Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Уголовный процесс К вопросу о законодательном закреплении мер уголовно-правового характера

К вопросу о законодательном закреплении мер уголовно-правового характера

ДАВЫДОВА Ирина Александровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-исполнительного права Академии ФСИН России

Уголовное законодательство Российской Федерации к мерам уголовно-правового характера относит принудительные меры ме­дицинского характера, принудительные меры воспитательного воздействия, конфискацию имущества и судебный штраф.

Отдельные авторы ограничивают выбор мер уголовно-право­вого характера рамками уголовного закона, что с одной стороны - является логичным и обоснованным, так как одним из признаков иных мер уголовно-правового характера является их закрепление в УК РФ. Бесспорно, что при определении мер уголовно-правового характера речь должна идти именно о тех мерах, которые предус­мотрены в УК РФ, однако, считаем, что они не исчерпываются раз­мещенными в специальном разделе VI УК РФ - Иные меры уго­ловно-правового характера (принудительные меры медицинского характера, конфискация, судебный штраф), а также принудитель­ными мерами воспитательного воздействия, находящимися в спе­циальном разделе V УК РФ, предусматривающем уголовную от­ветственность несовершеннолетних. По нашему мнению, наряду с указанными выше к мерам уголовно-правового характера можно отнести также условное осуждение, правовая природа которого однозначно не определена, отсрочку отбывания наказания и неко­торые другие, которые предусмотрены УК РФ, но не определены в нем как иные меры уголовно-правового характера.

Как справедливо отмечает Р. М. Акутаев, если систему уголовных наказаний, аккумулирующую все его виды, мож­но определить, ознакомившись с содержанием ст. 44 и ряда последующих статей УК РФ, то системы иных мер уголовно­правового характера, отличной от системы наказаний, в дей­ствующем уголовном законодательстве, как таковой, нет, она не выстроена, четко не обозначена и не определена. Эти меры можно обнаружить в совершенно разных статьях Общей ча­сти УК РФ, а раздел VI под соответствующим названием имеет весьма усеченный характер, так как в нем не представлено зна­чительное большинство мер уголовно-правового характера, в частности, имеющих более частое практическое применение, чем те, которые в ней содержатся.

С другой стороны, нельзя в полной мере согласиться с авторами, чрезмерно расширяющими перечень мер уголовно-правового характера, так например, в учебной литературе по уголовному праву в качестве примера иных мер уголовно­правового характера перечисляются меры, предусмотренные (ст. ст. 73, 79, 80, 80.1, 81, 82, 83, 84, 85, 92, 104 УК РФ).

В этом же учебнике отмечается, что если уголовное право предусматривает основание уголовной ответственности, пере­чень конкретных составов преступлений и их признаки, виды наказаний, порядок их назначения, основание освобождения от уголовной ответственности и освобождение от наказания, то уголовно-исполнительное право регламентирует порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, а также реа­лизации двух мер уголовно-правового характера - условного осуждения и принудительного лечения.

Существует мнение о том, что к мерам уголовно-правового характера относятся также различные меры постпенитенциар­ного надзора (например, административный надзор). Высказы­ваются и противоположные идеи, что из числа мер уголовно­правового характера следует исключить принудительные меры не только медицинского характера, но и меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним.

Нам представляется более обоснованной иная позиция, что все меры воздействия, каков бы ни был их непосредствен­ный характер, - карательный, медицинский, воспитательный, компенсационный и т.д., - если они предусмотрены уголов­ным законодательством, являются следствием совершения преступления или общественно опасного деяния и не относят­ся к тому или иному виду наказания, они составляют иные - отличные от наказания меры уголовно-правового характера.

Вопрос о законодательном закреплении мер уголовно­правового характера является актуальным также с учетом того, что они, в соответствии со ст. 2 УИК РФ, входят в предмет уго­ловно-исполнительного права, при этом почти не регулиру­ются уголовно-исполнительным кодексом Российской Феде­рации, но находят закрепление на ведомственном уровне. Так, исходя из текста статьи первой Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142, к мерам уголовно-правово­го характера без изоляции от общества относятся - условное осуждение и отсрочка отбывания наказания.

Соответственно мы можем наблюдать ряд противоречий в правовом регулировании мер уголовно-правового характера, отсутствие единого понимания в их законодательной регламен­тации УК РФ, УИК РФ, Приказом Минюста России, а также в научной сфере, что вызывает трудности как в определении их правовой природы, так и в правоприменительной деятельности.

Достаточно разветвленную систему мер уголовно-право­вого характера с соответствующими классификационными группами (подсистемами) предлагает Р. М. Акутаев:

1)     подсистема видов освобождения от уголовной ответ­ственности - ст. 75 и соответствующие примечания к статьям Особенной части УК РФ, ст. ст. 76, 76.1, 78, ч. 2 ст. 84, ч. 1 ст. 90;

2)      подсистема видов наказаний - ст. ст. 44, 88 УК;

а)    смягчение или усиление наказания вследствие обстоя­тельств, предусмотренных ст. ст. 61 - 63, чч. 1 и 4 ст. 65, чч. 2 - 4 ст. 66, чч. 2, 3 ст. 68, чч. 2 - 5 ст. 69, ст. 70, ч. 6.1 ст. 88 УК;

б)    назначение более мягкого наказания, чем предусмотре­но за данное преступление, - ст. 64 УК;

в)    условное осуждение, его отмена, продление испыта­тельного срока или замена реальным сроком отбытия наказа­ния - ст. ст. 73, 74, ч. 6.2 ст. 88 УК;

г)    отсрочка отбывания наказания, в том числе больным наркоманией - ст. 82, ч. 1 ст. 82.1 УК;

д)    исполнение наказания, соединенное с применением принудительных мер медицинского характера, - ч. 2 ст. 99, ст. 104 УК;

3)     подсистема видов освобождения от наказания - ст. 80.1, ч. 1 ст. 81, ч. 3 ст. 82.1, ч. 2 ст. 84, ст. 92 УК;

4)     подсистема видов освобождения от отбывания наказа­ния - ст. 79, чч. 1 и 2 ст. 81, ч. 3 ст. 82, ч. 3 ст. 82.1, ст. 83, ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 85, ст. 93 УК;

5)      подсистема видов замены неотбытой части наказания:

а)    более мягким наказанием - ст. 80, ч. 3 ст. 82, ч. 3 ст. 83, ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 85 УК;

6)     более строгим наказанием - ч. 5 ст. 46, ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 50, ч. 4 ст. 53, ч. 6 ст. 53.1, чч. 4 и 5 ст. 82;

б)   погашение или снятие судимости - ч. 1 ст. 74, ст. 86, ст. 95 УК;

7)     подсистема видов принудительных мер воспитательно­го характера - чч. 2 - 4 ст. 90, ст. 91 УК;

8)     подсистема видов принудительных мер медицинского характера - ч. 1 ст. 99, ст. ст. 100, 101;

9)      конфискация имущества - ст. ст. 104.1 - 104.3 УК6.

Такой подход мы полагаем, является слишком широким, так как в данную систему автор включает практически все меры, предусмотренные в Общей части УК РФ.

По нашему мнению перечень мер уголовно-правового характера должен быть расширен, но считаем необходимым наряду с закрепленными в УК РФ принудительными мерами медицинского характера, конфискацией имущества, принуди­тельными мерами воспитательного воздействия и новой для уголовного законодательства России мерой судебным штра­фом (правовая природа которого, а также эффективность применения будет определена в дальнейшем) к мерам уголов­но-правового характера следует отнести условное осуждение, отсрочку отбывания наказания, а также условно-досрочное освобождение и контроль за освобожденными по этому осно­ванию лицами.

Близкая к этой позиция содержится в научно-теоретиче­ской модели Общей части УИК РФ, в Концепции разработки которой отмечается, что незавершенность кодификации уго­ловно-исполнительного законодательства 1996-1997 годов обу­словливает появление пробелов, отсутствие единых подходов к регулированию сходных общественных отношений. И в первую очередь речь идет о регулировании применения иных мер уго­ловно-правового характера, а точнее об отсутствии такого регу­лирования в нормах уголовно-исполнительного законодатель­ства. При этом разработчики подчеркивают, что воплощение идеи регламентации в нормах уголовно-исполнительного зако­нодательства исполнения (отбывания) иных мер уголовно-пра­вового характера чрезвычайно трудна в своей реализации по причинам, во-первых, различных точек зрения ученых в сфере уголовного права на юридическую природу и соответственно на перечень таких мер. Во-вторых, вследствие довольно существен­ных различий между уголовным наказанием и иными мерами уголовно-правового характера, что затрудняет единообразное регулирование в нормах Общей части УИК РФ. Соответственно создание специальной главы, регламентирующей в нескольких статьях особенности общих положений о применении к осуж­денным иных мер уголовно-правового характера, отнесено к числу основных проблем, требующих разрешения.

В научно-теоретической модели Общей части УИК РФ к иным мерам уголовно-правового характера отнесены: услов­ное осуждение в соответствии со ст. 73 УК РФ, условно-досроч­ное освобождение от отбывания наказания в соответствии со ст. 79, 93 УК РФ, отсрочка отбывания наказания в соответствии со ст. 81, 82 УК РФ, отсрочка отбывания наказания больным наркоманией в соответствии со ст.821 УК РФ, принудительные меры воспитательного характера, применяемые к несовер­шеннолетнему осужденному, на основании ч. 2 ст. 92 УК РФ.

Достаточно логичным представляется закрепление в ка­честве учреждений и органов, исполняющих иные меры уго­ловно-правового характера, уголовно-исполнительных центров пробации по месту их жительства либо по месту прохождения лечения (в отношении условного осуждения, условно-досрочно­го освобождения от отбывания наказания, отсрочки отбывания наказания), воспитательных центров по делам несовершеннолет­них социально-исправительного типа по месту их жительства (условное осуждение, условно-досрочное освобождение от отбы­вания наказания в отношении осужденных несовершеннолетних, принудительные меры воспитательного характера), командира воинской части, в которой проходит службу осужденный во­еннослужащий (иные меры уголовно-правового характера в от­ношении осужденных военнослужащих). Здесь прослеживается достаточно четкая система мер уголовно-правового характера и субъектов, их исполняющих. Однако, к сожалению, реализации предложенной системы мер с учетом необходимости создания уголовно-исполнительных центров пробации и воспитательных центров по делам несовершеннолетних социально-исправитель­ного типа может помешать экономический фактор.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional