ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Философия права Аксиологические функции чувственного образа

Аксиологические функции чувственного образа


Аксиологические функции чувственного образа





ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
Виноградова Н. В.

В статье рассматривается чувственный образ как аксиологическая категория и важная составляющая жизни человека, которая проявляет себя во всех областях человеческой деятельности. Выявляется ценностное содержание и значение чувственного образа, интегрирующее следующие его функции: экзистенциально-аксиологическую, социально-аксиологическую, культурно-аксиологическую, эколого-аксиологическую. Данное положение иллюстрируется примерами из разных сфер взаимодействия человека с окружающим миром (наука, искусство, литература, политика, идеология).



Особенностью жизни современного человека является, с одной стороны, возрастание роли рационально-логического мышления, что связано с развитием науки и техники, с другой - повсеместная пропаганда средствами массовой информации чувственных наслаждений и стремление к удовлетворению потребностей средствами, не требующими духовных усилий. Данные обстоятельства заставляют обратиться к проблеме ценностного содержания человеческой деятельности и чув­ственно-эмоциональной сферы, чтобы выяснить, насколько важно, не покидая почву чувственной реальности, не забывать о вечных ценностях, высших проявлениях человеческого бы­тия. В данном смысле чувственный образ служит связующим звеном между объективной реальностью и внутренним миром человека. Иначе говоря, необходимо повернуться к самому че­ловеку, отказавшись от односторонних абстракций, и рассмо­треть его в многообразии проявлений, то есть как существо, в котором сочетаются перцептивно-телесное, рационально-ло­гическое и духовно-экзистенциальное начала.

Человек является частью мира, в котором он живет. По­знавая этот мир, он задается вопросами, характеризующими его ценностное отношение к своему существованию. В своей деятельности человек ориентируется на определенные миро­воззренческие установки, определяющие предельные основа­ния его бытия. Рассматривая ценности как смыслообразующие основания человеческого бытия, задающие «направленность и мотивированность человеческой жизни, деятельности и кон­кретным деяниям и поступкам», обратимся к ценностному содержанию чувственного образа и выясним, какие аксиоло­гические функции выполняет чувственный образ в разных об­ластях жизнедеятельности человека.




Человеческое восприятие чаще всего несет в себе оценоч­ные характеристики. И. Я. Лойфман, опираясь на трехчлен­ную модель чувственного образа, подчеркивает, что возникающие в сознании образы раскрываются трояко: 1) в отношении к объекту - как предметное осознание бытия; 2) в отношении к практике - как идеальное преобразование субъектом объ­екта; 3) в отношении к субъекту - как «оценочное осознание бытия, идеальная оценка субъектом его отношения к объек­ту и к ситуации деятельности». То есть оценочный характер восприятия - неотъемлемый атрибут человеческого сознания. Большинство исследователей сходятся во мнении, что цен­ность возникает тогда, когда возникают субъект-объектные отношения. Связывают ценность и со способностью объекта удовлетворить какую-либо потребность человека. Так, цен­ностное отношение проявляется в процессе человеческой де­ятельности как оценочное отношение к объекту. Высшие цен­ности всегда соотносятся с неким совершенством, должным в структуре бытия человека. Но, так или иначе, в центре цен­ностного отношения всегда стоит человек. Исходя из онтоло­гических оснований, можно выделить четыре основных блока взаимосвязей человека в окружающем его мире: человек - че­ловек, человек - общество, человек - природа, человек - куль­тура. В соответствии с этим можно выделить четыре основных типа ценностей: экзистенциальные (ценности бытия человека, его существования), социальные (связанные с благополучием общества, его развитием), экологические (ценности природы, жизни) и культурные. В зависимости от того, в какой сфере проявляет себя чувственный образ, целесообразно определить его функции как экзистенциально-аксиологическую, социаль­но-аксиологическую, эколого-аксиологическую и культурно­аксиологическую. В рамках каждой из этих сфер могут нахо­дить свое выражение и другие функции.

Рассматривая аксиологический аспект чувственного об­раза, необходимо, прежде всего, обратиться к проблеме онто­генетического развития человека. Исследователями доказано, что именно сенсорно обогащенная среда в раннем возрасте способствует более высокому интеллектуальному развитию. С первых часов жизни новорожденный способен различать звуки и запахи, позднее формируются вкусовые восприятия. Огромную роль играют тактильные ощущения. На начальных этапах онтогенеза существуют особые критические периоды, когда сенсорная изоляция может привести к тяжелым по­следствиям. Последствия сенсорной депривации могут быть просто катастрофическими для развития человека. Первые образы, возникающие в сознании ребенка, связаны с элемен­тарным опытом выживания, удовлетворением потребностей. Младенец не знает названий объектов своих желаний, но он физически чувствует эти потребности. Если же не подкре­пить это человеческим общением, духовным воздействием со стороны взрослых, то удовлетворение потребностей может остаться только на физическом уровне. То есть именно целена­правленное, активное включение в работу всех органов чувств и организация восприятий ребенка взрослыми создает усло­вия для его всестороннего развития. Итак, можно сказать, что уже на ранних этапах развития человеческой личности чув­ственные образы выполняют эколого-аксиологическую функ­цию, так как способствуют, в первую очередь, элементарному выживанию ребенка в непростых для него условиях. Экзистен­циально-аксиологическая функция проявляется в реализации потребности ребенка в любви, ласке и внимании со стороны близких, которые он получает прежде всего в виде чувствен­ных впечатлений. Слышать знакомый голос, ощущать при­косновения, видеть лица окружающих и красивую обстановку - все это также формирует у ребенка определенные навыки общения с другими людьми и прививает основы культуры. Чувственные образы в данном случае выполняют развиваю­щую и обучающую функции, способствуя интеллектуальному развитию человека, его обучению различным умениям и, в ко­нечном итоге, получению определенных знаний.


Деятельность человека всегда подчиняется какой-либо цели, которая, как правило, регулируется определенными ценностями. Цель деятельности представляет собой идеаль­ный образ конечного продукта, то есть то, что должно быть получено в результате деятельности. Ценность же отвечает на вопрос, для чего совершается деятельность. Для человека цен­ность связана с его потребностями, желаниями и эмоциями. В процесс познания постоянно включаются эмоции, человек эмоционально оценивает цель своей деятельности и резуль­тат, как воплощение этой цели. Здесь проявляет себя оценоч­но-эмоциональная функция чувственного образа.

Чувственный образ в научной деятельности выполняет эстетико-эвристическую функцию, в которой важную роль играют такие факторы, как чувство красоты, гармонии, про­стоты и экономии. Важную роль в научном познании играет прогностическая функция чувственного образа, заключающа­яся в предвидении возможного результата конкретного ис­следования и познавательной деятельности в целом. Человек обладает способностью при помощи образов оперировать в чисто идеальном плане, тем самым предваряя свои возмож­ные действия и результат деятельности. Он способен мыслен­но моделировать цепь событий, объединенных причинной связью. Используя прошлый опыт, индивид может предуга­дать результат, и в соответствии с этим принимает решение. В этом и проявляется опережающее отражение. Зная, к чему может привести та или иная стратегия, человек выбирает наи­более приемлемую для себя. «Парадоксально звучит утверж­дение, что будущее служит причиной настоящего. Но нужно обязательно добавить - мыслимое, воображаемое, предвос­хищенное будущее». Конечно, это относится не только к на­учной деятельности человека, но и ко всей его жизнедеятель­ности.


В общественно-политической сфере чувственные образы могут играть как положительную, так и отрицательную роль. Образ может выступать как социальный идеал, созданный го­сударством, причем идеал этот не всегда является истинным. Очень часто идеологические установки ведут к ложным ценно­стям, в рамки которых пытаются «втиснуть» все сферы жизни человека. Сегодня, в условиях информационных войн, теле­видение и интернет воздействует на массовое сознание при помощи «картинок», призванных породить реакцию опреде­ленного типа. Такое обращение к чувственно-эмоциональной сфере человека является одним из способов изменения созна­ния, когда рациональные механизмы перестают функциони­ровать, а человек подчиняется эмоциям. Так создается новая реальность, далекая от действительности, но представляемая как истинная социальная реальность. Также через чувственные образы, в частности художественные, возможно выражение определенных убеждений, социально-политических идей от­дельных личностей. Например, поэт или писатель выражает свои убеждения и взгляды на происходящие события через литературные произведения, художник - через произведения искусства. Для многих творческих личностей художественный образ становится одним из способов проявления протеста.

Проблема красоты, прекрасного издавна волновала фи­лософов. Древнегреческие натурфилософы утверждали всеоб­щую гармонию вселенной, красоту мироздания. Пифагорей­цы объясняли устройство мира числовыми соотношениями, а гармонии музыкальных тонов дали математическое выра­жение. Гераклит же обратил внимание на то, что прекрасное невозможно постичь при помощи вычисления или отвлечен­ного мышления, его можно познать только путем созерцания. Демокрит, хотя и утверждал, что жить нужно, наслаждаясь прекрасным, но выдвинул представление о мере, подчерки­вая, что, преступив меру, человек может приятное превратить в неприятное. На наш взгляд, это очень верное и актуальное для современности замечание. Современная массовая культу­ра, засилье рекламы создает в сознании человека, а особенно, подрастающего поколения, представление о «красивой жиз­ни». Этот художественный образ - идеал бытия, навязывае­мый средствами массовой информации, представляется как образец, к которому нужно стремиться. Скорее всего, в данном случае понятие «красота» имеет ряд особенностей, которые не позволяют его оценивать исключительно с положительной стороны. Здесь красота понимается как связанная только с чувственными наслаждениями, которые можно получить по­средством любых органов чувств. Это могут быть и зрительные восприятия, и вкусовые, и слуховые, и тактильные, и обоня­тельные ощущения. Фактически это близко к удовлетворению своих естественных потребностей, физических удовольствий, которые не требуют душевных усилий. Но ведь не такую кра­соту имел в виду Ф. М. Достоевский, говоря что «красотой спа­сется мир». Речь здесь идет о духовности, которая может со­четаться с чувственностью, ведь существуют вечные духовные ценности, которые также могут выражаться чувственными об­разами.


Созвучны этому мысли другого русского философа- гуманиста и художника Н. К. Рериха. «Как пелена высше­го очищения знак красоты должен освятить каждый очаг... Красота есть луч постижения и возвышения». Искусство, по мнению философа, как воплощение гармонии, является международным языком, который свяжет человечество. При­чем искусство, направляемое порывом духа, подобным тому, который движет такими людьми, как, например, П. Третья­ков. Третьяковскую галерею, считает Н. К. Рерих, повторить не способно никакое правительство, потому что «порыв духа создал неповторимую комбинацию красоты». Философ ста­вит в один ряд знание и красоту, на почве взаимодействия которых можно будет познать сущность вещей и установить отношения между народами. Искусство и знание являются единственной опорой в жизни. Мыслитель-гуманист пред­упреждает, что человечеству предстоит испытание восприя­тием культуры, еще более трудное, чем средневековые испы­тания огнем, водой и железом. И только сила духа способна вознести человечество над «обломками обихода» и вознести его на «ступени знания и красоты». Красота без духовной силы не является красотой истинной. Только когда человек вкладывает свою душу в произведение искусства, и это произ­ведение вызывает в другом человеке душевные переживания, духовный подъем, такое произведение можно назвать истин­но прекрасным. В данном случае чувственный образ выпол­няет сразу несколько функций: духовно-аксиологическую, которая тесно переплетается с когнитивно-аксиологической, так как искусство несет просвещение людям, эмоционально­оценочную, воспитательную, а также социально-аксиологи­ческую, так как способствует формированию социально ак­тивных граждан.

Таким образом, в центре эстетического восприятия мира стоит сам человек. Говоря словами М. М. Бахтина, «все в этом мире приобретает значение, смысл и ценность лишь в соотнесении с человеком, как человеческое. Все возможное бытие и весь возможный смысл располагаются вокруг чело­века как центра и единственной ценности; все - и здесь эсте­тическое видение не знает границ - должно быть соотнесено с человеком, стать человеческим». М. М. Бахтин приходит к выводу, что ценностное многообразие бытия, соотнесенного с человеком, может быть доступно только любовному созерца­нию. Только объективная эстетическая любовь дает человеку возможность закрепить разнообразие и понять смысл бытия. «Только любовно заинтересованное внимание может развить достаточно напряженную силу, чтобы охватить и удержать конкретное многообразие бытия, не обеднив и схематизиро­вав его». Здесь речь не идет о любви в «пассивном психоло­гическом значении», а о любви, как принципе эстетического видения. То есть это любовь в смысле внутренней заинтере­сованности, внимательного неравнодушного отношения к разным проявлениям бытия. А это так важно для современ­ного общества. Равнодушие всегда обедняет предмет, не дает возможности познать его во всей полноте и подробности до мельчайших деталей. Только целостный чувственный образ, который формируется в результате заинтересованного вос­приятия окружающего мира, образ, способный охватить все многообразие бытия, является по-настоящему ценностным. Подобное восприятие и свойственно художникам, которые воплощают свои чувственные образы в художественных об­разах. В свою очередь зритель, слушатель или читатель, про­никаясь чувствами создателя произведения, обогащает не только свое чувственное восприятие, но и весь свой внутрен­ний мир.



Итак, чувственный образ обладает ценностным значе­нием, интегрирующим следующие его функции: экзистен­циально-аксиологическую, социально-аксиологическую, культурно-аксиологическую, эколого-аксиологическую.

Кроме того, в рамках этих функций чувственный образ мо­жет проявляться в когнитивной, обучающей, развивающей, воспитательной, ассоциативной, прогностической, эстети­ческой, эвристической, культурно-транслирующей и эмо­ционально-оценочной функциях. При помощи чувственных образов возможно выражение определенных взглядов, как социально-политических, так и морально-нравственных, а также представление какой-либо идеи, идеала, к которому нужно стремиться.



Безопасность и право

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (93) 2016



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info