Правовое регулирование муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения
![]() |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО Бышков П.А. В настоящей статье автором рассматривается модель муниципального законодательства, регулирующая контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения. Разбираются вопросы, связанные с предметом, порядком проведения, правами и обязанностями должностных лиц муниципальных образований, осуществляющих контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения. |
Проблема построения концептуальной теоретически обоснованной, эффективно действующей модели муниципального контроля в настоящее время приобрела первостепенное значение. Задачу разработать законопроект о государственном и муниципальном контроле в целях повышения качества контроля и надзора, снижения давления на бизнес и минимизации рисков для безопасности граждан и государства поставил Президент РФ В. В. Путин в Послании Федеральному собранию РФ в 2014 г.
В соответствии с Поручением Президента РФ от 04.01.2015 № Пр-13 Правительству РФ необходимо учесть в законопроекте вопрос о разграничении контроля и надзора с оформлением им отдельного статуса на разных уровнях власти.
Концепция законопроекта о государственном и муниципальном контроле (надзоре) была подготовлена Минэкономразвития РФ в 2014 г. и дорабатывается в настоящее время.
Важно отметить, что сущность местного самоуправления основывается на ч. 2 ст. 3 Конституции РФ: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Президент РФ В. В. Путин в ходе Послания Федеральному собранию РФ в 2003 г. отмечал, что одной из существенных причин неразвитости местного самоуправления в Российской Федерации является «нечеткость в разграничении полномочий с региональными органами власти, а также неопределенность, за что именно должны отвечать государственные органы, а за что - органы местного самоуправления».
Поэтому на доктринальном уровне представляется важным установить и изучить специфику муниципального контроля как самостоятельного вида контрольной деятельности на уровне местного самоуправления, основанного на Конституции РФ и федеральном законодательстве.
Контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения подразумевает обеспечение соблюдения требований законодательства и профилактику правонарушений в области обеспечения сохранности автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования. Данный вид муниципального контроля осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом от 08 ноября 2007 г. № 257- ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Следует отметить, что в данную систему источников также входят постановления и регламенты муниципалитетов, регулирующие порядок организации и осуществления контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.
.
В состав предмета муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения могут входить несколько элементов. Как правило, органы местного самоуправления осуществляют проверку соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований технических условий по размещению объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций и других объектов в полосе отвода и придорожной полосе автомобильных дорог, а также соблюдения пользователями автомобильных дорог правил использования полос отвода и придорожных полос. Кроме того, немаловажным аспектом контроля является использование автомобильных дорог в части недопущения повреждения автомобильных дорог и их элементов, проверка соблюдения пользователями автомобильных дорог, лицами, осуществляющими деятельность в пределах полос отвода и придорожных полос, правил использования полос отвода и придорожных полос, а также обязанностей при использовании автомобильных дорог местного значения в части недопущения повреждения автомобильных дорог и их элементов. Дополнительно к этому, органы местного самоуправления могут осуществлять проверку соблюдения весовых и габаритных параметров транспортных средств при движении по автомобильным дорогам местного значения, включая периоды временного ограничения движения транспортных средств.
Следует особо отметить, что объектами муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения являются автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах населенных пунктов, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог, здания, сооружения и иные объекты дорожного сервиса, расположенных на придорожных полосах автомобильных дорогах местного значения, рекламных конструкций, расположенных в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, полос отвода и придорожных полос, автомобильных дорог местного значения.
Субъектами проверки являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие работы в полосе отвода автомобильных дорог и придорожной полосе, владельцы объектов дорожного сервиса, пользователи автомобильных дорог.
Формами контроля в сфере обеспечения сохранности автомобильных дорог местного значения чаще всего являются плановые и внеплановые документарные и выездные проверки соблюдения законодательства.
Юридическим фактом, являющимся основанием для начала проведения документарной проверки, является получение специалистом, ответственным за проведение проверки, распоряжения о проведении документарной проверки от главы муниципального образования.
Предметом документарной проверки будут являться сведения, содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя, устанавливающие их организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также с исполнением предписаний и постановлений уполномоченных органов муниципального контроля.
Специалист, ответственный за проведение проверки, рассматривает документы юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющиеся в распоряжении муниципального образования, в том числе уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, акты уже проведенных проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях и иные документы о результатах осуществленного в отношении юридического
лица или индивидуального предпринимателя муниципального контроля.
Юридическим фактом, являющимся основанием для начала проведения выездной проверки, является получение специалистом, ответственным за проведение проверки, распоряжения о проведении плановой выездной проверки от главы муниципального образования, а в случае внеплановой выездной проверки - решения прокурора или его заместителя о согласовании проведения внеплановой выездной проверки.
Специалист, ответственный за проведение проверки, выезжает по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.
Должностные лица уполномоченного органа местного самоуправления, осуществляющие муниципальный контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, в пределах предоставленных полномочий имеют право:
- осуществлять проверки соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности;
- пресекать и предотвращать нарушения законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в установленном порядке;
- составлять по результатам проверок акты и представлять их для ознакомления гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, являющимися владельцами, пользователями автомобильной дороги местного значения, объектами дорожного сервиса;
- предъявлять гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям требования об устранении выявленных в результате проверок нарушений;
- получать от юридических лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей сведения и материалы о состоянии автомобильных дорог местного значения, объектов дорожного сервиса, в том числе документы, удостоверяющие право на различные формы владения, пользования, иные сведения и документы, необходимые для осуществления муниципального контроля;
- посещать в порядке, установленном законодательством, автомобильные дороги местного значения, объекты дорожного сервиса, в отношении которых осуществляется муниципальный контроль, расположенные на них здания и сооружения;
- обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, являющихся нарушением законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности и иных нормативных правовых актов либо препятствующих осуществлению муниципального контроля, а также в установлении личности граждан, в чьих действиях имеются признаки нарушения законодательства в данной сфере.
Должностные лица уполномоченного органа местного самоуправления, осуществляющие муниципальный контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, при проведении мероприятий по контролю обязаны:
- руководствоваться законодательством Российской Федерации, региональным законодательством, уставами муниципальных образований и иными муниципальными правовыми актами;
- соблюдать действующее законодательство, права и законные интересы юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей;
- принимать меры по предотвращению и устранению последствий выявленных нарушений законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в установленном порядке;
- проводить профилактическую работу по устранению причин и обстоятельств, способствующих совершению правонарушений в области законодательства в данной сфере деятельности.
При исполнении функции контролирующие органы местного самоуправления взаимодействуют с государственной властью, а именно:
- органами прокуратуры по вопросам согласования проведения проверок;
- органами внутренних дел для оказания содействия при проведении проверок.
В случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем требований федеральных законов, законов субъекта РФ и муниципальных правовых актов по вопросам обеспечения сохранности автомобильных дорог должностные лица, проводившие проверку, в пределах предусмотренных полномочий обязаны:
- выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также других мероприятий, предусмотренных федеральными законами;
- принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, обеспечению безопасности государства, предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к юридической ответственности.
Составами административных правонарушений, выявленных при осуществлении муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, будут являться, например:
- нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства согласно ст. 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ;
- нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги согласно ст. 11.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Необходимо заметить, что муниципальный контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения осуществляется в пределах установленных полномочий органов местного самоуправления. Он направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений гражданами и организациями, их руководителями и иными должностными лицами, их уполномоченными представителями обязательных требований, принятие предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению выявленных нарушений, а также деятельность уполномоченных органов и организаций по анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности организациями и гражданами.
Исследование практики местного самоуправления показало, что на данный момент выделяют три основных направления данного вида муниципального контроля. Во-первых, это проверка соблюдения требований технических условий по размещению объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций и других объектов в полосе отвода и придорожной полосе автомобильных дорог местного значения. Во-вторых, проверка соблюдения пользователями автомобильных дорог, лицами, осуществляющими деятельность в пределах полос отвода и придорожных полос, правил использования полос отвода и придорожных полос, а также обязанностей при использовании автомобильных дорог местного значения в части недопущения повреждения автомобильных дорог и их элементов. В-третьих, проверка соблюдения весовых и габаритных параметров транспортных средств при движении по автомобильным дорогам местного значения, включая периоды временного ограничения движения транспортных средств.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 10 (89) 2015