Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Конституционное право Государственное планирование как элемент конституционного строя Российской Федерации

Государственное планирование как элемент конституционного строя Российской Федерации

 

Государственное планирование как элемент конституционного строя Российской Федерации

 




КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
Курбатов И. А.

В статье показывается, что государственное планирование можно рассматривать как элемент конституционного строя Российской Федерации, которая является социальным и правовым государством, в том смысле, что государственное планирование является средством государственного регулирования экономики и, соответственно, достижения целей социального государства, обеспечения прав и свобод граждан в социально-экономической сфере.




Особо важное юридическое значение в настоящее время придается стратегическому планированию.

Стратегия предполагает разработку обоснованной (с учетом потенциала и нужд) комплексной системы мер до­стижения намеченных целей. Как пишет С. А. Бескоровайная, принципиальное отличие стратегического планирования от долгосрочного заключается в формулировке основной цели планирования. Так, у долгосрочного планирования основной принцип - идти от настоящего к будущему, а в условиях фор­мирования стратегии принцип обратный - идти от будущего к настоящему. Изменяется методология: планы начинают раз­рабатываться на ситуационной основе, т. е. применительно к гипотезам будущего - сценариям.

С 11 июля 2014 г. в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегиче­ском планировании в Российской Федерации».





В соответствии со ст. 2 этого Федерального закона стра­тегическое планирование как разновидность планирования представляет собой деятельность участников стратегического планирования (государственных и муниципальных органов и иных уполномоченных организаций) по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию со­циально-экономического развития Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, отраслей экономи­ки и сфер государственного и муниципального управления, обеспечения национальной безопасности, направленную на решение задач устойчивого социально-экономического раз­вития и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.

Особенно следует подчеркнуть закрепленную в данном определении задачу устойчивого социально-экономического развития.

Согласно ст. 8 названного Федерального закона к задачам стратегического планирования относят определение при­оритетов социально-экономической политики, целей и задач социально-экономического развития, обеспечения нацио­нальной безопасности, выбор путей и способов, определение ресурсов для достижения целей и решения задач, что и состав­ляет сущность планирования.

Как подчеркивает Е. П. Губин, рыночная экономика не предполагает отказа от планирования как такового, изменя­ются формы планирования, появляется многообразие мето­дов планирования, не предполагающее устранение директив­ности как одного из основных методов плановой деятельности государства. Это хорошо видно не только при рассмотрении сущности бюджетного планирования, что является предме­том рассмотрения и изучения специалистами в области фи­нансового права, но и при рассмотрении и изучении такого инструмента планирования, как целевые комплексные про­граммы (федеральные, региональные, межгосударственные), которые несут в себе элемент директивности.



С данным мнением следует согласиться, тем более что, помимо директивного, существует индикативное планирова­ние, которое предполагает установление в плане определен­ных показателей с целью достижения пропорциональности и планомерности развития.

Е. П. Губин также отмечает, что планирование - это средство государственного регулирования экономики (т. е. деятельности государства по воздействию на экономику) и инструмент реализации государственной экономической по­литики (т. е. выработки государством стратегии деятельности в экономике). Планируя мы регулируем, в том числе и управ­ляем, а регулируя обязательно используем планирование. Не­обходимость планирования в рыночной экономике - явление объективное.

Государственное планирование как конституцион­ный принцип

Как обращает внимание Н. С. Бондарь, именно консти­туционное право в силу повышенной концентрации своей нормативности способно выражать согласованную волю раз­личных социальных групп общества, устанавливать, под­держивать, охранять и защищать определенный баланс ин­тересов, уже поэтому социально-экономическое развитие общества представляет собой проблему конституционную.


Основное значение Конституции РФ для правового ре­гулирования социально-экономических отношений как акта, обладающего высшей юридической силой на территории Российской Федерации и выражающего ценности права, про­является в том, что она, с одной стороны, определяет пределы государственного регулирования социально-экономических отношений, а с другой стороны - обязывает государство это делать.

Государственное планирование имеет отношение, пре­жде всего, к таким основам конституционного строя Россий­ской Федерации, как социальное и правовое государство.

При этом отсутствие прямого закрепления государствен­ного планирования в качестве конституционного принципа экономической системы Российской Федерации не означает невозможность его рассмотрения в качестве такового, т. е. как принципа, прямо не закрепленного в конституционных нор­мах, но выводимого из системы конституционных норм.

Учитывая тенденции увеличения объема государственно­го регулирования экономики, тесную взаимосвязь планирова­ния как средства государственного регулирования экономики с социально-экономическим развитием и обеспечением прав граждан и, как следствие, расширение конституционно-право­вого регулирования этих вопросов, планирование можно при­знать принципом-идеей конституционно-правового регули­рования социально-экономических отношений.


Связь социального и правового государства с государ­ственным планированием

В настоящее время понятие социального государства (ст. 7 Конституции РФ) обращает пристальное внимание многих ученых.

Например, В. Е. Чиркин обращает внимание, что соци­альную справедливость можно осуществить, если в стране соз­дана социально ориентированная экономика.

Социальное государство - не только социально-поддерживающее, но и социально-регуляционное государство. Важ­нейшим элементом социально-регуляционного государства является государственное прогнозирование и планирование, впервые появившееся в государствах тоталитарного социализ­ма. Теперь планирование в форме индикативного, ориенти­рующего планирования принято в большинстве стран. О нем говорится в Конституциях Индии, Испании, Италии, Порту­галии и других стран (в Конституции РФ об этом не сказано).

Следовательно, учитывая, что устойчивое социально-эко­номическое развитие является основной целью планирования, оно имеет отношение к социальному государству как средство государственного регулирования, создания социально-ориен­тированной экономики и, соответственно, достижения целей социального государства. С помощью планирования обеспе­чивается целенаправленное упорядочивающее воздействие на социально-экономические отношения, их постоянное и равномерное развитие, ограничиваются стихийные рыночные проявления. Поскольку Российская Федерация является соци­альным государством, цели планирования ее социально-эко­номического развития должны совпадать с целями социаль­ного государства.


Сущность идеи правового государства (ст. 1 Конституции РФ) - его последовательный демократизм, утверждение суве­ренитета народа как источника власти, подчинение государ­ства обществу. Правовым является такое государство, которое признает в качестве своих непременных особенностей и ин­ститутов разделение властей, независимость суда, законность управления, правовую защиту граждан от нарушения их прав государственной властью и возмещение ущерба, нанесенного им публичным учреждением. Главное в идее правового го­сударства - связанность государства правом, гарантирующая предсказуемость и надежность действий государства, подчи­нение государства праву, защита граждан от возможного про­извола государства и его органов.

Правовое государство характеризуется, прежде всего, тем, что оно само ограничивает себя действующими в нем правовыми нормами, которым обязаны подчиняться все без исключения государственные органы, должностные лица, об­щественные объединения и граждане. Его важнейшим прин­ципом является верховенство права. В данном случае понятие «верховенство права» должно употребляться в том смысле, что подлежат применению законы, соответствующие праву (пра­вовые законы).

Б. С. Эбзеев подчеркивает, что один из основных призна­ков такого государства заключается в том, что государственная власть в нем ограничена. Речь не об объективной ограничен­ности государства экономическими, социальными или геопо­литическими факторами, а об установлении Конституцией РФ и действующим законодательством пределов государственной власти, которые последней не могут быть преодолены право­вым образом. В действительности речь идет об обязанности всех государственных властей и их должностных лиц соблю­дать Конституцию РФ и действовать совместимым с законом образом.

Соответственно, планирование имеет отношение к право­вому государству в смысле связанности государственных и му­ниципальных органов, их должностных лиц принятыми при выработке государственной экономической политики реше­ниями, как подчинение их актам планирования (в виде норма­тивного или индивидуального акта), которые, в свою очередь, должны соответствовать Конституции РФ, провозглашающей основной ценностью права и свободы граждан. В данном слу­чае акты планирования как средство государственного регули­рования экономики выступают одновременно средствами обе­спечения прав и свобод граждан в социально-экономической сфере. Именно конституционные нормы обеспечивают при государственном планировании согласование неправовых и правовых факторов, обеспечение баланса между целесообраз­ностью и правовыми установлениями.


Конституционное право



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право