![]() Петров А. И. ![]() Корнилова М. А. |
КРИМИНАЛИСТИКА Петров А. И., Корнилова М. А. При расследовании причин и механизма дорожно-транспортного происшествия (ДТП) следователям достаточно часто приходится обращаться к услугам экспертов-автотехников. Эти специалисты, используя специальные познания, проводят соответствующие расчеты, реконструируют ход ДТП и отвечают на поставленные следователем вопросы. Между тем, чтобы провести экспертизу обстоятельств ДТП корректно, необходимо иметь точные объективные исходные данные. К сожалению, уголовное дело по ДТП редко содержит всю необходимую для корректной экспертизы информацию. В этой ситуации экспертам часто приходится пользоваться справочными данными, которые всегда носят вероятностный характер. В итоге объективность выводов автотехнической экспертизы по уголовному делу, связанному с ДТП, зависит от полноты исходных данных и опыта эксперта в выборе справочной информации. |
Несмотря на значительные усилия государства и специализированных подразделений ГИБДД МВД РФ, сегодня наша страна не относится к числу стран с относительно высоким уровнем безопасности дорожного движения. Ежегодно возбуждаются десятки тысяч уголовных дел, связанных с расследованием обстоятельств ДТП. Согласно ст. 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня его возбуждения. Однако анализ статистики преступлений, связанных с автотранспортной аварийностью, показывает, что около 10-15 % уголовных дел по ст. 264 УК РФ находятся в производстве значительно дольше нормативов времени, установленных УПК РФ. Связано это со сложностью установления обстоятельств ДТП и неоднозначностью виновности участников этого происшествия.
В ходе расследования причин и обстоятельств ДТП должен быть решен главный вопрос - соответствовали ли действия водителя данной дорожно-транспортной ситуации, т.е. необходимо выявить, какими требованиями Правил дорожного движения водитель должен был руководствоваться и выполнил ли он их. Установить названные обстоятельства путем проведения допросов участников ДТП и очевидцев происшествия, а также следственными экспериментами возможно не всегда. В таких ситуациях обычно следователи прибегают к проведению различных видов экспертиз, чаще всего - авто-технической. Сформулировав в Постановлении на проведение автотехнической экспертизы интересующие его вопросы, следователь зачастую считает, что по итогам этой работы эксперт-автотехник выдаст однозначно объективные ответы и далее расследование преступления будет делом техники. Часто так и бывает, но иногда при проведении автотехнической экспертизы возникают ситуации недостатка исходных данных с места ДТП, неоднозначности, некорректности и противоречивости этих данных, и эксперт-автотехник не способен дать на поставленные следователем вопросы однозначные ответы, в корректности которых он четко уверен. В соответствии с ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» права и обязанности эксперта предусмотрены статьями 16, 17, 57 УПК РФ. Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается по ст. 307 УК РФ и по ст. 310 УК РФ - за разглашение данных предварительного расследования. Это также возлагает на эксперта дополнительную ответственность и в подавляющем количестве случаев эксперты выполняют свою работу ответственно.
Разберем, с какими сложностями обычно сталкиваются в процессе проведения экспертизы обстоятельств ДТП эксперты-автотехники. Первое и главное - отсутствие необходимой для проведения корректных расчетов информации с места ДТП. Следователи, выезжающие на место ДТП, не всегда профессионально подходят к сбору и фиксации данных об обстоятельствах произошедшего. Зачастую у них просто нет необходимого инструментария для сбора этих данных. Примером может быть эмпирическая невозможность для следователя на месте ДТП сделать количественный замер величины коэффициента сцепления шин автомобиля с дорожным покрытием, что в итоге приводит к ситуации необходимости интуитивного выбора экспертом этой величины из табличных данных, а это приводит к возникновению серьезной статистической погрешности. Второе - относительная неточность методик расчета различных параметров движения транспортных средств. До сегодняшнего дня в Экспертно-криминалистических центрах УМВД РФ эксперты-автотехники в основном пользуются методиками, разработанными в 1960-1970 гг. Конечно, методические подходы, разработанные Н. М. Кристи и В. А. Иларионовым, остаются основой автотехнической экспертизы, но при этом за прошедшие годы значительно изменилась конструкция автомобилей, используемые в автостроении материалы и технологии. Ведущие в стране ученые (С. А. Евтюков и его коллеги) скорректировали известные методики реконструкции механизма ДТП. Юридическую оценку действий участников ДТП с учетом специфики сегодняшнего дня в своих работах проработал Ю. Б. Суворов. Научное и методическое обеспечение проведения автотехнической экспертизы в нашей стране медленно, но все же развивается, однако помогает ли это в решении тех сложных вопросов, с которыми сталкиваются практики?
Проблеме неопределенности данных при экспертизе ДТП посвящена работа Д. Ф. Тартаковского, в которой автор предлагает использовать с целью получения относительно объективных выводов по экспертизе ДТП статистические характеристики неопределенности (коэффициент вариации, среднее квадратическое отклонение) параметров и коэффициентов, входящих в используемые автотехниками расчетные формулы. Вопросы, поднятые им, не только актуальны, но и существенно важны для тысяч участников ДТП, находящихся на грани, определяемой точностью расчетов экспертного заключения, между статусами потерпевшего и обвиняемого.
Классификация неопределенности различных справочных и расчетных параметров, используемых при анализе обстоятельств ДТП, может быть представлена следующим образом.
1. Неопределенность физиологических параметров жизнедеятельности водителя транспортного средства:
• неопределенность значений времени реакции водителя на возникновение опасной ситуации;
• неопределенность постоянства физического самочувствия водителя;
• неопределенность результатов измерения содержания алкоголя в крови и оценки степени опьянения водителя.
2. Неопределенность параметров перемещения в пространстве транспортного средства:
• неопределенность фактической скорости движения автомобиля до возникновения опасной ситуации;
• неопределенность значений коэффициента сцепления шин автомобиля с дорогой;
• неопределенность значений временных параметров работы тормозной системы;
• неопределенность значений установившегося замедления автомобиля в процессе торможения и остановочного пути.
3. Неопределенность параметров внешней среды:
• неопределенность постоянства состояния дорожного покрытия;
• неопределенность постоянства состояния атмосферных явлений (осадки, туман);
• неопределенность постоянства состояния видимости и обзорности для водителя, зависящего от времени суток, наличия осветительных приборов, естественного солнечного ослепления водителя и ослепления светом фар встречных автомобилей.
Для повышения объективности экспертного заключения по степени виновности участников ДТП необходимо иметь близкими к истине десятки основных параметров обстоятельств ДТП. Однако часто не делается даже попытки снизить степень неопределенности исходных данных.
Рассмотрим кратко теоретически возможные диапазоны изменения тех параметров, которые могут быть использованы при проведении экспертных расчетов.
• Время реакции водителя на возникновение опасной ситуации варьируется в диапазоне от 0,3 сек. до 2,6 сек.
• Физическое самочувствие водителя является субъективным параметром, объективно же можно учитывать факт прединфарктного и прединсультного состояния, эпилептический приступ в момент, предшествующий ДТП.
• Содержания алкоголя в крови водителя может варьироваться в диапазоне от 0 до 5-5,5 %о.
• Фактическая скорости движения автомобиля до возникновения опасной ситуации определяется расчетным путем на основании корректных данных о длине следа юза на дороге от торможения, установившемся замедлении автомобиля (зависит от коэффициента сцепления шины с дорогой) и параметре времени нарастания замедления до максимального значения).
• Значение коэффициента сцепления шин автомобиля с дорогой ф может варьировать от 0,05 (идеально гладкий лед) до 0,8-0,85 (новая шина и сухой качественный асфальт).
• Временные параметры работы тормозной системы описываются посредством времени нарастания замедления до максимального значения, но этот процесс может идти неравномерно в разных условиях, время нарастания замедления может варьироваться.
• Установившееся замедление автомобиля в процессе торможения также может быть непостоянным по значению; фактически варьируется в разных дорожных условиях для автомобилей различного уровня технической исправности от 0,6 до 8,4 м/с2 .
• Состояние дорожного покрытия может изменяться в широких пределах, как по параметрам шероховатости покрытия, так и по наличию, относительному расположению и величине дефектов покрытия дороги.
Атмосферные явления (осадки, туман) обычно описываются количественно за определенный период времени. В конкретный момент формирования ДТП оценить погодные условия, в том числе атмосферные явления и степень их воздействия на формирование условий для ДТП, практически невозможно.
Состояние видимости и обзорности для водителя зависит как от постоянных факторов, так и от внезапных, преходящих и практически не поддающихся воспроизведению посредством следственного эксперимента и последующей оценке автотехнической экспертизой.
Множественное сочетание тех ошибок, которые возможны при проведении автотехнической экспертизы по причине неопределенности исходных данных, многократно усиливают итоговую систематическую погрешность результата. Если погрешности по разным параметрам как бы компенсируют друг друга, то итоговый результат автотехнической экспертизы может быть на приемлемом с точки зрения объективности уровне. Если же эти погрешности накладываются друг на друга и синергетически усиливают негативный результат, то итогом может быть принятие неверного, необъективного решения по отношению к конкретному участнику ДТП.
Как же все же снизить негативный эффект неопределенности исходных данных при проведении расследования обстоятельств ДТП? На этот вопрос есть следующий ответ - необходимо повысить качество сбора исходных данных с места ДТП. Если говорить более предметно, то рекомендации в данной сфере можно дифференцировать на 2 группы - предложения по отношению к следствию и предложения для автопроизводителей.
Рекомендации для следствия просты: необходимо действенно совершенствовать уровень профессиональной подготовленности следователей с тем, чтобы на месте ДТП они действительно имели возможность собрать всю необходимую исходную для будущего проведения автотехнической экспертизы информацию, понимали, что будет нужно эксперту-ав- тотехнику для корректных расчетов. Также важно совершенствовать уровень их инструментальной обеспеченности. В частности, все следователи, выезжающие на место ДТП, должны в обязательном порядке быть обеспечены приборами по количественной оценке величины коэффициента сцепления шин с дорожным покрытием.
Лучшее, что можно было бы предложить научно-производственному сообществу - обязательность промышленной (заводской) установки на автомобили приборов-самописцев, регистрирующих и записывающих параметры работы двигателя, режимы движения автомобиля (в том числе скорость и режимы ускорения-торможения). Вряд ли это значительно увеличит себестоимость автомобиля, но в случае необходимости значительно повысит объективность следствия.
Резюмируя, отметим следующие основные выводы.
1. Около 10-15 % уголовных дел по ст. 264 УК РФ находятся в производстве значительно дольше нормативов времени, установленных УПК РФ, по причине сложности установления обстоятельств ДТП и неоднозначности виновности участников этого происшествия.
2. Автотехническая экспертиза, к услугам которой прибегают в таких случаях следователи, позволяет корректно реконструировать ход ДТП и установить его виновников только в случае наличия объективных исходных данных.
3. Фактически почти всегда при расследовании причин ДТП присутствует проблема неопределенности исходных данных для последующего проведения автотехнической экспертизы.
4. Существует три класса неопределенности различных справочных и расчетных параметров, используемых при анализе обстоятельств ДТП, а именно:
• неопределенность физиологических параметров жизнедеятельности водителя транспортного средства;
• неопределенность параметров перемещения в пространстве транспортного средства;
• неопределенность параметров внешней среды.
5. Суть рекомендаций по снижению негативного эффекта неопределенности исходных данных при проведении расследования обстоятельств ДТП заключается в повышении уровня профессиональной подготовки следователей и обеспечении их всем необходимым для сбора на месте происшествия исходных данных инструментарием, а также - в установке в транспортные средства промышленным путем приборов-самописцев, регистрирующих и записывающих параметры движения автомобилей.