ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право зарубежных государств Механизм реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама

Механизм реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама



Механизм реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама

 






ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Нгуен Т.Т.

Статья посвящена исследованию механизма принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама. Рассматриваются также структурные элементы, характеризующие механизм реализации принципа презумпции невиновности.

В соответствии с действующим уголовно-процессуаль­ным законодательством Вьетнама положение о презумпции невиновности рассматривается как один из принципов уго­ловного судопроизводства.

Как правило, в Конституции Вьетнама предусмотрен об­щий механизм реализации принципа презумпции невино­вности. Но реальность и эффективность реализации данного принципа возможна лишь при условии четкого регламента процедуры производства по уголовному делу. Совершенно прав В. П. Божьев, который считает, что «конституционные принципы, чтобы быть воплощенными в ткань реально функ­ционирующего уголовного судопроизводства, должны быть опосредованы в отраслевом законодательстве». Отсюда со всей очевидностью следует отметить, что необходимым ус­ловием реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе является разработка и создание единого уголовно-процессуального механизма его реализации.

А.  В. Кудрявцева высказывает мнение о том, что принцип уголовного процесса как общая норма имеет характер некой общеправовой декларации, воплощение в жизнь которой в процессуальных действиях требует обеспечения более под­робными нормами уголовно-процессуального характера. Это могут быть нормы конкретного и специального характера, которые являются процессуальными гарантиями. Ими могут быть также некоторые комплексы норм, устанавливающих определенные правовые институты, связанные с осуществле­нием отдельных принципов уголовного процесса.





Выдерживая аналогичную точку зрения, В. Н. Баландин и А. А. Павлушина относят необходимость гарантированности принципов уголовного судопроизводства к механизму их реа­лизации: «Если взглянуть на принципы процесса как на авто­номный объект исследования, можно обнаружить, что и само­му принципу для его реализации требуется гарантия. Такие гарантии могут быть заключены в нормативном закреплении принципа во внутреннем или международном законодатель­стве, в обеспечении его процессуальными санкциями, во вне­дрении его в сознание общества, должностных лиц».

В свою очередь, И. В. Тыричев считает возможной пря­мую реализацию принципов уголовного судопроизводства: «Принципы процесса независимо от способа выражения не должны быть декларациями, которые в целом через посред­ство процессуальных норм оказывают определенное регули­рующее воздействие на правоприменительную деятельность. Они являются нормами прямого непосредственного действия и могут быть реализованы вне конкретизирующих их норм».

Учитывая мнения вышеуказанных ученых, нам представ­ляется, что принцип презумпции невиновности может быть непосредственно реализован через свои содержания. Но в целях более эффективной его реализации, требуются и еще другие конкретные нормы процессуального права, в которых конкретизируются отдельные аспекты принципа презумпции невиновности.


В.  Т. Томин выделяет два способа претворения в жизнь принципов уголовного судопроизводства: 1) посредством ука­зания в законе наименования принципа; 2) посредством рас­крытия в законе содержания принципа.

При исследовании механизма реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама в рамках данного подхода следует отметить следующее:

во-первых, в последней редакции УПК Вьетнама от 27 но­ября 2015 г. в ст. 13 был закреплен термин «презумпция не­виновности», что позволяет говорить об окончательной воз­можности реализации данного принципа в рамках данной позиции;

во-вторых, попытка реализации принципа презумпции невиновности также была предпринята законодателем по­средством раскрытия в УПК Вьетнама его содержания. Однако существующее содержание не раскрывает рассматриваемый принцип в полном объеме. В УПК Вьетнама отражается лишь идея о том, что лицо, обвиняемое в совершении, считается не­виновным, пока обвинительный приговор суда не вступает в силу, а закрепление его отдельных элементов в качестве содер­жания разных принципов в последней редакции УПК Вьет­нама делает эту проблему весьма актуальной. Продолжается отнесение правила о бремени доказывания к принципу уста­новления истины в уголовном деде, что, по нашему мнению, не дает возможности правильно понимать принцип презумп­ции невиновности и не может обеспечить реализацию прав и законных интересов личности в целом, и обвиняемого в част­ности. Следовательно, данный способ реализации принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве Вьетнама не достиг своего назначения.


С.  С. Ерашов выделяет три способа реализации принци­пов уголовного судопроизводства: 1) воздержание от действий, запрещенных принципами уголовного процесса; 2) соверше­ние активных действий по реализации принципов уголовно­го процесса; 3) посредством проведения мировоззренческой идеи через множество частных норм, регулирующих проце­дуру уголовно-процессуальной деятельности. Первый способ реализации принципов уголовного процесса проявляется в том, что участники уголовно-процессуальной деятельности не совершают действий, относительно которых в принципах имеется соответствующее запрещение. Второй способ реали­зации принципов уголовного процесса проявляется в том, что участники уголовного процесса и другие лица, опосредован­ные уголовным судопроизводством, совершают активные дей­ствия по реализации принципов.

В отношении принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве Вьетнама в том виде, в каком он закреплен в действующем УПК, можно говорить о том, что он реализуется посредством проведения мировоззренческой идеи через другие частные нормы, регулирующие процедуру уголовно-процессуальной деятельности. Данный тезис под­тверждается тем, что в УПК Вьетнама содержатся нормы и институты, основанные на положениях данного принципа и претворяющие в жизнь отдельные аспекты его содержания. К числу таких институтов относятся:

-      подозреваемый, обвиняемый, подсудимый наделя­ются правом на защиту с совокупностью предусмотренных УПК Вьетнама процессуальных прав; орган, осуществляющий предварительное расследование, прокурор и суд должны обе­спечивать реализацию указанными лицами права на защиту (статьи 11, 48, 49, 50, 56 УПК Вьетнама);

-      обязанность суда, прокурора, следователя принять все предусмотренные законом меры, чтобы установить обсто­ятельства, обличающие и оправдывающие преступления, обстоятельства, отягчающие и смягчающие уголовную ответ­ственность (ст.10 УПК Вьетнама);

-      прокурорский надзор за законностью в уголовном судо­производстве (ст. 23 УПК Вьетнама);

-      признание обвиняемым, подсудимым своей виновности рассматривается в качестве доказательств только при его соот­ветствии с другими доказательствами. Не допускается исполь­зование признания обвиняемым, подсудимым своей виновно­сти в качестве единственного доказательства для обвинения и осуждения (ст. 72 УПК Вьетнама);

-      запрещается домогательство показаний путем насилия, экзекуции (ст. 6, ч. 4 ст. 131 УПК Вьетнама).



На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что механизм реализации принципа презумп­ции невиновности в уголовном судопроизводстве Вьетнама представляет собой систему институтов и правовых норм УПК Вьетнама, в которых нашли свое закрепление отдельные эле­менты рассматриваемого принципа и сформулирован четкий порядок претворения в жизнь данных предписаний.


Принцип презумпции невиновности может быть реали­зован посредством прямого действия, а также через другие правовые нормы, направленные на регулирование круга пра­воотношений, охватываемых данным принципом. При этом механизм реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама можно представить в виде взаи­мосвязанной системы из следующих элементов:

-      точное законодательное определение и закрепление в полном объеме содержания принципа презумпции невино­вности в уголовном процессе;

-      признание, соблюдение и обеспечение основных прав подозреваемого, обвиняемого в рамках производства по делу;

-      прокурорский надзор за исполнением органами, веду­щими уголовное судопроизводство, положений законов, уста­навливающих принцип презумпции невиновности;

-      закрепление процессуальных гарантий, реально обеспе­чивающих осуществление прав личности, в том числе обязан­ности участников соблюдать требования презумпции невино­вности.

-      закрепление правовых последствий нарушения долж­ностными лицами требований презумпции невиновности.

 

Право зарубежных государств

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info