Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Философия права Символика в творчестве В. Ханнанова

Символика в творчестве В. Ханнанова


Символика в творчестве В. Ханнанова





ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
Тукаева Р. А.

Статья посвящена творчеству талантливого и уникального художника – В. Ханнанова. Рассматриваются особенности художественного стиля и символика его произведений, выявляется глубокий философский смысл работ мастера. В качестве примера анализируется серия работ «Корова». Приводятся высказывания самого художника, характеризующие его творческую и жизненную позицию.

 

Проблема творчества в целом и художественного творчества в частности - одна из ключевых проблем современной фило­софии. Что является источником и основными движущими силами творческого процесса, в результате которого создает­ся изобразительная реальность? Философский подход к про­блемам творческого мышления и художественного творчества предполагает рассмотрение жизнедеятельности художника, а эстетические закономерности творчества могут быть раскры­ты путем выявления индивидуальных особенностей художни­ка и способов их реализации. Как известно, любой человек об­ладает творческими способностями в той или иной мере, но не каждый их развивает и использует. Ярким примером реали­зации творческого потенциала является жизнь и деятельность заслуженного художника РБ Василя Ханнанова.

В. Ханнановпопулярен не только в Башкортостане и Рос­сии, но и за рубежом. Его работы покоряют удивительным сво­еобразием, в них сочетаются национальная тематика и фило­софичность, цветовая символика и ярко выраженный «стиль речи» в общении со своимзрителем. Несмотря на то, что в его ранних работах мы встречаем портреты, человеческие фигу­ры, значительное место в творчестве В. Ханнановазанимают религиозные мотивы, геометрические символы.Неповтори- мый яркий пластический язык, неординарное мышление и неисчерпаемый поток энергии делают его проекты неизмен­но успешными и узнаваемыми. Каждая серия его работ оз­наменована глубокими философскими исканиями мастера. Философичность и наличие сложных метафор - неотъемлемые категории его творческой мысли. Автор постоянно отсылает зрителя к архетипам мифологического сознания, апеллирует к различным историческим фактам, цитирует священные тексты, воспроизводит древние знаки и символы. Творения Василя Хан­нанова как вершина айсберга: под каждой из его точных фор­мул лежит огромный пласт культурологических головоломок, загадок мироздания.


Творческая сила духа - сущностная характеристика чело­века. Действительно, только сильный духом человек способен создать нечто, выходящее за рамки обыденности, а сточки зре­ния А. Камю, преодолеть призраки и хотя бы незначительного приблизиться к обнаженной реальности. Философ сравнивает творчество с аскезой, называя его наиболее эффективной шко­лой терпения и ясности, которая требует каждодневных уси­лий, владения самим собой, точной оценки границ истины, меры и силы. «Оно является к тому же потрясающим свиде­тельством единственного достоинства человека - его упрямого бунта против своего удела, постоянства в усилиях, полагаемых бесплодными. И все это "ни для чего", чтобы повторяться и топтаться на месте. Но может быть, великое произведение ис­кусства значимо не столько само по себе, сколько тем испыта­нием, которому оно подвергает человека, и предоставляемым человеку случаем возобладать над своими наваждениями и немного приблизиться к голой действительности». Наверное, не со всем в этом утверждении философа-экзистенциалиста можно согласиться, однако он смог выделить ту особенность, без которой творческий процесс просто невозможен. Незави­симо от того, насколько человек одарен и талантлив, только упорный труд, а в чем-то и самоограничение, вплоть до аске­зы, способны дать плоды.

Синергетический подход рассматривает творчество как растворение себя в мире, попытку слияния с космосом. «Под­линное творчество требует от человека полной самоотдачи... Человек должен отдать себя миру, быть готовым потерять свое Я, чтобы найти его, чтобы обрести себя... Человек не дол­жен бояться расстаться с самим собой, чтобы встретиться с собой вновь. Акт творчества есть акт личностного преобра­жения, обретения себя, актуализации скрытых в душе и раз-

 

 

 

 

уме возможностей». Все эти характеристики творчества (и как аскезы, и растворения себя в мире) применимы к личности та­лантливого мастера В. Ханнанова. Огромная сила духа и пол­ная самоотдача - черты, свойственные этому художнику.

Для В. Ханнанова характерна манера работать циклами и сериями, в которых он стремится рассмотреть все аспекты, все стороны каждого из своих философских высказываний. Особого внимания заслуживают серийные работы художника «Коро­ва».

Он пишет коров на протяжении многих лет. Издревле ко­рова считалась кормилицей, дающей молоко, а значит творог, сметану, айран, мясо - в общем, все, что необходимо было че­ловеку для жизни. Отсюда - любовь, некая преданность этому животному. Корова является священным животным для многих народов. Знаменита «священная корова» в Индии, священная кормилица доисторических эпох. Даже не беря в расчет рели­гиозную точку зрения, мы с уверенностью можем сказать, что Корова - это символ благополучия, материнства, добра, тепла. «Коровий» архетип однозначен для всех людей. По мнению Г. Бидерманна,«...корова считается позитивной силой. Она означает матерински питающие силы земли и лунный мир, видимо, благодаря своим рогам и женской природе (у шуме­ров подчеркивалось соответствие между коровьим молоком и лунным светом)».


Сам художник часто повторяет, что «Корова у каждого своя!», «Корова» экзистенциальна - она зеркало зрителя. Зри­тель в силах и вправе наполнить ее чем угодно, любыми мыс­лями, чувствами и желаниями, которые ему близки на данный момент. В священной книге мусульман, Коране,корове посвяще­на самая большая глава (сура 2), которая носит название «Аль Бак­кара». Именно это подтолкнуло художника написать животное и определило пластическое построение картин - изображе­ние Коровы, большой, занимающей все пространство холста. Силуэт плавно вписан в плоскость холста. Уникальность изо­бразительного момента заключается в отсутствии композици­онного центра. Мастер как бы очертил «территорию добра» (вы­ражение автора), расположив «Корову» по периметру, в центре оставляя пустое пространство для творческих поисков - разду­мий зрителю. Такое композиционное решение дает почву для философского анализа работы. По всем законам художествен­ной композиции центр композиционный и центр смысловой - это, в большинстве случаев, одно и то же. Художник привык акцентировать внимание зрителя на том, что ему самому кажет­ся наиболее важным. Хотя сам В. Ханнанов считает, что, глядя на картины, зритель находит ответы на свои вопросы. К при­меру, в работах «Корова» зритель, глядя в середину картины, видит пустоту. Изображение расположено по периметру, и зритель входит в состояние медитации. Взгляд начинает блуж­дать по картине, а именно от рогов к хвосту, вымени и обратно, в поисках центра он упирается в середину холста... А в центре пустота, в какой бы цвет она ни была окрашена, она не несет в себе мысли, тезиса, определения. То есть у каждого зрителя есть возможность увидеть нечто свое, доступное только ему одному.

В философско-онтологическом плане эти идеи созвучны высказыванию В.Н. Сагатовского: «Каждый субъект отража­ет и переживает реальность по своему, ибо та информация, которую он о ней получает, опосредована содержанием его тезауруса, априорной информацией (набором эталонов, ко­торые сформировались до получения данной новой инфор­мации и которые определяют то, что мы воспринимаем... С одной стороны объект, существующий в системе объективных взаимодействий, попадает ("снимается") в сферу субъектив­ной реальности через другой объект, который его замещает, репрезентирует, является сигналом, несущим информацию о замещаемом объекте. Любой объект, следовательно, может существовать в двух мирах: в объективной реальности и там, где он предстает как "символ", заместитель другого объекта (символическая реальность по Э. Кассиреру). Но с другой сто­роны, значение объекта-символа (сигнала, знака, заместителя, репрезентанта) задается внутренним основанием его интер­претации - системой эталонов, в фундаменте которой лежит базовое переживание субъекта, его исходное бытие-для-себя».


Через сакральное животное художник выражает символ благополучия, материнства, тепла, добра. Корова закономер­но несет в себе прямые ассоциации с основными категориями философии экзистенциализма. Это животное, являющееся ис­точником благ для человека, вмещает в свой образ Покорность, Боль, Страх, Чувство Вины, Радость, Ощущение Покоя, Жертво­приношение, Любовь.Психолог Э. Эппли считает, что соглас­но символике она «.хорошее животное с малой динамикой и большой выносливостью. со своим простым теплом, со своей терпеливой стельностью, скромный символ самой ма­тери Земли, выражение растительного материнства. Корова пребывает в величественном ритме своей смиренной натуры. Естественна в самом прямом смысле ее зеленая еда. У нее своя особая примитивная святость. Это имеет в виду культ "свя­щенной коровы" в Индии». Данный символ однозначен для всех людей разных национальностей. На одной из картин автор цитирует И.Бродского: «Как много нельзя предотвратить. Чтоб жизнь свою в Корову превратить.» (см. картина № 1).

То, что Василь Ханнанов любит работать сериями, уже не­которым образом характеризует его эстетическую и идейную позицию не только как художника, но и как философа. Ведь философичность и наличие сложных метафор - неотъемлемые категории его творческой мысли. Стиль его произведений, а точнее их внутренний стержень, пульс полностью совпадает с образом самого художника. Это тот случай, когда автор и его творения являют собой общее, неделимое, целое. Автор счи­тает, что у художника должна быть собственная философия. Его собственные взгляды на окружающий мир, в том числе и на работы других мастеров, ремесло, личное мироощущение играют важную роль в его творчестве.Полотна наполнены лю­бовью, теплотой, в них присутствует обыденность, простота изображения. Отказываясь от классических построений про­странства, автор ищет свой стиль письма. Отдаляясь от изобра­зительности, художник обращается к знакам и символам.«Я не стремлюсь показать красоту натуры, не стремлюсь к тому, что­бы меня понимали современники - в конце концов, я сделаю то, что надо мне, что мне выгодно, а вы смотрите, как хотите». В то же время сам мастер говорит, что художник стремится к объективному изображению действительности, но эта объ­ективность во многом «субъективна», так как она является результатом чувственного восприятия действительности ав­тором. Но ведь произведение создается «для того, чтобы быть воспринятым другими людьми. Иначе говоря, чувства-эмо­ции автора воплощаются в художественном произведении, а оно, в свою очередь, рождает чувства-эмоции у воспринима­ющего субъекта».


Рассматривая работы В. Ханнанова, не перестаешь удив­ляться, как разнообразны искания автора, как умело обога­щает он свои идеи все новым и новым стилем написания и создания произведений искусства. Для работ художника ха­рактерны эмоциональная наполненность, тональное единство, пластическая выразительность, неповторимость как в испол­нении, так и в сюжетах.16-26 июля 2015 г. в музее современного искусства имени Наиля Латфуллина прошла выставка худож­ника «Башкирская рапсодия». На выставке были представлены картины, в которых женские образы, словно вплетенные в узоры ткани, сочетаются с традиционными башкирскими орнамента­ми. Живописец, свободно сочетая материал, фактуру ткани, цвет, создает уникальныепроизведения в «импровизационном» стиле. Дерево, кружева, вышивка ручной работы удивительным обра­зом соединяются в его произведениях, дополняя друг друга. Не оставляют равнодушными автора те самые «тряпочки» (выра­жение самого художника), кружева из старого маминого сун­дука. В. Ханнанов придает этим «тряпочкам» «вторую жизнь», сохраняя тем самым тепло ушедших эпох и поколений. Таким образом, автор через свои картины призывает задуматься над смыслом жизни, своим местом в этом мире, над вопросами веч­ности, красоты, добра. Общение с Василем Ханнановым не быва­ет скучным, сохраняется желание общаться с ним снова и снова.

На вопрос: «Как возникают художественные идеи и об­разы в вашем творчестве?» В. Ханнанов в беседе ответил так: «Если возник какой-то проект, значит, время, пространство, желание сошлись в этой точке. Идея приходит внезапно, и даже когда ее не ждешь, в самом "неподходящем" месте. Если проект родился, его надо лелеять и взращивать. То, что сотво­рено руками, от сердца, несет в себе заряд энергии и теплоту, душевность. Искусство должно нас согревать. По большому счету не важно, что ты сделал, важно - с каким чувством. Даже в абстрактных картинах. Это все чувствуется и передается - температура, накал, профессионализм». Говоря о том, всегда ли удается воплотить свои замыслы, художник обращает вни­мание на то, что человек находится в плену своих собственных представлений, а художник не всегда может четко сформули­ровать то, что хочет сказать миру, и ограничивается высказы­ванием из Апокрифа от Филиппа. «Истина не пришла в мир обнаженной, она пришла к нам в образах и символах. Он не получит ее по-другому».И именно на языке образов и симво­лов говорит художник, пытаясь донести истину до человече­ства.

Безопасность и право

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (94) 2016



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право