![]() Сафонов Д. А |
![]() Смолина М. М. |
Криминалистически значимая информация о способах совершения преступления занимает одно из основных мест в структуре криминалистической характеристики надругательства над телами умерших и местами их захоронения.
Этимологическое значение и гносеологическая сущность способа определяется как «...внутренняя организация содержания (внутренняя форма) и внешняя форма процессов и явлений. В свою очередь «содержание» выражено в виде совокупности составляющих частей, элементов, соответствующим образом организованных в единое явление. В широком смысле под способом понимается система (совокупность) приемов и методов деятельности субъекта, опосредованное объективными условиями, в которых возникла и развивалась противоправное действие.
В криминалистике, Г. Г. Зуйков рассматривает способ совершения преступления как систему, состоящую из подготовки, непосредственного совершения и сокрытия преступления, обусловленную условиями окружающей обстановки и психофизических свойств злоумышленника, связанную с использованием возможности выбирать им орудия или средства, с учетом условия места и времени. При этом следует согласиться с Р. С. Белкиным в том, что такое определение требует уточнения относительно таких категорий, как подготовка совершения и сокрытия преступления, ведь они в таком случае должны охватываться общим замыслом и действовать между собой в системе.
Некоторые ученые под способом совершения преступления понимают совокупность взаимосвязанных последовательных, осмысленных действий и движений лица, связанных с использованием соответствующих орудий и средств, направленных на реализацию или удовлетворения потребностей. Такая деятельность состоит из совокупности действий по подготовке, совершению преступлений и сокрытия их последствий, а также других особенностей поведения субъекта до, во время и после совершения преступлений, связанных с реализацией преступных замыслов.
На наш взгляд, вышеуказанные позиции авторов, несмотря на сложность их формулировок, являются вполне обоснованными и приемлемыми для понимания, ведь основные существенные элементы данной категории действительно имеют логическую связь и рациональное объяснение.
К тому же, познавательная сущность сведений о способе совершения преступления заключается в возможности использования этих данных при выдвижении следственных версий о личности преступника, его осведомленность и навыки, установление наиболее вероятных мест его уход следов, эффективного использования криминалистического учета преступлений по способу их совершения и т.д. Такое же значение имеют типичные последствия преступных действий.
Таким образом, под способом совершения преступления следует понимать обусловленный единым умыслом, на основе объективных и субъективных факторов обстановки, комплекс действий, включающий в себя: а) этапы подготовки, совершения и сокрытия преступления; б) приемы механического воздействия на предметы материального мира, в том числе использование средств или орудий в зависимости от мотива и цели.
Необходимо отметить, что в отечественной криминалистической науке определения способа совершения осквернение мест захоронения, было предложено В. А. Джемелинским, который под способом совершения надругательства над могилой предлагает признавать несложные по механизму физические действия в отношении предназначенных для совершения погребальных обрядов и ритуалов зданий и сооружений, которые заключаются в совершении оскорбительного для общественной нравственности действий, которые характеризуется соответствующими материальными и идеальными следами.
Вышеуказанное позволяет предложить под способом совершения преступления, предусмотренного ст. 244 УК РФ, понимать комплекс умышленных действий в форме активного, сознательного поведения лица, направленного на нарушение правовых основ осуществления в Российской Федерации надлежащего отношения к охране мест захоронения и тела (останков, праха) умершего.
Классификацию способов осквернения мест захоронения целесообразно выделять с учетом общего подхода, предложенного М. С. Уткиным, который выделял: а) полноструктурные способы (подготовка, осуществление, сокрытие преступления); б) менее квалифицированные или усеченные способы первого типа (совершения и сокрытия преступления); в) менее квалифицированные или усеченные способы второго типа (подготовка и совершение преступления); г) неквалифицированные или упрощены, состоящие только из действий по осуществлению преступления.
Считаем целесообразным уделить внимание элементам полноструктурной классификации. Это, на наш взгляд, позволит в рамках способа совершения данного преступления подробнее рассмотреть каждую его стадию и установить определенные криминалистические особенности.
Подготовка к преступлению. К указанной стадии, как показывает изучение судебной и следственной практики, принадлежали действия, осуществлявшиеся в определенный промежуток времени перед совершением непосредственного посягательства. В основном они были связаны с поиском преступником объекта надругательства над могилой (74%), подготовка орудий и средств (15%), выбором соучастников (10%), устранением неблагоприятных условий для совершения преступления (8%).
При поиске объекта надругательства преступник под видом посетителя проникает на территорию кладбища, изучает обстановку местности и осматривает места захоронений. Основное внимание злоумышленников, как правило, уделяется местам захоронения, которые: а) расположены подальше от центральных переулков и входа на кладбище; б) находятся в запущенном состоянии; в) содержат наиболее легкодоступные предметы преступного посягательства (металлические элементы, памятники и т.п.).
Подготовка орудий и средств преступления осуществляется преступниками в целях совершения преступления. В большинстве изученных уголовных дел данной категории, усматривается закономерность в соответствии, с которой подготовка орудий при совершении надругательства над могилой имеет место именно с целью похищения предметов ритуальной атрибутики. Такими орудиями часто являются предметы хозяйственно-бытового назначения, принадлежащие преступнику. Необходимость в подборе лицом соучастников обусловлена следующими задачами: а) предоставлением дополнительной физической помощи в реализации преступных действий, (изъятие и транспортировки тяжелых элементов мемориального комплекса); б) сбыт или реализации предметов, изъятых с места захоронения; в) наблюдение обстановкой в которой совершается надругательство над могилой, и информирование соучастников о появлении посторонних лиц; г) осуществление хулиганских действий с целью осквернения большого количества мест захоронения, за незначительный промежуток времени.
При подготовке к надругательству над могилой преступники в отдельных случаях пытаются учесть и устранить неблагоприятные условия, затрудняющие возможность проникновения на территорию кладбища, свободного передвижения по его территории и беспрепятственного покидания территории кладбища после совершения надругательства над могилами.
Непосредственное совершение. Особенностью данной стадии является то, что с момента совершения активных действий преступник находится под влиянием объективных и субъективных факторов. Объективными факторами являются динамичность внешней обстановки на месте происшествия, меняющиеся условия окружающей среды, в которых реализуется преступный замысел. К субъективным факторам можно отнести психофизиологическое отношение лица к объективным (реально-пространственных) условий, в которых осуществляется преступление. Это требует от лица ситуационной адаптации к таким обстоятельствам, что может приводить к изменению запланированного сценария действий полностью или частично, и тем самым сказываться на способе совершения и следах преступления. Такие ситуации возникают во время совершения надругательства над могилой без предварительной подготовительной деятельности, в результате внезапно возникающего умысла. Как свидетельствуют результаты обобщения судебно-следственной практики, при таких обстоятельствах преступник тратит гораздо больше времени на поиск места и предметов преступного посягательства.
Сокрытия преступления. Данные о способе сокрытия преступления имеют важное криминалистическое значение. Способ сокрытия преступления тесно связан с целью его совершения. Этапы сокрытия преступления имеют место в случаях, когда преступник во время совершения надругательства над могилой преследует корыстный мотив и имеет целью завладеть предметами с места захоронения. В таких случаях действия лица сводятся к сокрытию самого факта надругательства путем: 1) осуществления определенных мероприятий на месте непосредственного совершения преступления; 2) использование приемов по видоизменения предметов преступного посягательства, которые имели признаки ритуального назначения.
Таким образом, способы совершения преступлений, предусмотренных ст. 244 УК РФ, характеризуются комплексом умышленных действий, направленных на нарушение правовых основ надлежащего отношения к месту захоронения. Классификация типичных способов определяется с учетом мотива и цели преступления (корыстный и некорыстная), а также данных о предмете преступного посягательства.