ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право зарубежных государств Информационно-диагностические основания реализации процедур усыновления (удочерения) детей в США

Информационно-диагностические основания реализации процедур усыновления (удочерения) детей в США

В последние годы внимание исследователей, занимающихся социально-гуманитарной проблематикой, в том числе и юридического профиля, российскую общественность, особенно представителей институтов гражданского общества, привлекают проблемы, возникающие при реализации процедур усыновления (удочерения) детей как российскими, так и зарубежными усыновителями.

Анализ данной практики, в том числе судебной, связанной с отменой ранее принятых решений об усыновлении (удочерении) российских детей, показывает, что многих жизненных коллизий, непростых конфликтов в этой сфере можно избежать, если свое-временно, качественно проводить диагностирование тех условий и факторов, в которых осуществлялся процесс поиска, определения вариантов адаптации конкретного ребенка к проживанию в новой для него семье, к новой семейной атмосфере и одновременно адаптации семьи, стиля поведения членов семьи к потребностям, к интересам, к тем или иным особенностям ребенка.

Персонал органов опеки и попечительства многих российских регионов постоянно совершенствует практику диагностирования личностных физиологических, физических, психологических особенностей детей, подлежащих усыновлению (удочерению), практику сбора информации о потенциальных усыновителях, тем самым создавая соответствующие банки данных, на основе которых формируются предложения об усыновлении конкретных детей конкретными родителями.

На научно-практических конференциях, в системе дополнительного профессионального образования, через Интернет работники органов опеки и попечительства имеют возможность обмениваться отечественным опытом диагностики различных проблем, связанных с процедурами подготовки к усыновлению.

Но подобный опыт многие годы и даже десятилетия формировался в зарубежных странах, и его можно и, с нашей точки зрения, нужно изучать, адаптировать к современным российским реалиям и использовать в интересах повышения качества процедур усыновления (удочерения) детей российскими усыновителями.

В данной статье рассматривается опыт деятельности лицензированных частных, государственных агентств, выполняющих услуги по размещению детей в семьях для их по-следующего усыновления (удочерения), различных специализированных социальных учреждений штатов Америки, судебных органов по сбору, анализу, использованию информационно-диагностических ресурсов как основы многоэтапной реализации процедур усыновления (удочерения) детей.

Следует отметить вначале, что несмотря на наличие определенных общегосударственных стандартов в этой сфере, каждый штат самостоятельно и весьма творчески подходит к разработке правил получения надежных информационных ресурсов, связанных с усыновлением (удочерением) детей.

В большинстве штатов США, в соответствующих нормативных правовых документах, с той или иной степенью детализации определяется круг лиц, допускаемых к ин-формационно-аналитической деятельности в сфере предполагаемого усыновления (удочерения).

В законе об усыновлении штата Огайо записано, что лицо, занимающееся информационным обеспечением предстоящих процедур усыновления (удочерения) детей, должно быть назначено или нанято по контракту судом, муниципальным детским учреждением, частным агентством по размещению детей или частным агентством по усыновлению. В число этих лиц могут входить: лицензированный профессиональный консультант, лицензированный социальный работник, лицензированный психолог.

К проведению соответствующих обследований могут привлекаться студенты, работающие над получением кандидатской степени, но под руководством и наблюдением профессионального социального работника или психолога.

В обследованиях, связанных с усыновлением (удочерением) детей, могут участвовать, согласно законодательству штата, бывшие работники муниципальных детских учреждений, которые выполняли данные функции ранее, прошедшие соответствующие курсы обучения по актуальным проблемам усыновления.

Следует обратить внимание на то, что этот круг лиц занимается сбором информации, связанной с обследованием домашних условий потенциального усыновителя, его семьи.

К медицинскому обследованию несовершеннолетнего как кандидата на усыновление привлекаются любые медицинские сертифицированные работники, уполномоченные выполнять соответствующие обследования, включая профессиональных помощников врачей, клинических медицинских сестер, сестер-специалистов, акушерок.

По приказу суда расходы по обследованию домашних условий и осуществлению других информационно-аналитических процедур компенсируются заявителю, и если обследование проводилось муниципальным агентством или муниципальным служащим, то часть расходов на выполнение соответствующих услуг подвергается налогообложению как выплата, сделанная в казну штата или графства в соответствии с указанием суда.

В законодательстве штата Айдахо не содержится детального перечня лиц, участвующих в обследовании предполагаемой приемной семьи, а лишь отмечается, что до помещения любого ребенка в целях усыновления в семью предполагаемых приемных родителей требуется произвести тщательное социальное обследование предполагаемой семьи и всех ее членов, согласующееся с правилами проведения такого обследования, установленными Департаментом здравоохранения и благоденствия. При этом Департамент здравоохранения и благоденствия штата или другое агентство по усыновлению детей может потребовать от заявителя оплатить все или часть расходов на проведение обследования.

Согласно законодательству штата Массачусетс, обследование семьи заявителя-усыновителя осуществляет лицензированный социальный работник, который должен представить соответствующий пакет информационно-аналитических материалов, осуществив при этом множество исследовательских процедур.

Социальный работник должен провести интервью с заявителями, в случае необходимости столько раз, сколько нужно для выяснения возможностей родителей усыновить ребенка, одновременно социальный работник должен провести интервью со всеми членами семьи, проживающими в доме, если они достигли возраста, позволяющего провести интервью.

Социальный работник должен выяснить, что каждый из заявителей и из взрослых членов семьи имеет положительную историю поведения, которая необходима для обеспечения безопасности и хорошего окружения ребенка.

В пакет документов, на основании которых социальный работник готовит заключи-тельные рекомендации, также входят: письменное заключение от лицензированного врача о состоянии здоровья каждого члена семьи, документ от заявителей-усыновителей об их финансовой способности заботиться об усыновленном ребенке.

Социальный работник должен сопоставить фактическое состояние дома заявителя-усыновителя со следующими стандартными требованиями, зафиксированными в законодательстве штата Массачусетс: а) дом должен быть чистым, безопасным в отношении возникновения пожара и других рисков, должен быть достаточного размера, чтобы обеспечить комфорт и подходить всем проживающим в нем, и одобрен для размещения определенного количества детей; б) дом должен быть обеспечен достаточным освещением и вентиляцией, холодной и горячей водой, электричеством, отоплением; в) в доме должно быть достаточно мебели; г) дом должен быть снабжен детекторами дыма; д) если в доме используется вода из скважины, она должна пройти тест и быть признана безопасной. Результаты теста должны быть представлены социальному работнику, проводящему обследование.

В законодательстве штата зафиксирована универсальная структура рекомендации, которую в письменной форме готовит лицензированный социальный работник. Рекомендация должна включать следующие разделы: 1. Основания для усыновления. 2. Эмоциональная стабильность и совместимость заявителей. 3. Социальная, образовательная, медицинская история заявителей. 4. Состав семьи (включая домашних животных), описание дома, включая спальные зоны и приспособленность собственных детей заявителей, если таковые имеются, к будущему совместному проживанию с усыновленным ребенком. 5. Отношение семьи к усыновляемому ребенку, отношения заявителей со всей семьей, включая родственников, и их отношение к принятию усыновляемого ребенка. 6. Наличие родительских навыков, включая воспитание и дисциплину. 7. Отношение членов семьи к биологическим родителям и их возможным визитам.

В ряде штатов законодатели определяют некоторые дополнительные информационные ресурсы, которые учитываются судами при принятии окончательных решений об усыновлении или отказе в усыновлении. Так в законодательстве штата Род-Айленд записано, что ребенок должен быть помещен в приемный дом такой религиозной ориентации, которая была указана биологическими родителями, если они это сделали, в случае если это совместимо с практическими соображениями. В случае если биологические родители не воспользовались своим правом указать религию для своего ребенка, этим правом наделяются государственное или лицензированное частное агентство по размещению детей, которое должно воспользоваться им в интересах ребенка.

В правилах осуществления услуг по усыновлению, являющихся частью законодательства штата Пенсильвания, обращено внимание на то, что в тексте обследования ходатайствующих об усыновлении должна быть информация о соседях, а также о том, что когда используются рекомендательные письма по поводу усыновления, они должны быть даны лицами, которые наблюдали ходатайствующих в ситуациях, которые могут свиде-тельствовать об их способности быть родителями.

В законе об усыновлении штата Арканзас сформулировано положение о том, что в случае, когда усыновляется ребенок матери, одинокой в момент рождения ребенка, необходимо заявление о том, что был осуществлен запрос в регистр предполагаемых отцов и что: а) не имеется информации о предполагаемом отце данного ребенка данной матери; или б) в регистре имеется такая информация. Данный запрос и ответ на него входит в перечень соответствующих документов об усыновлении, представленных для рассмотрения в соответствующий суд.

В законе об усыновлении штата Оклахома определен предельно широкий перечень информационных ресурсов, которые обязан собрать в письменном виде Департамент ус-луг людям или агентство по размещению детей, перед тем как размещать ребенка на усыновление.

В этот перечень входят: копии всех медицинских, стоматологических, психологических сведений о ребенке от любых лиц, предоставляющих ему соответствующую по-мощь; копии всех образовательных сведений о ребенке; материалы о развитии ребенка, включая возраст, освоение основных навыков крупной и мелкой моторики, языковых познавательных навыков; историю физического, сексуального или эмоционального пренебрежения или жестокого обращения у ребенка; информацию о медицинской и психологической истории биологических родителей и родственников, включая, в частности, данные о гинекологической и акушерской истории матери, использование наркотиков, лекарств или алкоголя биологическим отцом в период зачатия и биологической матерью во время беременности, экспозицию биологической матери в отношении токсических веществ, испарений и производственной вредности во время беременности, которые могут повлиять на здоровье ребенка; необычные физические характеристики биологических родителей или других их детей, дедушек, бабушек или других родственников; потенциально наследуемые генетические, психологические или физические заболевания биологических родителей или их других детей, дедушек, бабушек или других родственников и т.д.

В законе записано: в представленном докладе и собранных документах должно быть указано, кто готовил доклад, и кто собирал те или иные документы.

Четкий механизм получения надежной и комплексной информации о потенциальном усыновителе, о его домашних условиях, где предполагается проживание несовершеннолетнего усыновляемого ребенка, прописан в акте об усыновлении штата Вермонт.

Согласно акту, данный вид обследования может быть проведен только лицом, уполномоченным Департаментом социальных и реабилитационных услуг штата на про-ведение обследования, или лицом, которое отвечает требованиям к лицам, проводящим обследование и назначенным судом.

Лицо, проводящее обследование, может назначить разумную цену за обследование, основанную на времени, затраченном на проведение обследования, даже в случаях, когда обследуемое лицо требует прервать обследование.

Данный вид обследования должен быть завершен в течение 60 дней после просьбы о его проведении, за исключением случаев, когда оно продлено судом.

В акте отмечается, что результаты обследования должны основываться на личной беседе и посещении места проживания обследуемого, а также на личных беседах или пе-реписке с лицами, знающими обследуемого и могущими представить информацию, касающуюся обследования.

Обследование должно содержать весьма подробную информацию об обследуемом лице, в том числе: возраст, дату рождения, национальность, расовое или этническое происхождение, отношение к какой-либо религии; опыт воспитания детей; образование, работа, специальные профессиональные навыки; собственность и доход, включая неоплаченные финансовые обязательства; физическое и психическое здоровье, факты злоупотребления алкоголем или наркотиками; любые другие факты и обстоятельства, имеющие отношение к принятию решения о том, может ли обследуемый быть усыновителем, включая обстановку в семье и жизнь других детей в семье.

В нормативно-правовом документе об усыновлении штата Вермонт сформулировано положение о том, что обследуемое лицо должно подвергнуться процедуре снятия отпечатков пальцев, а также подписать согласие на получение лицом, проводящим об-следование, от соответствующего органа юстиции, информации, был ли обследуемый когда-либо осужден за преступление, иное чем незначительное нарушение правил дорожного движения.

Следует обратить внимание на то, что в соответствующем законодательстве всех без исключения штатов США уделяется особое внимание сбору и анализу информации о различного рода правонарушениях как потенциальными усыновителями детей, их родственниками, так и детьми, подлежащими усыновлению, если они находятся не в младенческом возрасте.

Эта информация в обязательном порядке письменно получается как из правоохранительных органов, так и от педагогов, социальных работников, а во многих случаях и от соседей, где проживают будущие усыновители и дети, подлежащие усыновлению.

Принимается во внимание, фиксируется, анализируется, проверяется и всевозможная анонимная информация, имеющая отношение к усыновлению (удочерению) детей.

В общественном сознании населения США формируются достаточно устойчивые стереотипы по поводу того, что то или иное сообщество ответственно за предельно благоприятный исход длительных процедур усыновления (удочерения) детей, а значит, оно должно содействовать получению соответствующими должностными лицами и учреждениями разнообразной информации, связанной с данными процедурами.

Как нам представляется, подобные установки массового сознания следует всячески поддерживать и формировать у населения современной России – установки на соучастие в качественных процедурах усыновления в интересах детей, их счастья и благополучия в новой семейной атмосфере.

Учитывая весьма различные отношения должностных лиц российских органов опеки и попечительства к правилам сбора и хранения документации, связанной с процедурами усыновления (удочерения) детей, полезно воспроизвести некоторые регламенты и стандарты отношения к аналогичным документам наших коллег из соответствующих структур штатов Америки.

В соответствующей главе Кодекса штата Пенсильвания, посвященной реализации услуг по усыновлению, отмечается, что вся документация агентства, касающаяся усыновления, является конфиденциальной. По прошествии 4 лет или когда ребенок достигнет 18-летнего возраста, в зависимости от того, какой период длиннее, документация может сохраняться в виде микрофильмов и путем избирательного сохранения информации вместо сохранения всех документов. По решению агентства вся документация может быть уничтожена через 50 лет со времени даты усыновления. Документация должна быть запечатана и храниться в несгораемом запертом металлическом шкафу в целях предохранения ее от разрушения.

В законе об усыновлении штата Арканзас сформулировано положение о том, что все документы, касающиеся усыновлений, являются конфиденциальными и должны храниться в течение 99 лет агентствами, лицами и организациями, производившими усыновление. Если агентство, лицо или организация, производившая усыновление, перестает функционировать, все документы об усыновлениях должны быть переданы Департаменту здоровья и услуг людям или другому лицензированному агентству в данном штате, о чем должен быть извещен Департамент.

В заключение следует заметить, что можно по-разному относиться к данному опыту информационно-аналитического обеспечения процедур усыновления (удочерения) де-тей, но его вряд ли стоит игнорировать..

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 8 (51) 2012



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info