Объекты баллистического исследования
![]() |
КРИМИНАЛИСТИКА Антонов В. В. В статье рассматриваются тактические особенности обнаружения, изъятия и исследования оружия и боеприпасов. Раскрываются способы сравнительного исследования и процессуальное оформление проведенного исследования. |
Политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в современной России в 90-х годах и в настоящее время, способствовала увеличению числа преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов. Субъектами таких преступлений являются преступники, использующие огнестрельное оружие в своих противоправных целях, таких как: совершение заказных убийств, использование огнестрельного оружия членами преступных группировок в криминальных разборках за передел сфер влияния, разбойные нападения на частную собственность граждан и государственное имущество, использование огнестрельного оружия в незаконной охоте при добывании объектов животного мира.
Огнестрельное оружие попадает в руки преступников разными путями. Это может быть оружие, которое было утеряно либо было похищено из складов воинских частей. Довольно много огнестрельного оружия обнаруживают так называемые «черные копатели» при раскопках на местах сражений времен Великой Отечественной войны. Впоследствии вполне исправное и пригодное для стрельбы оружие или же требующее небольшого ремонта ударно-спускового механизма и проведения реставрации оно продается преступникам. Начиная с начала 90-х годов большое количество огнестрельного оружия поступало из Северо-Кавказского региона, где во время националистических движений за отсоединение из состава Российской Федерации в Чеченской Республике подвергались разграблению воинские части и склады хранения вооружения. Часто сами преступники изготавливают самодельное огнестрельное оружие из подручного материала или переделывают некоторые виды гражданского оружия самообороны в боевое. Так некоторые модели газовых пистолетов при замене ствола и растачивании чашечки затвора вполне пригодны для стрельбы штатными боевыми патронами. При совершении преступлений с использованием огнестрельного оружия на месте преступления всегда остаются следы его применения, нередко преступники оставляют на месте преступления и само оружие, боеприпасы, компоненты боеприпасов. При осмотре места преступления не стоит забывать и о следах обуви преступника, следах транспортных средств, следах пальцев рук, следах одежды. Основными следственными действиями по обнаружению доказательств применения огнестрельного оружия при совершении преступления является осмотр места происшествия, обыск и выемка.
Ряд статей Уголовного кодекса РФ предусматривают ответственность за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного оружия, его хищение, небрежное хранение.
Для успешного расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия необходимо использование специальных познаний. Начиная с осмотра места происшествия требуются особые знания и навыки в обнаружении, изъятии, исследовании соответствующих объектов. Поэтому в некоторых случаях необходимо обязательное привлечение и участие специалиста криминалиста для поиска, обнаружения, фиксации и изъятия следов применения огнестрельного оружия. Изъятые во время проведения осмотра места происшествия предметы, следы использования огнестрельного оружия должны быть правильно изъяты и упакованы. В дальнейшем для отнесения их к разряду огнестрельного оружия или боеприпасов должны исследоваться в рамках судебно-баллистической экспертизы и быть процессуально закреплены заключением эксперта.
Судебная баллистика тесно связана с трасологией и судебной медициной. Как отрасль криминалистической техники криминалистическая баллистика представляет собой систему научно-технических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования объектов с целью определения их видовой (групповой) принадлежности, идентификации, а также установления факта и обстоятельств выстрела. Объектами баллистической экспертизы являются: огнестрельное оружие, отдельные его части, заготовки деталей оружия, различные стреляющие устройства, боеприпасы, инструменты и материалы, используемые для изготовления деталей оружия и боеприпасов, предметы с пробоинами от снарядов и с отложившимися на них продуктами, сопутствующими выстрелу (продукты сгорания капсюльного состава и пороха в виде копоти, отдельные несгоревшие зерна пороха, частицы металла, отделившиеся от деталей оружия и боеприпасов). Кроме того, объектами такого исследования могут быть предметы, в которых хранилось оружие или боеприпасы.
В криминалистической практике встречаются различные виды огнестрельного оружия и боеприпасов, изготовленные не только заводским, но и кустарным способом. Нередко предмет, внешне похожий на огнестрельное оружие, не является таковыми и наоборот - внешне не похожий может быть отнесен к разряду огнестрельного оружия.
Одним из наиболее распространенных определений огнестрельного оружия является определение, сформулированное в 1974 году ученым-криминалистом, заслуженным юристом России Б. М. Комаринцем: «Под огнестрельным оружием понимается метательное оружие, в котором снаряд получает направленное движение за счет энергии взрывчатого разложения пороха».
Конкретизируя это понятие, Б. М. Комаринец указывает, что огнестрельное оружие должно отвечать критериям ору- жейности, огнестрельности и надежности. Критерий оружей- ности означает целевую предназначенность объекта для поражения цели и наличие достаточной для этого поражающей способности. Критерий огнестрельности означает использование энергии взрывчатого разложения пороха или иного вещества для сообщения снаряду кинетической энергии. Критерий надежности означает возможность многократного использования оружия и его безопасность для стреляющего.
Федеральный закон РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» впервые юридически закрепил понятие оружия вообще и огнестрельного оружия в частности: «Огнестрельное оружие - это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда» (ст. 1 Закон РФ «Об оружии»).
Из понятия огнестрельного оружия следует, что в конструкции любого предмета, относящегося к категории «огнестрельное оружие», должно быть реализовано его целевое назначение — поражение цели. Исходя из этого, выделяются конструктивные элементы, присущие любому огнестрельному оружию, а именно:
— ствол или элемент, его заменяющий, для придания направленного движения снаряду;
— запирающее устройство, закрывающее в момент выстрела казенную часть ствола;
— воспламеняющее устройство для приведения в действие метательного заряда.
Наличие этих трех основных элементов конструкции является необходимым условием отнесения предмета к огнестрельному оружию, так как для реализации целевого назначения оружия требуется еще и достаточная поражающая способность снаряда, которая определяется в основном кинетической энергией, приобретаемой им в оружии в момент сгорания порохового или иного заряда.
Стрелковое огнестрельное оружие классифицируется по: назначению; количеству вмещаемых патронов; способу заряжания; количеству стволов; калибру ствола, его длине, конструктивным особенностям; способу изготовления.
По целевому назначению оружие делится на боевое, служебное, гражданское, охотничье, спортивное, криминальное. По калибру малокалиберное - до 6,5 мм включительно (ТОЗ- 8, ТОЗ-12, АК-74), нормального калибра - до 9 мм включительно (АК - 47, АКМ, пистолет Макарова, пистолет Стечкина, крупнокалиберное (свыше 9 мм). По способу заряжания: дульнозарядное (шомпольное), казнозарядное. По устройству канала ствола: нарезное (АК, АКМ, СВД), гладкоствольное (ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-26, ИЖ-54, ИЖ-27. По длине ствола: короткоствольное (до 20 см), среднествольное (от 20 до 40 см), длинноствольное (более 40 см). По применяемым патронам: центрального боя, кольцевого воспламенения, бокового боя (шпилечные патроны Ле-Фоше). По количеству зарядов: однозарядное, многозарядное. По способу заряжания: неавтоматическое, автоматическое (самозарядное, самострельное, комбинированное). По способу изготовления: заводское, самодельное, кустарное. В настоящий момент в России все современное боевое огнестрельное и гражданское оружие выпускается в основном на Ижевском механическом и Тульском оружейном заводах.
Самодельное оружие изготавливается в основном из подручных материалов, иногда с частичным использованием деталей заводского оружия или каких-либо устройств. Самодельное огнестрельное оружие имеет какие-либо отклонения в конструкции по сравнению со стандартным оружием аналогичного типа или отличается длиной ствола, ложи. Сюда могут быть отнесены, например, многоствольные пистолеты и револьверы, обрезы ружей, винтовок. Атипичное оружие также отличается нестандартной конструкцией, но главная его особенность состоит в том, что оно замаскировано под какие-нибудь бытовые предметы: авторучки, трости, зонты. Кустарное оружие - это оружие, изготовленное без соблюдения стандартов, как правило, небольшими партиями. Важное практическое значение имеет вопрос о критериях разграничения обрезов и тех видов оружия, из которых они изготовлены. В отношении охотничьих ружей установлено, что укорочение ствола ружья путем обрезания ствола любого калибра (в том числе и спортивного) до остаточной длины менее 500 мм, включая патронник (часть ствола, где помещается патрон), является пределом, когда наступает существенная утрата баллистических свойств и эксплуатационных качеств ружей, и появляются иные технико-конструктивные признаки качественно нового огнестрельного оружия - боевого, предназначенного для поражения живой цели на близких дистанциях. Если длина ствола конкретного экземпляра оружия более 500 мм и ложа его не изменена, то такой объект относится к облегченным ружьям.
Понятие боеприпасов рассматривается в широком и узком смысле. В быту и в специальной литературе к ним часто относят не только патроны, гранаты, мины, но и все компоненты, используемые при снаряжении этих предметов (порох, дробь, пыжи, прокладки и т. д.). В узком смысле слова под это понятие подпадают только такие предметы, за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, сбыт и хищение которых наступает уголовная ответственность. В этом смысле боеприпасы - предметы одноразового использования, предназначенные для поражения объекта путем выстрела или взрыва. Обязательными элементами таких предметов являются взрывчатые вещества и воспламеняющее устройство. При решении вопроса об отнесении предметов к боеприпасам оценивается их поражающее действие с учетом конкретных условий производства выстрела или взрыва на месте происшествия.
Встречающиеся в криминалистической практике боеприпасы можно разделить на два класса: взрывного действия и стрелкового. В первый класс включаются различные виды гранат, мины, как правило, заводского изготовления, а также самодельные взрывные устройства, в которых в большинстве случаев используются пороха охотничьих патронов. Боеприпасы второго класса - это патроны к стрелковому огнестрельному оружию. Они бывают штатные, т. е. предназначенные к стрельбе из конкретной модели оружия, и нештатные, т. е. приспособленные к стрельбе из другой модели оружия. Патроны к современному огнестрельному оружию являются унитарными, т. е. все их элементы размещены в одной детали, называемой гильзой. Гильзы для нарезного оружия изготавливаются из металла (латунь, сталь, покрытая томпаком или лаком, красная медь и др.). Для охотничьих гладкоствольных ружей, кроме металлических (латунь), изготавливаются комбинированные гильзы, у которых основание металлическое (сталь), а корпус бумажный или пластмассовый. По форме гильзы бывают цилиндрической, бутылочной и конической формы. Гильзы к гладкоствольным охотничьим ружьям изготавливают только цилиндрической формы. В гильзах к нарезному оружию различаются срез, дульце, скат, корпус, дно, донная часть, проточка, фланец, перегородка, капсюльное гнездо, запальное отверстие, наковальня, зарядная камера. Капсюль - воспламенитель патрона центрального боя (у большинства моделей оружия боек ударника располагается соответственно оси канала ствола). Обычно он состоит из воспламенительного состава, наковальни и колпачка (капсюли типа «Боксер», «Жевело»). Капсюли без наковальни (типа «Бердан» или ЦБО) применяются в гильзах, имеющих наковальню в капсюльном гнезде. В патронах бокового боя (большинство моделей малокалиберного оружия, в которых боек ударника смещен от центра) воспламенительный состав запрессован по окружности в донной части гильз (отсюда и другое название - «патроны кругового воспламенения»). Порох используется в патронах в качестве метательного заряда. Пороха разделяются на два класса: механические смеси (дымный и др.) и коллоидные или бездымные. Бездымные пороха получили широкое распространение, они различны по форме и цвету. Метаемым элементом патронов являются пули, дробь или картечь. Первым типом пули являлся шарик, до сих пор применяющийся в патронах к гладкоствольному охотничьему оружию. Кроме шаровидных, в этих патронах используются пули стреловидные, турбинные, турбостреловидные, такие как: «Полева», «Майера», «Бреннеке», «Вятка», «Спутник». В патронах к нарезному оружию применяются пули безоболочечные, оболочечные, полуоболочечные, с отверстием в головной части. По форме различаются пули: остроконечные, цилиндро-сферические, оживальные (тупоконечные) и с плоским кончиком. Оболочечные и полуоболочечные пули имеют сердечник, изготовленный обычно из свинцового сплава. В военных целях используются, как правило, оболочечные пули, в число которых входят пули специального назначения: бронебойные, трассирующие, бронебойно-зажигательные и др. Эти пули на головной части имеют опознавательную маркировку. Отечественной промышленностью выпускается дробь трех типов (ОМ, ОТ, СТ - по степени твердости сплава) и картечь охотничья (КО). Дробь различается по номерам (с 11 по 1 и с 0 по 0000) в зависимости от размера диаметра (с 1,50 по 5,0 мм). Картечь не имеет номеров и различается только по диаметру (от 5,25 до 10,00 мм). Для снаряжения охотничьих патронов применяются также пыжи и прокладки. Пыжи (основные и добавочные) изготавливаются из войлока, древесноволокнистых плит, оклеенных бумагой. Иногда в качестве пыжей некоторые охотники используют парафин, заливаемый в гильзу, бумагу, опилки. Эти пыжи, как правило, осаливаются. Существуют и полиэтиленовые пыжи с контейнером для размещения в них дроби и без таковых.
Все обнаруженные и изъятые следы применения огнестрельного оружия, а также оружие, боеприпасы должны быть правильно изъяты, упакованы и процессуально оформлены в протоколе осмотра места происшествия и схеме к протоколу к осмотра места происшествия. В последующем по ним назначается судебно-баллистическая экспертиза, производство которой поручается эксперту по баллистическим экспертизам.
Эксперт, применяя апробированные методики исследования, проводит исследование и составляет заключение эксперта. Заключение эксперта - это письменный документ, структура которого регламентируется ст. 204 УПК РФ и ст. 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Оно состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.
В вводной части приводятся общие сведения об обстоятельствах совершенного преступления, связанных с назначением экспертизы, и об эксперте, указываются вопросы, поставленные перед экспертом. Они даются точно в формулировке, в какой указаны в постановлении о назначении экспертизы. В этой же части заключения указываются объекты, подвергавшиеся исследованию и материалы, представленные для производства судебной баллистической экспертизы. Помимо наименования объектов описываются их вид, состояние, вид упаковки, способ доставки и др.
В исследовательской части заключения описывается содержание исследования с указанием состояния объектов исследования, методов исследования, приводятся ссылки на справочно-нормативные материалы, экспериментальные данные, литературные источники, использованные при проведении исследования.
Выводы и их обоснование даются в заключении по каждому вопросу экспертного задания. Они должны излагаться четким и ясным языком, не допускающим различных толкований. Выводы эксперта могут быть категорическими и вероятными. Категорический вывод эксперта является доказательством. Вероятные выводы эксперта не могут иметь доказательственного значения, т.е. на их основе нельзя признавать какие-то обстоятельства, существенные для уголовного дела, установленными или, наоборот, опровергнутыми. Заключение подписывается экспертом (экспертами), а если экспертиза проводилась в экспертном учреждении, то заверяется печатью этого учреждения. Независимо от проведенного исследования к заключению эксперта составляется и прилагается таблица фотоиллюстраций, являющаяся его составной частью.