Принятие управленческого решения как элемент организационного механизма реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы
![]() |
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС Зверев А. В. В статье исследованы управленческие решения, выступающие в качестве теоретической конструкции элементного состава организационного механизма реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы. |
Управленческое решение — это сознательный акт субъекта управления, связанный с выбором цели действия, путей, способов и средств их достижения1. В основе принятия управленческих решений, по общему правилу, лежит информационноаналитическая работа. Многие ученые в области управления полагают, что внедрение современных информационных технологий позволит обеспечить отчетливый процесс выработки по принятию управленческих решений.
Данный компонент является сердцевиной управленческого процесса. Управленческое решение создает основу упорядочения деятельности исполнителей, порядок их взаимодействия. Теория управленческого решения обстоятельно разработана наукой административного права и управления, в которой исследованы его назначение, сущность, формы закрепления, предложены классификации отдельных видов управленческих решений.
В специальной литературе дается достаточно детальная общая классификация управленческих решений. Однако до сих пор отсутствует видовая классификационная характеристика принятия решений по реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее — УИС). Применительно к нашему исследованию, беря за основу объективно существующие критерии, обозначенные в действующем российском законодательстве, необходимо выделить следующие классификационные виды управленческих решений:
1) по масштабу решаемых задач — обобщенные и конкретные управленческие резолюции, принимаемые сотрудниками УИС в рамках (границах) своей компетентности;
2) по сфере управленческой деятельности — внутриорга- низационные и внешние управленческие решения, принимаемые сотрудниками УИС в области своей правоспособности и дееспособности;
3) по форме изложения — устные и письменные управленческие решения, принимаемые сотрудниками УИС в рамках своих полномочий;
4) по юридической силе нормативно-правового регулирования — законодательно-кодифицированные, подзаконные и ведомственные решения, принимаемые сотрудниками УИС в пределах своей компетенции;
5) по характеру индивидуально-конкретных дел — административно-служебные, уголовно-процессуальные, исполнительно-судебные, оперативно-розыскные управленческие решения, принимаемые сотрудниками УИС.
Рассмотрим подробнее групповые элементы предложенной классификации в границах представленной темы.
1. По масштабу решаемых задач. В целях реализации правового статуса должностные лица УИС в зависимости от «охвата» решаемых задач имеют право принимать следующие обобщенные решения:
а) возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях и выносить по ним соответствующие постановления;
6) исполнять некоторые постановления, например, о наложении административного штрафа;
в) рассматривать обращения граждан;
г) реализовывать дисциплинарное производство;
д) осуществлять оперативно-розыскную деятельность;
е) воплощать в жизнь иные статусные права.
Кроме того, в пределах своих полномочий должностные лица УИС имеют право принимать следующие конкретные управленческие решения:
а) составлять протоколы об административных правонарушениях;
б) налагать дисциплинарные взыскания;
в) применять оружие.
2. По сфере управленческой деятельности. В зависимости от нее, принятые сотрудниками управленческие решения могут быть:
а) внутриорганизационными (например, в виде привлечения сотрудника УИС к дисциплинарной ответственности);
б) внешними (например, привлечение гражданина к административной ответственности за правонарушение).
3. По форме изложения. В подчиненности от этой конфигурации возможно выделить следующие управленческие решения, принимаемые сотрудниками УИС в рамках реализации своего статуса:
а) устные (например, вынесение сотруднику УИС устного замечания);
б) письменные (например, должностное лицо УИС в письменной форме выносит постановление о назначении административного наказания).
4. По юридической силе. В зависимости от нормативного акта решения, принимаемые сотрудниками УИС в пределах своих полномочий, могут быть:
а) законодательно-кодифицированные (например, должностное лицо УИС принимает решение, основанное на законодательно-кодифицированном нормативном акте);
б) подзаконные (например, начальник учреждения УИС принимает решение на основе Постановления Правительства РФ);
в) ведомственные (например, начальник Управления ФСИН по субъекту России принимает свое решение о дисциплинарном наказании своего подчиненного сотрудника в соответствии с ведомственной инструкцией).
5. По характеру индивидуально-конкретных дел. В соответствии с данным критерием управленческие решения, принимаемые сотрудниками УИС, следует поделить:
а) на административно-служебные;
б) на дисциплинарные;
в) на исполнительно-судебные;
г) на уголовно-процессуальные;
д) на оперативно-розыскные.
Предложенная классификация не является исчерпывающей. Она дается для более глубокого понимания анализируемой проблемы. Выделенные различные классификационные группы принятия управленческих решений находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и составляют системное единство.
В процессе государственного управления должностными лицами УИС принимается значительное количество разнообразных решений (приказов, инструкций, наставлений). Обратим основное внимание на план работы учреждений и органов УИС. Данный план является видом управленческого решения, обладающим большим организующим потенциалом. Заметим, что вопросам планирования посвящены отдельные научные труды в области управления. Анализ опыта планирования в учреждениях и органах УИС свидетельствует, что отдельные мероприятия по осуществлению правового статуса сотрудников УИС находят отражение в планах работы учреждений и органов УИС. Как правило, это локальные мероприятия по линиям соответствующих подразделений ФСИН России.
По нашему мнению, весь комплекс организационных проблем по улучшению механизма реализации правового статуса сотрудников УИС следует закрепить в программе совершенствования самой деятельности учреждений и органов ФСИН России, в том числе сотрудников УИС, в которой целесообразно определить меры по совершенствованию правовых основ организационного механизма по реализации юридического статуса сотрудника УИС.