ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Уголовный процесс Принятие управленческого решения как элемент организационного механизма реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы

Принятие управленческого решения как элемент организационного механизма реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы

Принятие управленческого решения как элемент организационного механизма реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы




УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
Зверев А. В.

В статье исследованы управленческие решения, выступающие в качестве теоретической конструкции элементного состава организационного механизма реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы.




Управленческое решение — это сознательный акт субъекта управления, связанный с выбором цели действия, путей, спо­собов и средств их достижения1. В основе принятия управлен­ческих решений, по общему правилу, лежит информационно­аналитическая работа. Многие ученые в области управления полагают, что внедрение современных информационных тех­нологий позволит обеспечить отчетливый процесс выработки по принятию управленческих решений.

Данный компонент является сердцевиной управленческого процесса. Управленческое решение создает основу упорядочения деятельности исполнителей, порядок их взаимодействия. Теория управленческого решения обстоятельно разработана наукой ад­министративного права и управления, в которой исследованы его назначение, сущность, формы закрепления, предложены класси­фикации отдельных видов управленческих решений.


В специальной литературе дается достаточно детальная общая классификация управленческих решений. Однако до сих пор отсутствует видовая классификационная характе­ристика принятия решений по реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее — УИС). Применительно к нашему исследованию, беря за ос­нову объективно существующие критерии, обозначенные в действующем российском законодательстве, необходимо выделить следующие классификационные виды управленче­ских решений:

1) по масштабу решаемых задач — обобщенные и конкрет­ные управленческие резолюции, принимаемые сотрудниками УИС в рамках (границах) своей компетентности;

2) по сфере управленческой деятельности — внутриорга- низационные и внешние управленческие решения, принима­емые сотрудниками УИС в области своей правоспособности и дееспособности;

3) по форме изложения — устные и письменные управлен­ческие решения, принимаемые сотрудниками УИС в рамках своих полномочий;

4) по юридической силе нормативно-правового регулиро­вания — законодательно-кодифицированные, подзаконные и ведомственные решения, принимаемые сотрудниками УИС в пределах своей компетенции;

5) по характеру индивидуально-конкретных дел — админи­стративно-служебные, уголовно-процессуальные, исполнитель­но-судебные, оперативно-розыскные управленческие решения, принимаемые сотрудниками УИС.


Рассмотрим подробнее групповые элементы предложен­ной классификации в границах представленной темы.

1. По масштабу решаемых задач. В целях реализации пра­вового статуса должностные лица УИС в зависимости от «ох­вата» решаемых задач имеют право принимать следующие обобщенные решения:

а) возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях и выносить по ним соответствующие по­становления;

6) исполнять некоторые постановления, например, о на­ложении административного штрафа;

в) рассматривать обращения граждан;

г) реализовывать дисциплинарное производство;

д) осуществлять оперативно-розыскную деятельность;

е) воплощать в жизнь иные статусные права.

Кроме того, в пределах своих полномочий должностные лица УИС имеют право принимать следующие конкретные управленческие решения:

а) составлять протоколы об административных правона­рушениях;

б) налагать дисциплинарные взыскания;

в) применять оружие.

2. По сфере управленческой деятельности. В зависимости от нее, принятые сотрудниками управленческие решения мо­гут быть:

а) внутриорганизационными (например, в виде привлече­ния сотрудника УИС к дисциплинарной ответственности);

б) внешними (например, привлечение гражданина к адми­нистративной ответственности за правонарушение).


3. По форме изложения. В подчиненности от этой конфигу­рации возможно выделить следующие управленческие реше­ния, принимаемые сотрудниками УИС в рамках реализации своего статуса:

а) устные (например, вынесение сотруднику УИС устного замечания);

б) письменные (например, должностное лицо УИС в пись­менной форме выносит постановление о назначении админи­стративного наказания).


4. По юридической силе. В зависимости от нормативного акта решения, принимаемые сотрудниками УИС в пределах своих полномочий, могут быть:

а) законодательно-кодифицированные (например, долж­ностное лицо УИС принимает решение, основанное на законо­дательно-кодифицированном нормативном акте);

б) подзаконные (например, начальник учреждения УИС принимает решение на основе Постановления Правительства РФ);

в) ведомственные (например, начальник Управления ФСИН по субъекту России принимает свое решение о дисциплинар­ном наказании своего подчиненного сотрудника в соответствии с ведомственной инструкцией).


5. По характеру индивидуально-конкретных дел. В соот­ветствии с данным критерием управленческие решения, при­нимаемые сотрудниками УИС, следует поделить:

а) на административно-служебные;

б) на дисциплинарные;

в) на исполнительно-судебные;

г) на уголовно-процессуальные;

д) на оперативно-розыскные.


Предложенная классификация не является исчерпываю­щей. Она дается для более глубокого понимания анализиру­емой проблемы. Выделенные различные классификационные группы принятия управленческих решений находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и составляют системное единство.

В процессе государственного управления должностными лицами УИС принимается значительное количество разноо­бразных решений (приказов, инструкций, наставлений). Обра­тим основное внимание на план работы учреждений и органов УИС. Данный план является видом управленческого решения, обладающим большим организующим потенциалом. Заме­тим, что вопросам планирования посвящены отдельные науч­ные труды в области управления. Анализ опыта планирования в учреждениях и органах УИС свидетельствует, что отдельные мероприятия по осуществлению правового статуса сотруд­ников УИС находят отражение в планах работы учреждений и органов УИС. Как правило, это локальные мероприятия по линиям соответствующих подразделений ФСИН России.

По нашему мнению, весь комплекс организационных про­блем по улучшению механизма реализации правового статуса сотрудников УИС следует закрепить в программе совершен­ствования самой деятельности учреждений и органов ФСИН России, в том числе сотрудников УИС, в которой целесообраз­но определить меры по совершенствованию правовых основ организационного механизма по реализации юридического статуса сотрудника УИС.

 


Уголовное право



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info