Символика в творчестве В. Ханнанова
![]() |
ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ Тукаева Р. А. Статья посвящена творчеству талантливого и уникального художника – В. Ханнанова. Рассматриваются особенности художественного стиля и символика его произведений, выявляется глубокий философский смысл работ мастера. В качестве примера анализируется серия работ «Корова». Приводятся высказывания самого художника, характеризующие его творческую и жизненную позицию. |
Проблема творчества в целом и художественного творчества в частности - одна из ключевых проблем современной философии. Что является источником и основными движущими силами творческого процесса, в результате которого создается изобразительная реальность? Философский подход к проблемам творческого мышления и художественного творчества предполагает рассмотрение жизнедеятельности художника, а эстетические закономерности творчества могут быть раскрыты путем выявления индивидуальных особенностей художника и способов их реализации. Как известно, любой человек обладает творческими способностями в той или иной мере, но не каждый их развивает и использует. Ярким примером реализации творческого потенциала является жизнь и деятельность заслуженного художника РБ Василя Ханнанова.
В. Ханнановпопулярен не только в Башкортостане и России, но и за рубежом. Его работы покоряют удивительным своеобразием, в них сочетаются национальная тематика и философичность, цветовая символика и ярко выраженный «стиль речи» в общении со своимзрителем. Несмотря на то, что в его ранних работах мы встречаем портреты, человеческие фигуры, значительное место в творчестве В. Ханнановазанимают религиозные мотивы, геометрические символы.Неповтори- мый яркий пластический язык, неординарное мышление и неисчерпаемый поток энергии делают его проекты неизменно успешными и узнаваемыми. Каждая серия его работ ознаменована глубокими философскими исканиями мастера. Философичность и наличие сложных метафор - неотъемлемые категории его творческой мысли. Автор постоянно отсылает зрителя к архетипам мифологического сознания, апеллирует к различным историческим фактам, цитирует священные тексты, воспроизводит древние знаки и символы. Творения Василя Ханнанова как вершина айсберга: под каждой из его точных формул лежит огромный пласт культурологических головоломок, загадок мироздания.
Творческая сила духа - сущностная характеристика человека. Действительно, только сильный духом человек способен создать нечто, выходящее за рамки обыденности, а сточки зрения А. Камю, преодолеть призраки и хотя бы незначительного приблизиться к обнаженной реальности. Философ сравнивает творчество с аскезой, называя его наиболее эффективной школой терпения и ясности, которая требует каждодневных усилий, владения самим собой, точной оценки границ истины, меры и силы. «Оно является к тому же потрясающим свидетельством единственного достоинства человека - его упрямого бунта против своего удела, постоянства в усилиях, полагаемых бесплодными. И все это "ни для чего", чтобы повторяться и топтаться на месте. Но может быть, великое произведение искусства значимо не столько само по себе, сколько тем испытанием, которому оно подвергает человека, и предоставляемым человеку случаем возобладать над своими наваждениями и немного приблизиться к голой действительности». Наверное, не со всем в этом утверждении философа-экзистенциалиста можно согласиться, однако он смог выделить ту особенность, без которой творческий процесс просто невозможен. Независимо от того, насколько человек одарен и талантлив, только упорный труд, а в чем-то и самоограничение, вплоть до аскезы, способны дать плоды.
Синергетический подход рассматривает творчество как растворение себя в мире, попытку слияния с космосом. «Подлинное творчество требует от человека полной самоотдачи... Человек должен отдать себя миру, быть готовым потерять свое Я, чтобы найти его, чтобы обрести себя... Человек не должен бояться расстаться с самим собой, чтобы встретиться с собой вновь. Акт творчества есть акт личностного преображения, обретения себя, актуализации скрытых в душе и раз-
уме возможностей». Все эти характеристики творчества (и как аскезы, и растворения себя в мире) применимы к личности талантливого мастера В. Ханнанова. Огромная сила духа и полная самоотдача - черты, свойственные этому художнику.
Для В. Ханнанова характерна манера работать циклами и сериями, в которых он стремится рассмотреть все аспекты, все стороны каждого из своих философских высказываний. Особого внимания заслуживают серийные работы художника «Корова».
Он пишет коров на протяжении многих лет. Издревле корова считалась кормилицей, дающей молоко, а значит творог, сметану, айран, мясо - в общем, все, что необходимо было человеку для жизни. Отсюда - любовь, некая преданность этому животному. Корова является священным животным для многих народов. Знаменита «священная корова» в Индии, священная кормилица доисторических эпох. Даже не беря в расчет религиозную точку зрения, мы с уверенностью можем сказать, что Корова - это символ благополучия, материнства, добра, тепла. «Коровий» архетип однозначен для всех людей. По мнению Г. Бидерманна,«...корова считается позитивной силой. Она означает матерински питающие силы земли и лунный мир, видимо, благодаря своим рогам и женской природе (у шумеров подчеркивалось соответствие между коровьим молоком и лунным светом)».
Сам художник часто повторяет, что «Корова у каждого своя!», «Корова» экзистенциальна - она зеркало зрителя. Зритель в силах и вправе наполнить ее чем угодно, любыми мыслями, чувствами и желаниями, которые ему близки на данный момент. В священной книге мусульман, Коране,корове посвящена самая большая глава (сура 2), которая носит название «Аль Баккара». Именно это подтолкнуло художника написать животное и определило пластическое построение картин - изображение Коровы, большой, занимающей все пространство холста. Силуэт плавно вписан в плоскость холста. Уникальность изобразительного момента заключается в отсутствии композиционного центра. Мастер как бы очертил «территорию добра» (выражение автора), расположив «Корову» по периметру, в центре оставляя пустое пространство для творческих поисков - раздумий зрителю. Такое композиционное решение дает почву для философского анализа работы. По всем законам художественной композиции центр композиционный и центр смысловой - это, в большинстве случаев, одно и то же. Художник привык акцентировать внимание зрителя на том, что ему самому кажется наиболее важным. Хотя сам В. Ханнанов считает, что, глядя на картины, зритель находит ответы на свои вопросы. К примеру, в работах «Корова» зритель, глядя в середину картины, видит пустоту. Изображение расположено по периметру, и зритель входит в состояние медитации. Взгляд начинает блуждать по картине, а именно от рогов к хвосту, вымени и обратно, в поисках центра он упирается в середину холста... А в центре пустота, в какой бы цвет она ни была окрашена, она не несет в себе мысли, тезиса, определения. То есть у каждого зрителя есть возможность увидеть нечто свое, доступное только ему одному.
В философско-онтологическом плане эти идеи созвучны высказыванию В.Н. Сагатовского: «Каждый субъект отражает и переживает реальность по своему, ибо та информация, которую он о ней получает, опосредована содержанием его тезауруса, априорной информацией (набором эталонов, которые сформировались до получения данной новой информации и которые определяют то, что мы воспринимаем... С одной стороны объект, существующий в системе объективных взаимодействий, попадает ("снимается") в сферу субъективной реальности через другой объект, который его замещает, репрезентирует, является сигналом, несущим информацию о замещаемом объекте. Любой объект, следовательно, может существовать в двух мирах: в объективной реальности и там, где он предстает как "символ", заместитель другого объекта (символическая реальность по Э. Кассиреру). Но с другой стороны, значение объекта-символа (сигнала, знака, заместителя, репрезентанта) задается внутренним основанием его интерпретации - системой эталонов, в фундаменте которой лежит базовое переживание субъекта, его исходное бытие-для-себя».
Через сакральное животное художник выражает символ благополучия, материнства, тепла, добра. Корова закономерно несет в себе прямые ассоциации с основными категориями философии экзистенциализма. Это животное, являющееся источником благ для человека, вмещает в свой образ Покорность, Боль, Страх, Чувство Вины, Радость, Ощущение Покоя, Жертвоприношение, Любовь.Психолог Э. Эппли считает, что согласно символике она «.хорошее животное с малой динамикой и большой выносливостью. со своим простым теплом, со своей терпеливой стельностью, скромный символ самой матери Земли, выражение растительного материнства. Корова пребывает в величественном ритме своей смиренной натуры. Естественна в самом прямом смысле ее зеленая еда. У нее своя особая примитивная святость. Это имеет в виду культ "священной коровы" в Индии». Данный символ однозначен для всех людей разных национальностей. На одной из картин автор цитирует И.Бродского: «Как много нельзя предотвратить. Чтоб жизнь свою в Корову превратить.» (см. картина № 1).
То, что Василь Ханнанов любит работать сериями, уже некоторым образом характеризует его эстетическую и идейную позицию не только как художника, но и как философа. Ведь философичность и наличие сложных метафор - неотъемлемые категории его творческой мысли. Стиль его произведений, а точнее их внутренний стержень, пульс полностью совпадает с образом самого художника. Это тот случай, когда автор и его творения являют собой общее, неделимое, целое. Автор считает, что у художника должна быть собственная философия. Его собственные взгляды на окружающий мир, в том числе и на работы других мастеров, ремесло, личное мироощущение играют важную роль в его творчестве.Полотна наполнены любовью, теплотой, в них присутствует обыденность, простота изображения. Отказываясь от классических построений пространства, автор ищет свой стиль письма. Отдаляясь от изобразительности, художник обращается к знакам и символам.«Я не стремлюсь показать красоту натуры, не стремлюсь к тому, чтобы меня понимали современники - в конце концов, я сделаю то, что надо мне, что мне выгодно, а вы смотрите, как хотите». В то же время сам мастер говорит, что художник стремится к объективному изображению действительности, но эта объективность во многом «субъективна», так как она является результатом чувственного восприятия действительности автором. Но ведь произведение создается «для того, чтобы быть воспринятым другими людьми. Иначе говоря, чувства-эмоции автора воплощаются в художественном произведении, а оно, в свою очередь, рождает чувства-эмоции у воспринимающего субъекта».
Рассматривая работы В. Ханнанова, не перестаешь удивляться, как разнообразны искания автора, как умело обогащает он свои идеи все новым и новым стилем написания и создания произведений искусства. Для работ художника характерны эмоциональная наполненность, тональное единство, пластическая выразительность, неповторимость как в исполнении, так и в сюжетах.16-26 июля 2015 г. в музее современного искусства имени Наиля Латфуллина прошла выставка художника «Башкирская рапсодия». На выставке были представлены картины, в которых женские образы, словно вплетенные в узоры ткани, сочетаются с традиционными башкирскими орнаментами. Живописец, свободно сочетая материал, фактуру ткани, цвет, создает уникальныепроизведения в «импровизационном» стиле. Дерево, кружева, вышивка ручной работы удивительным образом соединяются в его произведениях, дополняя друг друга. Не оставляют равнодушными автора те самые «тряпочки» (выражение самого художника), кружева из старого маминого сундука. В. Ханнанов придает этим «тряпочкам» «вторую жизнь», сохраняя тем самым тепло ушедших эпох и поколений. Таким образом, автор через свои картины призывает задуматься над смыслом жизни, своим местом в этом мире, над вопросами вечности, красоты, добра. Общение с Василем Ханнановым не бывает скучным, сохраняется желание общаться с ним снова и снова.
На вопрос: «Как возникают художественные идеи и образы в вашем творчестве?» В. Ханнанов в беседе ответил так: «Если возник какой-то проект, значит, время, пространство, желание сошлись в этой точке. Идея приходит внезапно, и даже когда ее не ждешь, в самом "неподходящем" месте. Если проект родился, его надо лелеять и взращивать. То, что сотворено руками, от сердца, несет в себе заряд энергии и теплоту, душевность. Искусство должно нас согревать. По большому счету не важно, что ты сделал, важно - с каким чувством. Даже в абстрактных картинах. Это все чувствуется и передается - температура, накал, профессионализм». Говоря о том, всегда ли удается воплотить свои замыслы, художник обращает внимание на то, что человек находится в плену своих собственных представлений, а художник не всегда может четко сформулировать то, что хочет сказать миру, и ограничивается высказыванием из Апокрифа от Филиппа. «Истина не пришла в мир обнаженной, она пришла к нам в образах и символах. Он не получит ее по-другому».И именно на языке образов и символов говорит художник, пытаясь донести истину до человечества.
Безопасность и право
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (94) 2016