Политика и «ultimate reality»: системные связи (на основе модели Толкотта Парсонса)
![]() |
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Романовская Л.Р. Автор статьи на основе разработанной Т. Парсонсом общей концептуальной модели структуры социального действия выявляет взаимосвязи между политической системой и Высшей реальностью. Автор определяет характер изменений этих взаимосвязей в процессе перехода традиционного общества к модерну и констатирует разрыв связи в условиях постмодерна. |
Общественные науки, опираясь на системный подход, рассматривают в качестве системы не только само общество, но и элементы, образующие его структуру: политическую, правовую, экономическую, культурную, идеологическую и другие социальные системы.
Большой вклад в развитие системного анализа как метода изучения общества внес выдающийся американский социолог Толкотт Парсонс (1902—1979), который, опираясь на общую теорию систем и теорию общих свойств живых и неживых систем (кибернетику), сформулировал оригинальную теорию общества как социальной системы. Толкотт Парсонс рассматривал социальные подсистемы как составную часть более общей «системы действия» (general system of action), в которой он выделял и другие составляющие: культурные подсистемы, личностные подсистемы и поведенческие организмы (Behavioral Organism), — «все это абстракции, аналитически вычленяемые из реального потока социального взаимодействия». Различение этих четырех подсистем действия носит функциональный характер, т.е. каждая из подсистем осуществляет присущую ей функцию (соответственно — воспроизводства образца (паттерна), интеграции, целедостижения и адаптации).
Кроме этих четырех подсистем «системы действия», Т. Парсонс называл еще две системы реальности, которые по отношению к системе действия являются ее средой, а не составляющими. Первая из них — это физическая среда, которая включает в себя не только явления, описываемые в терминах физики и химии, но и мир живых организмов, не интегрированных в систему действия. Вторая система, независимая как от физической среды, так и от самих систем действия - это «высшая реальность» (ultimate reality). Этот термин Парсонс использует в философском, не теологическом смысле. Ultimate reality — это нечто эмпирически определенное. Сам автор в своей работе «The System of Modern Societies» (1971 г.), апеллирует к М. Веберу и уточняет, что это касается того, что М. Вебер называл «проблемой смысла» человеческих действий, и что она связана с системой действия посредством структурирования в культурной системе смысловых ориентаций, которые включают в себя познавательные (когнитивные) «ответы», отнюдь не ограничиваясь ими.
В то же время Т. Парсонс пишет, что система легитимации всегда основывается и зависит от основополагающего бытия, связь которого с ultimate reality очевидна. Это означает, считает В. И. Гараджа, что даваемое этой системой легитимации обоснование всегда в некотором смысле является религиозным. Согласимся с этим утверждением, так как даже само название — «ultimate reality» или «предельная», «окончательная» или, как дан перевод в большинстве русскоязычных изданий, «высшая» реальность — не позволяет свести данную систему к «субъективным» смыслам. Примечательно, что ultimate reality является внешней по отношению к обществу средой.
В одной из своих более ранних работ («Societies: Evolutionary and Comparative Perspectives», 1966 г.) в пояснении к развернутой схеме, содержащей описание подсистем действия, Т. Парсонс уточняет, что «внешними» являются две среды, внутри которых функционируют системы действия, а именно: физико-органическая среда, отношения с которой опосредованы в первую очередь поведенческим организмом; и «высшая реальность», отношения с которой опосредованы конститутивными символическими системами (то есть религиозными компонентами) культурной системы. Непосредственное восприятие ultimate reality возможно только в рамках индивидуального трансцендентного опыта, а «идеи» в этой сфере, если рассматривать их в качестве культурных объектов (например, представлений о богах, о сверхъестественном), являются символическими «репрезентациями» высших реальностей, но не самими этими реальностями. Таким образом, мы можем определить соотношение высшей реальности (внешней для всей системы действия), и культурной системы (как среды социетальной системы) как соотношение платоновских мира идей и мира вещей.
Можем предположить, что особое внимание Т. Парсонса к культуре, религии как основе сохранения и интеграции всей общественной системы объясняется, в частности, его происхождением и воспитанием. Толкотт Парсонс своим происхождением лишь продолжил американскую традицию появления социологов из недр религии. Отличительной чертой ранней американской социологии является то обстоятельство, что очень многие из ее основателей были священниками либо сыновьями священников. Сам Т. Парсонс не раскрывает и не оценивает выделенную им ultimate reality, так как его исследовательское внимание полностью обращено к социальной системе. Однако мы позволим себе некоторые предположения относительно связи политики и «высшей реальности», опираясь на общую теоретико-методологическую схему, предложенную Т. Парсонсом.
Рассуждая об интеграции и самодостаточности общества, Т. Парсонс отмечает, что именно согласие членов общества по поводу ценностной ориентации означает институционализацию ценностного образца, а ценности, в конечном счете, легитимизируются главным образом в религиозных терминах. Таким образом, достаточная степень интеграции общества возможна лишь путем достижения относительного согласия его членов по поводу ценностей, соотнесенных через религию с высшей реальностью. Во всяком случае, такая схема характерна для традиционных обществ (или обществ премодерна). Парадигма модерна требует секуляризации, и тогда основой ценностного согласия должна стать мораль «как нечто более общее, чем любая из вероисповедных позиций».
На основе функционального подхода (структурного функционализма) Т. Парсонс аналитически делил общество на четыре основные подсистемы: фидуциарную (воспроизводства образца), интегративную (социетальное сообщество), политическую и экономическую. В упрощенном варианте это привычные нам четыре сферы жизни общества: духовная, социальная, экономическая и политическая. При этом он подчеркивал взаимосвязи этих подсистем с другими частями общей «системы действия» и средой. «Так, подсистема сохранения и воспроизводства образца преимущественно касается отношений общества с культурной системой и через нее с высшей реальностью; целедостиженческая, или политическая, подсистема — отношений с личностными системами индивидов; адаптивная, или экономическая, подсистема — отношений с поведенческим организмом и через него с материальным миром».
Ядром политической системы модернизированных обществ Т. Парсонс считает, безусловно, государство, однако в широком смысле к политическим он относит любое явление в той мере, в какой оно связано с организацией и мобилизацией ресурсов для достижения каким-либо коллективом его целей, так как основная функция политической системы — целедо- стижение. Политическая сфера тесно связана с таким явлением, как власть, именно с помощью власти возможно максимально эффективно определить коллективные цели, привлечь средства и ресурсы, необходимые для их достижения. Толкотт Парсонс определяет власть как «способность принимать и ''навязывать'' решения, которые обязательны для соответствующих коллективов и их членов постольку, поскольку их статусы подпадают под обязательства, предполагаемые такими решениями». Причем власть, по мнению автора, не может быть только инструментом устрашения, она должна быть возведена на уровень символа и легитимирована.
Так, для архаических обществ характерно обожествление носителя высшей государственной власти (государства древнего востока, эллинистические монархии и др.) В традиционных обществах этой цели служит сакрализация власти (например, в Византийской империи императоров больше не характеризовали как богов, но они считались людьми, избранными стать императорами милостью Божьей). Религиозно-философское обоснование сакральности власти монарха мы встречаем, например, у Льва Тихомирова в «Монархической государственности», где он, в частности, утверждает, что признание Верховной государственной власти одного человека возможно лишь при факте или презумпции, что в данной личности — царе — действует некоторая высшая сверхчеловеческая сила.
Государство устанавливает структурированный нормативный порядок, посредством которого организуется коллективная жизнь населения. Этот порядок содержит ценности, нормы и правила, причем только соотнесенность с ultimate reality придает им значимость и легитимность. Никакой нормативный порядок, утверждает Парсонс, никогда не является самолегитимизирующимся, то есть одобренный или запрещенный способ поведения не может рассматриваться обществом как правильный или неправильный безо всяких объяснений, а способ легитимации, в свою очередь, определяется религиозными ориентациями.
Именно государство обладает правом применять физическое принуждение к членам общества, именно оно уполномочено формулировать общие цели, поэтому так важно, чтобы были установлены определенные границы властвования. Связь государственной власти с ultimate reality означала не только «благословение» свыше на управление, но и подчинение носителя власти (при ее неограниченности мирскими институтами) высшей инстанции.
На протяжении многих веков религия играла роль государствообразующей мировоззренческой системы. Однако по мере развития общества культурные системы становятся все более дифференцированными, в силу чего возрастает значимость иных культурных структур - морали, искусства (как области экспрессивной символизации), науки (эмпирического знания). Эти структуры становятся самостоятельными культурными системами с более высокой степенью адаптивных возможностей. Это является примером процесса адаптивного совершенствования, относимого Т. Парсонсом к одному из аспектов цикла эволюционных изменений. Именно наличие высокодифференцированной культурной системы со сложной сетью взаимосвязей является отличительной чертой обществ эпохи модерна. Новое время, его философия и его политика основываются на отрицании сакрального начала во всех его проявлениях.
Научное видение мира исключает всю ту систему бинарных оппозиций, противопоставляющую друг другу силы разной мощи и природы, которая некогда задала само понятие «сакрального» и вне которой это понятие не может существовать. В результате в той самой мере, в какой мировидение строится на естественнонаучной основе, десакрализуется вся картина мира в целом - и власть, как ее элемент, в частности. Связь власти с онтологией отрицается. Поэтому закономерно, что в обществах модерна (западных и западоориентированных обществах, прошедших социокультурную эволюцию новоевропейского типа) сакрализация власти отошла в прошлое.
Получается, что политика и общество вообще как бы разрывает связь с ultimate reality, если воспринимать ее как нечто трансцендентное, имеющее этически абсолютный характер, являющееся источником бытия, истины, добра и высшей справедливости.
Толкотт Парсонс жил в ХХ в., веке модерна, он исследует процессы, связанные с переходом от традиционного общества к «современному» (Modern Society). Мы же можем наблюдать и анализировать тенденции, связанные с переходом (прежде всего западных обществ) к постмодерну - информационному обществу, где разрыв с ultimate reality еще более очевиден. Общество в целом и политика в частности в парадигме постмодерна освобождаются не только от религии, от Бога, но и от морали.
Однако Запад - это еще не весь мир. Большая часть обществ (стран) продолжают оставаться традиционными по своему характеру. В XXI в. нарастает конфликт цивилизаций, основанный на фундаментальном противоречии парадигм модерна (постмодерна) и премодерна. Западу, навязывающему либерализм, как «глобальную материалистическую религию», противостоят мусульманские страны арабского востока, Азии, Африки, Индия и другие государства, где традиционные религии и традиционные верования и культы продолжают оставаться актуальной идеологической системой. Причем эти страны переходят в наступление не только по линии исламского фундаментализма (например, ИГИЛ), но и путем процесса миграции и освоения европейского пространства с постепенным вытеснением и замещением европейских культурных кодов.
Подводя итог нашего небольшого исследования, вслед за Р. Дарендорфом, резюмируем социологию Т. Парсонса следующим образом: важнейшим условием стабильности социальных систем является интеграция ценностных ориентаций всех ее участников. Отметим, что источником этих ценностных ориентаций (ценностей, норм) может служить религия, которая соотносится с ultimate reality, или иные компоненты культурной системы, которые не имеют такого потенциала,однако обладают большей адаптивной способностью в условиях модерна и тем более постмодерна.