Визуализация как способ развития научного знания
![]() Абрарова З. Ф. ![]() Салихов Г. Г. |
ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ Абрарова З. Ф., Салихов Г. Г. В современной науке и технологических процессах визуализация нередко используется для представления исконно не зрительной информации (давления, температуры, демографической ситуации, доходов населения, инфляции и т.д.). Сейчас она стала неотъемлемым элементом обрабатывания сложной информации о структуре исследуемых объектов. Способы визуализации формировались веками и достигли в наше время невиданных масштабов в связи с развитием компьютерной техники. Визуализация есть перевод знания в зрительную форму. При этом важно подчеркнуть, что эта трансформация знания предполагает активное участие самого субъекта познания, является сознательным и творческим процессом. |
Научное знание, если оно претендует на объяснение существующей вне человека реальности, нуждается в объективации (по выражению Д. А. Нуриева, - натурфикации). Под объективацией знания мы понимаем его перевод в формы, встречающиеся в чувственном мире. Хотелось бы пояснить это на примере такой формы объективации, как онтологизация, исследованию которой была посвящена диссертационная работа Р. Ю. Рахматуллина. В этой работе онтологизированный образ рассматривается как такой результат чувственного отражения, который переживается человеком в качестве объективно существующего предмета. А под онтологизацией понимается процесс наделения знания «бытийственными» характеристиками, когда его знаковая функция оказывается второстепенной. При этом рассматривается автором как особый вид визуализации, а визуализация - как вид объективации знания.
Визуализация есть способ представления информации в оптической форме - в виде графика, диаграммы, карты, рисунка, структурно-логической схемы, таблицы, фотографии и т.д. В современной науке и технологических процессах визуализация нередко используется для представления исконно не зрительной информации (давления, температуры, демографической ситуации, доходов населения, инфляции и т.д.). Сейчас она стала неотъемлемым элементом обрабатывания сложной информации о структуре исследуемых объектов. Способы визуализации формировались веками и достигли в наше время невиданных масштабов в связи с развитием компьютерной техники.
Известный специалист по визуализации Шакти Гавэйн считает визуализацию сознательным использованием силы воображения для создания наглядного образа. Другой автор - Кейт Рэндольф - рассматривает возможности визуализации в лечебных целях, также подчеркивая при этом, что это целеполагающая деятельность человека, требующая усилий с его стороны.
Внимание, которое уделяется в настоящем исследовании визуализированным образам, обусловлено тем, что они являются не просто воплощенными в чувственную форму носителями научной идеи, но и представляют собой ее дальнейшее развитие. Между тем, довольно распространенной является точка зрения, согласно которой перевод научной идеи в форму чувственного образа является ее примитивизацией. Как правило, оно основывается на ложном мнении, что чувственное познание есть отражение явления, а рациональное - сущности. Так, эстонский ученый А. П. Ланг пишет: «Все, что связано с явлением - наглядно, а все связанное с сущностью - ненаглядно». При этом Ланг и другие сторонники этой точки зрения ссылаются на работы Б. Рассела, В. Гейзенберга, Э. Маха, М. Планка и других крупных ученых.
На самом деле, в науке довольно распространенным является мнение, что в макромире отсутствуют подходящие чувственные аналоги объектов микромира. «Для установления основополагающих принципов квантовой физики... мы должны распрощаться со всякими наглядными изображениями того, что происходит в атоме», - писал известный представитель западноевропейской науки и философии Б. Рассел. Этой точки зрения в советской философии и методологии науки придерживался, в частности, представитель ленинградской школы философии науки В. П. Бранский.
Действительно, ни в микромире, ни в отображающих этот мир чувственных образах нет более или менее адекватных моделей объектов микромира. Но ведь применяемые в науке визуализированные представления, это не только заимствованные из выработанных повседневным опытом субъекта чувственные образы, но и наглядные образы, специально создаваемые им из чувственного материала. Приверженцы очищения, к примеру, физической науки от визуализированных представлений, как правило, отождествляют квантомеханические модели с визуализированными образами классической механики. По этому поводу еще Д. Бом заметил, что речь должна идти о возможности выражения современного физического знания «с помощью качественных. наглядных представлений, которые . имеют совершенно иную природу, чем представления классической физики». Ю. П. Ведин писал, что представления классической физики составляют лишь «исходный материал для построения в сознании любых наглядных моделей . теорий современной физики, в том числе и рассогласованных чувственных картин» Специфику визуализации знания в современной физике Л.С. Коршунова объясняет так: «Для современной физики характерен не классический путь от чувственно-наглядного к абстрактному математическому аппарату., а наоборот, путь от последних к модельно-наглядным представлениям».
По нашему мнению, такое встречающееся в науке и философии утверждение о том, что образ выражает только явление, а мысль - сущность, является заблуждением, основанным на неточности употребления понятий. Дело в том, обычный образ, например, образ конкретного человека, и визуализированный образ, к примеру, человека вообще как элемента биологической картины мира, где он рассматривается как высшая форма развития живых систем, это совершенно разные образы, выполняющие разные функции. Ощущение звука вряд ли отражает сущность вибрационных процессов, но наглядное изображение звуковых волн претендует на отражение сущности этих процессов. Наглядное изображение графика функций, характеризующее связь между обострением политической ситуации в стране и снижением котировок акций «Газпрома» гораздо глубже отражает сущность взаимосвязи политики и экономики, чем разговоры на эту тему. Все дело в том, что в основе визуализированного представления лежит рациональное, абстрактно-логическое знание, выражающее определенную идею, которую субъект познания считает главной, существенной, отражающей сущность. Вряд ли выражение формулы функциональной зависимости y = f (x) при помощи наглядной координатной сетки следует считать примитивизацией данной формулы.
В XI веке византийский ученый М. Псёлл в работе «Синопсис» предложил наглядное изображение отношений между простыми суждениями при помощи геометрической фигуры под названием «логический квадрат», который успешно применяется и сейчас в преподавании логики. Существует мнение, что эта фигура в большей мере выполняет дидактическую функцию и применяется в преподавании формальной логики в качестве мнемонического пособия для удобства запоминания отношений между простыми суждениями. Мы не отрицаем дидактическую ценность этой геометрической фигуры, но обращаем внимание на то, что для педагога дидактическая ценность пособия заключается, прежде всего, в его способности в ясной форме передать обучаемым сущность излагаемого материала.
В XVIII веке российский, немецкий и швейцарский математик Леонард Эйлер для наглядного изображения отношений между понятиями вводит круговые схемы («круги Эйлера»), которые ныне успешно применяются не только в учении о понятии, но в других разделах формальной логики. Эти геометрические, наглядные иллюстрации позволяют в концентрированном и доступном для понимания виде отобразить суть отношений между объемами разных понятий.
В таком разделе современной символической логики как исчисление высказываний, для удобства определения истинности суждения применяют таблицы (матрицы) истинности, позволяющие в наглядной форме выразить закономерности, характеризующие сложные суждения. Достаточно открыть любой учебник по логике, чтобы увидеть, что даже такая, изучающая сущность и формы мышления абстрактная наука, использует визуализацию для выражения сути логических закономерностей.
О креативной роли визуализации писал и создатель первой неевклидовой геометрии Н. И. Лобачевский: «Если в точке нет ни одного протяжения, то, что же в ней остается., чтобы она могла быть предметом суждения? В темноту в понятии здесь производит отвлеченность, которая. в самую теорию введена напрасно. Поверхности, линии, точки. существуют только в нашем воображении, тогда как измерение поверхностей и линий производят, употребляя тому тела. Вот почему стоит говорить только о поверхностях, линиях и точках, как их в действительном измерении разуметь должно, и тогда будем уже держаться тех самых понятий, которые можем проверять..., не прибегая наперед другим, искусственным и посторонним».
Отметим, что импульсом к созданию новой геометрии Лобачевским, послужило замечание одного из чиновников (он читал им лекции в Казанском университете), что в реальной жизни прямых линий не существует: прямая, проведенная на доске, по сути, таковой не является, т.к. поверхность доски шероховата. В связи с этим Лобачевский замечает, что в основе математического исследования должны лежать чувственные данные, правда, ум «должен их приводить к меньшому числу, чтобы они служили. твердым основанием науке». Вполне понятно, что здесь великий русский математик говорит не об обычных образах восприятия, а об особых - «обработанных умом», т.е. визуализированных образах.
История самой развитой науки физики насыщена примерами успешной визуализации. А. Эйнштейн в статье «Геометрия и опыт» пишет, что к созданию специальной теории относительности его привело разделение «чисто аксиоматической геометрии» и «геометрии практической», то есть связанной с реальными измерениями при помощи «практически твердых тел». Как известно, основным импульсом к созданию теории относительности послужило осмысление результатом знаменитого эксперимента Альберта Майкельсона, повторенного им позже (в 1887 году) совместно с Эдвардом Морли. Главной целью эксперимента было обнаружение механического эфира как абсолютной точки отсчета. Как известно, эксперимент дал отрицательный результат: абсолютного эфира, в котором подобно звуковым волнам распространяется свет, как и абсолютного движения не существует. Позднее Дж. Бернал назвал этот эксперимент величайшим из всех отрицательных опытов в истории науки. Основываясь на этот отрицательный результат, и учитывая работы Гендрика Антона Лоренца и Анри Пуанкаре по теоретической физике, Эйнштейн приходит к фундаментальной идее инвариантности скорости света, образующей основу как специальной, так и обшей теории относительности. Не вдаваясь в подробности генезиса теории относительности, заметим, что Эйнштейн представлял зрительно не просто образ отраженного света в зеркалах интерферометра (прибора для измерения скорости света, изобретенного Май- кельсоном), а переживал его как способ интерпретации новой идеи о постоянстве скорости света. Зрительное представление Эйнштейном опыта Майкельсона-Морли в контексте физической картины мира становится визуализированным образом новой физики, в которой нет места абсолютному пространству и времени Ньютона. «Элиминация механического эфира, осуществленная Эйнштейном, не связана со стремлением свести физику к наблюдаемым величинам., а означает невозможность понять электромагнитные процессы с помощью механики, которая основывается на абсолютном пространстве и времени и тем самым противоречит принципу относительности Эйнштейна, вводящему новую физическую реальность. На место механического эфира специальная теория относительности ставит электромагнитное поле, т.е. физическая реальность не отбрасывается, а переосмысливается за счет понимания, что деление на пространство и время не есть нечто, присущее миру самому по себе, а связано с нашим способом понимания мира». Сам Эйнштейн пишет, что абстрактное в физической теории еще ничего не говорит об объективной реальности. Только в связи с визуализированным знанием оно отражает объективно-реальное и может стать объектом опытной проверки.
Исследовавший творчество Дж. Максвелла английский физик Дж. Томсон пишет о его поразительных способностях к визуализации самых сложных физических идей. К примеру, теорию электромагнитного поля Максвелл излагал при помощи образов вихря, геометрических линий, шестеренок. Томсон пишет, что поверхностное знакомство с подобным изложением вызывает желание, «не колеблясь выбросить этот труд в мусорную корзину». В своей основной работе по теории электромагнетизма сам Дж. Максвелл отмечает, что его теория родилась благодаря удачному использованию им гидродинамических образов, прежде всего, образа волны.
В истории философии основателем европейского рационализма считают Платона. Тот мир, который мы воспринимаем при помощи органов чувств, не есть истинный мир, считал он. В нем находятся только представители сущностей - воспринимаемые при помощи органов чувств материальные предметы. А сами сущности (идеи, эйдосы) в чистом виде обитают в «занебесной области», куда можно проникнуть лишь при помощи мышления. «Занебесную область не воспел никто из здешних поэтов, да и никогда не воспоет по достоинству. Она же вот какова (ведь надо, наконец, осмелиться сказать истину, особенно когда говоришь об истине): эту область занимает бесцветная, без очертаний, неосязаемая сущность, подлинно существующая, зримая лишь кормчему души - уму; на нее-то и направлен истинный род знания», - пишет Платон.
Вся онтология Платона, изложенная в произведении «Ти- мей», насыщена подобными образами (как из смешения стихий получается кость, сухожилии, мышцы человека, золото, Солнце и т.п.). Понятно, что эти образы не являются результатом отражения органами чувств Платона мира окружающих вещей. Они создаются, созидаются им из результатов его напряженной мыслительной деятельности. По сути, эти примитивные с точки зрения современной науки образы имеют ту же природу и механизм возникновения, что и резерфордовская модель атома, образ Солнечной системы или расширяющейся Вселенной: они представляют собой сознательно сконструированные образы, воплотившие в чувственно воспринимаемую форму результаты мыслительной деятельности человека.
Заметим, во всех приведенных выше случаях существует теоретическое изложение материала, а воплощение (воплощение) теоретических идей в наглядно воспринимаемую форму следует после теории, как этап ее изменения удобную для восприятия форму. Но можно ли такую трансформацию научного знания считать его развитием? По нашему мнению, можно. Это вытекает из принятого в современной философии определения развития, где оно рассматривается как «понятие, характеризующее качественные изменения объектов, появление новых форм бытия, существование различных систем, сопряженное с преобразованием их внутренних и внешних связей». И еще: «Концепции развития тесно связаны с пониманием процессуальности и исторической изменчивости систем и явлений». Поскольку визуализация представляет собой трансформацию научного знания в другую форму бытия, его качественное изменение, процесс «исторической изменчивости систем и явлений», то она может быть охарактеризована как развитие знания.
Правда, в современной теории развития регресс также рассматривается в качестве вида развития. Но мы не считаем визуализацию процессом перевода знания в менее прогрессивную форму, чем теория. Такое убеждение основано на принципе восхождения знания от абстрактного к конкретному, сформулированному Гегелем. Переход идеи в конкретную форму он рассматривает как становление, а последнее считал «основным определением всего сущего». Образцом применения этого гегелевского принципа развития научного знания является «Капитал» Маркса, где изложение материала строится на основе развития первичной абстракции (понятия «товар»), в результате «разворачивания» которой в сфере конкретных товарно-денежных отношений получается конкретная картина экономики товарного производства в период классического капитализма.
На наш взгляд, существует психологическая причина, объясняющая феномен визуализации. Стремление исследователя фиксировать результаты своей работы в образной форме мы объясняем тем, что информация, выраженная таким образом, легче усваивается, она более определенна, ясна человеку. Это связано с тем, что ощущения, из которых структурируется визуализированное представление, имеют очень древнюю, даже дочеловеческую историю своего существования. В них трансформирован опыт существования человека и его животных предков как биологического вида. Они близки, понятны человеку, эмоционально насыщены, так как связаны с самыми глубинными основаниями его психики. Поэтому человек обладает внутренней потребностью в том, чтобы объект его внимания был представлен наглядно. Как писал Эйнштейн, «... человек стремится каким-то адекватным способом создать себе простую и ясную картину мира. . Этим занимается художник, поэт, теоретизирующий философ и естествоиспытатель, каждый по-своему. На эту картину. человек переносит центр тяжести своей духовной жизни, чтобы в ней обрести покой и уверенность».
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (95) 2016