ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Иностранные инвестиции в устойчивое развитие будущих поколений

Иностранные инвестиции в устойчивое развитие будущих поколений

 

 

Истории неизвестно сослагательное наклонение, и нельзя сказать, что было бы, если бы то или иное событие не произошло. На данный момент времени человечество оказалось в тех условиях, которые заслужило, к чему пришло, и повернуть время вспять нельзя. Степень поглощения обществом природного пространства постоянно повышается, особенно в связи с развитием промышленности, урбанизацией и ростом населения. XX в. оказался веком политических, экономических и экологических потрясений – мировые войны, испытания ядерного оружия, эксперименты с природой, «погодные» войны, разработка нефтяных месторождений в Мировом океане, авария в Чернобыле и т. д.

В XXI в. человечество вошло с «багажом» проблем, которые уже невозможно отложить на дальнюю перспективу, их необходимо решать. В первую очередь, это экологический кризис, именно от того, как современное общество будет бороться с этой проблемой, зависит устойчивое развитие будущих поколений.

Как правильно подчеркивается в Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной указом Президента РФ от 1 апреля 1996 г.,  «человечество столкнулось с противоречиями между растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности». Эта проблема касается, прежде всего, экономически развитых государств. Ее сущность заключается в том, что человечество использует природные ресурсы быстрее, чем планета их восстанавливает. В итоге человечество живет сверх экологических средств, которые может дать планета. Специалисты посчитали: чтобы поддержать устоявшийся образ жизни, человечество теперь требует эквивалент 1,4 территории планеты, в 2009 г. человечество использовало приблизительно на 40 % больше, чем природа могла восстановить в этом году.

Как пишет проф. А.Тетиор, «мы используем (тратим) естественный капитал быстрее, чем он может пополняться, подобно расходам, которые непрерывно превышают доход». Полная производительность биосферы планеты была использована в течение только 268 дней, т. е. до 23 сентября 2009 г. Причем эта ситуация – не только указанного года. Человечество вошло в период превышения в 1986 г. К 1996 г. оно использовало на 15 % больше количества ресурсов, чем планета могла производить.

Одним из способов разрешения данной проблемы является инвестирование в экологические программы. Заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штейнер выступил с докладом, посвященным «Зеленой экономической инициативе»,  о влиянии международных инвестиций на экономику. Он назвал катастрофической ошибкой некоторых государственных деятелей то, что они откладывают капиталовложения в охрану окружающей среды. Последствия этого распространятся не только на ближайшее будущее, но и на будущее следующих поколений. В прошлом забота о проблемах окружающей среды считалась роскошью, а сегодня она является необходимостью – обстоятельство, которое, к сожалению, осознали далеко не все ведущие экономисты.

Позитивным моментом можно считать то, что тенденция отказа от инвестирования в экологию постепенно уходит в небытие. Современные политики начинают осознавать, что инвестиции в охрану окружающей среды не только не станут дополнительной обузой для перегруженной, перенапряженной экономики, напротив, именно такие инвестиции будут необходимым средством для того, чтобы вновь предоставить рабочие места населению, способствовать притоку заказов и вернуть силы ослабленной экономике после экономического кризиса 2008 г.

Первопроходцами в осуществлении плана «зеленой экономики» стали страны с развитой экономикой, такие как США, Республика Корея, Китай, Япония и Великобритания. В основном их инвестиции направлены на создание новых гибридных технологий, использование возобновляемых источников энергии, которые могли бы заменить в будущем исчерпаемые источники энергии.

В Европе в 2009 г. 60 % новых энергетических мощностей было создано за счет возобновляемых источников (самым популярным новым энергоносителем стал ветер). В США этот показатель превысил 50 %, сообщается в докладе ЮНЕП, обнародованном 15 июля 2010 г. Значительных успехов в освоении альтернативных источников энергии достиг и Китай. Уровень частных и государственных инвестиций в эту сферу увеличился в 2009 г. на 53 %. Китай по этому показателю обогнал США и занял первое место в мире. По данным экспертов ООН, число стран, следующих новым тенденциям, возросло за последние несколько лет вдвое. В 2005 г. государств, поддерживающих развитие экологически чистой энергетики, было 55. Сейчас таких стран уже более 100.

Интерес также представляет опыт ЮАР. Программа «Работа для воды», поддерживаемая правительством и предоставившая рабочие места для более 30000 человек, является выходом на новый уровень экономики и позволяет видеть в кризисе новые возможности. Страна тратит более 60 млн. долларов США в год на борьбу против чужеродных сорняковых растений, которые угрожают местной флоре и фауне, рекреационным ресурсам и сельскохозяйственным угодьям.
Анализ статистических показателей дает основания полагать, что работа в этом направлении будет расширена, поскольку более 40 млн. т вредоносных растений идет на переработку в качестве топлива для энергетических станций. В результате это обеспечивает около 500 мегаватт электричества, что, конечно, является небольшим процентом (около 2 %) от необходимой стране электроэнергии, но дает более 5000 рабочих мест.

Очевидно, что некоторые страны сейчас рассматривают экологические инвестиции в инфраструктуру, системы энергоснабжения и экосистемы как наилучшее средство восстановления экономики. Другие страны могут сомневаться в потенциальных выгодах инвестирования в различные экологические программы, но ЮНЕП проводит широкую просветительскую деятельность в этом направлении.

Помимо Программы ООН по окружающей среде идеей достижения «зеленой экономики» занимаются Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и ФАО. Совместными усилиями они разрабатывают План действий в отношении лесного сектора и «зеленой экономики».

В рамках региона ЕЭК ООН на долю всего трех стран – Российской Федерации, Канады и Соединенных Штатов Америки – приходится 35 % мирового лесного покрова. Вместе с остальными странами региона эта цифра возрастает до 41 %. Начиная с 1990 г. площадь охраняемых лесных массивов в регионе ЕЭК ООН возросла почти на 25 %, или же 30 млн га; а в Европе площадь охраняемых лесов увеличилась втрое. Даже несмотря на то, что этот регион продолжает оставаться крупным источником древесины, объемы лесозаготовок существенно уступают темпам прироста. Это означает, что объемы биомассы и секвестирования углерода продолжают расти во всех частях региона ЕЭК ООН.
Это также означает, что леса региона продолжают вносить значительный вклад в обеспечение ряда экологических и экономических функций, в том числе секвестирование углерода, сохранение биоразнообразия, производство древесины и древесной энергии. Например, 72 % глобального производства промышленного леса-кругляка приходится именно на этот регион.

В целях определения путей обеспечения важных экологических функций лесов региона, а также увеличения экономической роли лесного сектора Комитет по лесоматериалам ЕЭК ООН и Департамент лесного хозяйства ФАО совместно разрабатывают всесторонний «План действий по лесному сектору в рамках «зеленой экономики». Ориентированный на нужды политиков в странах региона ЕЭК ООН План определит пути и средства расширения и увеличения вклада лесного сектора в «зеленую», т. е. благоприятную в экологическом отношении экономику.

Он будет затрагивать самый широкий спектр вопросов, в том числе лесные продукты, древесную энергию, управление лесами, лесную политику и институциональные рамки, равно как и такие аспекты, как устойчивое строительство, устойчивое производство и потребление, а также оценка услуг лесных экосистем.

Для обеспечения охвата Планом всех секторов и разработки всеобъемлющего комплекса действий секретариат ЕЭК ООН проводит консультации с государствами-членами, межправительственными организациями, неправительственными организациями и академическими учреждениями.

Российская Федерация, наряду с Австралией, Бразилией и Канадой, сохранила существенную часть своей природы в нетронутом состоянии. По нормативным данным, в России сохранился крупнейший на планете массив естественных экосистем (8 млн. кв. км), который служит резервом устойчивости биосферы. Современные ученые-экологи рассматривают реализацию Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию через помощь России со стороны стран, в которых уничтожение экосистем позволило достичь высокого уровня экономического развития, поскольку сохраненные природные богатства служат не только для удовлетворения интересов России, но и являются благом для всего человечества.

Достижение «зеленой экономики» будет возможно только через коллективное видение, с помощью действий и поддержки широких слоев международного сообщества (включая правительства и частный сектор), многостороннего развития и финансовых учреждений, и потребителей. ЮНЕП призывает стимулировать сотрудничество с кругом партнеров в рамках всей системы ООН, неправительственными организациями, правительствами, научными учреждениями в целях реализации эффективного использования природных ресурсов. Оказываются консультативные услуги, направленные на согласование и помощь государствам и международным инвесторам в определении финансовых и человеческих ресурсов для осуществления деятельности «зеленой экономики».

Миллиарды долларов, мобилизованные для борьбы с текущими бедствиями, вместе с теми миллиардами, которые поступят от инвесторов, представляют собой возможность, которая еще год назад казалась неосуществимой: шанс на развитие курса более эффективного использования ресурсов, способного решить проблемы, начиная с изменения климата и ограниченности природных ресурсов и заканчивая нехваткой воды и потерей биологического разнообразия.
Слепое закачивание средств в устаревшую промышленность и экономические модели, которые исчерпали свои возможности, будет означать, что мы выбросим деньги на ветер и в то же время подвергнем риску будущее наших детей. Политические лидеры должны использовать эти средства на инвестирование инноваций, поддержку эффективных предприятий и развитие новых схем по предоставлению достойных, долговременных рабочих мест.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (33) 2011

в начало



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info