ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Философия права Факторы экстремального поведения личности

Факторы экстремального поведения личности

ЧУДИНА-ШМИДТ Наталья Витальевна
кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Крымского филиала Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации

Человек XXI века заявляет о себе как человек действия, по­ступка, экстрима. Сегодня можно говорить о его новом типе - Homo extremality .

О таком состоянии перехода индивида от Homo sapiens и Homo ludens в Homo extremality свидетельствуют те действия, которые совершает современный человек. Происходящее в мире заставляет исследователей находить основания, запуска­ющие механизм их возникновения. При этом не стоит забы­вать о плюралистичности современного научного знания и как следствие о существовании множества концепций, ставших основанием для исследования всех неординарных поступков личности, число которых постоянно растет.

Анализ имеющихся на данный момент научных работ, тесно переплетающихся с заявленной в названии проблемой, показал, что в настоящее время существует довольно сложная и двойственная ситуация в исследовательском поле рассма­триваемой проблемы. С одной стороны, в науке представлено множество теорий и подходов, направленных на ее разработ­ку, а с другой стороны, отсутствует однозначное, четкое и лако­ничное понимание происходящего.

Многие мыслители современности не могут прийти к единому мнению в отношении источника нестандартных, ха­отичных, импульсивных действий человека. В результате по­являются теории, обосновывающие данный факт с позиций разных наук. Так, в психологии это называется девиацией, аддикцией. В физиологии подобное явление рассматривается как склонность к агрессии. С позиции социологии это марги- нализм, современного философского дискурса - склонность к риску, пассионарность и т. д.

В рамках настоящей статьи данная проблема будет рас­сматриваться с позиции философии «экстрима», который выступает «критической точкой» накопления биоэнергии, способной трансформироваться в экстремальность. Исходя из этого следует, что экстрим свойственен человеку как его энергетическая составляющая. Таким образом, причины не­стандартного, хаотичного, эксцентричного, и, следовательно, экстремального поведения индивида необходимо искать в его психофизиологических особенностях.

Объектом исследования является экстремальное пове­дение человека, предметом выступают факторы, влияющие на трансформацию экстрима в его проявление - экстремаль­ность.

В связи с тем, что факторы трансформации экстрима в экстремальность заложены в психических механизмах инди­вида, необходимо выделить несколько условий возникновения внутреннего экстрима. К ним относятся следующие: способ­ность накапливать энергию внутри себя, а не растрачивать ее, способность переживать сильный эмоциональный «всплеск» и, наконец, способность достигать максимального уровня - уровня критической точки. Для осуществления данных ус­ловий личность должна обладать теми характеристиками, которые способствуют трансформации «критической точки» именно в экстремальную деятельность, а не в пассивное без­действие.

Учитывая изложенное, можно выделить несколько факто­ров трансформации экстрима в экстремальность: невозмож­ность достижения необходимой потребности; подавление самоактуализации личности; фрустрация и защитные меха­низмы психики и сбой в их работе.

Потребности человека стали объектом исследования американского психолога А. Маслоу. Его идеи легли в основу теории иерархии потребностей, ключевым моментом кото­рой выступает проблема мотивации. В своих работах иссле­дователь отмечал, что человек мотивирован на поиск личных целей, что делает его жизнь значимой и осмысленной. Инди­вид предстает как «желающее существо», редко достигающее состояния абсолютного удовлетворения своих потребностей. Следовательно, отсутствие желаний и потребностей у чело­века является недолговечным. В случае удовлетворения одной потребности возникает следующая, полностью занимающая индивида. После того как она будет удовлетворена, появляет­ся новая, также требующая удовлетворения. Таким образом, жизнь человека характеризуется постоянной необходимостью удовлетворения своих желаний. А. Маслоу отмечает, что все потребности человека организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. Данная система присуща каждому индивиду. И чем выше он поднимается по ней, тем большую степень индивидуальности, психического здоровья и человеческих качеств демонстрирует. При этом ученый допу­скает, что существуют люди, потребности которых не создают иерархическую систему. К ним относятся те, кто может разви­вать и выражать свой талант вопреки серьезным трудностям и социальным проблемам. В условиях невозможности удовлет­ворения потребностей любого уровня у индивида происходит накопление негативных эмоций, что приводит к постепенно­му возрастанию агрессивности по отношению к тем условиям, которые не позволяют удовлетворить потребности. Если эту проблему не решить, то накопление внутреннего недоволь­ства наряду с возрастающей агрессией приведет к «всплеску» внутренней энергии. В такой ситуации человек склонен со­вершать несвойственные для него поступки по отношению к окружающим, которые определены в рамках исследования как экстремальные.

Не менее важным фактором трансформации экстрима в экстремальность является подавление самоактуализации, так как большинство людей нуждается в совершенствовании, ищут его. Побуждение к реализации потенциалов является естественным и необходимым. И только некоторые способ­ны их реализовать (по мнению А. Маслоу, менее 1% всего населения). Такая ситуация складывается отчасти потому, что большинство людей не видит потенциала своего развития. Они не подозревают о его существовании, поэтому не счита­ют, что в их самосовершенствовании есть польза. В результа­те люди склонны сомневаться и бояться своих способностей, снижая свои шансы в самоактуализации. Данное явление А. Маслоу назвал комплексом Ионы, который характеризует­ся страхом успеха, что мешает человеку стремиться к самосо­вершенствованию. К тому же окружение зачастую подавляет тенденцию к самоактуализации, используя нормы. Примером может служить стереотип настоящей мужественности. Такие человеческие качества, как доброта, мягкость, сочувствие и нежность, по мнению большинства, мешают мужчинам, так как существует традиция рассматривать их как «немужествен­ные». Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что актуализация потенциалов возможна только при «хороших условиях», точнее в «способствующем» обществе, дающем воз­можность раскрыть свой потенциал наиболее полно. Послед­ним препятствием для самоактуализации может выступать сильное, негативное влияние, оказываемое потребностями безопасности. Рост требует постоянной готовности рисковать, ошибаться, отказываться от старых привычек. Следовательно, все, что порождает тревогу и страх, увеличивает тенденцию возвращения к безопасности и защите.

Такой акцент на будущем с учетом внимания к ущербу, который наносится личности в настоящем, является крайне важным. В связи с этим следует упомянуть предложенную Э.  Фроммом революционную концепцию «гуманистическо­го» сознания как восприятия отклонения от пути развития или самоактуализации. Сопоставимость понятий «угроза» и «торможение развития» влечет за собой возможность созда­ния такой ситуации, при которой на данный момент она не представляет субъективной угрозы, однако в будущем чревата угрозой или торможением развития. В результате складыва­ется ситуация внутриличностного конфликта, когда индивид видит себя в определенной роли, а объективные условия не дают возможности это осуществить. То есть возникает перво­начальный конфликт между человеком и условиями, не позво­ляющими ему достичь своей цели. В такой ситуации индивид получает толчок к экстремальному поведению как реакции на невозможность достижения своей цели.

Третьим фактором трансформации экстрима в экстре­мальность выступает фрустрация, при рассмотрении которой можно допустить ошибку, уделив внимание только отдель­ным органам человека или аспектам личности. По сей день со­храняется традиция говорить о фрустрации как об особом со­стоянии человека. Обычно определение фрустрации включает понятия неполучения желаемого или возникновение помех осуществления желания. Такое определение не в состоянии разграничить депривацию, важную для организма, с депри­вацией, представляющей угрозу для личности, ее жизненных целей, защитной системы, самоуважения, самоактуализации, то есть для удовлетворения базовых потребностей. Отсюда следует, что феномен фрустрации тесно переплетается с раз­личными ситуациями, угрожающими человеку, а не только с депривацией. Результаты фрустрации чаще всего являются последствиями других видов угроз, таких, как нанесение трав­мы, поражение мозга, конфликт, физическая угроза, болезнь и т. д.

Последним из выделяемых факторов трансформации экстрима в экстремальность является сбой защитных механиз­мов психики. В условиях возникновения сложных ситуаций и проблем человек старается их решить. Если это не получается, то он склонен обращаться за помощью к другим. Проблемы, возникающие в жизни человека, бывают внешними и внутрен­ними. Вторые сложнее, так как признаваться в их существова­нии не хочется даже самому себе, поскольку это неприятно и больно. Люди по-разному реагируют на внутренние трудно­сти. Одни стремятся к подавлению своих склонностей путем их отрицания. Другие вычеркивают из памяти травмирующее их событие, при этом ведут поиск выхода путем самооправ­дания и снисхождения к своим «слабостям». Третьи пытают­ся исказить действительность, занимаясь самообманом. И все это они делают искренне, поскольку таким образом человек старается защитить свою психику от болезненного перена­пряжения и помочь ему в этом могут защитные механизмы, выступающие в качестве системы регуляторных механизмов. Они служат для устранения или сведения к минимуму пере­живаний, травмирующих личность. Такие переживания в ос­новном связаны с конфликтами: внутренними или внешними. Их могут вызывать тревога или дискомфорт. В таком случае механизмы защиты призваны сохранить стабильность само­оценки человека, его образ «Я» и образ окружающего мира, что может быть достигнуто двумя путями: устранением из со­знания источника конфликтных переживаний или трансфор­мацией конфликтного переживания таким образом, чтобы не допустить возникновения конфликта.

На настоящий момент известно более 20 видов защитных механизмов. Все они делятся на примитивные и вторичные, среди которых можно выделить вытеснение, проекцию, отри­цание, рационализацию, сублимацию, регрессию и т. д.

Для разрешения внутреннего конфликта индивид ис­пользует комплекс защитных механизмов, которые служат одной цели: сохранить целостность представлений о себе и о мире.

Если человек не может справиться с возникающими труд­ностями, конфликтом или угрозой при помощи защитных механизмов, тогда возникает вероятность роста внутреннего напряжения, которое может дойти до крайней точки своего накопления, и тогда включается механизм трансформации экстрима в экстремальность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при определенных условиях мотивация потребности, подавление самоактуализации, фрустрация и сбой в работе защитных механизмов психики выступают факторами трансформации внутреннего экстрима во внешнее проявление - экстремаль­ность.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info