Система общих отраслевых принципов муниципального контроля
![]() |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО Бышков П.А. В настоящей статье автором рассматривается система базовых принципов муниципального права, регулирующих контрольные полномочия органов и должностных лиц муниципальных образований. Изучается вопрос внутренней системы принципов. Дается характеристика содержания отдельных принципов. |
Общеотраслевые принципы муниципального права имеют важнейшее теоретическое и практическое значение для организации и процесса проведения муниципального контроля. В доктрине муниципального права выделяют общие принципы отрасли, а также принципы отдельных муниципальноправовых институтов, например, таких как территориальной организации местного самоуправления, экономической основы местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества, муниципального контроля, участия населения в местном самоуправлении и другие. Общие и институциональные принципы муниципальных правоотношений имеют единое начало и проистекают из сущностных характеристик муниципальной власти.
К источникам муниципального права относятся общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России (ст. 15 Конституции РФ) по вопросам организации местного самоуправления. Важнейшим международным правовым актом в данной сфере является Европейская хартия местного самоуправления, принятая Советом Европы 15 октября 1985 г. (Россия является членом Совета Европы с 28 февраля 1996 г.). Европейская хартия ратифицирована Государственной Думой 20 марта 1998 г. и вступила в силу на территории России с 1 сентября 1998 г. Хартия устанавливает важнейшие принципы, которые должны лежать в основе организации местного самоуправления, а также гарантии прав местного самоуправления, определения его полномочий. Согласно ст. 4 Хартии сфера компетенции местного самоуправления, а также его органов находится в пределах, установленных законами. При этом местное самоуправление обладает полной свободой действий в осуществлении собственной инициативы по вопросам, которые находятся в их сфере и координируются с органами различных уровней государственной власти.
Конституция РФ относит вопросы, связанные с установлением общих принципов организации местного самоуправления, к совместному ведению России и субъектов Российской Федерации (п. «н» ч. 1 ст. 72). Именно поэтому на федеральном уровне регулируются лишь основные, принципиальные вопросы организации и деятельности местного самоуправления, точечное их регулирование осуществляется в конституциях (например, гл. 8 Конституции Республики Башкортостан), уставах (например, глава 2 и 4 Устава муниципального образования «город Екатеринбург») и законах субъектов Российской Федерации (например, Закон Краснодарского края «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Краснодарского края»), а кроме того, в уставах (например, Устав городского округа «город Калининград») и нормативных правовых актах муниципальных образований по регулированию различных компетенций.
Анализ законодательства дает нам предпосылки систематизации принципов. Каждый из принципов имеет самостоятельное значение и в то же время находится в тесной взаимосвязи и взаимодействии с другими принципами.
Принцип самостоятельности местного самоуправления осуществляется в пределах полномочий, которые утверждаются законодательными актами на различных уровнях публичной власти. Следует отметить, что государственные органы власти и суды могут вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, если происходит нарушение закона. Кроме того, государственные и судебные органы осуществляют контроль за органами местного самоуправления, в том числе с точки зрения целесообразности принимаемых местным самоуправлением решений, если речь идет об осуществлении переданных ему государственными органами полномочий или ставится вопрос об использовании государственных средств, выделенных под конкретную задачу.
Муниципальное законодательство запрещает органам государственной власти вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления в части решения вопросов местного значения. Осуществление местного самоуправления органами государственной власти и их должностными лицами не допускается. Самостоятельность местного самоуправления это в том числе и недопустимость отмены актов местного самоуправления без решения суда.
Важно отметить, что данный принцип реализуется посредством форм прямого волеизъявления граждан, а также через их участие в деятельности выборных и других органов местного самоуправления. Муниципальное образование самостоятельно разрабатывает свой устав, который принимается представительным органом местного самоуправления или непосредственно населением.
Реализация этого принципа обеспечивается финансовоэкономической самостоятельностью местного самоуправления. Его органы вправе управлять муниципальной собственностью, формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, устанавливать местные налоги и сборы. Важной особенностью является реализация самостоятельных функций контроля, определенных муниципальными нормативными правовыми актами.
Принцип организационной обособленности местного самоуправления в системе публичного управления проявляется в том, что созданные демократическим путем органы местного самоуправления имеют широкую автономию в отношении своей компетенции, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, находящемуся в их ведении. На основе этого принципа строятся взаимоотношения муниципальных образований, органов местного самоуправления и органов государственной власти.
В ч. 3 ст. 17 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон) предусматривается принцип самостоятельности в осуществлении полномочий органов местного самоуправления и недопустимости подчиненности органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления другого муниципального образования.
Кроме того, по общему правилу, не допускается участие органов государственной власти и их должностных лиц в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления, за исключением случаев проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации, расторжения контракта с главой местной администрации, удаления главы муниципального образования в отставку (ст. 34 Закона).
Органы местного самоуправления обособлены не только в организационном, но и в правовом отношении. Являясь юридическими лицами (в соответствии с уставом муниципального образования), они обладают правом на муниципальную собственность, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести соответствующие обязанности, быть истцом или ответчиком в суде, иметь расчетный счет в банке, вести самостоятельный баланс, заключать договоры, совершать иные предусмотренные законом юридически значимые действия.
Органы местного самоуправления взаимодействуют с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций. Двойственный характер муниципальной деятельности обусловливает необходимость взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти не только при реализации отдельных государственных полномочий, которыми они могут наделяться законом в соответствии со ст. 132 Конституции РФ, но и в порядке оказания содействия государственным органам в выполнении их задач и функций на местном уровне.
Местное самоуправление и государство являются главными участниками взаимодействия в системе федеративных отношений, способствуют более эффективной гармонизации и взаимодействию уровней публичной власти, обеспечению государственной целостности и единства Российской Федерации.
Сочетание местных, региональных и общегосударственных интересов в местном самоуправлении осуществляется исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. Органы местного самоуправления, самостоятельно решая свои вопросы, наделяются определенными государственными полномочиями и действуют в рамках единой государственной политики.
Рассматривая вопрос о разграничении предметов ведения на вопросы «местного значения» и вопросы, отнесенные законодательством к компетенции органов государственной власти, следует иметь в виду довольно условный характер такого разграничения: вопросы местного значения решаются на определенной территории конкретными субъектами местного самоуправления.
Реализация принципа соответствия материально-финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям дает возможность обеспечить самостоятельность, реальность и эффективность местного самоуправления. Европейская хартия местного самоуправления закрепляет право органов местного самоуправления на обладание собственными финансовыми ресурсами, достаточными для осуществления своих полномочий.
В целях обеспечения соответствия материально-финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям Закон устанавливает необходимость сбалансированности местных бюджетов и соблюдения установленных федеральными законами требований к регулированию бюджетных правоотношений, а также проведение внутреннего и внешнего финансового контроля.
Установлена обязательность финансового обеспечения отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов.
Принцип законности требует, чтобы организация и деятельность местного самоуправления осуществлялись на основе и в рамках закона. Обязанность органов местного самоуправления соблюдать Конституцию РФ и другие законы является конституционной нормой. Государство, признавая и гарантируя местное самоуправление, обеспечивает вместе с тем соблюдение законности в системе местного самоуправления.
В соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, за соблюдением прав и свобод человека органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Важным инструментом в обеспечении законности в деятельности местного самоуправления является суд. В судебном порядке могут быть обжалованы решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, а также решения и действия органов и должностных лиц местного самоуправления, ущемляющие права юридических и физических лиц.
Одно из важных мест в системе обеспечения законности в организации и деятельности местного самоуправления занимает общественный контроль, который может осуществляться в различных формах: обращения граждан в органы местного самоуправления и к его должностным лицам; отчеты депутатов представительных органов, глав муниципальных образований и других выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением и др.
Важную роль в деятельности местного самоуправления играет принцип гласности. Реализация этого принципа позволяет поставить их деятельность под контроль общества, дает возможность гражданам влиять на выработку решений, затрагивающих их интересы, права и свободы.
Конституция РФ (ч. 3 ст. 15) устанавливает обязательность официального опубликования нормативных правовых актов в части прав и свобод человека и гражданина, закрепляющих обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно касающимися его прав и свобод.
Эти конституционные положения получили свое развитие в муниципальном законодательстве. Так, согласно ст. 44 Закона устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования), а в соответствии со ст. 47 Закона муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
Органы и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить возможность получения гражданами полной и достоверной информации о своей деятельности. Законодательно закреплена обязательность ответа органов и должностных лиц местного самоуправления по существу обращений граждан.
Принцип ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления определяется в соответствии с Законом и уставами муниципальных образований.
Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления носит публично-властный характер. Она устанавливается законом (уставом) и опирается на возможность государственного принуждения.
Общим основанием данной ответственности является несоблюдение условий деятельности, для осуществления которой формируются коллегиальные или единоличные органы местного самоуправления, к каковым относятся, например, эффективность осуществления властных полномочий, которыми наделяются органы и должностные лица местного самоуправления для решения вопросов местного значения в интересах населения.
Таким образом, изложенная система основных принципов муниципального права, применимых к контрольным отношениям, осуществляемым муниципальными образованиями, позволяет установить их характерные особенности и их координацию со смежными видами функций иных органов публичной власти.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 11 (90) 2015