Опосредованная проверка показаний на месте: за и против
КРИМИНАЛИСТИКА Баширова А. К., Юсупкадиева С. Н. В статье авторы рассматривают возможность проведения проверки показаний на месте без выхода на то место, где происходило исследуемое событие, исходя из того, что место, где предстоит проверить показания, может быть представлено не «вживую», а посредством его отображения на каком-либо материальном носителе. |
Проверка показаний на месте (далее - ППМ) - следственное действие, лишь недавно легализованное в УПК, хотя и много десятков лет использовавшееся на практике, тактика которого подвергалась исследованию, в то же время нельзя утверждать, что все ее тактические возможности выяснены с исчерпывающей полнотой. Несмотря на то, что в ст. 194 УПК РФ достаточно четко определены цели и условия проведения проверки показаний на месте, на практике возникает немало проблем при осуществлении этого следственного действия.
Аксиоматический характер в теории и практике приобрело положение о том, что ППМ обязательно должно сопровождаться фактическим выходом на то место, где происходило исследуемое событие. В целом под местом понимается определенное пространство, пункт, где что-нибудь происходит, находится. Не возражая против подобной общей трактовки, которая дает абстрактное определение места, можно полагать, что она не ограничивает его лишь натуральной (физической) местностью.
Следует согласиться с Н. Власенко и В.Степановым в том, что трактовка ст. 194 УПК, ограничивающая понятие «места» лишь его натуральным «живым» физическим воплощением, не вполне обоснованна.
Анализ существующей практики показывает, что под местом понимается именно то место, где происходило исследуемое событие. Между тем, как указывалось выше, место того или иного события имеет свойство изменяться. Перефразируя известное философское изречение, можно сказать, что нельзя побывать на одном и том же месте дважды - всякий раз оно будет уже другим. Именно поэтому ч. 1 ст. 194 говорит о проверке показаний не на месте «исследуемого события», а на месте, «связанном с исследуемым событием», что суть не одно и то же.
Связь одного объекта с другим может носить не только физический, но и логический характер, проявляясь при этом в аналогии форм, размеров, технических характеристик. Например, при совершении преступления в автомашине, разрушенной впоследствии в результате дорожно-транспортного происшествия, проверка показаний лица, находившегося в момент совершения преступления в салоне этой автомашины, может быть проведена в салоне автомашины аналогичной модели. То же самое относится к другим транспортным средствам (самолетам, вертолетам, подводным и надводным кораблям), типовым строениям и другим объектам, объединяемым между собой близким типовым сходством, позволяющим проводить проверку показаний без ущерба для объективности и достоверности получаемой информации. Разумеется, степень конкретизации совпадающих характеристик аналога места и его прототипа зависит от обстоятельств дела.
Место может выступать не только в непосредственном, но и в опосредованном виде. Опосредованный - данный не непосредственно, а через посредство чего-нибудь другого. Иными словами, опосредование - это «отношение одного понятия (или объекта) к другому, мыслимое и познаваемое лишь через третье понятие (объект), так что последнее выступает в качестве основания для соотношения исходных; характеризует структуру какого-либо процесса или деятельности в плане достижения определенных целей или результатов».
Предметным воплощением структуры опосредования выступает то или иное средство. Исходя из этого, полагаем, что место, где предстоит проверить показания, может быть представлено не «вживую», а посредством его отображения на каком-либо материальном носителе. Таким носителем является карта местности, фото-, видео-, киноизображение или изображение в трехмерной проекции на компьютере.
Основанием для такой постановки вопроса является правовой аспект: в статье УПК РФ, посвященной проверке показаний на месте, ничего не говорится о том, что проведение рассматриваемого следственного действия обязательно должно сопровождаться именно выходом (выездом) непосредственно на место (на наш взгляд, это одна из причин того, что законодатель отверг наименование, включающее указание на выход, выезд, что содержалось в многочисленных предложениях).
Использование опосредованных ППМ обуславливается потребностями быстрого раскрытия и расследования преступлений, так как следователь с их помощью получает информацию для выдвижения версий, планирования расследования и т.д.
Н. Власенко и В. Степанов обоснованно рассматривают ситуации, когда проверка показаний, сопряженная с непосредственным пребыванием на месте исследуемого события, невозможна по объективным причинам. К таковым они, в частности, относят болезненное состояние лица, чьи показания планируется проверить, труднодоступность места либо опасность природных катаклизмов (сход лавин, затопление и т.п.), разрушение строения или транспортного средства. Кроме того, специфика МММ придает этому следственному действию характер определенной исключительности, когда риск возникновения возможных негативных последствий оправдывается тем, что другие способы проверки показаний исчерпаны.
Таким образом, в зависимости от условий расследования МММ может проводиться непосредственно на месте, где происходили интересующие события, или опосредованно. В первом случае она осуществляется в натуральной (естественной) обстановке.
Мри опосредованном познании проверка может проводиться:
- по топографической карте;
- по фотографиям, по материалам киносъемки;
- по видеозаписи;
- путем компьютерного моделирования.
Проверку показаний на месте по топографической карте целесообразно проводить для выяснения маршрута следования, если: он включает в себя большие по протяженности участки местности; лицо вследствие болезненного состояния, ранения, иных причин (например, беременности) не может передвигаться; отсутствуют необходимые научно-технические средства; место труднодоступно и реальный выход туда создает угрозу для жизни и здоровья участников следственного действия (например, место затоплено вследствие половодья или наводнения; место расположено в высокогорной местности, куда трудно добраться или опасно там пребывать из-за возможности схода снежных лавин; место находится под водой, на болоте).
Подобные проверки могут проводиться в случаях, когда для достижения результата не имеют значения мелкие детали ландшафта, связанные с маршрутом. Лицо, показания которого проверяются, устанавливает его по иным приметам, содержащимся на карте (населенные пункты, дороги, лесополосы и т.д.).
В ходе проверки показаний на месте по карте лицо показывает маршрут и рассказывает о нем, указывает путь, по которому оно подходило к месту происшествия, удалялось от него, место, где происходили исследуемые события, место сокрытия похищенного, орудий преступления и т.д. Данные пояснения отмечаются им собственноручно при помощи условных обозначений на карте, которая впоследствии подписывается этим лицом, понятыми, следователем, другими лицами, принимавшими участие в следственном действии, и приобщается к протоколу.
Указание лица на маршрут и другие важные обстоятельства позволит следователю получить наглядное представление о характере местности (в том случае, когда место неизвестно), о необходимых научно-технических средствах, которые понадобятся для ее исследования, что облегчит обнаружение места.
Было бы также неверным полагать, что опосредованный вид проверки показаний на месте может проводиться тогда, когда следователю это место неизвестно. Справедливо считается, что как бы ни были полны сведения о месте предстоящей проверки, они не могут заменить непосредственного восприятия следователем реальной обстановки до проведения опосредованной ППМ. Следователю важны показания.
Причины, обуславливающие МММ по фотографиям, материалам киносъемки, видеозаписи, компьютерному изображению, сходны с теми, которые характерны для проведения проверки показаний на месте по карте. При этом проведение ее возможно только тогда, когда известно место проверяемого события и его обстановка была зафиксирована путем фото-, киносъемки и видеозаписи.
Необходимость в проведении такого рода ППМ может возникнуть, в частности, когда обстановка места происшествия на момент предстоящей ППМ претерпела существенные изменения по сравнению с той, которая была во время совершения преступления. Восстановить ее не представляется возможным, но есть фото-, кино-, видеоизображения прежней обстановки.
Следует отметить, что осуществление ППМ в ситуациях, когда место выступает в опосредованном виде, не исключает возможности при возникновении благоприятных условий проведения в дальнейшем указанного следственного действия непосредственно на месте.
Подготовка к проведению проверки показаний на месте по топографической карте, фотографиям, видеозаписи, киноматериалам, компьютерному изображению имеет свои особенности.
Перед началом проверки показаний следователю надлежит подобрать либо изготовить карту местности в увеличенном масштабе, чтобы можно было свободно различать имеющиеся на ней обозначения. На компьютере можно выбрать надлежащий масштаб и сделать распечатку на бумаге.
В ходе подготовки к проведению ППМ по фотографиям нужно изготовить фотографии интересующего места. Применяются правила судебной фотографии (методы панорамной, ориентирующей съемки). Могут быть использованы фотографии, сделанные в ходе осмотра места происшествия. Из этих снимков в необходимых случаях можно изготовить блоки, отражающие: пути подхода к месту, непосредственно место и т.д.
Перед началом ППМ с использованием компьютера нужно подготовить соответствующую программу. В других случаях следует подготовить необходимые технические средства для демонстрации видеозаписи, кинофильма, компьютерной программы. В ситуациях, когда следователь не обладает достаточными познаниями для работы с этой техникой, нужно приглашать специалиста.
Рекомендации, относящиеся к тактике проверки показаний на месте в натуральной обстановке (с выходом непосредственно на место), в большинстве своем применены и для осуществления проверки показаний на месте, где место выступает в опосредованном виде. Однако в последнем случае тактика следственного действия имеет и свои особенности.
В случаях проведения проверки показаний на месте по фотографиям, видеозаписи, киносъемке целесообразно иметь в наличии изображение, где это место было бы запечатлено с разных сторон (ракурсов) и расстояний, поскольку это может влиять на восприятие лицом увиденного. Если событие происходило на открытой местности (например, на лесной поляне), то человек, наблюдавший его с определенной точки, с другой точки то же самое место может не узнать.
Осуществление проверки показаний на месте с использованием компьютера предполагает наличие определенных программ. С их помощью создаются трехмерные модели ландшафта, обстановки помещения и изображаются действия человека на этой местности.
Перед тем, как реконструировать обстановку места происшествия, на экране компьютера можно наблюдать вид какого-либо предмета в трех проекциях: сверху, спереди и сбоку. Объект можно вращать, осматривая его с разных сторон. Перед тем как изобразить какой-нибудь предмет, задаются его необходимые габариты (параметры), цвет, предусматривается определенное освещение.
В зависимости от сложившейся ситуации реконструкция обстановки при помощи компьютера может быть проведена:
1) непосредственно в ходе осуществления проверки показаний путем пояснений самого проверяемого лица;
2) до начала проверки показаний может быть подготовлена реконструированная обстановка с помощью сведений, полученных следователем из протоколов осмотра места происшествия, допросов, материалов фото-, киносъемки, видеозаписи, а также путем привлечения специалистов, очевидцев и других лиц.
Факт реконструкции и способ ее осуществления должны быть отражены в протоколе проверки показаний на месте.
Полагаем, что в первом случае лицо, чьи показания проверяются, должно рассказывать об обстановке места происшествия, а с его слов следователь или специалист (либо само лицо, если имеет необходимые навыки) будет ее воспроизводить на компьютере. При этом ранее допрошенное лицо уточняет параметры, объясняет параметры, объясняет местоположение предметов в обстановке и т.д., сообщает о действиях, которые на этом месте оно совершало. На экране также обозначаются передвижения человека. Данный способ может применяться и когда место происшествия известно следствию, и когда неизвестно.
В ситуации, если место известно, обвиняемому, подозреваемому, потерпевшему и свидетелю оно может демонстрироваться в заранее реконструированном виде. Лицо, показания которого проверяются, в данном случае показывает расположение предметов, демонстрирует свои действия на месте. Совпадение или несовпадение пояснений лица с действительной обстановкой места события и результатами ранее проведенного осмотра может свидетельствовать о его осведомленности или неосведомленности как очевидца и участника события.
В случае если место следствию неизвестно, вывод о достоверности сообщаемой информации можно будет сделать только впоследствии, после проведения осмотра места происшествия или проверки показаний непосредственно на месте.
Таким образом, проведение проверки показаний на месте с использованием компьютера можно разделить на два этапа: воссоздание обстановки и проверка показаний.
Компьютерные программы, которые могут использоваться для рассматриваемого вида проверки, существуют, они есть в продаже в специализированных магазинах (например, «3D STUDIO MAX»; «Домашний архитектор» - воссоздается обстановка помещения; «Auto CAD» - создаются архитектурные модели).
План любого здания, помещения или участка местности может быть получен в тех регионах, в которых создан Единый цифровой территориальный кадастр.
В отличие от этих полноразмерных аналогов реальных мест, изображения на фотоснимках, планах, картах могут не позволить лицу, чьи показания проверяются, в полной мере интерпретировать отображенную на материальных носителях визуальную информацию о месте и дать о них правильные показания. Так, в случае проведения «опосредованной ППМ» на топографической карте местности от лица, чьи показания проверяются, может потребоваться знание топографии, картографии; любые же пояснения специалиста или следователя об особенностях рельефа и их обозначении на карте местности могут быть рассмотрены как наводящие.
Подводя итог сказанному, следует еще раз отметить, что проверка показаний на месте, регламентированная ст. 194 УПК РФ, может носить опосредованный характер, но только в случаях использования полноразмерных моделей-аналогов реальных мест. Такой подход не противоречит имеющейся норме закона в ее нынешней редакции.
Отказ от использования опосредованной проверки лишает органы следствия информации, имеющей значение для установления важных для дела обстоятельств. Возможность эффективного применения топографических и иных карт, видео-, кинофильмов, фотографий, компьютерных изображений доказана человеческой практикой в различных сферах деятельности (военное дело, архитектура и т.д.). Действительно, применительно к следственной деятельности она является нестандартной, а потому непривычной. Современные компьютерные технологии не вызывают сомнений в их научной обоснованности и практической целесообразности. С учетом этого нельзя согласиться с высказываемыми опасениями по поводу доказательственного значения результатов таких проверок показаний на месте.