Конституционно-правовой статус законодательного органа в системе разделения властей
![]() Соколов В.В. ![]() Кисличко Ю.В. |
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО Соколов В.В., Кисличко Ю.В. В статье исследуется конституционно-правовой статус законодательного (представительного) органа. Рассматривается система разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную власть. |
В результате нескольких попыток в России не без противоречий все-таки начал складываться и постепенно совершенствоваться законодательный (представительный) орган. Однако принцип разделения властей между законодательной и исполнительной сферами, к сожалению, и в конституционном плане, и в правовом отношении реализуется на основе дисба- лансного подхода, что способно парализовать необходимые сдержки и противовесы, нарушить единство самой власти, породить конфликт между её ветвями. Признавая фундаментальный характер этого принципа для становления федерального парламентаризма как такового, мы не вправе упускать из виду, что само такое разделение является не абсолютным, а, по всей видимости, релятивистским. Вне зависимости от структуры государственной власти и от обособленности различных по своему функциональному назначению её «ветвей», они должны взаимодействовать между собою таким образом, чтобы сохранялись генетическое единство и цельность самого правления. Последнее достижимо только при сбалансированном разделении властных полномочий. Эта истина подтверждается не только теоретическими изысканиями, но и, что гораздо удобнее, политической практикой многих государств, в том числе и российского.
Принцип разделения властей является одним из необходимых условий формирования правового государства и правовых законов, препятствуя возникновению какой-либо неограниченной власти, не связанной с естественным правом и конституционными принципами. При этом очень важно, чтобы три ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная) не были полностью разобщены или напротив - соединены под единым началом, в том числе и под эгидой президентской власти. Такое их состояние позволяет каждой из ветвей власти эффективно осуществлять свои полномочия для обеспечения сбалансированных интересов личности, общества и государства как основы национальной безопасности России.
В федеративном государстве система разделения властей имеет свои особенности, тем более в такой многосубъектной, многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия,с целью обеспечения реализации принципа разделения властей не только на уровне Федерации, но и в ее субъектах. Данная проблема весьма сложная с точки зрения как нормативно-правового регулирования, так и практики реализации полномочийсторонами, требует самостоятельного изучения. Для нас же весьма важным представляется реализация конституционного принципа разделения властей на уровне Российской Федерации.
В ст. 10 Конституции Российской Федерации устанавливается, что государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Конституция Российской Федерации (ст. 95) определяет структуру и численный состав Федерального Собрания как постоянно действующего законотворческого органа власти с активной ролью в политической жизни общества. Двухпалатный парламент России призван соответствовать федеральному устройству государства. В этом смысле Совет Федерации, как верхняя палата, по принципам формирования, своему статусу и компетенции является непосредственным выражением федерализма, а Государственная Дума, как нижняя палата, по способу избрания - представленным органом многонационального народа. В основном законе четко закреплены главные полномочия нижней палаты - федеральные законы принимаются образуемой путем выборов Думой, и такой подход соответствует мировой практике. Кроме того, согласно Конституции (ст. 100), Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно, работая как независимые палаты парламента, и самостоятельно решают вопросы, относящиеся к их ведению. Между тем палаты могут собираться совместно, но лишь в конституционно предусмотренных случаях.
Конституция (ст. 94) РФ устанавливает: «Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является законодательным и представительным органом Российской Федерации». Как представительный орган, Федеральное Собрание осуществляет представительство интересов не только населения, проживающего на территории Российской Федерации, но и представительство интересов государственных органов, сформированных населением субъектов Российской Федерации.
Если сравнивать полномочия Президента США, который возглавляет исполнительную власть, Президент России не входит ни в одну из ветвей власти (ст. 11 Конституции РФ), обеспечивая при этом их согласованное функционирование и взаимодействие (ст. 80). Такое положение дел в научной литературе подвергалось критике. Так, академик РАН В.С. Нерсесянц предлагал «ввести полномочия Президента в русло и границы исполнительной власти...». Такое предложение в практике государственного строительства не нашло своего отражения, хотя произошла оптимизация структур Администрации Президента и Правительства России с целью исключения дублирования их деятельности, на необходимость которой указывал упомянутый выше известный ученый. Нашло признание через много лет его другое предложение относительно усиления контрольных функций Парламента над деятельностью Правительства. В своем послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 г. бывший Президент России Д.А. Медведев предложил «Расширить конституционные права Федерального Собрания, отнести к предметам ведения Государственной Думы (ст. 103) контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую Правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом». По данной инициативе бывшего Президентабыли внесены соответствующие дополнения в ст. 103 Конституции Российской Федерации. Это явление примечательно не только с точки зрения укрепления демократических начал в государственном управлении, поиска оптимальных вариантов «сдержек и противовесов» между ветвями власти. Оно - позитивный пример того, как руководство страны проявляет восприимчивость к мнению ведущих ученых в сфере государственного управления.
Существенное значение имеет то обстоятельство, что законодательно предусмотрена совершенно разноплановая компетенция палат парламента. Такой подход призван обеспечить систему сдержек и противовесов в деятельности Федерального Собрания. В этом смысле Совет Федерации предстает в роли своеобразного фильтра по отношению к Думе, что, по замыслу разработчиков Конституции, должно также предотвратить возможность установления «тирании большинства», которая может оформиться в результате победы тех или иных политических сил на выборах в нижнюю палату. Помимо этого, система сдержек и противовесов дополняется так называемым отлагательным вето Президента (ст. 107), что создает на практике двойную структуру «сдержек» по отношению к парламенту и, в частности, к его законотворческой палате - Государственной Думе. Вместе с тем пределы компетенции палат российского парламента, двойная «подстраховка» системы сдержек и противовесов во многом отражают определенную ограниченность прав Федерального Собрания, сформировавшегося в ходе той борьбы, которая разгорелась между различными политическими силами в период 1991-1993 годов и предшествовала принятию ныне действующей Конституции. На сегодняшний день в России на разных уровнях существуют довольно влиятельные политические силы, которые не прочь если не отказаться от парламента как важнейшего демократического института, то превратить его в послушную, не играющую самостоятельной роли ассамблею.
Таковы основные, по нашему мнению, конституционноправовые рамки, в которых оформился и функционирует в настоящее время законодательный (представительный) орган Российской Федерации в системе разделения властей.