Факторы виктимизации от тяжких насильственных преступлений против личности
![]() Гаджиева А. А. ![]() Магомедов А. К. |
КРИМИНАЛИСТИКА Гаджиева А. А., Магомедов А. К. Статья посвящена анализу виктимогенных факторов, обуславливающих тяжкие насильственные преступления против личности. Авторами констатируется значимость выявления последних для виктимологического предупреждения данного вида преступности, обозначается круг преступлений, явивших объектом виктимологического изучения. Виктимизация в работе рассматривается как процесс превращения лица из потенциальной жертвы в реальную (на массовом и групповом уровнях), с учетом этого выявляются основные ее факторы. Особый акцент сделан на региональных оттенках факторов виктимологического содержания, детерминирующих тяжкую насильственную преступность. |
Преступления против личности продолжают вызывать особую озабоченность и беспокойство со стороны правоохранителей, хотя их число в целом по Российской Федерации выдерживает относительные тенденции спада. Так, по имеющимся официальным данным за 11 месяцев 2015 г. было зарегистрировано 2163,4 тыс. преступлений, или на 8,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. На фоне роста показателей преступности в целом в ее структуре сократилась доля тяжких и особо тяжких преступлений с 24,5% в январе - ноябре 2014 г. до 22,1 %Ч Аналогичные тенденции прослеживаются и на региональном уровне. Так, в Республике Дагестан в 2013 г. зарегистрировано 14003 преступления, что на 2,6 % больше показателя 2012 г. (13647). Несмотря на это, количество преступлений на 100 тыс. населения (478) 1,5 раза меньше, чем в среднем по СКФО, и в 3 раза меньше среднего значения по стране (СКФО -750; Россия - 1539). Заметно снизились темпы роста тяжких и особо тяжких преступлений (4034; +0,4%), а их удельный вес в общем массиве зарегистрированных преступных деяний сократился и не превышает 29 %.
Несмотря на внешне кажущееся «благополучие», вызывает серьезную обеспокоенность изменение качественных показателей преступности в сторону ухудшения. В их числе отмечаются следующие: рост «безмотивных» посягательств против личности, нарастание жестокости их совершения, преступления все чаще сопровождающиеся цинизмом, глумлением над личностью, растет доля групповых преступлений, усиливается тенденция их феминизации, увеличивается степень их тяжести, растет виктимизации «атипичных» жертв (дети и престарелые) и т.д.
Наибольший ущерб наносят обществу тяжкие преступления, совершаемые против личности, и, прежде всего, против жизни, здоровья и других важнейших ее прав. В этой связи в рамках настоящей работы исследовательский анализ посвящен наиболее опасным разновидностям тяжких преступлений против личности. Они не только наносят огромный ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям, но и имеют много общих криминологически и виктимологически значимых характерных признаков и особенностей, которые позволяют их обособить на определенные группы, разряды, категории.
В криминологии среди тяжких и особо тяжких преступлений против личности принято выделять следующие группы:
- посягательства против жизни, здоровья, телесной и половой неприкосновенности личности (убийства, причинения тяжкого вреда здоровью человека, изнасилования);
- посягательства против свободы (похищения человека, незаконное лишение свободы, торговля людьми, использование рабского труда).
Общей исходной посылкой для обеих групп является возможность контролировать эти виды преступности, воздействуя на них не только посредством комплекса средств криминологической профилактики, но и с помощью мер виктимологического воздействия. Многоаспектность викти- мологического воздействия и ее широкие возможности обуславливают значимость и необходимость ее надлежащей организации в предупреждении тяжких насильственных преступлений против личности. В системе виктимологического воздействия важными средствами предупреждения являются меры, направленные на устранение, минимизацию и снижение факторов виктимизации исследуемых категорий преступности. При этом виктимизация рассматривается авторами как процесс становления отдельных лиц и людских сообществ (можно говорить и на уровне всего населения) жертвами преступлений, вернее, приобретения ими виктимных качеств. Отсюда, факторы виктимизации определяются как совокупность объективных и субъективных обстоятельств, детерминирующих либо способствующих процессам превращения отдельных социальных групп, индивидов, населения в жертв преступлений.
Факторы виктимизации тяжких и особо тяжких преступлений против личности могут быть рассмотрены на общем и специальном уровнях.
Общими виктимизирующими факторами тяжких преступлений против личности стало ожесточение нравов, маргинализация и люмпенизация значительных слоев населения, увеличение стрессовых ситуаций, ослабление традиционных форм социального контроля.
На специальном уровне принято выделять специфические факторы виктимизации, которые характерны социальным процессам и межличностным отношениям в целом по стране, либо в отдельно взятом регионе с учетом его специфики.
Применительно к рассматриваемым преступлениям едва ли не главным фактором виктимизации стала сложившаяся в последние годы упадочная морально-психологическая атмосфера, которая наблюдается в социальной среде.
Недовольство всем, что происходит в стране, несправедливость, которая процветает в сфере социального обеспечения и защиты интересов людей, низкий, если ни сказать нищенский уровень жизненного уровня у миллионов, с одной стороны, проповедь безнравственности потребительства, секса, насилие в средствах массовой информации, с другой стороны - все это озлобляет людей, вызывая эмоциональные стрессы, ссоры, вследствие чего совершаются многие насильственные преступления, в которых жертвами оказываются более слабые и малозащищенные.
Социальное неблагополучие и социальная незащищенность - один из важнейших факторов виктимизации в российской действительности сегодня. По оценкам исследователей, именно в низших и маргинальных слоях проявляется устойчивая тенденция к асоциальному поведению, где сложно увидеть разницу между преступником и потерпевшим, у них, как правило, схожие социальные деформации и стереотипы поведения. Так, по данным Абельцева, потерпевших из маргинальной среды характеризуют: «эгоистические привычки, потеря чувства ответственности, равнодушие к проблемам других людей, цинизм. Им присущи ослабленные чувства стыда, долга, совести, а также несдержанность и конфликтность, грубость, агрессивность, лживость, ханжество, необразованность, невоспитанность.
Процесс виктимизации непосредственно связан с уровнем жизни и доходов того или иного человека. Виктимность граждан находится в нелинейной зависимости к уровню их жизни. Наиболее виктимны лица с низким доходом; средний класс наименее виктимен; виктимность начинает возрастать по мере превышения среднего уровня доходности. Очень богатым лицам не удается снизить высокий уровень виктимности, несмотря на значительные меры предосторожности». Люди с достатком и все власть предержащие персоны, госчиновники оказались более виктимизированы, поэтому они обезопасили себя и свое жилище вооруженной охраной и ограждаются всеми видами спецтехники, отчуждены от народа.
В низших и маргинальных слоях имеют большую распространенность такие негативные социальные явления, как пьянство, наркомания, делинквентность, социальный паразитизм, сексуальная и нравственная распущенность.
В последние годы намечается разрыв между ростом материального состояния и духовной зрелостью человека. Сегодня отчетливо видно: многие трудности переходного периода рождены недостатком культуры и нравственности в самом широком ее понимании.
На фоне упадка нравственных ценностей меняется и социально-психологический тип потерпевших от тяжких преступлений против личности. Так, по результатам изученных 160 уголовных дел установлены характерологические особенности потерпевших данного типа. Как выяснилось, многим потерпевшим от тяжких преступлений против личности свойственны такие черты, как обидчивость, озлобленность, агрессивность, неуживчивость, ведение паразитического образа жизни, злоупотребление спиртными напитками и т. д. Некоторые из потерпевших при определенных обстоятельствах сами могли совершить преступление либо были полностью виноваты в совершенном на них посягательстве.
При этом необходимо подчеркнуть, что процесс массовой миграции детерминирует в равной мере процессы криминализации и виктимизации населения в странах, куда прибывают мигранты. Наиболее опасные последствия влечет нелегальная миграция, которая подпитывает маргинальную часть страны пребывания мигрантов новыми конфликтами (например, этнокультурными) и специфической околокриминальной субкультурой.
Сами мигранты представляют собой социальную группу с повышенным риском уязвимости. Чаще всего, нелегальные иммигранты с самого начала оказываются в полной зависимости от транснациональной организованной преступности. Организованные преступные группы, занимающиеся нелегальной миграцией, осуществляют перевозку мигрантов в стесненных, нездоровых и опасных условиях. Чтобы избежать столкновения с властями, контрабандисты могут бросить своих клиентов в пустыне без воды и пищи или выбросить их в открытое море.
На современном этапе наряду с увеличением нестабильности российской государственности, порожденной экономическим кризисом, неэффективностью законодательного механизма, регулирующего борьбу с преступностью, неясностью политической ситуации в стране, происходит лавинообразное нарастание конфликтной ситуации. В российской действительности проблема конфликтов приобретает все большую остроту, конфликты и отношения напряженности стали вездесущими, проявляются на разных уровнях и по своим генезису и содержанию весьма многообразны.
В этом плане наиболее проблематичным в политическом отношении регионов России является Северный Кавказ, представляющий собой уникальную культурную мозаику народов, в котором правительство России не имеет сегодня адекватной политики при сильно преувеличенном значении этнокультурного фактора как чуть ли не главной причины проблем и конфликтов на Северном Кавказе.
Особое место на Кавказе занимает Дагестан, представляющий собой уникальнейший феномен лояльного взаимодействия и одновременно этнической консолидации более 30 коренных этносов, компактно проживающих на сравнительно небольшой территории в 50,3 тысяч кв.м. Специфика влияния факторов и условий на виктимизацию от тяжких преступлений против личности в Дагестане обусловлена такими его признаками, как многонациональный состав населения, сложное геополитическое положение, отсталость в экономическом развитии. Кроме того, народам Дагестана генетически присуща аномальная агрессивность. А в той исторически сложившейся ситуации, когда межэтническая напряженность, чаще всего в результате недостаточно эффективного влияния федеральной власти, возросла до критической черты, и за которой начинаются кровавые столкновения.
Конфликтность на Северном Кавказе обусловлена наличием кланов и борьбой между ними за власть. Снижение конфликтности находится в прямой зависимости от преодоления и ограничения клановости, принявшей устойчивую, долговременную и гипертрофированную форму не только в Северокавказском регионе, но и в целом в России. Противоречия и конфликты между кланами, созданными, как правило, на моноэтнической основе, на поверхности жизни часто выступают как межэтнические. Указанные обстоятельства провоцируют перманентную конфликтность на весь период обозримого будущего.
Проблема конфликтности на межличностном уровне связана с таким фактором виктимизации, как провокация со стороны потерпевшего. В этой связи на предмет оценки провокации со стороны потерпевших в рамках настоящего исследования были проведены социологические опросы. Опросом охвачено 150 сотрудников правоохранительной и судебной системы, а также 80 осужденных, отбывающих наказания за тяжкие преступления против личности. Задавались вопросы: «Какую роль провокация играет в механизме убийств и причинений тяжкого вреда здоровью человека?», «Что Вы понимаете под провокацией изнасилования?», «Следует ли учитывать при назначении наказания, выборе его срока и вида провокацию со стороны потерпевшего»? Выдвигалась гипотеза, что провокация является важнейшим мотивационным фактором в этиологии драк, приводящих к убийствам и причинениям вреда здоровью. Ответы респондентов распределись по этому вопросу так: 85 % из числа опрошенных сотрудников правоохранительных органов и судов подтвердили данное положение, и только 54 % респондентов-осужденных согласились с этим. Более 21 % из числа сотрудников правоохранительной и судебной системы оценивают как провокационное такое поведение потерпевших от преступлений половой неприкосновенности, при котором допускалась «рискованная ситуация». Для объективности опросов и получения максимально правильного ответа, было дано пояснение, что представляет собой «рискованная ситуация». «Рискованная ситуация может складываться из таких обстоятельств, как место, время (время года, время суток и др.) и обстановка, в которых развиваются действие, интимная обстановка и, как говорят некоторые психологи, эротическая настроенность или "сексуально напряженная обстановка" (непристойные жесты или действия, как бы приглашающие к половой связи)». Интересно, что по данному вопросу 42 % из числа осужденных отметили, что в основе преступлений против половой неприкосновенности лежит безнравственное поведение потерпевшей и рискованная ситуация. По третьему вопросу «вилка» противоположности ответов невелика. Так, 56 % из числа опрошенных сотрудников правоохранительной и судебной системы ответили, что учет провокации со стороны потерпевшего в преступлениях против личности в практике необходим. Примерно около 49 % осужденных считают, что при назначении наказания должно в обязательном порядке учитываться провокационное поведение потерпевшего. При этом необходимо иметь в виду, что в виктимологическом плане провокация понимается широко и охватывает конфликтность, безнравственное поведение, а также неосторожность, неосмотрительность, оплошность со стороны потерпевших.
Способами разрешения конфликтов на всех уровнях все чаще становятся преступления (жертвы). Более того, в условиях обнищания населения, роста безработицы, бездомности и иной обездоленности, недостаточной защищенности граждан от преступности все большая часть населения начинает сотрудничать с преступниками, не доверяет правоохранительным органам, государству, создавая себе самоохрану («крышу»).
Следует отметить процессы самоорганизации части населения на неправовой, в том числе криминальной основе. Характерной особенностью региона становится социальное одобрение фактов расправы самих потерпевших с преступниками: лично через знакомых, близких людей, или на основе оплаты услуг наемника.
Существенно повысило степень уязвимости жителей Дагестана перед тяжкими преступными посягательствами против личности распространение терроризма и религиозного экстремизма. Следует отметить, что жертвами данных преступлений нередко становились не только представители других конфессий, но и мусульмане, придерживающиеся традиционного для РД исламского вероучения.
Таким образом, наблюдающаяся в нашей стране на протяжении ряда лет активная криминальная виктимизация населения (в том числе от насильственной преступности) требует принятия более эффективных мер противодействия этому негативному явлению, которые могли бы обеспечить снижение у граждан риска стать жертвой преступных проявлений, привить им необходимые правила правильного поведения в предпреступной и преступной ситуациях, освоить элементарные правила самозащиты, в том числе с использованием технических средств и методов, обеспечить правовую защиту прав и интересов криминальных жертв.