе, и защитой биоэтических прав человека. Существуют уже и «узко» специализированные международные суды, непосредственно рассматривающие биоэтические дела и осуществляющие защиту отдельных биоэтических прав человека. Например, в компетенцию Международного уголовного суда, созданного в 2002 году, входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления против человечества и человечности .

Поэтому представляется целесообразным создание специализированного биоэтического судопроизводства для обеспечения полноценной, качественной и эффективной защиты биоэтических прав человека.

Кроме того, изучение вопроса законодательного урегулирования биоэтических проблем, а также существующей практики судебной защиты биоэтических прав человека на международном и национальном уровнях, свидетельствует о том, что как в вопросах законодательного урегулирования биоэтических правоотношений, формировании международной и национальных правовых баз, так и при создании специализированной международной и национальных систем судебной защиты биоэтических прав и свобод человека должен быть предпринят исключительно унифицированный и единообразный подход.

Учитывая важность биоэтических проблем и специфичность предмета защиты, необходимость обеспечения и защиты биоэтических прав каждого человека на жизнь, здоровье, целостность и достоинство, возникает потребность в разработке и принятии на международном и национальных уровнях унифицированного, четко стандартизированного, единообразного и максимально кодифицированного биоэтического законодательства, а также формирования на его основе не только отдельного, но и полностью унифицированного как международного, так и национального биоэтического судопроизводства, а также создания единообразных специализированных биоэтических судов на международном, региональном, межрегиональном и национальном уровнях.

Указанная специализация по формированию биоэтического судопроизводства и внедрения специализированных биоэтических судов будет способствовать созданию оптимальных условий для реальной защиты биоэтических прав и законных интересов лиц и обеспечения высокого качества и эффективности судебных решений. Кроме того, появление специализированных биоэтических судов в свою очередь будет способствовать усилению защиты прав человека в общемировом контексте, а следовательно – ускорению развития гражданского общества во всех государствах и на всех континентах.

Представляется, что формированию национальных биоэтических судов должна предшествовать разработка и принятие международных нормативно-правовых актов об их создании и уставов соответствующих судов на общемировом, региональном и межрегиональном уровнях. Например, на общемировом уровне может быть сформирован Биоэтический суд ООН, на региональном – Биоэтический суд Совета Европы, Биоэтический суд ЕС, на межрегиональном, в частности евразийском уровне, – Биоэтический суд СНГ.

В связи с этим, целесообразным, на наш взгляд, представляется разработка единого для всего человечества – унифицированного Международного биоэтического кодекса, положения и стандарты которого должны стать обязательными для внедрением законодателями всех без исключения стран мира на территории их государств и основой для разработки национальных биоэтических кодексов, где подход к правовому урегулирования всех биоэтических проблем станет идентичным.

Так, все биоэтические кодексы, на наш взгляд, должны содержать в себе единую, унифицированную по предмету правового регулирования, правовому содержанию и юридической терминологии, международную правовую систему обращения с биообъектами и их защитой, единый максимально гармонизированный подход к установлению перечня биоэтических прав человека, их правовому объему, характеру, содержанию и правовому обеспечению.

Учитывая, что сегодня самой крупной универсальной международной организацией в мире является Организация Объединенных Наций (ООН), представляется целесообразным именно ей стать инициатором разработки и принятия двух универсальных кодифицированных нормативно-правовых актов – Международного биоэтичского кодекса и Международного биоэтического процессуального кодекса, а также учредителем глобального специализированного биоэтического судебного органа – универсального Международного биоэтического суда.

Таким образом порядок универсального международного биоэтического судопроизводства сможет организовываться и осуществляться на основании норм, предусмотренных Международным биоэтическим кодексом, а также в оответствии с правилами и процедурами, установленными Международным биоэтическим процессуальным кодексом, действующим на общемировом уровне для заявителей всех стран мира.

Инициатором разработки и принятия региональных международных биоэтических и биоэтических процессуальных кодексов, а также учреждения региональных международных биоэтичских судов интегративными региональными международными организациями разных регионов мира, мог бы стать Совет Европы, создав в качестве образца для указанных организаций свой модельный региональный международный биоэтический судебный орган – Европейский биоэтический суд, а также разработав и приняв свои региональные международные биоэтические кодифицированные нормативно – правовые акты – Европейский биоэтический кодекс и Европейский биоэтический процессуальный кодекс.

Что касается разработки и принятия межрегиональных международных биоэтических и биоэтических процессуальных кодексов, а также учреждения межрегиональных международных биоэтичских судов, то в качестве их инициатора могло бы выступить Содружество Независимых Государств (СНД), имеющее огромный многолетний опыт в формировании модельного законодательства для своих стран – участниц. Так, СНД могло бы создать в качестве модельного межрегионального международного биоэтического суда – Евразийский Биоэтический Суд – и разработать в качестве модельных межрегиональных международных биоэтических кодифицированных нормативно-правовых актов – модельный Евразийский биоэтический кодекс и модельный Евразийский биоэтический процессуальный кодекс.

Модельные региональные и межрегиональные международные биоэтичские суды, учрежденные региональными и межрегиональными международными интегративными организациями, и введенные последними модельные региональные и межрегиональные международные биоэтические и биоэтические процессуальные кодексы могли бы стать образцами для формирования национальных биоэтических судов и принятия национальных биоэтических и биоэтических процессуальных кодексов в странах, которые являются участниками или членами упомянутых интегративных организаций.

В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в связи с осуществлением биоэтического судопроизводства, биоэтические суды всех уровней (как международной, так и национальной юрисдикции) смогут действовать по «аналогии закона», то есть применять норму внутреннего или международного законодательства, регулирующую сходные отношения, а при отсутствии аналогичной нормы, будут действовать по «аналогии права», исходя из общепринятых международных принципов осуществления правосудия в сфере международно-правового обеспечения прав человека.

Задачами как международного, так и национального биоэтического судопроизводства каждого современного государства должно стать правильное, справедливое и своевременное рассмотрение биоэтических судебных дел и разрешение споров по биоэтическим вопросам, направленное на защиту нарушенных или оспариваемых биоэтических прав, свобод человека, его законных интересов, а также попранного человеческого достоинства либо нарушенной личной автономии.

Специализированное биоэтическое судопроизводство в случае его создания, будет всячески способствовать укреплению уважительного отношения к международным и соответствующим им национальным биоэтико-правовым стандартам в части обеспечения биоэтических прав и свобод человека на жизнь и здоровье, физическую и психическую целостность, на уважение к достоинству и к личной автономии человека, а также будет по своей сути призвано содействовать соблюдению общемировых международных стандартов и требований на сохранение и обеспечение надлежащего качества и целостности органической среды человека и его природного окружения во всем его биологическом видовом многообразии.

Кроме того, как международное биоэтическое судопроизводство всех уровней, так и национальное биоэтическое судопроизводство несомненно станет важнейшим источником права для усовершенствования действующего международного, а также национального биоэтического законодательства всех стран мира. К тому же, оно вынуждено будет предвосхищать возникновение новых общественных биоэтических отношений, порождаемых непрестанно ускоряющимся процессом динамичного инновационного развития общества и постоянно нуждающихся в оперативном и максимальном правовом регулировании, и соответственно – продуцировать новые регулятивные нормы и правовые механизмы, тем самым не допуская «пробелов» в системе правовой защиты претерпевающей постоянные изменения биоэтической сферы жизнедеятельности человека.

Помимо указанного, функционирование специализированных биоэтических судов в четком унифицированном и единообразном правовом русле и в строгом соответствии с едиными международными биоэтико-правовыми стандартами и требованиями сможет стать одним из самых эффективных и активных факторов формирования у каждого члена общества глобального биоэтического правопонимания и соответствующего правосознания, глобального биоэтико-правового мировоззрения и глобальной биоэтико-правовой культуры.

А это означает, что специализированные биоэтические суды и биоэтическое судопроизводство смогут оказать существенное содействие всему человечеству в оптимизации и интенсификации процессов становления глобального биоэтического правопорядка и формирования глобального биоэтического гражданского общества. 

Таким образом, создание системы специализированных международных и национальных биоэтических судов и специализированного биоэтического судопроизводства представляется крайне важным и сверхактуальным.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info