Криминалистическая характеристика мошенничества в форме оккультных услуг
![]() |
КРИМИНАЛИСТИКА Нугаева Э. Д. В статье рассматривается сущность криминалистической характеристики в целом. Дается авторское определение криминалистической характеристике мошенничества, совершенного в форме оккультных услуг, выделяются основные его структурные элементы. Анализируются основные направления использования криминалистической характеристики рассматриваемого состава преступления в следственной практике. |
Под криминалистической характеристикой преступлений большинство ученых-криминалистов и автор настоящего исследования понимают систему сведений о типичных криминалистически значимых признаках (чертах, особенностях) преступлений определенного вида или категории, анализ которых позволяет делать выводы об оптимальных путях их раскрытия и расследования.
Мы полностью разделяем мнению И. И. Рубцова, что «при формировании элементного состава криминалистической характеристики преступлений следует руководствоваться теми же соображениями, что и при определении понятия криминалистической характеристики, а именно элемент криминалистической характеристики должен: «"работать" на осуществление основной функции криминалистической характеристики, т.е. быть значимым для разработки методики раскрытия и расследования данного вида преступлений; содержать в себе сведения, криминалистически значимые для расследования большинства преступлений данного вида, т.е. отвечать требованию типичности и содержать сведения о признаках преступлений». При этом научное и практическое значение будет тем выше, чем точнее выделены в качестве ее составляющих отличительные для этого вида преступлений об- стоятельства.
Справедливо отмечает Ф. Ф. Лановой, что «весьма сложно выработать универсальную криминалистическую характеристику группы (вида) преступлений, пригодную для использования в любой исторический (социально-экономический) период и на любой территории (регионе), уже хотя бы потому, что сама преступность динамична в пространстве и во времени. Причем изменяются не только ее уровень и тенденции, но и структура, предметы преступных посягательств, способы и типичные места их совершения и т. д., то есть как раз те обстоятельства («элементы»), которые составляют основное содержание криминалистической характеристики преступлений.
В юридической литературе отечественными учеными- криминалистами в криминалистической характеристике мошенничества отмечаются следующие элементы: обстановка совершения преступления; личность преступника (преступников); личность потерпевшего; способ совершения преступления; следы, характерные для мошенничества. Однако другие ученые высказывают мнение о дополнении названной характеристики рядом иных элементов.
По мнению Н. П. Яблокова, в криминалистической характеристике мошенничества основные черты «наиболее ярко проявляются в непосредственном предмете преступного посягательства, способе, механизме и обстановке их совершения, типологических чертах личности похитителей и преступной группы, а иногда и в особенностях наступивших преступных последствий». Ряд других ученых придерживаются этой же позиции.
В. М. Мешков в криминалистическую характеристику мошенничества включает сведения о субъекте преступного посягательства, описание способов мошенничества, характерных следов и источников сведений о мошенничестве.
В своих трудах С. И. Анненков указывает, что в структуру криминалистической характеристики мошенничества должны быть включены «способ, место и время совершения мошенничества, размер и характер нанесенного материального ущерба, способ реализации и сокрытия похищенного, личность мошенника как объект криминалистического исследования, характеристика лица в чьем ведении находилось похищенное мошенником имущество; обстоятельства, способствовавшие совершению мошенничества; меры, принимаемые для предупреждения подобных преступлений»9. По мнению указанного автора, этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в каждом конкретном случае элементы структуры могут меняться.
О. В. Волохова выделяет следующие элементы криминалистической характеристики мошенничества в отношении физических лиц: обстановка совершения преступления (условия, место, время и т.д.); способ совершения и сокрытия преступления; механизм совершения преступления (конкретные действия субъектов преступления); объект и предмет преступного посягательства; личность преступника; личность потерпевшего; обстоятельства и условия, способствующие совершению преступления.
Выделение О. В. Волоховой в самостоятельный элемент криминалистической характеристики объекта преступного посягательства является, на наш взгляд, спорным, так как он является единым для всех хищений и учитывается при выдвижении и отработке версий, выбора тактики действий следователя.
Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения о структуре и содержании криминалистической характеристики.
В. П. Лавров предлагает «использовать элементы криминалистической характеристики, а также связи между ними посредством использования как количественной, так и качественной информации в их оптимальном сочетании».
Именно данный подход полагаем целесообразным взять за основу конструирования криминалистической характеристики мошенничества, совершенного в форме оккультных услуг.
Эффективность решения задач, возникающих в особенности на первоначальном этапе расследования преступлений, напрямую зависит от наличия объективной и полной информации о наиболее существенных их признаках и свойствах. Получение такой информации возможно в рамках исследования криминалистической характеристики соответствующего вида (рода, группы) преступлений. Рассмотрение понятия криминалистической характеристики мошенничества, совершенного в форме оккультных услуг, его содержание и значение являются, по нашему мнению, актуальной задачей настоящего исследования.
В связи с вышеизложенным, применительно к теме настоящего исследования, на основе анализа практики расследования мошенничества исследуемого вида, под криминалистической характеристикой мошенничества, совершенного в форме оккультных услуг, следует понимать систему научно обоснованной, криминалистически значимой информации, основанной на анализе следственной, экспертной, оперативно-розыскной и судебной практики о взаимосвязанных признаках, свойствах и сведениях о хищении, совершенном путем обмана или злоупотреблением доверием, с применением методов и приемов скрытого психологического воздействия на жертву, способствующую обоснованному выдвижению версий по уголовному делу, выбору наиболее оптимальных и эффективных методов, приемов и средств в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений данного вида.
Оценка эмпирических источников в сочетании с научными исследованиями, посвященными разработкам криминалистической характеристики мошенничества, позволили нам вычленить наиболее существенные структурные элементы:
1) способы совершения преступления (и его механизм);
2) характеристика преступников, в том числе организованных ими групп (объединений, сообществ);
3) характеристика личности потерпевшего;
4) обстановка совершения преступления (в том числе предмет преступленного посягательства);
5) типичные следы преступления.
6) характер наступившего преступного результата.
В юридической литературе криминалистическая характеристика преступлений справедливо называется матрицей, которая «накладывается» на конкретный случай и позволяет построить его вероятностную модель.
И. А. Возгрин полагает, что криминалистическая характеристика служит для следователей и дознавателей источником отправных (исходных) сведений для организации работы по уголовным делам, информацией для более обоснованного выдвижения следственных и розыскных версий, установления основных направлений предотвращения, раскрытия и расследования преступлений, прогнозирования мотивов и целей преступления и решения ряда других сложных вопросов по уголовным делам. В связи с этим криминалистическая характеристика преступлений занимает в частных методиках расследования первое место, т.е. является их начальным элементом.
Основными направлениями использования криминалистической характеристики мошенничества, совершенного в форме оккультных услуг, по нашему мнению, в следственной практике являются:
- Выдвижение следственных версий (особенно типовых) и оценка их вероятности: о характере преступного деяния, личности преступника и потерпевших, способах совершения преступлений, источниках обнаружения следов преступления, способах сокрытия и реализации похищенного имущества, возможном противодействии в раскрытии и расследовании преступления и т.д.). Так, зная, что мошенничества, совершаемые в виде уличных гаданий, снятий порчи чаще всего совершаются лицами женского пола (93 %), цыганской, молдаванской национальности (75 %), ранее судимыми (68 %), в возрасте от 25 до 55 лет (87 %), можно с большой степенью вероятности выдвинуть версии о личности преступников, возможном оказании последним противодействия, местах сбыта похищенного имущества и т.п.
- Обоснование версии о совершенном преступлении группой лиц, организованной преступной группой, преступным сообществом.
- Выявление источников криминалистически значимой информации на основании использования взаимосвязанных между собой элементов криминалистической характеристики (например, учитывая способ совершения преступления, обстановку и личность подозреваемого лица, с использованием типовых данных о личности потерпевших, возможно выявить неизвестных еще следствию потерпевших).
- Планирование, в особенности на первоначальном этапе, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Так, наличие сведений о личности заявителя, внешнем облике преступника и способах совершения преступления позволит эффективно осуществить допрос потерпевшего и свидетелей, составить фоторобот подозреваемого лица; знание типичных способов и обстановки совершения преступления - произвести осмотр места происшествия; владение информацией о механизме совершения преступления, навыках преступника - задержать подозреваемое лицо, произвести выемку либо обыск и т.п. Ярким примером может послужить расследование уголовного дела в отношении Веры Пендо- нен. После показа ее фото в программе «Внимание, розыск!» на НТВ, один из жителей Ленинградской области опознал В. Пендонен, последняя была задержана, а в ломбарде г. Выборга изъяты похищенные ею для магических обрядов ценности. К тому же в следственные органы обратились еще более 40 потерпевших, пострадавших от преступных действий В. Пендонен.
- Выявление аналогичных либо подобных преступлений (учитывая криминалистически значимые признаки преступления конкретного вида и характер взаимосвязи между ними). Например, при расследовании уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 159 УК РФ в отношении Маирбека Хад- жумаровича Бегизова, следствию удалось выявить признаки преступления по ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей).
Изложенные в статье особенности криминалистической характеристики мошенничества совершенного в форме оккультных услуг, могут служить научной основой формирования методики рассматриваемого состава преступления.