Типичные следственные ситуации и основные направления расследования в них
КРИМИНАЛИСТИКА Дибиргазиева Р., Юсупкадиева С. Н. В своей статье авторы раскрывают типичные следственные ситуации, складывающиеся при раскрытии и расследовании убийств, и определяют направления расследования в них. |
После возбуждения уголовного дела в соответствии с уголовно-процессуальным законом следователь принимает решение о начале следствия и приступает к производству следственных действий. В момент принятия такого решения следователь оценивает создавшуюся следственную ситуацию с учетом существующей обстановки расследования. Наиболее часто в следственной практике расследования убийств встречаются несколько типичных следственных ситуаций. Хотелось бы рассмотреть их в порядке нарастания сложности расследования.
Ситуация 1. Личность убитого человека известна, личность убийцы известна, и он задержан. Основные обстоятельства совершения убийства хорошо устанавливаются по следам на месте происшествия и показаниям свидетелей. Внимание следствия должно быть сосредоточено на формировании системы доказательств.
Ситуация 2. Личность убитого человека известна, личность убийцы известна, но он скрылся и его необходимо задержать. Основные обстоятельства совершения убийства хорошо устанавливаются по следам на месте происшествия и показаниям свидетелей. Внимание следствия должно быть сосредоточено в первую очередь на розыске и задержании убийцы и на формировании системы доказательств.
Ситуация 3. Личность убитого человека известна, личность убийцы неизвестна, и он скрылся, но основные обстоятельства совершения убийства хорошо устанавливаются по следам на месте происшествия и показаниям свидетелей. Внимание следствия должно быть сосредоточено в первую очередь на установлении личности преступника, что может быть осуществлено следственным, оперативным или экспертным способом или совместными усилиями следствия, оперативных работников и экспертов. Параллельно должны проводиться следственные действия, направленные на формирование доказательственной базы.
Ситуация 4. Личность убитого человека известна, личность убийцы неизвестна, он скрылся, и основные обстоятельства совершения убийства не могут быть установлены по следам на месте происшествия, свидетельская база отсутствует. В первую очередь следует озаботиться установлением обстоятельств совершения убийства. После этого станет возможно направить усилия на установление личности убийцы и его розыск. Параллельно должны проводиться следственные действия, направленные на формирование доказательственной базы.
Ситуация 5. Личность убитого человека неизвестна, личность убийцы неизвестна и основные обстоятельства совершения убийства не могут быть установлены по следам на месте происшествия, свидетельская база отсутствует. В первую очередь следует уделить внимание установлению личности погибшего человека. После этого можно будет попытаться установить основные обстоятельства убийства, а далее перейти к установлению личности убийцы и его розыску.
Ситуация 6. На момент обнаружения трупа человека неизвестен сам факт совершения убийства. Личность умершего неизвестна, и соответственно все остальные данные следствию тоже неизвестны. В такой ситуации на этапе возбуждения уголовного дела необходимо тщательно проанализировать все обстоятельства случая смерти человека, чтобы установить сам факт убийства. Начинать при этом следует с тщательного осмотра места обнаружения трупа человека и тщательного судебно-медицинского исследования трупа в морге. После этого в первую очередь следует уделить внимание установлению личности погибшего человека. Потом можно будет попытаться установить основные обстоятельства убийства, а далее перейти к установлению личности убийцы и его розыску.
Можно выделить следующий алгоритм действий следователя в типичных следственных ситуациях, возникающих по делам об убийствах в зависимости от того, задержан убийца или нет:
Ситуация 1 - убийство очевидное (открытое), убийца задержан в момент совершения убийства или сразу после него. Иногда в начале расследования бывают неясными подлинные цель и мотив, а иногда и форма вины. Могут быть не установленными и соучастники. Бывает, что неясно сначала, являются ли действия, причинившие смерть, противоправными (например, при необходимой обороне).
В данной ситуации необходимо провести следующие следственные и оперативно-розыскные мероприятия: определение места совершения убийства: если место обнаружения трупа не является местом убийства, это можно установить при его осмотре по отсутствию тех следов, которые должны быть, например, обильных потеков и луж крови, и по наличию таких следов, которых не должно быть - следы волочения трупа, следы грязи на обуви трупа, которой нет на месте обнаружения трупа, наличие трупных пятен там, где их не должно быть при данной позе трупа, и т.д. Труднее установить место, где произошло убийство, если труп с него перемещен на значительное расстояние. Однако эта задача разрешима путем фиксации при наружном осмотре трупа следов и микроследов (грязь, пыль, волокна одежды, частицы и т.д.), которые позволят впоследствии установить место убийства и осмотреть его; установление лиц, находившихся (могущих находиться) на месте убийства или поблизости: решение этой задачи необходимо не только для ограничения и сужения круга подозреваемых, но и для поиска свидетелей, видевших или слышавших что-либо, относящееся к убийству, а возможно, видевших и убийцу незадолго до убийства или вскоре после него. Способ действия - изучение следов на месте происшествия и обстановки вокруг места происшествия, проведение розыскных мероприятий в окружающем районе; выяснение мотивов и целей убийства: путем анализа всех установленных обстоятельств дела необходимо сделать вывод о том, было ли убийство умышленным или неосторожным, а также каковы цель и мотив убийства. Определить цель и мотив убийства помогают ответы на вопросы: кому смерть жертвы была необходима или выгодна и почему; какие близкие и отдаленные события могли бы наступить при жизни жертвы и какие последствия могут наступить после ее смерти и другие.
Ситуация 2 - совершено тайное убийство, без сокрытия трупа, без инсценировки, обнаруженное сразу или вскоре после убийства. Благоприятные возможности для поиска и изъятия следов, фиксации свидетельских показаний, т.е. все необходимое для успешного расследования. Убийца неизвестен. Есть возможности для организации розыскных действий по преследованию и задержанию убийцы. Поэтому типовые версии в подобной ситуации - это версии о личности убийцы (или о круге подозреваемых), версии о возможных мотивах и розыскные версии о местонахождении скрывающегося преступника.
В данной ситуации необходимо провести следующие следственные и оперативно-розыскные мероприятия: установление убийцы или его признаков: качественный осмотр трупа и места происшествия часто дает основания для выдвижения версии, указывающей на круг людей, ограниченный достоверными данными о поле, росте, возрасте, физическом развитии, привычках и навыках, некоторых чертах внешности, группе крови и другими данными об убийце; установление лиц, находившихся (могущих находиться) на месте убийства или поблизости. Решение этой задачи необходимо не только для ограничения и сужения круга подозреваемых, но и для поиска свидетелей, видевших или слышавших что-либо, относящееся к убийству, а возможно, видевших и убийцу незадолго до убийства или вскоре после него. Способ действия - изучение следов на месте происшествия и обстановки вокруг места происшествия, проведение розыскных мероприятий в окружающем районе; выяснение мотивов и целей убийства. Путем анализа всех установленных обстоятельств дела необходимо сделать вывод о том, было ли убийство умышленным или неосторожным, а также, каковы цель и мотив убийства. В решении этого вопроса имеет решающее значение исследование взаимосвязей и взаимоотношений между убийцей и жертвой. Определить цель и мотив убийства помогают ответы на вопросы: кому смерть жертвы была необходима или выгодна и почему; какие близкие и отдаленные события могли бы наступить при жизни жертвы и какие последствия могут наступить после ее смерти и другие.
Ситуация 3 - убийство тайное, недавнее, но неясен его механизм. Труп обнаружен, личность жертвы установлена. Имеются данные, указывающие на самоубийство (или несчастный случай, или смерть от естественных причин), но имеются подозрения о возможной инсценировке для сокрытия убийства. Данная ситуация налицо и тогда, когда предполагаемая инсценировка предпринята не для сокрытия убийства, а для сокрытия его подлинного мотива и, следовательно, подлинного убийцы. В подобной ситуации строятся версии о механизме расследуемого события. После подтверждения версии убийства выдвигаются версии о мотиве и о личности убийцы.
В данной ситуации проводятся следующие следственные и оперативно-розыскные мероприятия: выяснение механизма действий преступника, т.е. установление, как и чем была причинена смерть, а также способа подготовки убийства и способа сокрытия его следов. Для этого исследуется либо весь крест следов, либо та его часть, которая в данное время доступна для изучения. Учитывая возможность инсценировки, необходимо специально искать и фиксировать такие факты, которые противоречат инсценированной обстановке происшествия (негативные обстоятельства). Подобными фактами могут быть, например, чистая обувь на ногах висящего в петле трупа при обильной грязи вокруг; наличие на трупе «самоубийцы» ран, которые он не мог сам себе нанести; несоответствие расположения волокон веревки и частиц древесины на балке, через которую переброшена веревка; отсутствие подставки рядом с висящим в петле трупом и др. Большое значение в решении данной задачи имеют полученные объяснения близких и знакомых убитого о его поведении, намерениях, его встречах и других контактах перед происшествием, а также изучение содержания записных и телефонных книжек, дневников, писем потерпевшего и писем к нему; установление изменений на месте происшествия: изменения на месте происшествия (следы) можно разделить на две большие группы: следы, образовавшиеся в результате взаимодействия убийц(ы) и жертвы, следы их действий, отразившиеся на месте происшествия, и следы действий лиц, непричастных к расследуемому событию. С первых шагов расследования важно сразу отделить следы первой группы от второй. Для этого до начала осмотра должен быть проведен опрос очевидцев и всех иных лиц, находившихся на месте происшествия к моменту начала осмотра по поводу того, изменялась или нет обстановка этого места, с последующим допросом этих лиц при необходимости, и другие.
Ситуация 4 - тайное убийство, в результате которого дело возбуждено по факту обнаружения неопознанного трупа. Повреждения на трупе указывают на убийство, но труп обезображен настолько, что опознание его по признакам внешности затруднительно. В подобных ситуациях, прежде всего, строятся и проверяются версии о личности жертвы. В данной ситуации в первую очередь проводится атрибуция трупа - установление личности погибшего, когда личность жертвы не установлена, труп не опознан, но лицо трупа не слишком обезображено или имеются иные основания надеяться на установление личности потерпевшего. Для этого описываются признаки внешности при осмотре трупа и при судебно-медицинском его исследовании по системе словесного портрета, фиксируются фотосъемкой, а также изготовлением гипсовых масок лица, кистей руки и ступней ног. Фиксируются особые приметы, татуировки. Описывается состояние зубов и делаются слепки челюстей. Изготовляется дактилокарта. Определяются возраст, рост, расовые признаки, наличие заболеваний, группа крови, следы алкоголя, наркотика, снотворных препаратов, ядов. Изымается подногтевое содержимое, делаются смывы в ушах, в иных местах, исследуются остатки пищи в желудке. Особо отмечаются следы, указывающие на род занятий, профессию, место жительства, привычки. Осматриваются одежда, обувь, личные вещи и направляются на экспертное исследование. Фиксируются и исследуются микрочастицы (волокна чужой одежды, пыль в карманах, грязь и частицы растений на брюках, носках, обуви). Запечатлеваются фабричные знаки, метки, следы ремонта. Заполняется карта неопознанного трупа и направляется для проверки по учету без вести пропавших лиц. Одновременно выясняется, не было ли заявлений об исчезновении кого-либо. Допросами свидетелей и розыскными мерами с использованием изображений внешности потерпевшего выясняется, как неизвестный появился в этом районе и когда, как вел себя, с кем общался, кто его видел или мог видеть. Собираются данные в гостиницах, общежитиях, у частных лиц, в учебных, медицинских и иных учреждениях о том, не было ли отмечено исчезновения жильцов, пациентов, не было ли случаев неявки прибывших на учебу, лечение или в командировку. На вокзалах, в отделениях связи выясняется, не было ли фактов невостребо- вания багажа из камер хранения или почты до востребования. С помощью СМИ передается обращение с просьбой оказать помощь в установлении личности неизвестного с использованием изображений или описаний его внешности. Если «туалет трупа» не дает нужного результата, то необходимо произвести реставрацию головы и лица - восстановление элементов внешности, которая может быть выполнена только высококвалифицированными специалистами. Когда реставрация невозможна, то применяется реконструкция лица по костям черепа. В дальнейшем может применяться метод фотосовмещения диапозитивов с изображением черепа и прижизненными изображениями предполагаемой жертвы.
Ситуация 5 - убийство тайное и давнее, но предположительное, ибо обнаружены останки - череп и кости с остатками одежды, причина смерти неизвестна (в начале расследования), и можно предполагать как убийство, так и иные причины смерти. Личность жертвы также чаще не известна, и поэтому в начале расследования строятся и проверяются версии о личности потерпевшего и о сущности события.
Ситуация 6 - тайное убийство, сопровождавшееся расчленением трупа на части и сокрытием этих частей. Из всех элементов преступления известны лишь способ сокрытия убийства и место обнаружения частей трупа. Прежде всего, конструируются и проверяются версии о «механизме» убийства и о личности жертвы. При установлении личности жертвы изучаются версии о лицах, которым было необходимо не только совершить убийство, но и скрыть его, опасаясь неминуемого разоблачения. В данной ситуации рекомендуется следующий порядок решения частных задач: осуществляется целенаправленный поиск других частей трупа. Одновременно проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для выявления лиц, пропавших без вести, но еще не взятых на соответствующий учет. При обнаружении каждой новой части трупа производится осмотр места происшествия и части трупа, после чего она передается в судебно-медицинское учреждение для исследования и консервации. При этом важно выяснить как, когда, откуда и кем доставлена часть трупа на место ее обнаружения, тщательно зафиксировать особенности ее упаковки и те признаки трупа, которые важны для отождествления личности. Задача для судебно-медицинской экспертизы - установить, принадлежат ли все найденные части трупа одному лицу, какие части тела и органы отсутствуют; каковы пол, возраст, раса и национальность умершего; какова причина и давность смерти; имеются ли прижизненные повреждения, их характер, расположение и происхождение; какова группа крови; каким орудием произведено расчленение трупа и есть ли признаки профессионального умения это делать; какую пищу убитый ел перед смертью, а также выясняется вопрос о наличии следов алкоголя, ядов и наркотиков. Собранные таким образом данные позволяют установить способ убийства и строить версии о времени и о возможных местах совершения убийства и местах расчленения трупа. Строятся и проверяются версии о личности убийцы, которым в данной ситуации чаще всего оказывается родственник или близкий знакомый. Версии проверяются осмотрами и обысками для обнаружения следов убийства и расчленения трупа.
Ситуация 7 - исчезновение человека. Убийство тайное, давнее, но лишь предполагаемое, так как труп не обнаружен. Личность предполагаемой жертвы известна, но все остальное неизвестно. Типовые первоначальные версии о причинах исчезновения: убит, покончил с собой, скрылся от родственников, совершил преступление и скрылся от правосудия, умер или лежит в больнице под чужим именем и т.д. Когда версия убийства находит подтверждение, а остальные обоснованно отпадают, изучение личности, образа жизни, характера взаимоотношений исчезнувшего с другими людьми позволяет строить версии о цели и мотиве, о времени и месте убийства и, наконец, о личности убийцы.
В данной ситуации необходимо решить следующие частные задачи: собрать детальную информацию о личности исчезнувшего, признаках его внешности, образе его жизни, взаимоотношениях с родственниками и знакомыми, наличии или отсутствии серьезных конфликтов в семье, планах на ближайшее будущее, намерении уехать или уйти из дома, приятельских и недружелюбных отношениях, интимных связях, адресах его родственников и знакомых, местах отдыха и командировок в последние годы, наличии заболеваний, которые могли бы привести к скоропостижной смерти, потере памяти или ориентировки в пространстве. Получить фото исчезнувшего, образцы его почерка, следов его пальцев. Установить время исчезновения: в какое время, где, при каких обстоятельствах исчезнувшего видели в последний раз, какие события этому предшествовали в его личной, семейной жизни и на работе, какие одежда, вещи, документы, ценности были при нем, а какие остались в жилище и по месту работы. Провести розыскные действия: проверить имеющиеся данные по учету неопознанных трупов и поставить исчезнувшего на учет пропавших без вести. Установить, нет ли исчезнувшего в больницах, моргах, следственных изоляторах, не уволился ли он с места работы (или взял отпуск) и выписался ли с места жительства. Проверить, что известно об исчезнувшем по всем адресам его родственников и знакомых. Выяснить, не было ли в период исчезновения транспортных и иных катастроф, стихийных бедствий, массовых драк и беспорядков и т.п. в тех местах, где мог находиться исчезнувший, есть ли сведения о наличии преступных связей исчезнувшего, угроз в его адрес и т.п. Искать следы убийства или его сокрытия в жилище исчезнувшего или местах, где его видели последний раз, в предполагаемых местах совершения преступления путем производства осмотров и обысков.
Ситуация 8 - обнаружение трупа новорожденного. Убийство может быть совершено как матерью ребенка, так и иными близкими ей лицами. Первая задача - определить механизм наступления смерти, т.е. родился ли ребенок живым и какова причина смерти. В дальнейшем необходимо организовать поиск матери ребенка. Она - ключевая фигура в расследовании дел подобного рода.
Таким образом, определив вид следственной ситуации, можно планировать расследование преступления и определить перечень необходимых следственных действий и совокупность сил и средств, необходимых для проведения эффективного расследования преступления.
Разумеется, в каждой из названных типичных ситуаций первоначального этапа расследования убийств перечень следственных действий и их последовательность могут корректироваться в зависимости от конкретных обстоятельств расследуемого преступления.