Модернизационные волны в России и коэволюционно-глобальная модернизация
![]() Авдонин А. Н. ![]() Кадырова Г. Ф. |
ФИЛОСОФИЯ И ПРАВО Авдонин А. Н., Кадырова Г. Ф. Статья посвящена выявлению в истории России модернизационных волн: «петровской», «александровской», советской и необходимости новой модернизационной волны. В ходе исследования была выяснена внутренняя структура модернизационной волны: начало модернизации – кульминация – застой – военное поражение или реформа (революция), порождающая необходимость следующей модернизации. Победа в Великой Отечественной войне и модернизация обеспечили выход нашей страны на уровень мировых держав, содействовала крушению мировой колониальной системы. Прочный мир на Земле, длительное развитие человечества в условиях глобальных угроз существованию человечества возможны только при условии коэволюционного сотрудничества Запада, России и Востока в решении глобальных экологических проблем. |
В настоящее время усиленно распространяется мнение о превосходстве западного общества над восточным, неминуемом поглощении первым второго. Удивительно, но такое поглощение уже было, и произошло оно в конце XIX столетия, когда западные страны поделили между собой территорию Земли. Колонии, вместе с жестокими колониальными порядками, охватили всю восточную часть планеты, кроме России. Как же нашей стране удалось избежать цивилизационной «миссии» Запада?
Своевременными модернизациями. Первая модернизация произошла в начале XVT1I века при Петре I после поражений в войне со Швецией за возврат российских земель на Балтийском побережье, за кратчайший морской путь в Европу. Петровская модернизация привела к переходу из московского царства в российскую империю. Во-первых, с активным вмешательством государства и подконтрольными ему частными предпринимателями была создана заводская и мануфактурная промышленность, правда, с подневольными работниками. «К 1740-м годам страна выплавила чугуна в 1.5 раза больше, чем Англия». Во- вторых, было ликвидировано боярство и создана мощная бюрократическая система с подразделением гражданских и военных чинов на 14 разрядов. При преемниках Петра произошло освобождение дворян от обязательной государственной службы и появление двух различных социальных групп господствующего класса: чиновничества и дворянства. Чиновничество стало непосредственной социальной опорой самодержавной царской власти. Наконец, к концу правления Петра I была создана сильнейшая в Европе армия (250 тысяч человек) и второй в мире военный флот (более 1000 кораблей). Когда мы думаем о Петре I, то сразу вспоминаем пушкинский образ «прорубившего» в Европу «окно» царя. Вот только сам царь не стремился сделать Россию европейской, западной страной. Она была для него «лишь средством решения национальных проблем, а совсем не целью. Сохранилось предание, записанное Остерманом, согласно которому Петр однажды сказал: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом».
Что это дало со временем стране? Достижение жизненно важных для России целей: выход к Балтийскому и, позднее, к Черному морям; превращение страны в одну из главных европейских держав; победу в войне с Наполеоном и его войском, собранным почти со всей Европы. «Закупоренной» России без Петра I и балтийского побережья была открыта дорога в возрастающую отсталость и колониальное будущее. Но цена петровской модернизации была очень высока: за время его правления налоги в стране выросли в 3 раза, и на 15 процентов сократилось ее население. Россия стала представлять собой военно-полицейское государство с монополизированной экономикой и несвободной личностью. Положительное воздействие петровской модернизации по инерции продлилось до победы над Наполеоном. Подавление восстания декабристов усилило консерватизм политики правящих кругов во всех сферах общественной жизни, в том числе в промышленности. Если в 1800 году в стране выплавлялось 9971 тыс. пудов чугуна, а в Англии 9836 тыс., то в 1860 году Россия увеличила производство чугуна до 18198 тыс. пудов, а Англия - до 243900 тыс. пудов. В итоге Россия потерпела поражение в Крымской войне по причине военно-технической и социальной отсталости. Снова замаячила реальная перспектива превращения страны в колонию европейских государств, как, кстати, это случилось с соседним Китаем. На повестку дня стала задача второй модернизации.
Она и была произведена в 1861 году реформой по освобождению крестьян от крепостной зависимости, реформой, сделанной «сверху» и потому половинчатой, с многочисленными шагами в сторону прежних владельцев крестьян, помещиков. Это обусловило крайне противоречивый ход исторического развития страны. Казалось, проводимые реформы внушали надежду на успешный переход России к буржуазному обществу. «Но совершенно неожиданно для (реформаторов - А.А.), в стране усилилось традиционно враждебное отношение к торговле, ко всем новым формам деятельности: к кулаку, купцу, скупщику- удачливому предпринимателю». Это не удовлетворяло и революционное движение, и его авангард, организацию «Земля и воля». Она раскололась на умеренную «Черный передел» и радикальную организацию - «Народная воля», развернувшую настоящую террористическую «охоту» на царя. «Утром 1 марта 1881 года император (Александр II - А.А.) назначил заседание Совета министров для утверждения уже одобренного им законопроекта (о введении в России конституционной монархии - А.А.); буквально через несколько часов Александр II был убит членами организации «Народная воля»». При новом царе, Александре III, прошла волна контрреформ, значительно снизившая их положительный потенциал. Так, экстремальные радикалы и консерваторы совместными усилиями затормозили политическое развитие России на 24 года, до перехода к конституционной монархии, вырванной у самодержавия силой во время революции 1905-1907 годов.
Тем не менее, в конце XIX столетия, в России набрало высокую «скорость» интенсивное «хозяйственное развитие, и этот период позже получил название «русского экономического чуда». В ведущих секторах индустрии - металлургии, угле- и нефтедобыче, тяжелом машиностроении, химическом производстве - ежегодный прирост составлял более 12% ... Общая стоимость произведенной продукции за указанный период (1887 - 1900 годы - А.А.) поднялась с 1400,9 млн до 3086 млн рублей, или более чем на 200%, и основная доля прироста пришлась как раз на вторую половину 90-х годов XIX в. Удельный вес России в мировом промышленном производстве за этот период поднялся с 3,4% до 5%, и она уверенно заняла пятое место в промышленной иерархии стран, уступая значительно лишь США (30,1%), Англии (19,5%) и Германии (16,6%) и вплотную приблизившись к Франции».
Мировой экономический кризис начала 1900-х годов, поражение России в русско-японской войне 1904-1905 годов, революция 1905-1907 годов прервали и замедлили экономический подъем, но с 1910 года он продолжился. В итоге, за два периода роста, с 1984-1985 г.г. по 1913 год, стоимость фабрично-заводской промышленности выросла с 1500 млн до 6500 млн рублей, т.е. в 3,3 раза, количество лошадей - на 41%, количество крупного рогатого скота - на 65%. «Россия уверенно превращалась в аграрно-индустриальную страну. В 1913 г. в структуре национального дохода на долю сельского хозяйства приходилось чуть более 50%, а все остальное падало на долю промышленности, транспорта, торговли».
Вместе с тем, переходное состояние, в котором находилась страна, имело и отрицательные стороны: машиностроение занимало всего 7% в общем объеме промышленного производства, да и промышленное оборудование приходилось закупать за границей, сохранялось серьезное отставание от западных стран по производительности труда и энерговооруженности, нерешенным оставался аграрный вопрос. В социальной сфере обострились противоречия между городом и деревней, между различными конфессиями, между представителями различных народов, образующих российское общество. В ходе неудавшейся революции 1905-1907 годов и, особенно, после нее окрепли и набрали большую силу оппозиционные движения и партии. Все это разрушало социальный консенсус, необходимый для успешной модернизации. Поэтому в начавшейся мировой войне Россия оказалась самым «слабым звеном» из всех участвовавших в ней стран. Нисходящая линия второй модернизационной волны в условиях бедствий мировой войны приобрела обвальный характер: в феврале 1917 года произошла буржуазно-демократическая революция, а в конце того же года - Октябрьская революция.
К власти в России пришла партия большевиков во главе с В.И. Лениным, открыто провозгласившая своей целью уничтожение всех эксплуататорских классов и построение бесклассового общества, СССР. Появление нового общества вызвало гражданскую войну и враждебность западных стран, настолько острую, что они организовали совместную интервенцию обеими воюющими друг с другом сторонами, не дожидаясь конца мировой войны. Гражданская война и интервенция закончилась победой над белой армией и интервентами. Но иллюзий на длительное мирное существование с Западом у руководства нашей страны не было. После восстановления разрушенного мировой и гражданской войной хозяйства с помощью безжалостного массового террора была проведена третья модернизация сельского хозяйства и промышленности. В кратчайшие исторические сроки в СССР был совершен промышленный рывок, созданы и развиты важнейшие отрасли современной промышленности. «По уровню промышленного производства Советский Союз вышел на первое место в Европе и на второе - в мире».
Тем временем, на Западе побочным результатом первой мировой войны и глубокого экономического кризиса 1929-1932 годов стало возникновение фашизма в Италии и нацистского режима в Германии. В главной книге воинствующего нацизма «Майн кампфе» (1925-1926), пришедший к власти в Германии Гитлер высказывает расистские и шовинистические идеи: объявляет высшей расой арийцев, состоящих из немецких и романских элементов, а их антиподом - евреев; выражает мнение о необходимости расширения для Германии жизненного пространства, стало быть, неизбежности грядущей войны. Там же были намечены два направления агрессии: Франция и Россия. Завоевание новых земель предполагалось осуществить в союзе с Англией, Италией и Японией. Но историческая обстановка в середине 30-х годов XX века внесла коррективы. Англия была тесно связана с Францией, а правящие круги обеих стран питали зоологическую ненависть к нашей стране, упорно надеясь направить военную экспансию гитлеровской Германии на восток, на Советский Союз. Именно это желание лежало в основе заключения Англией и Францией пакта о ненападении с Гитлером и сдачей ему Чехословакии.
С другой стороны, Англия и Франция намеренно затягивали переговоры с нашей страной о едином антифашистском военном союзе, надеясь на неизбежную войну Германии и СССР. Единственным препятствием была союзная с ними Польша, территория которой отделяла Германию от Советского Союза. В свою очередь, руководство СССР понимало игру западных держав, направленную на изоляцию нашей страны и ее уничтожение силами гитлеровской Германии; понимало оно и неготовность страны к отражению возможной нацистской агрессии. Нужно было выиграть время. И тут Гитлер делает обманувший Запад ход: накануне нападения на Польшу предлагает заключить пакт о ненападении с Советским Союзом, решив начать расширение жизненного пространства Германии с более легкой, западной стороны. В условиях существования пакта о ненападении между Германией и Великобританией с Францией, их нежеланием заключать союзный договор с нами и опасностью войны с Германией на западе и с Японией на востоке, у нас не было другого выхода, как принять предложение Гитлера. Но в пакте о ненападении с Германией была тайная договоренность о разделе территории Польши в случае германопольской войны между участниками пакта.
Польша быстро потерпела поражение, а Запад (Великобритания и Франция), вынужденный объявить войну Германии из-за нападения на Польшу, восемь месяцев вел с Германией войну без войны, ожидая со дня на день настоящей войны Германии с Советским Союзом, пока не был на голову разгромлен танковыми армиями нацистского рейха. В этот же период СССР провел зимнюю войну с Финляндией, отодвинув границу от Ленинграда. До лета 1941 года гитлеровская Германия довела расширение своего «жизненного пространства» до размеров почти всей континентальной Европы и, прекратив девятимесячные воздушные бомбардировки Англии, напала на Советский Союз. Так прервалась третья модернизация нашей страны.
Это было решающее событие середины XX века: решающее как для нацистского режима, так и для СССР. Вопрос стоял ребром: либо побеждает Германия, и тогда наша страна перестанет существовать; либо побеждаем мы, и тогда перестанет существовать нацистская Германия. К сожалению, соотношение сил перед нападением гитлеровской Германии на Советский Союз было не в нашу пользу. На стороне Германии был военно-экономический потенциал почти всей континентальной Европы, опробованная в современных успешных боях армия и командный состав, внезапность мощного удара на всем протяжении границы и уничтожение всей приграничной военной авиации на аэродромах. На стороне СССР оказалась армия, понесшая в предвоенных репрессиях огромный урон в опытном командном составе; армия и страна, не готовая к внезапному массированному нападению.
Так как военно-политическое руководство нашей страны не ожидало удара со стороны Германии, то Красная Армия «не была отмобилизована и не закончила процесс стратегического сосредоточения и развертывания на западном театре военных действий. Вследствие этого части первого эшелона войск прикрытия значительно уступали противнику, войска которого были развернуты непосредственно у границы. Подобное расположение советских войск позволяло громить их по частям. На направлениях главных ударов групп армий германскому командованию удалось создать превосходство над войсками Красной Армии, которое было близко к подавляющему».
Спасти нашу страну могла только беспримерная стойкость и мужество солдат на фронте, массовая переброска военной промышленности из европейской части страны на Урал и в Сибирь, самоотверженная работа женщин и детей в тылу и на военных заводах. И народы нашей страны сумели это сделать, три года воюя с Германией без второго фронта со стороны союзников, и победить врага, захватившего почти всю западную Европу и самую развитую и населенную часть нашей страны.
После тяжелейшей Великой Отечественной войны 5 марта 1946 года У. Черчилль в фултоновской речи от имени Запада объявляет Советскому Союзу холодную войну. И это после огромного урона, понесенного в тяжелейшей войне. Но, опять же, благодаря поколению 40-х - 50-х годов, которое, жертвуя своими интересами ради общего блага, сумело быстро восстановить хозяйство страны и обеспечить равную с Западом национальную безопасность с помощью создания ракетно-ядерного оружия. Появление ядерного оружия у стран Запада и Советского Союза создало глобальную угрозу существованию человечества и гарантию поддержания мира при условии мирного сосуществования их друг с другом. Более того, в СССР был запущен первый спутник Земли и космический корабль с первым человеком на борту. В 60-е годыСоветский Союз активно поддержал массовое освобождение стран Востока из под колониальной зависимости.
Таким образом, в Великой Отечественной Войне, Россия спасла не только себя, но и весь Восток в качестве глобально действующего участника текущей и будущей мировой истории. Но с конца 60-х годов в экономическо-политической жизни нашей страны начался застой, который привел ее к распаду в конце 1991 года. В последней трети ХХ века обнаружилась глобальная экологическая угроза существованию человечества, вызванная прогрессирующим загрязнением окружающей среды.
Экономические реформы по западному образцу привели к разрушению основных отраслей экономики России, за исключением добычи нефти и газа, черной и цветной металлургии, а провести реиндустриализацию не удалось. Запад же придвинул к нашим границам свой военный блок НАТО. Обострение политических отношений между ним и нами сопровождается экономическими санкциями против нас, россиян. Поэтому нам нужен свой, российский вариант модернизации страны с введением частного сектора на не западных началах.
Итак, история России движется по модернизационным волнам, которые имеют свою внутреннюю структуру: начало модернизации - кульминация - застой - военное поражение или реформа (революция), порождающая необходимость следующей модернизации. Краткий исторический обзор, во-первых, выявил смену в истории нашей страны трех модернизационных волн: «петровской», «александровской», советской и актуальность новой модернизационной волны. Во-вторых, подъем Советского Союза способствовал ликвидации колониальных империй Запада и сохранению Востока как важнейшей составляющей нынешней и будущей человеческой цивилизации и культуры.
Прочный мир на Земле, длительное развитие человечества в условиях глобальных угроз существованию человечества возможны только при условии коэволюционного сотрудничества Запада, России и Востока в решении глобальных экологических проблем, иначе не будет ни Запада, ни России, ни Востока. Следовательно, необходима модернизация не только России, но и всех международных отношений на уровне отношений между Западом, России и Востоком, необходима коэ- волюционная глобальная модернизация.