ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Правовые вопросы таможенной экспертизы в условиях становления Таможенного Союза

Правовые вопросы таможенной экспертизы в условиях становления Таможенного Союза

 

 

Правовое обеспечение отношений, складывающихся в рамках функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, предполагает и необходимость решения ряда вопросов, направленных на защиту экономических интересов трех государств, обеспечение их государственной безопасности и общественного порядка. Одним из институтов, способствующих достижению названных целей, является таможенная экспертиза, осуществляемая, как правило, при проведении таможенного контроля. Следует отметить, что экспертиза также служит одним из наиболее действенных способов разрешения различных конфликтов. Используя специальные познания, эксперт формулирует однозначный вывод о том или ином предмете исследования и тем самым ставит точку в возникшем споре между субъектами (как правило, между таможенным органом и участником внешней торговли).

Возможность получения специальных познаний, в том числе назначения экспертиз, предусмотрена различными отраслями права и законодательства: административным, налоговым, гражданско- и уголовно-процессуальным, экологическим, медицинским и т. д. В их числе и отрасль таможенного законодательства. Важно отметить, что в таможенной сфере экспертиза может назначаться не только в связи с выявлением и расследованием неправомерных деяний (например, в рамках дознания или производства по делам об административных правонарушениях – нарушениях таможенных правил), но и в процессе осуществления таможенных процедур, а именно  таможенного контроля.

В рамках функционирования таможенно-союзных отношений нормативной основой проведения таможенной экспертизы стал Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС). В соответствии с п. 5 ст. 137 ТК ТС под таможенной экспертизой понимается организация и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решения задач в области таможенного регулирования.

Равно как и государственная судебно-экспертная, деятельность таможенной экспертизы должна строиться на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

По своей сути таможенная экспертиза направлена на разъяснение возникающих вопросов в том случае, если при совершении таможенных операций (выборе таможенной процедуры, классификации товара, декларировании) требуются специальные познания. Очевидно, что и проводится она по назначению таможенных органов.

Основными видами таможенной экспертизы в целях таможенного контроля являются: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая. Однако при возникновении необходимости может быть назначена и другая экспертиза (например, химическая, искусствоведческая, экологическая, почерковедческая и пр.).

По данным таможенной статистики, наиболее распространенными видами таможенных экспертиз являются товароведческая (40,3 %) и идентификационная (39,9 %), менее востребованы материаловедческая (2,6 %) и комиссионная (0,1 %) экспертизы.  Распространенность проведения товароведческой экспертизы в таможенной сфере объясняется ее значимостью для установления достоверного кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС), «поскольку существует множество товаров, имеющих одинаковое название, но обладающих разными свойствами в соответствии с их составом и иными характеристиками».

Классификация таможенных экспертиз проводится и по другим основаниям. Так, в зависимости от числа привлекаемых экспертов она подразделяется на единоличную (проводимую одним экспертом), комиссионную и комплексную. Комиссионная таможенная экспертиза проводится комиссией экспертов одной специальности; каждый из них проводит исследования в полном объеме, и они совместно анализируют полученные результаты. Если эксперты не приходят к общему мнению и не могут подписать совместное заключение, при возможных разногласиях каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение.

Отличие комплексной таможенной экспертизы состоит в том, что в ней для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, участвуют эксперты различных специальностей, каждый в пределах своей компетенции. Важно установить, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. При этом каждый эксперт подписывает ту часть заключения, по которой он проводил таможенную экспертизу. Разновидностью комплексной экспертизы выступает межведомственная экспертиза, предусматривающая участие экспертов учреждений и организаций, подведомственных различным органам исполнительной власти (например, ФТС России и Министерства внутренних дел РФ).

Кроме того, экспертиза может назначаться первично, дополнительно и повторно. Основаниями для такой классификации являются как объем исследования, так и время его проведения. Первичная экспертиза проводится по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов. При обнаружении вновь открывшихся обстоятельств назначается дополнительная таможенная экспертиза. Следует иметь в виду, что ее производство можно поручить не только тому же, но и другому эксперту.

Повторная таможенная экспертиза – экспертиза, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с экспертным заключением по результатам первичной и (или) дополнительной таможенных экспертиз. Ее проведение поручается комиссии, состоящей из двух и более экспертов. Исключается участие в работе такой комиссии, в исследовании и составлении заключения эксперта, проводившего первичную и (или) дополнительную таможенную экспертизу. Однако он может присутствовать при проведении повторной экспертизы и давать комиссии пояснения.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» дополнительная либо повторная экспертиза назначаются в случаях соответственно неясности либо неполноты, а также при наличии сомнений в правильности или обоснованности экспертного заключения. При их проведении эксперту в обязательном порядке представляются результаты первичной экспертизы.

Классификация экспертиз, в том числе и таможенных, проводится по степени сложности. По такому критерию выделяют 4 категории:
– 1 категория – экспертизы, не имеющие ни одного признака сложности; их производство осуществляется в срок до 3 календарных дней;
– 2 категория – экспертизы, имеющие хотя бы один признак сложности; для их производства требуется до 5 календарных дней;
– 3 категория – экспертизы, имеющие не менее двух признаков сложности; для их выполнения требуется более 5 календарных дней (до 10 календарных дней);
– 4 категория (особо сложные экспертизы) – экспертизы, имеющие не менее четырех признаков сложности; для производства экспертиз данной категории сложности требуется более 10 календарных дней.
Для того чтобы определить сложность проводимого исследования, рекомендуется учитывать следующие признаки:
– многообъектность (наличие более трех объектов или более 200 листов материалов дела, представленных на исследование);
– множественность поставленных вопросов (указание свыше трех вопросов, требующих проведения исследований);
– потребность в применении трудоемких методов и сложных инструментальных средств, технологический регламент которых превышает 5 дней, в проведении экспериментов для решения конкретных экспертных задач;
– необходимость разработки новых расчетных моделей и частных методик исследования для решения поставленных вопросов;
– отнесение экспертизы к комплексной, либо повторной, либо межведомственной;
– необходимость выезда на место осмотра объектов, находящихся вне территории экспертного органа, либо проведения исследования на базе других учреждений.

Следует отметить, что пунктом 2 ст. 139 ТК ТС срок проведения экспертизы ограничен 20 рабочими днями со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств – членов таможенного союза. Таким образом, данный вопрос, равно как и порядок продления срока, не отнесен на уровень национального регулирования.

Приоритетным правом проведения экспертизы наделяются таможенные эксперты, являющиеся уполномоченными должностными лицами таможенных органов. Если же это невозможно, такое право передается иным уполномоченным организациям, а в качестве эксперта назначается любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи соответствующего заключения.

Гарантией объективности, всесторонности и полноты исследования являются профессионализм и независимость эксперта. Не допускается воздействие на него какого-либо (в том числе таможенного) органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Заключение эксперта основано исключительно на результатах проведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями.
Объектами экспертизы выступают не только товары (в том числе и транспортные средства), но и документы, необходимые для совершения таможенных операций (таможенные, транспортные, коммерческие, иные). В отдельных случаях экспертиза может быть проведена в отношении средств идентификации. Экспертизы товаров, транспортных средств и документов, содержащих сведения о них, а также иных объектов проводятся для выявления свойств и характеристик объекта исследования. Учитывая разнообразие материальных ценностей, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, экспертизы различных видов товаров существенно отличаются. Например, принципиально разные подходы применяются при исследованиях драгоценных металлов, химикатов, лесоматериалов, лекарственных средств, продуктов питания и т. д.

В процессе производства таможенной экспертизы могут быть установлены такие вопросы, как:
– физические и химические свойства, количественный и качественный состав товара, позволяющие однозначно идентифицировать товар в соответствии с  ТН ВЭД ТС;
– идентификация страны происхождения товара;
– среднестатистическая свободная (рыночная) цена исследуемого товара либо аналогичного товара, классифицируемого в той же позиции ТН ВЭД ТС;
– состав товара, его потребительские свойства;
– идентификация товара в продуктах переработки и другие.
Помимо этого, экспертная оценка может касаться решения вопроса о принадлежности товара к категории наркотических средств, взрывчатых веществ, психотропных препаратов, иных видов предметов, запрещенных к свободному перемещению через таможенную границу Таможенного союза.
При проведении технико-криминалистических исследований документов экспертом устанавливаются фактические данные, связанные с изготовлением и использованием документов (в частности, таможенных деклараций). В этом случае на разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:
– определение тождества индивидуально определенных объектов (средств письма и других технических средств, применявшихся для изготовления документов) по их отображениям в документе, документа по его частям, источника происхождения;
– восстановление первоначального содержания зачеркнутых, залитых, вытравленных, подчищенных, замазанных записей;
– установление соответствия защитных реквизитов документа (бланков, защитных сеток, изображений и т. д.) техническим требованиям производителя документа;
– установление способа изготовления реквизитов документа;
– установление факта изменения реквизитов документа, его содержания;
– установление последовательности выполнения реквизитов документа;
– установление давности выполнения рукописной записи (текстов);
– установление подписи и кратких рукописных записей, выполненных конкретным лицом (лицами).

Решение о назначении таможенной экспертизы принимается уполномоченным должностным лицом таможенного органа в письменной форме. В нем указываются основания для ее проведения; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование таможенного органа (организации), в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение эксперта; срок проведения экспертизы и представления экспертного заключения в таможенный орган. Помимо указанного решения эксперт получает, как правило, упакованные и опечатанные материалы, документы, пробы и образцы, необходимые для проведения экспертизы, с указанием разрешения на видоизменение, частичное или полное уничтожение, разрушение материалов, документов, проб и образцов исследования.

Уведомление о назначении экспертизы направляется декларанту или иному заинтересованному лицу не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. Этот субъект вправе заявлять ходатайства о постановке эксперту дополнительных вопросов для получения по ним заключения; знакомиться с экспертным заключением и получить его копию; присутствовать при отборе проб или образцов таможенными органами для проведения таможенной экспертизы. Кроме того, он может ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной таможенной экспертизы. При удовлетворении такой просьбы лицо, назначившее экспертизу, выносит соответствующее решение, отказ же должен быть оформлен в письменной форме и мотивирован.

При проведении экспертизы уполномоченные органы ориентируются на обязательные требования – технические регламенты Таможенного союза, в которых устанавливаются требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

Финансирование таможенной экспертизы, включающее расходы на ее проведение, осуществляется за счет бюджета государства – члена таможенного союза, таможенным органом которого она и назначена.

Положением п. 5 ст. 138 ТК ТС устанавливаются обстоятельства, при которых в проведении экспертизы может быть отказано. Это:
– недостаточность информации для проведения таможенной экспертизы;
– ненадлежащее оформление решения о ее назначении;
– несоответствие сохранности упаковки проб или образцов описанию, указанному в решении о назначении экспертизы;
– отсутствие необходимой материально-технической базы, специальных условий для проведения таможенной экспертизы;
– иные случаи, установленные законодательством государств – членов Таможенного союза.

При наличии хотя бы одного из указанных обстоятельств оформляется письменный мотивированный отказ в проведении таможенной экспертизы, а представленные материалы, документы, пробы и образцы возвращаются таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.

Таможенная экспертиза может проводиться как в помещении таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, так и вне, если это необходимо по характеру исследования либо в силу невозможности доставить на экспертизу материалы, документы, пробы и образцы.  Общий срок ее проведения составляет 20 рабочих дней со дня принятия экспертом материалов к производству с возможностью его продления в установленном порядке. Его приостановление допускается в случае необходимости истребования дополнительных материалов, проб и образцов. Такой срок существенно меньше, чем тот, который был предусмотрен положением ст. 378 Таможенного кодекса РФ (он варьировался от двух месяцев до одного года).
По результатам экспертизы выносится заключение по установленной форме.  В нем отражаются следующие сведения:
1) место, дата и время начала и завершения проведения таможенной экспертизы;
2) основание для ее проведения;
3) фамилия, имя и отчество эксперта и его квалификация;
4) отметка, удостоверенная подписью эксперта, о том, что он предупрежден об административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения при проведении таможенной экспертизы;
5) вопросы, поставленные перед экспертом;
6) перечень документов, материалов, проб и образцов, представленных для проведения таможенной экспертизы;
7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, использованных приборов и оборудования, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

Материалами судебной практики четко установлено, что выводы таможенной экспертизы, проведенной в отношении одной партии товара, не могут быть распространены на иные партии одноименного товара, ввезенные в другое время.

Составная часть экспертного заключения – приложение, включающее материалы и документы, иллюстрирующие заключение. Если таможенная экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение подписывается всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную экспертизу, если в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза такая организация должна иметь печать.

Следует отметить, что установленный порядок проведения таможенной экспертизы должен строго соблюдаться, поскольку его нарушение может привести к признанию решения таможенного органа, вынесенного на основе экспертного заключения, недействительным. Так, в разное время основаниями для такого признания со стороны судебных органов стали: отсутствие понятых при взятии проб для проведения экспертизы;  отсутствие необходимых реквизитов в постановлении таможенного органа о назначении экспертизы;  нарушение процедуры назначения товароведческой экспертизы;  проведение экспертизы в период отсутствия у экспертно-криминалистической службы соответствующей аккредитации  и др.

В Российской Федерации полномочиями по проведению таможенных экспертиз наделено Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление и его структурные подразделения: экспертно-криминалистические службы и экспертно-исследовательские отделы (отделения). В Белоруссии правом проведения экспертизы наделен таможенный орган, в котором есть структурное подразделение, ее осуществляющее. В Казахстане аналогичным статусом обладает Центральная таможенная лаборатория и лаборатории, созданные в регионах. Результаты таможенной экспертизы, проведенной любым из этих органов, признаются на всей территории Таможенного союза.



Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (34) 2011



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info