ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Энергетическое сообщество стран Юго-Восточной Европы как инструмент внешней энергетической политики ЕС

Энергетическое сообщество стран Юго-Восточной Европы как инструмент внешней энергетической политики ЕС

Проведение Европейским Союзом консолидированной внешней энергетической политики продиктовано острой зависимостью государств-членов ЕС от импорта энергоносителей извне: на протяжении последних лет энергопотребление в Евросоюзе практически вдвое превышает производство первичных энергоресурсов в его границах. И несмотря на некоторую наметившуюся тенденцию к снижению энергопотребления (с 18% мирового энергопотребления в 2005 году  до 15,7% мирового потребления первичных источников энергии в 2007 году ), с помощью таки инструментов, как повышение энергоэффективности, развитие технологий в области энергетики и использования альтернативных источников энергии, значительная зависимость ЕС от импорта энергоносителей и, как следствие, от стран-экспортеров, сохраняется. Таким образом, поиск, создание и использование действенных международно-правовых механизмов влияния на государства, осуществляющие экспорт и транзит энергоресурсов, является сегодня одним из ключевых направлений внешней энергетической политики ЕС.


Как полагает российская исследовательница, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности, И.Г. Пашковская, выделение компетенции по проведению внешней энергетической политики из национальных приоритетов стран-членов ЕС в евросоюзную компетенцию обусловлено следующей мотивацией, основанной на вполне очевидных фактах:
отсутствия значительных запасов нефти, газа и угля в недрах государств-членов ЕС;
роста потребности в импортных энергоносителях в связи с расширением Евросоюза;
желания Евросоюза влиять на условия их поставок (цены и объемы) энергоносителей из третьих стран;
обостряющейся борьбы за энергоисточники со старыми и новыми мировыми центрами энергопотребления.

С данными тезисами вынужденно соглашается и официальный ЕС: на конференции «Энергетическое законодательство и политика ЕС», проходившей в Брюсселе в 2007 году, Член Еврокомиссии по энергетике, А. Пибалгс, признал, что в сфере энергетики существуют «проблемы, которые ни одно государство-член ЕС не может решить самостоятельно».

В сложившейся ситуации, на фоне очевидной стагнации в переговорах в рамках Договора к Энергетической Хартии 1994 года (ДЭХ) с одним из ключевых поставщиков энергосырья – Российской Федерацией, обусловленной прекращением РФ временного применения ДЭХ,  усилия евросоюзной энергетической дипломатии были направлены на всестороннее развитие другого международно-правового инструмента удовлетворения энергетических амбиций ЕС – Договора, учреждающего Энергетическое сообщество от 2005 года.

Подписанию договора предшествовала длительная подготовка – подписание между будущими участниками договора (за некоторыми исключениями) двух Меморандумов: 1) Меморандума о взаимопонимании по вопросу создания в Юго-Восточной Европе регионального рынка электроэнергии и его интеграции во внутренний рынок электроэнергии Евросоюза (так называемого, Афинского меморандума 2002 года)  и 2) Меморандума о взаимопонимании по вопросу создания в Юго-Восточной Европе регионального энергетического рынка и его интеграции во внутренний энергетический рынок Евросоюза, (так называемый Афинский меморандум 2003 года).  Однако явно декларативный характер Афинских меморандумов, как и отсутствие каких бы то ни было обязывающих для стран-участниц норм, обусловили необходимость создания качественно другого механизма, которым впоследствии стало Энергетическое сообщество. В целом критичное отношение европейских исследователей к указанным меморандумам выразила в своей работе сотрудница Научно-исследовательского центра им. Роберта Шумана при Институте управления г. Флоренции, Р. Карова, которая отмечает: «Указанные документы, строго говоря, не являлись соглашениями и, как следствие, не являлись обязывающими для сторон. Более того, данные Меморандумы, выражая, в большей степени, намерения политические, не подразумевали никаких правовых обязательств, как для сторон, так и для спонсоров».

Договор, учреждающий Энергетическое сообщество (ЭС) был подписан 25 октября 2005 года межу Европейским сообществом и девятью государствами Юго-восточной Европы, а именно: Албанией, Болгарией, Боснией и Герцеговиной, Бывшей югославской Республикой Македония, Румынией, Республикой Сербия, Хорватией, Черногорией и Временной миссией ООН по управлению Косово, и вступил в силу 1 июля 2006 года.  Позднее в ноябре 2006 года организация расширилась путем предоставления статуса наблюдателя в Сообществе еще четырем государствам: Молдавии, Норвегии, Турции и Украине.  Позднее, 17 марта 2010 года, Молдавия присоединилась к Сообществу, в качестве полноправного члена.  А в самом недавнем времени, статус Украины в Сообществе изменился: 24 сентября 2010 года в Скопье был подписан Протокол о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества , и после успешного прохождения ряда процедур по ратификации данного документа в самой Украине, с 1 февраля 2011 года государство стало полноправным членом Сообщества.

Очевидно, что создание подобной организации могло быть обусловлено наличием причин и предпосылок, выгодных, как Европейскому Союзу, в качестве идейного вдохновителя, организатора и спонсора проекта, так и государствам Юго-Восточной Европы.

Рассматривая причины такого интенсивного присутствия ЕС в данном регионе, целесообразно обратиться к очередному Обращению Европейской Комиссии от 2007 года, где сформулированы цели участия ЕС в Энергетическом Сообществе. Среди таковых, в частности, называются: «создание энергетических отношений с соседними Евросоюзу странами в рамках реализации европейской политики соседства в области энергетики при возможном в долгосрочной перспективе заключении энергетического договора между Евросоюзом и, по возможности, всеми странами, на которые распространяется европейская политика соседства. Использование действующего Договора Энергетического сообщества как основы для всех появляющихся региональных энергетических рынков и постепенное его распространение за пределы Евросоюза и Западных Балкан для инкорпорирования соседних стран».

Что же касается большинства оставшихся участников Договора о создании Энергетического сообщества, их интерес в значительной степени продиктован их стремлением к участию в Европейском Союзе, в качестве его полноправных членов. Сотрудничество с ЕС в рамках Договора Энергетического сообщества открывает, в частности для Балканских государств, широчайшие возможности по имплементации законодательства ЕС в области энергетики при помощи механизмов сообщества, подробнее о которых пойдет речь ниже, в свои национальные правовые системы, что является одним из основополагающих условий для кандидатов в члены ЕС. Так оценивает значение участия в договоре Энергетического сообщества для своего государства, например один из сербских исследователей, А. Ковачевич: «Договор о создании Энергетического сообщества является первым шагом Сербии в сторону интеграции с ЕС. Большое значение данного договора для интеграции Сербии в Европу позднее подтвердилось посредством ратификации в сентябре 2008 года Народной Скупштиной Республики Сербии Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС».

Однако помимо возможности реализовать свои долгосрочные планы по присоединению к Европейскому Союзу, государства Юго-Восточной Европы, участвующие в Энергетическом сообществе, преследуют и вполне реальные и оправданные краткосрочные задачи, такие как: привлечение значительных инвестиций в энергетический сектор экономики, а также общее улучшение инвестиционного климата в данных странах на фоне совершенствования своей законодательной базы путем имплементации евросоюзных нормативно-правовых актов. И результаты в этой сфере не заставили себя долго ждать: согласно пресс-релизу секретариата Энергетического сообщества, в сентябре 2007 года под эгидой данной организации в Афинах прошла первая конференция по вопросу инвестиций в страны Юго-Восточной Европы под совместным председательством Члена Еврокомиссии по энергетике, А. Пибалгса, и Министра горного дела и энергетики Республики Сербии, А. Поповича.

Также помимо вышеперечисленных заманчивых перспектив, которые сулит участие в Экономическом сообществе для Балканских государств, стоит учитывать и непосредственную финансовой помощь ЕС этим государствам в виде целевых займов и субсидий, которые обязательно ждут те страны, которые тесно сотрудничают с ЕС. Так, например, 8 октября 2009 года Еврокомиссия одобрила субсидию суммой в 200 млн. евро, направленную на помощь экономике Сербии в преодолении последствий мирового экономического кризиса.

Каким же образом Евросоюз использует Энергетическое сообщество для достижения целей своей внешней энергетической политики в независимых государствах Юго-Восточной Европы? Для ответа на подобный вопрос целесообразно вкратце рассмотреть механизмы функционирования Сообщества.

Энергетическое сообщество является международной организацией, обладающей собственными органами управления, наделенными полномочиями принимать решения в рамках своей компетенции и издавать нормативно-правовые акты, носящие обязывающий характер для государств-членов. Помимо этого, Договором о создании Энергетического сообщества предусмотрена система разрешения споров в рамках данной организации.

Основной целью Сообщества является создание на территории государств-членов конкурентоспособного открытого единого рынка энергоносителей, функционирование которого с технической стороны обеспечивалось бы единой взаимосвязанной энерготранспортной сетью, а с правовой – системой энергетического права Европейского Союза.

Перечень институциональных органов ЭС определен в части V Договора, учреждающего Энергетическое сообщество, и согласно ее положениям ими являются: Министерский совет, Постоянная группа высокого уровня, Правление по регулированию, Секретариат, а также консультативные Форумы.

Высшим органом организации является Министерский совет, определяющий общие направления политики Сообщества, а также наделенный полномочиями принимать обязательные для исполнения сторонами Договора акты и решения. Постоянная группа высокого уровня, состоящая из двух представителей Европейского Сообщества и по одному представителю от каждого государства-члена, осуществляет взаимодействие с международными финансовыми институтами и отчитывается перед Министерским советом о ходе достижения целей Договора. Правление по регулированию, заседающее на регулярной основе в Афинах, состоит из специалистов в области энергетики (по газу либо электроэнергии), по одному от каждой и сторон Договора. Основной функцией указанного органа Сообщества является консультирование Министерского совета и Постоянной группы высокого уровня по правовым, техническим и иным вопросам. Секретариат Сообщества, расположенный в Вене, обеспечивает административную поддержку в работе органов ЭС. В качестве консультативных органов, состоящих из всех заинтересованных в работе Сообщества сторон, таких как: акционеров и представителей энергетических компаний, представителей промышленных групп и предприятий-потребителей энергии – выступают Форумы ЭС.

Особое внимание необходимо уделить Секретариату Сообщества. Несмотря на, казалось бы, строго административное назначение  данного института ЭС, фактически он является непосредственным контролером успешности проводимой Европейским Союзом энергетической политики в регионе. Секретариат осуществляет непрерывный мониторинг имплементации государствами-участниками Сообщества евросоюзных правовых норм, отражая ее результаты в ежегодных отчетах Министерскому совету. Этим объясняется и особое к нему отношение со стороны ЕС, например, в последнем отчете Европейской Комиссии Парламенту и Совету ЕС о работе Энергетического Сообщества от 10 марта 2011 года, Секретариат ЭС назван «ключевым административным органом» и «хранителем Энергетического сообщества». Далее, в том же документе Комиссия открыто признала, что «с его (Секретариата – авт.) помощью, Еврокомиссия имеет возможность выступать в роли основного координатора в рамках данного Договора».  Помимо вышеперечисленных функций, Секретариат занимает практически центральное место в процедуре разрешения споров в рамках ЭС – такой вывод возможно сделать, проанализировав Акт № 2008/01/MC-EnC «О правилах разрешения споров в рамках Договора», принятый Министерским советом 27 июня 2008 года. 

Что касается финансирования Сообщества, согласно положениям Главы VI Договора, учреждающего Энергетическое Сообщество, каждая из сторон организации обязуется вносить средства в ее бюджет, при этом доли финансирования ЭС его членами устанавливаются Дополнительным соглашением IV к Договору. В соответствии с указанным Дополнительным соглашением, 94,9% финансирования ЭС лежит на Европейском  Сообществе, оставшиеся 5,1% поступлений в бюджет организации распределены между и осуществляются остальными членами Сообщества.  Бюджет Энергетического Сообщества на 2011 год составляет 3,380,000 евро, 98% из которых финансируются Европейским Союзом (3,312,400 евро). Указанные средства в основном будут направлены на финансирование следующих целей и мероприятий: 1) работа Секретариата; 2) организация +/- 60% встреч и мероприятий с участием представителей стран-членов и наблюдателей в рамках Договора; 3) финансирование программ обучения.

Завершающим штрихом к складывающейся картине является право вето, которым наделены представители Европейского Союза в Сообществе при принятии сколько либо значимых решений.

Таким образом, опираясь на вышеприведенные факты, возможно утверждать, что на сегодняшний день Энергетическое сообщество представляет из себя международно-правовую организацию, практически полностью финансируемую и подконтрольную ЕС, вследствие чего, ее деятельность направлена исключительно на защиту и продвижение интересов внешней энергетической политики Евросоюза в регионе, в первую очередь, обеспечение энергетической безопасности самого Евросоюза.

Упомянутый выше член Еврокомиссии по энергетике, А. Пибалгс, на конференции «Навстречу внешней энергетической политике Евросоюза», проходившей в Брюсселе в ноябре 2006 года, подводя итоги дискуссии на тему «Распространение регулируемого энергетического пространства Евросоюза», прокомментировал цели внешней энергетической политики ЕС, в частности и в независимых государствах Юго-Восточной Европы, следующим образом: «Регулируемое пространство, основанное на принципах и праве внутреннего энергетического рынка Евросоюза, содействует обеспечению энергобезопасности. Это пример регулируемого пространства, к которому страны могут добровольно обращаться (никакого империализма!). Необходимо развивать региональные рынки, будь они внутри Евросоюза или с соседними странами, но всегда нужно помнить, что конечной целью остается полностью интегрированный энергетический рынок. Распространение регулируемого энергетического пространства — это процесс постепенный, развивающийся с различными степенями участия разных стран».

При этом нельзя не отметить достижения ряда значительных успехов в проводимой по средствам Энергетического сообщества Европейским Союзом политике, что было отмечено Еврокомиссией в своем Отчете перед Европейским Парламентом и Советом по Энергетическому сообществу:
1)    взятие сторонами Договора на себя обязательств по имплементации значительного количества нормативно-правовых актов ЕС в области энергетики в установленные законодательством Сообщества сроки;
2)    частичная имплементация сторонами Договора нормативно-правовой базы ЕС в сфере энергетики;
3)    попытки гармонизации предоставления статистических данных в сфере энергетики в соответствии со стандартами, используемые Европейским Союзом, в частности Евростандартом;
4)    расширение Сообщества, путем присоединения к Договору в 2010 году Молдавии и Украины, что увеличило потенциальный региональный рынок энергоносителей практически втрое, также отнесено ЕС к значительным успехам в работе ЭС. 

Тем не менее, очевидные успехи Европейского Союза в проведении своей внешней энергетической политики в независимых государствах Юго-Восточной Европы являются очередным веским доводом в пользу необходимости срочной интенсификации российских усилий на данном направлении. В частности, российская исследовательница, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности, И.Г. Пашковская, полагает, что «активность Евросоюза в новых независимых государствах в большей степени продиктована желанием противостоять России, что, к сожалению, исключает возможность взаимовыгодного сотрудничества России и Евросоюза на постсоветском пространстве», а также и в регионах Юго-Восточной Европы. И далее рекомендует: «Представляется целесообразным убедить руководство Евросоюза в том, что сотрудничество Евросоюза с Россией в энергетической сфере в новых независимых государствах больше, чем противоборство, отвечает интересам энергетическим интересам безопасности государств-членов ЕС и всего Евросоюза».

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 5 (36) 2011



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info