ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Корпоративное право Некоторые вопросы правового регулирования отношений, складывающихся с участием организаций электросвязи и вещателей

Некоторые вопросы правового регулирования отношений, складывающихся с участием организаций электросвязи и вещателей



Одной из приоритетных задач Российской Федерации в целях обеспечения духовного развития, экономической актив­ности населения, социальной стабильности и развития инсти­тутов гражданского общества является обеспечение доступно­сти для 100 % населения услуг телерадиовещания.

Надо отметить, что для обеспечения данной задачи сде­лано достаточно много. Так, еще за два года до принятия ныне действующей российской Конституции был принят Закон «О средствах массовой информации» № 2124-1 от 27 декабря 1991 г. (далее - Закон «О СМИ»), что уже носило прогрессивный характер. Позднее были приняты такие нормативные право­вые акты, как Закон «О связи» от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ (да­лее - Закон «О связи»), Постановление Правительства РФ «Об оказании услуг связи для целей телевещания и(или) радиове­щания» от 22 декабря 2006 г. № 785 (далее - Правила оказания услуг телерадиовещания), Постановление Правительства РФ «О присоединении сетей связи для целей распространения программ телевизионного вещания и(или) радиовещания» от 13 декабря 2006 № 760 (далее - Правила присоединения сетей № 760).




За последние несколько лет законодательство в этой сфе­ре изменялось и дополнялось: вносились уточнения, вводи­лись новые понятия в категорийный аппарат, чем, безусловно, сделан очередной шаг в совершенствовании регулирования данной сферы деятельности. Вместе с тем, несмотря на новел­лы в законодательстве, анализ указанных нормативных право­вых актов показывает, что они нуждаются в некоторой дора­ботке, поскольку отсутствует сквозная линия в понятийном аппарате относительно субъектов и объектов права, что в свою очередь приводит к неоднозначности в сфере регулирования данного вида деятельности.

Так, Гражданский кодекс РФ оперирует такими поняти­ями, как «организация эфирного и кабельного вещания» (ст. 1329); ретрансляция (п. 7 ч. 2 ст. 1330); телепередача (ст. 1329). При этом Закон «О СМИ» с учетом внесенных в него измене­ний не использует вышеуказанных понятий, а вводит понятия «вещатель», «вещание», «телепрограмма», «телеканал» (ст. 2), «лица, распространяющие телеканал в неизменном виде» (ст. 31.8), «трансляция» (ст. 31.9). Категории «вещатель», «трансля­ция» используются и в Законе «О связи» (подп. 28.1, 28.2. ст. 2). В Правилах присоединения сетей № 760 и Правилах оказания услуг телерадиовещания также используется термин «веща­тель», этимология которого не идентична тем терминам, которые используются в Законе «О СМИ» и в Законе «О связи» (п. 3    и п. 2 соответственно).


Неоднозначность в определении указанных выше терми­нов, а кроме того, тот факт, что ни один из объектов: «телепро­грамма», «радиопрограмма», «телепередача», «радиопереда­ча», «телеканал», «радиоканал» не поименованы в качестве самостоятельных результатов интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1225 ГК РФ), приводит к возникновению вопросов, от­веты на которые помогут установить правовую природу пра­воотношений между субъектами предпринимательской де­ятельности в сфере радио- телевещания/трансляции с целью установления необходимости заключения между ними соот­ветствующих договоров:

  1. Какой из субъектов предпринимательской деятельно­сти (вещатель и(или) организация электросвязи (здесь и далее «организация электросвязи» и «оператор связи» будут упо­требляться как синонимы)) является организацией эфирного и кабельного вещания в смысле Гражданского кодекса РФ?
  2. Организация электросвязи при приеме и доставке сиг­нала вещателя до оконечного оборудования абонентов либо при приеме и передаче в эфир данного же сигнала вещателя, по сути, осуществляет трансляцию (как указано в Законе «О связи»), либо (или вместе с тем) эта деятельность, по сути, яв­ляется «ретрансляцией» в смысле Гражданского кодекса РФ?
  3. Можно ли деятельность организации электросвязи по трансляции телеканалов (радиоканалов) считать использова­нием результатов интеллектуальной деятельности и каким об­разом регулируются правоотношения при публичном показе или публичном исполнении через технические средства (теле­приемник, радиоприемник и т.д.)?


Рассмотрим указанные вопросы детальнее. Сообщение в эфир или по кабелю программ радио- или телепередач при­знается смежным правом, т.е. правом, существование которо­го невозможно без наличия авторских прав, но в то же время смежное право защищается и охраняется самостоятельно. Правообладателем указанного смежного права является орга­низация эфирного и кабельного вещания (ст. 1329 ГК РФ), под которой следует понимать юридическое лицо, самостоятель­но определяющее содержание радио- и телепередач (сово­купности звуков и (или) изображений или их отображений) и осуществляющее их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц, при этом Гражданский кодекс РФ не содержит правового регулирования такой ор­ганизационно-правовой формы, как «организация эфирного и кабельного вещания», в связи с чем обратимся к специаль­ному отраслевому законодательству. Так, Закон «О СМИ» вво­дит понятие «вещатель», под которым понимается российское юридическое лицо, осуществляющее формирование телека­нала или радиоканала и его распространение путем вещания в установленном порядке в соответствии с лицензией на веща­ние (радиовещание) в определенных средах (по кабелю и(или) в эфире), при этом никакой иной субъект предприниматель­ской деятельности не вправе самостоятельно формировать телеканал или радиоканал, а формирование телеканала или радиоканала невозможно без установления и определения содержания таковых. Отметим, что и в Гражданском кодексе РФ, и в Законе «О СМИ» речь идет только об организациях (юридических лицах), тогда как деятельность по оказанию ус­луг электросвязи вправе осуществлять не только юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель (ст. 2 Закона «О связи»), кроме того, организация электросвязи лишь трансли­рует телеканал (радиоканал) в неизменном виде и не вправе самостоятельно определять его содержание и формировать телеканал (радиоканал).

Очевидно, что введенный в гражданское законодательство термин «организация эфирного и кабельного вещания» берет свое начало из международных актов. Так, в соответствии с Международной конвенцией об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций, за­ключенной в Риме 26 октября 1961 г., указанная конвенция вводит понятие «организации вещания» (broadcasting organ­isation), при этом, исходя из содержания Конвенции, под ор­ганизацией вещания понимается как раз вещатель, понятие которого соответствует российскому законодательству. Та­ким образом, действующий Гражданский кодекс РФ, опери­руя общеизвестными международными терминами, вводит в Гражданский кодекс РФ понятие организации кабельного или эфирного вещания, которое соответствует понятию вещателя.


Закон «О связи» содержит понятие «трансляция», кото­рое абсолютно не идентично понятию «вещание». Так, под трансляцией (п. 28.2 ст. 2 Закона «О связи») следует понимать прием и доставку до пользовательского (оконечного) обору­дования сигнала, посредством которого осуществляется рас­пространение телеканалов (радиоканалов), или прием и пере­дача в эфир данного сигнала. Трансляция осуществляется в соответствии с лицензией на оказание услуг связи для целей кабельного или эфирного телерадиовещания. Таким образом, в законодательстве в отрасли связи делается четкое разграни­чение между вещанием и трансляцией, а также субъектами, которые вправе осуществлять указанную деятельность: веща­телем и организацией электросвязи (оператором связи).

Отдельно следует уделить внимание особому субъекту, который осуществляет распространение телеканала (радиока­нала) по договору с вещателем в неизменном виде без необхо­димости получения отдельной лицензии на вещание. Исходя из содержания ст. 31.9 Закона «О СМИ», которая возлагает на вещателя обязанность сообщать в лицензирующий орган информацию об операторах связи, транслирующих телека­нал (радиоканал), и о лицах, распространяющих телеканал (радиоканал) в неизменном виде по договору с вещателем, законодатель разделяет операторов связи и лиц, распростра­няющих телеканал в неизменном виде, несмотря на то, что трансляция телеканалов тоже идет в неизменном виде. Ана­логичные нормы содержатся в «связном» законодательстве. Так, согласно Приказу Роскомнадзора от 29 октября 2012 № 1132 «Об утверждении Порядка представления в лицензирую­щий орган оператором связи, осуществляющим трансляцию телеканалов и (или) радиоканалов по договору с вещателем, сведений о таком вещателе» оператор связи обязан проин­формировать Роскомнадзор о начале трансляции либо о пре­кращении трансляции телеканала/радиоканала и о вещателе или лице, осуществляющем распространение телеканала или радиоканала в неизменном виде.


Таким образом, анализ действующего законодательства указывает на наличие отдельного субъекта предприниматель­ской деятельности, который вправе на основании договора с вещателем без получения специальной лицензии распростра­нять телеканал или радиоканал в неизменном виде, т.е. осу­ществлять ретрансляцию.

Под «ретрансляцией» согласно действующей редакции Гражданского кодекса РФ следует понимать прием и одновре­менное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания, при этом у организации, осуществляющей ретрансляцию, не возникает смежных прав (таковые есть только у организации эфирно­го и кабельного вещания), а радио- и телепередачи остаются объектом авторских прав. Учитывая, что специальное зако­нодательство четко разделяет операторов связи и лиц, рас­пространяющих телеканал (радиоканал) в неизменном виде, а понятия распространения и сообщения в эфир (по кабелю) являются по сути идентичными по смыслу Гражданского ко­декса РФ и Закона «О СМИ», о чем говорилось выше, лицо, которое осуществляет ретрансляцию, организацией электро­связи не является. Соответственно, организации электросвязи осуществляют трансляцию телеканала в смысле Закона «О связи», что не является идентичным понятию «ретрансляции» телеканала/радиоканала в смысле Гражданского кодекса РФ, т.е. отсутствует необходимость в заключении между организа­цией электросвязи и вещателем лицензионного договора, по которому вещатель предоставлял бы организации электросвя­зи смежные права.


Более того, согласно Правилам оказания услуг телерадио­вещания организация электросвязи оказывает вещателю услу­ги связи для целей телевизионного или радиовещания на ос­новании лицензии на оказание соответствующих услуг связи. Таким образом, вещателю, при отсутствии собственной сети электросвязи и лицензии на оказание услуг связи, необходимо заключать с организацией электросвязи договор об оказании услуг электросвязи в пользу вещателя, по которому организа­ция электросвязи будет оказывать вещателю услуги электро­связи по приему и передаче сигнала вещателя.

При этом стоит отметить, что отсутствие необходимости в заключении лицензионного договора между вещателем и организацией электросвязи по предоставлению последнему смежных прав не исключает возможности заключения между теми же лицами иного договора, регулирующего их взаимоот­ношения, связанные с предоставлением конечным пользовате­лям доступа к услугам вещания.

Каким же образом регулируются авторские/смежные правоотношения при вещании/трансляции телеканалов (ра­диоканалов)? Действительно, согласно ст. 1270 Гражданского кодекса РФ сообщение в эфир, по кабелю, ретрансляция - являются способами использования результата интеллекту­альной деятельности. Телепрограмма любого телеканала со­стоит из произведений собственного производства вещателя (новости, тематические телепередачи и т.д.), исключительные права на которые принадлежат телеканалам (редакциям теле­каналов, которые одновременно могут как являться вещателя­ми, так и не являться, а работать по договору с вещателями), и произведений стороннего производства (фильмы, телепере­дачи и т.д.), исключительные права на которые принадлежат другим правообладателям. Но, как следует из анализа дей­ствующего законодательства, сообщение по кабелю, в эфир, ретрансляция осуществляются вещателем или лицом, рас­пространяющем теле-/радиопрограмму в неизменном виде, соответственно указанные субъекты деятельности до исполь­зования результатов интеллектуальной деятельности путем их распространения (сообщения по кабелю, в эфир, ретрансля­ции) обязаны получить согласие на это от соответствующих правообладателей на основании соответствующих договоров, если только такие субъекты сами не являются правообладате­лями.


Стоит отдельно рассмотреть такие способы использова­ния результатов интеллектуальной деятельности, как публич­ный показ, публичное исполнение с помощью технических средств (ст. 1270 Гражданского кодекса РФ), при этом здесь следует разделить эфирное и кабельное вещание. Так, при кабельном вещании именно оператор связи на основании до­говора об оказании услуг связи вещателю принимает от веща­теля сигнал и далее доставляет его абонентам, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность абонента и не регулируя способы использования полученных сигналов теле- радиопрограмм, являясь, по сути, информационным посредником между ве­щателем и абонентом. Точно так же таким посредником явля­ется организация связи, когда пересылает посылку с результа­тами интеллектуальной деятельности получателю (например, пересылает отснятый фильм в почтовой коробке). Таким же информационным посредником является организация элек­тросвязи, когда оказывает телематические услуги связи и с помощью электронной почты оказывает услуги по пересылке литературного произведения (результата интеллектуальной деятельности) от отправителя к получателю. В данном слу­чае организация электросвязи не использует результаты ин­теллектуальной деятельности, а выступает информационным посредником в смысле информационного посредника, опре­деленного в ст. 1253.1. Гражданского кодекса РФ при распро­странении информации в сети Интернет.

При эфирном вещании организация электросвязи оказы­вает услуги связи вещателю, при этом договоры на оказание услуг по просмотру (прослушиванию) телевизионных (радио) передач заключаются между вещателем и конечным пользо­вателем.


В обоих случаях публичный показ (публичное исполне­ние) с помощью технических средств (телеприемник, радио­приемник и пр.) (далее в целом - публичный показ) осущест­вляется не оператором связи и не вещателем, а конечными пользователями (абонентами), поскольку именно последние по собственному усмотрению могут установить, например, телеприемник в общественном месте либо осуществить пу­бличный показ иным образом. В целях предоставления таким лицам прав на публичный показ и получения от них возна­граждения в пользу правообладателей (исполнителей песен, например), возможно законодательное или договорное воз­ложение на оператора связи или соответственно на вещате­ля при эфирном вещании обязанности быть посредником между правообладателями (авторами, исполнителями и т.д.) либо представителями правообладателей (организациями по управлению правами на коллективной основе), с одной сто­роны, и непосредственными пользователями исключитель­ных прав (абонентами), с другой стороны, для чего оператору связи либо соответственно вещателю (при эфирном веща­нии) поручалось бы (от собственного имени либо от имени правообладателей/организаций по управлению правами на коллективной основе) заключать соответствующие договоры с конечными потребителями (пользователями) о предостав­лении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности путем публичного показа. Данная деятельность организаций электросвязи/вещателей при эфирном вещании полностью соответствовала бы существу складывающихся правоотношений и гражданскому законодательству. Таким образом, будет соблюден баланс интересов всех сторон, в том числе экономических интересов, и уравнены законные права, как вещателей, операторов связи, так и правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности.


Таким образом, проведенный анализ действующего зако­нодательства, позволяет прийти к следующим выводам:

  1. Введенное в Гражданский кодекс РФ понятие «органи­зации кабельного или эфирного вещания» соответствует по­нятию «вещателя» в смысле Закона «О СМИ» и общеизвест­ным международным терминам. Организация электросвязи (оператор связи) и лицо, осуществляющее распространение телеканала (радиоканала) по договору с вещателем в неизмен­ном виде без необходимости получения отдельной лицензии на вещание - разные субъекты права.
  2. Организация электросвязи (оператор связи) при при­еме и доставке сигнала вещателя до оконечного оборудования абонентов либо при приеме и передаче в эфир данного же сигнала вещателя осуществляют трансляцию (как указано в Законе «О связи»), и эта деятельность не является «ретрансля­цией» в смысле Гражданского кодекса РФ.
  3. Деятельность организаций электросвязи по трансля­ции телеканалов (радиоканалов) состоит в приеме, обработке, передаче и доставке сигналов, поступающих от вещателей, и такая деятельность не может считаться использованием ре­зультатов интеллектуальной деятельности (включая авторские и смежные права).

Указанные выводы приводят к пониманию правовой природы отношений, складывающихся между организацией электросвязи (оператором связи) и вещателем, в том числе к пониманию отсутствия необходимости заключения между организацией электросвязи (оператором связи) и вещателем лицензионного договора, в соответствии с условиями которого вещатели (организации кабельного или эфирного вещания в смысле Гражданского кодекса РФ) предоставляли бы органи­зациям электросвязи право на «ретрансляцию». Между тем, указанные выводы не исключают возможности заключения между организацией электросвязи и вещателем договора о распространении программ телерадиовещания, о котором упоминается в п. 13 Правил присоединения сетей № 760, при этом природа указанного договора должна определяться с учетом фактически существующих отношений. Кроме того, автором предлагаются механизмы предоставления конечным пользователям услуг кабельного/эфирного телерадиовещания прав на публичный показ (доведение сообщения до всеоб­щего сведения) путем заключения с такими пользователями соответствующего договора непосредственно организация­ми электросвязи (операторами связи) или вещателями, дей­ствующими от имени правообладателей или организаций по управлению правами на коллективной основе.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (95) 2016



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info