Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Муниципальное право О некоторых гарантиях реализации права граждан на осуществление местного самоуправления.

О некоторых гарантиях реализации права граждан на осуществление местного самоуправления.



Под гарантиями права гражданина на осуществление местного самоуправления  понимаются условия и средства, обеспечивающие их реализацию и правовую защиту. Гарантии права гражданина на осуществление местного самоуправления  можно подразделить на политические, социально-экономические, духовные и юридические. Особое место среди них занимают юридические гарантии.


Транспорт — совокупность средств, предназначенных для перемещения людей, грузов, сигналов и информации из одного места в другое. Транспорт вся подробная информация на сайте http://wheels-wings.com


Юридическими гарантиями реализации права гражданина на осуществление местного самоуправления являются правовые средства обеспечения этого права, установленные как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Правовые средства обеспечения права на осуществление местного самоуправления могут быть предусмотрены также нормативными актами органов местного самоуправления. Юридические гарантии призваны обеспечить переход провозглашенного права на осуществление местного самоуправления путем прямого волеизъявления от декларации к реалиям, осуществлению контроля за его соблюдением. Они в равной мере значимы и для индивида, стремящегося к защите своих прав, и для властных структур, для которых соблюдение и защита прав человека - конституционная обязанность. Виды юридических гарантий реализации права гражданина на осуществление местного самоуправления достаточно многообразны.

В теории муниципального права присутствует мнение о разделении гарантий на несколько групп, причем деление происходит по разным критериям. Так, выделяются гарантии реализации, охраны, защиты и восстановления права на осуществление местного самоуправления.

А по целевому назначению выделяются гарантии территориальной, организационной, финансово-экономической самостоятельности местного самоуправления, а также защиты права на осуществление местного самоуправления.

Общие ценностные подходы к охране и защите прав человека сформулированы в ст. 2 Конституции Российской Федерации, провозгласившей, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Этот общий подход получил признание в ч.1 ст. 45 Конституции Российской Федерации, закрепляющей обязанность государства защищать права и свободы человека и гражданина. Эту обязанность Российского государства можно считать наиболее общей гарантией права гражданина на осуществление местного самоуправления.

В  гарантировании  права  гражданина  на  осуществление  местного самоуправления участвует весь механизм государства, все государственные органы. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 18) права и свободы человека и гражданина «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Из этой конституционной формулы вытекает принцип связанности законодателя основными правами человека. «Главным ценностным ориентиром при принятии законов становятся не интересы государства, его органов, должностных лиц, а естественные, неотчуждаемые права человека» . Исходя из  этого принципа органы государственной власти  РФ призваны регулировать и защищать права граждан на осуществление местного самоуправления. 

Одним из элементов системы гарантий являются гарантии организационной  самостоятельности местного самоуправления. Так, ст. 131 Конституции РФ четко определяет, что структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Однако на самом деле, на практике, такой самостоятельности не наблюдается. Мало того, что структура органов местного самоуправления очень четко расписана в ст. 34 Федерального закона №131 от 06.10.2003 года, так и внутреннее распределение моделей их организации тоже определяется не населением.

Ярким примером подобной ситуации может служить процедура изменения в Уставе Нижневартовска, которые открыли дорогу применению механизма так называемого сити-менеджера (главы администрации, осуществляющего свои полномочия по контракту). Причем эти изменения вызвали широкую волну протеста среди населения , но депутаты сделали вопреки позиции горожан.

Практика применения института сити-менеджера в российских регионах действительно далеко неоднозначна, и роль населения здесь мало заметна. Так, южноуральские власти настоятельно рекомендуют муниципалитетам вернуться к традиционной схеме управления. Соответствующие письма правительства Челябинской области уже разосланы на места. По мнению руководителей региона, многочисленные конфликты между избранными главами администрации и наемными руководителями - сити-менеджерами приводят к потере управляемости территорий. А в условиях экономического кризиса это «может негативным образом отразиться на положении населения». В качестве примера приводится ситуация в городе Верхнем Уфалее,  Верхнеуральском, Чесменском, некоторых других районах Челябинской области. Оказалось, что сосуществование двух глав зачастую приводит к ненужному противостоянию. Поэтому должность сити-менеджера предлагается упразднить как не прошедшую проверку практикой.

Таким образом, можно задуматься о роли данного института в системе управления муниципальным образованием, а также о гарантии самостоятельности населения в решении подобных вопросов.

Степень гарантированности прав и свобод граждан на местное самоуправление является важным показателем зрелости и уровня развития всей системы местного самоуправления. Поэтому крайне важно предусмотреть и внедрять в практику такие средства гарантирования, которые позволят сделать процедуру реализации гражданином своего конституционного права на местное самоуправление простой и эффективной.

В правовом государстве крайне важно иметь широкую систему защиты прав и свобод личности, в частности на уровне местного самоуправления – систему гарантий права на местное самоуправление, опираясь на которую каждый мог бы успешно реализовать свои права и свободы.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info